Пончики на кефире рецепт с фото пышные
Вы помните необычайно вкусные пончики – румяные, хрустящие, посыпанные сахарной пудрой, которые раньше продавали в палатках на развес в бумажных пакетах? А ведь каждая хозяйка может приготовить вкуснейшие пончики на кефире за 15 минут. Все, что нужно, – это знать, как правильно смешать ингредиенты.
Пончики на кефире готовятся в два раза быстрее, чем на дрожжах. Выпечка получается вкусной, мягкой и пышной за счет кисломолочного ингредиента. Для пончиков лучше всего использовать свежий кефир с малой долей жирности. Тогда выпечка останется мягкой после жарки в растительном масле и не зачерствеет.
Содержание
- Пончики на кефире за 15 минут
- Воздушные пончики на кефире с творогом
- Пышные дрожжевые пончики на кефире
- Рецепт пончиков на кефире с начинкой
- Пошаговый рецепт пышных пончиков на кефире
- Что необходимо знать перед приготовлением
- Последовательность приготовления
- Пышные пончики на кефире — просто и быстро!
- Пончики на кефире рецепт с фото пышные:
- Дрожжевые пончики на кефире
Пончики на кефире за 15 минут
Пончики на кефире – это идеальное лакомство для всей семьи на скорую руку.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1,5 ст. кефира;
- 5 ст. л. сахара;
- 3 ст. муки;
- растительное масло;
- соль;
- сода.
Приготовление:
- Для того чтобы пончики получились мягкими и воздушными, кефир должен быть комнатной температуры. Растворите в нем соду и хорошенько взбейте с яйцом при помощи миксера.
- Всыпьте сахар и соль.
- Муку добавляйте небольшими порциями, просеивая сквозь сито. Это сделает структуру теста более однородной и поможет предотвратить образование комочков.
- Основа для пончиков считается готовой, когда она перестанет прилипать к посуде и рукам.
- Дальше тесто раскатайте в небольшой пласт не тоньше 1 см. Пончики можно вырезать, используя обычный стакан, а отверстие в центре сделать при помощи рюмки.
Воздушные пончики на кефире с творогом
Классическую рецептуру можно слегка видоизменить и сделать лакомство еще лучше. Для этого добавьте в тесто чуть творога – и вы получите удивительно нежную выпечку.
Ингредиенты:
- 0,5 ст. сахара;
- 100 г творога;
- 1 ст. кефира;
- 2 яйца;
- 2 ст. муки;
- сода, соль.
Приготовление:
- Творог пропустите через сито, чтобы его консистенция стала однородной, без комков.
- В кефир всыпьте соду (примерно 0,5 ч. л.; гасить уксусом или кислотой ее не нужно), размешайте и соедините с творожной пастой.
- В кефирно-творожную массу аккуратно вбейте яйца, добавьте сахар, соль и в самую последнюю очередь – просеянную через сито муку.
- Тесто вымешивайте быстро. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Вы должны добиться эластичной, но не слишком упругой основы, которая не прилипает к рукам.
- Полуготовые пончики выкладывайте в раскаленное масло. Фритюра не жалейте, выпечка должна свободно в нем плавать.
- Обжаривайте пончики до светло-коричневого цвета, выкладывайте на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Выпечку присыпьте сахарной пудрой или облейте цветной глазурью.
Пышные дрожжевые пончики на кефире
Лакомство на дрожжах готовится несколько дольше, но результат того стоит. Пончики получаются великолепными – мягкими и очень пышными.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 2 яйца;
- 600 г муки;
- 100 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ч. л. дрожжей.
Приготовление:
- Сначала приготовьте опару. Дрожжи и сахар разведите в слегка подогретом (40 0 С) кефире; от общего количества вам понадобится 100 мл. Когда на массе образуется пузырящаяся шапочка, аккуратно добавьте оставшийся теплый напиток, растопленное масло и взбитые яйца.
- Муку просейте через сито и вводите в тесто маленькими порциями.
- По консистенции основа получится немного жидкой – так и должно быть. Тесто укройте полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на два часа.
- Спустя это время сформируйте из него колечки и обжарьте в большом объеме сильно нагретого растительного масла.
Рецепт пончиков на кефире с начинкой
Выпечка с начинкой из молочного шоколада, цукатов, джема, присыпанная кокосовой стружкой, радужной кондитерской посыпкой или классической глазурью, получаются очень вкусной и симпатичной. Таким лакомством можно украсить даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 2 яйца;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ст. кефира;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль на кончике ножа;
- начинка любая: джем, кусочки шоколада, сухофрукты, цукаты и т. д.
Приготовление:
- Взбейте яйца с солью и сахаром.
- В теплый кефир введите соду, размешайте и влейте яичную смесь и растительное масло.
- Еще раз перемешайте ингредиенты до однородности и добавьте просеянную через сито муку.
- Тесто не нужно месить долго – достаточно, чтобы оно перестало липнуть к рукам.
- Массу раскатайте в пласт толщиной около 5 мм и нарежьте кружки.
- В центр каждого положите начинку (подсказка: с кефирным тестом очень хорошо сочетается черносмородиновый джем, оттеняющий сладость теста своим кисловатым вкусом). Сверху прикройте еще одним кружком из теста и аккуратно защипите края.
- Теперь можно приступать к обжарке пончиков. Используйте для этого глубокую посуду с толстыми стенками. Обжаривайте лакомство до золотистого цвета и украшайте на свое усмотрение.
Читайте также:
Тесто для пончиков можно хранить в холодильнике около суток. Поэтому вы можете приготовить вкусное угощение утром, затратив всего лишь 15 минут своего времени. Горячая пышная выпечка – это великолепный завтрак, который понравится и взрослым, и детям.
Читайте другие интересные рубрики
Пошаговый рецепт пышных пончиков на кефире
Лучший вариант быстрой и легкой выпечки – это вкусные, воздушные и пышные пончики на кефире, которые я частенько готовлю по рекомендациям моей бабули, которая в давние времена готовила отличные вкусняшки буквально за полчаса, пользуясь старым простым рецептом из советской поваренной книги, которая включала в себя пошаговый процесс с фото готового изделия. Классическое тесто для пончиков на кефире или простокваше раньше готовилось не так-то просто, в наличии у хозяек не было подходящего кухонного оборудования – сегодня мы с легкостью замешиваем его, используя блендер и кухонный комбайн, а полный рецепт можно без проблем реализовать в домашних условиях. К тому же процесс их приготовления не требует дрожжей, а значит проходит максимально быстро.
Так что не стоит бояться, что у вас не хватит опыта и умений для приготовления чудесных пончиков, ведь справиться с ними в наше время может даже ребенок! Отличные жареные круглые пончики на кефире понравятся всем!
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонная техника:
- сковорода с противопригарным покрытием диаметром от 26 см;
- миска глубокая объемом от 500 до 850 мл;
- столовые и чайные ложки;
- кухонные весы;
- лопатка деревянная;
- бумажные полотенца;
- сито и терка;
- венчик стальной;
- миксер или кухонный комбайн.
Основа:
Кефир | 250-270 мл |
Пшеничная мука | 300-350 г |
Ванилин | 2 г |
Яйца | 1 шт. |
Пищевая сода | 5 г |
Сахарній песок | 25 г |
Поваренная соль | 6 г |
Подсолнечное масло | 70 мл |
Дополнительно:
- 100 – 200 мл подсолнечного масла для жарки;
- 2 стол. л. сахарной пудры.
Последовательность приготовления
Подготовка:
- Муку перемешиваем с поваренной солью и просеиваем не менее двух раз через сито.
- Куриное яйцо убираем из холодильника примерно за час до начала приготовления пончиков.
- Кефир выливаем в просторную миску и выдерживаем в комнатной температуре примерно полчаса.
Первый этап:
- В глубокой посуде яйца заливаем кефиром, добавляем ванилин.
- Хорошенько перемешиваем массу, чтобы составляющие соединились между собой.
- После этого взбиваем смесь блендером на самой слабой скорости.
- Не выключая устройства, всыпаем соду и продолжаем взбивание.
- Спустя примерно десять секунд, вливаем в массу подсолнечное масло.
- Затем снова включаем блендер на маленькую скорость, всыпаем сахарный песок.
- Добавляем третью часть муки, увеличиваем скорость блендера.
- Как только мука хорошо вмешалась, выключаем устройство и откладываем его.
- Начинаем вручную замешивать тесто, всыпав еще одну порцию муки.
- Оставшуюся муку добавляем очень понемногу, не прекращая активного замеса теста.
- Как только тесто перестанет прилипать к поверхностям и рукам, прекращаем замес.
- Позволяем массе постоять приблизительно десять минут в миске, накрытой полотенцами.
Второй этап:
- Перекладываем массу на присыпанный мукой кухонный стол и раскатываем ее в пласт.
- При помощи стакана или специальной формы вырезаем из теста заготовки для пончиков.
- В середине каждой заготовки вырезаем кружок при помощи крышечки от пластиковой бутылки.
- Позволяем пончикам немного постоять, а пока разогреваем масло на сковороде.
- Как только масло стало активно пузыриться, погружаем в него первую партию пончиков.
- Прожариваем их до тех пор, пока они не приобретут ярко выраженный светло-коричневый цвет.
- Готовые пончики вынимаем шумовкой и кладем на бумажные полотенца.
Ваши восхитительные кефирные пончики полностью готовы к употреблению! Смажьте поверхность ваших изделий каплей сгущенки и покройте их разноцветной кондитерской пылью или фигурными кусочками цукатов, чтобы придать пончикам очень праздничный и веселый вид. Кроме того, моя бабушка иногда делала глазурь из горячего, растопленного на водяной бане белого шоколада с добавлением нескольких капель любого сладкого сиропа – обычно использовался клубничный. Также вам никто не запретит просто посыпать пончики сахарной пудрой – классика остается в моде всегда! Храните ваши малютки не более трех дней, поскольку пончики очень быстро теряют все свои вкусовые свойства.
Пышные пончики на кефире — просто и быстро!
Пончики на кефире рецепт с фото пышные
Некуда деть кефир? Нет ничего проще — его всегда можно использовать для самой разнообразной выпечки! Даже у меня на сайте по хеш-тегу кефир можно найти несколько десятков рецептов. По-моему, на нём при соблюдении технологии получается абсолютно всё — бисквиты, блины, оладьи, печенье, пицца, хворост, пироги, пирожки, рулеты, хлеб, галушки, ватрушки, шарлотки, рогалики, гренки, кексы, куличи. Ну и, конечно же, пышные пончики на кефире! При этом их тоже можно сделать в самых разнообразных вариантах. Посудите сами — с дрожжами и без них, с начинкой и без, на сковороде и в духовке. Пофантазировать и поэкспериментировать есть где! Я же сегодня предлагаю вам изучить рецепт пончиков на кефире в домашних условиях без дрожжей, без начинки, жареные во фритюре на сковороде.
Разумеется, как и для любых кондитерских изделий, приготовленных во фритюре, потребуется растительное масло. Логично, что это будет подсолнечное масло. И обязательно рафинированное! И дело здесь не в запахе, который, кстати, я очень люблю. А в том, что с душистым маслом пышные пончики на кефире просто не получатся. Оно напитает тесто, сделает его тяжёлым, маслянистым и не даст ему прожариться. Совсем другое дело с рафинированным подсолнечным маслом. У меня на кухне оно содержится по большей части именно для этой цели. Однако в тесто я влила душистое масло, но вы можете поступить иначе и здесь тоже использовать очищенное.
Этот рецепт пончиков на кефире в домашних условиях на самом деле простой и быстрый. На замес теста уходит минут 12! А время, потраченное на разделку и обжарку, конечное же, зависит от количества порций. Чем их меньше, тем быстрее получится. На один заход (на одну сковороду) на разделку у меня ушло где-то минут 7 и на обжарку минут 8, итого в сумме 15. А дальше можно делать всё в темпе — пока жарится одна партия, формировать заготовки для следующей.
Итак, печём вкусные пышные пончики на кефире рецепт с фото перед вами!
Ингредиенты:
- кефир — 500 мл
- яйца — 2 штуки
- сахар — 3 ст.л. или по вкусу
- подсолнечное масло — 6 ст.л.
- пшеничная мука в/с — 6 стаканов (750 г)*
- соль — 0,5 ч.л.
- сода — 1 ч.л.
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Дополнительно:
- рафинированное масло для жарки — от 300 мл
- сахарная пудра для подачи — по вкусу
Пончики на кефире рецепт с фото пышные:
В чашу разбила яйца, добавила сахар и соль. Взбила обычным венчиком.
Если вы привыкли к сладкой выпечке, то увеличьте количество сахара, например, до 6-ти столовых ложек. Я же привыкла убавлять количество сахара, поэтому мне 3-х столовых ложек хватило. Соль я добавляю всегда, чтобы сделать вкус более ярким.
Влила кефир и подсолнечное масло, снова размешала.
Затем просеяла муку, смешанную с содой.
Количество муки у вас может отличаться от моего, так как клейковина у пшеницы разная. Ориентируйтесь по ходу вымешивания на консистенцию — тесто не должно прилипать к рукам, но слишком сильно забивать его мукой тоже не нужно.
Убрала лишнее тесто, оно пойдёт на следующую раскатку. А по центру заготовок сделала дырочки небольшого диаметра. Для этого я использовала крышку от бутылки с подсолнечным маслом. Вырезанные сердцевинки можно собрать в общий ком теста, а можно обжарить отдельно. Таким образом, помимо больших “бубликов” получатся ещё пышные пончики на кефире в мини-версии!
Хорошо разогрела сковороду с рафинированным маслом. Опустила в раскалённое масло заготовки. Очень плотно укладывать не стала, ведь выпечка увеличится в размере под воздействием температуры. Обжарила на каждой из сторон до симпатичного румянца, но тут дело вкуса — можно сделать более зажаристыми, а можно побледнее. Главное — чтобы тесто пропеклось. А для этого торопиться особо не нужно. И накрыть крышкой, чтобы температура была выше.
Готовые пончики выложила на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя весь лишний жир.
При подаче посыпала сверху сахарной пудрой! А можно при желании полить сгущёнкой, джемом, топпингом, топлёным шоколадом или любым кремом. Но и без всего этого получится вкусно! Уж чашечка простого чёрного чая к ним у вас наверняка найдётся! Ну, или стакан молока 😉
Теперь вы знаете как приготовить пончики на кефире, готовьте и радуйте своих близких только домашней выпечкой, сделанной в хорошем настроении и с любовью! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!
Дрожжевые пончики на кефире
Вариант дрожжевого теста для пончиков на кефире, которые просто не могут не получиться.
Затем добавить все продукты, кроме муки и перемешать.
Постепенно добавить муку и замесить тесто, чтобы немного липло к рукам.
Поставить на расстойку в тёплое место на 1 час. Из подошедшего теста скатать небольшие шарики (чуть больше грецкого ореха).
Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить пончики до золотистого цвета.
Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло и посыпать сахарной пудрой.
С этого количества продуктов у меня получилась трёхлитровая миска.
автор. Елена Измалкова
“