Рецепт кыстыбый с картошкой пошагово с фото

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Самый вкусный рецепт приготовления Кыстыбый с картофелем

Понедельник, 30 Июня 2014 г. 20:08 + в цитатник

Я пробовала много вариантов рецептов приготовления кыстыбый – и на воде, и на сметане, и на кефире; с добавлением и без яйца. Думаю, что в каждой татарской семье есть свой рецепт теста.
Но сегодня хочу предложить вам, на мой взгляд, самый правильный и вкусный рецепт кыстыбый с картофелем, по которому готовлю, наверное, лет пятнадцать.
Рецепт взят из кулинарной книги «Татарская кухня», 1985 года.

Ингредиенты на 12 штук:

Пресное тесто:
Молоко – 100 мл.
Яйцо – 1 шт.
Масло сливочное – 50 гр.
Мука – 300 гр.
Сахар – 1 ст.л.
Соль

Начинка:
Картофель – 700 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Молоко – 150 мл.
Масло сливочное – 30 гр.
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль

Для смазывания:
Масло сливочное – 50 гр.

Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям

Кыстыбый с картофелем

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: пикник, перекус, завтрак.

Ингредиенты:

Тесто

Начинка

Готовим кыстыбый с картофелем

Очень простое в приготовление блюдо! Готовится из самых простых и доступных ингредиентов. По виду кыстыбый очень похож на чебуреки с картофелем, разве что нежнее по вкусу.

Есть несколько нюансов, которые должна знать хозяйка при приготовлении кыстыбаев.

Не следует готовить тесто для кыстыбый заранее и ставить его в холодильник, готовить его надо сразу перед приготовлением. Обжаривать кыстыбый не следует в масле а именно обмазывать его маслом. Температура приготовления должна быть средней, при высокой они сгорят, а при низкой засохнут. Лепёшки после обжарки обязательно надо накрывать влажным полотенцем, так они не поломаются при сгибании. Делать кыстыбый надо пока они горячие. Ну, и традиционно кыстыбый подают со сладким чаем .

Как приготовить “Кыстыбый с картофелем” пошагово с фото в домашних условиях

Приготовим все ингредиенты по с писку.

Начнём с приготовления картофельного пюре. Картофель очистить, отварить до готовности.

Размять толкушкой в пюре, посолить, поперчить, добавить сливочное масло и молоко и убрать в сторону чтобы оно остыло.

Пока остывает пюре, займёмся тестом. Для этого взбить венчиком яйцо, соль, сахар и молоко.

Добавить 50 г (25 г отложить) растопленного сливочного масла и всыпать просеянную муку.

Замесить эластичное мягкое тесто.

Разделить на равные кусочки, у меня вышло 8 кусочков.

Каждый кусочек раскатываем тонко.

Жарим на сухой сковороде с 2 сторон на среднем огне.

Вынимать готовые лепёшки и сразу накрывать их влажным полотенцем, пока не приготовим остальные.

Затем на середину лепёшки выкладываем картофельное пюре ровным слоем.

Прикрываем второй частью.

Смазываем лепёшки с 2 сторон растопленным сливочным маслом.

Обжариваем по 1-2 минутке с каждой стороны.

Они должны немного подрумяниться.

Наши кысыбый готовы! Подавать горячими со сладким чаем!

Как приготовить Кыстыбый с картошкой по пошаговому рецепту с фото

Кыстыбый с картофелем – это национальное татарское блюдо. Эти жареные лепешки напоминают мексиканские тортильи. Готовятся они из пресного теста с начинкой из картофельного пюре с жареным луком.

Начинка выкладывается на один край горячей лепешки и накрывается второй половиной, а сверху их обмазывают сливочным маслом.
В этой статье я расскажу, как приготовить кыстыбый с картофелем, чтобы готовое блюдо было очень вкусным, мягким и нежным на вкус.

Также вы узнаете, как можно разнообразить традиционную начинку из картофельного пюре.

Вкусные татарские лепешечки кыстыбый с картошкой пюре

Ингредиенты

Для теста

мука 400 г
молоко 150 мл
сливочное масло 60 г
яйцо 1 шт.
сахар 5 г
соль 3 г

Для начинки

картофель 600 г
молоко 100 мл
бекон 150 г
грибы 150 г
чеснок 1 зубчик
сливочное масло 100 г + 30 г для смазки лепешек
оливковое масло 25 мл
репчатый лук 3 шт.
сухой укроп 1 ст. л.
вода 1,3 л
соль по вкусу

Пошаговое приготовление

Рецепт нежного теста на кыстыбый с картошкой

Для татарских лепешек кыстыбый готовится пресное тесто на молоке с добавлением сливочного масла. Молоко вы можете заменить жидкой сметаной или кефиром, но с молоком тесто получается более нежным.

Для приготовления теста я буду использовать миксер, но вы без проблем можете замешивать его руками.

  1. В чашу миксера отправляем муку, яйцо, мягкое сливочное масло и молоко.

  • Затем всыпаем соль и сахар.
  • Вставляем чашу в миксер и оставляем тесто вымешиваться.
  • Если вы замешиваете тесто руками, смешайте в глубокой миске все ингредиенты, кроме муки, до однородности, а затем постепенно подсыпайте муку и следите за консистенцией теста. Оно должно получиться очень мягким. Лучше, если оно будет немного прилипать к рукам, тогда готовые лепешки не будут сухими.
  • Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставляем на расстойку.

    Приготовление начинки для кыстыбый

    Пока тесто «отдыхает», приготовим начинку для наших лепешек. Традиционное татарское блюдо кыстыбый готовится с картофелем, но я хотела бы предложить вам несколько вариантов начинки.

    В первом варианте мы используем только картофельное пюре. Во втором – пюре с жареными грибами, а в третьем – картофельное пюре с жареным беконом.

      Картофель очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кусочками и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

    Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

    На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и отправляем туда лук.

  • Помешивая, обжариваем лук до золотистости.
  • Далее нарезаем тонкими пластинками грибы. Я буду использовать шампиньоны, а вы берите любые грибы по вашему вкусу.

  • Чтобы усилить вкус грибов, обжариваем их на смеси оливкового и сливочного масла. Выбирайте нерафинированное оливковое масло.
  • На разогретую сковороду с оливковым и сливочным маслом выкладываем грибы и жарим их до румяного цвета.

    Далее мелко шинкуем зубчик чеснока и добавляем его к слегка обжаренным грибам, чтобы подчеркнуть их вкус.

  • Обжариваем грибы вместе с чесноком на медленном огне до готовности.
  • Мелкой соломкой нарезаем бекон.

  • Готовый лук перекладываем на тарелку вместе с маслом, на котором он жарился, а в освободившейся сковороде обжариваем бекон.
  • Когда картофель сварится, сливаем воду и разминаем его в пюре.

    Добавляем в пюре сливочное масло с молоком и продолжаем разминать до однородности. Если вы планируете кушать лепешки сразу, молоко можно добавить холодное, но если вы готовите лепешки, которые останутся на следующий день, добавляйте горячее молоко.

  • Готовое пюре посолите по вкусу.
  • Добавляем в картофельное пюре сухой укроп и перемешиваем до однородности. Вы можете добавить свежую зелень, получится тоже очень вкусно.
  • Далее я расскажу, как правильно сделать кыстыбый с картошкой.

    Как делать кыстыбый с картошкой

    1. Припыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто любым удобным для вас способом.
    2. Можно раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него круглые лепешки при помощи тарелки. Или скатайте тесто в колбаску и разделите ее на небольшие кусочки, а затем раскатывайте из каждого кусочка круглую лепешку. Делайте так, как вам будет удобнее.

    Поочередно выкладываем готовые лепешки на раскаленную, сухую сковороду и жарим по 1 минуте с каждой стороны до румяного цвета. Когда будете жарить лепешки, следите, чтобы на них не было сухой муки, иначе она начнет гореть на сковороде.

    Снимаем лепешку на тарелку и сразу же выкладываем на нее начинку.

  • Выкладываем тонким слоем картофельное пюре на один край лепешки и накрываем вторым краем.
  • Важно! Начиняем лепешки горячими, чтобы они не ломались при сгибании.

    1. Готовую лепешку смазываем растопленным сливочным маслом при помощи силиконовой кисти.
    2. Точно таким же образом жарим вторую лепешку. Выкладываем на нее картофельное пюре и сверху немного жареных грибов.
    3. Сгибаем лепешку пополам и сверху смазываем сливочным маслом.
    4. На следующую лепешку выкладываем картофельное пюре на одну половину теста, а сверху раскладываем кусочки жареного бекона.
    5. Накрываем другой половиной лепешки и смазываем ее сливочным маслом.

    По этому рецепту вы можете приготовить кыстыбый по-татарски не только с картошкой, но и с пшенной кашей. Поэкспериментируйте, и, возможно, вы найдете другой вариант начинки, которая вам понравится больше.

    Подавайте эти вкуснейшие лепешки горячими. Они прекрасно сочетаются с любым первым блюдом или чаем.

    Видеорецепт

    Предлагаю посмотреть видео, в котором вы более подробно увидите, как приготовить кыстыбый с картошкой по этому рецепту.

    В ролике использованы видеовставки из следующих выпусков:

    Крем-суп из шампиньонов — https://www.youtube.com/watch?v=3cMCpmZEj4E&list=PLV5WF2_SpMvb_KBSOWtq2Us1afv2qQLGt&index=3

    Азу по-татарски. Но не просто азу — а великолепное АЗУ! https://www.youtube.com/watch?v=b_1nZF3ZP-w&list=PLV5WF2_SpMvZ9QqQ9mAxERXP1gfismmAt&index=25

    Заварные пирожные профитроли (тесто для профитролей, эклеров) и заварной крем https://www.youtube.com/watch?v=gjfMNPRg3sM&list=PLV5WF2_SpMvYzjyMXTrDy_Cx672lTAj1d&index=22

    Тирамису Настоящий Это очень просто и очень вкусно https://www.youtube.com/watch?v=RZjGZm8aCF8&list=PLV5WF2_SpMvYzjyMXTrDy_Cx672lTAj1d&index=25

    Говяжьи ребрышки в винном соусе https://www.youtube.com/watch?v=hc9t8fFZT-c&index=45&list=PLV5WF2_SpMvZ9QqQ9mAxERXP1gfismmAt

    Каталог видеороликов — https://www.youtube.com/watch?v=QcT9xUb4WkM&list=PLV5WF2_SpMvZ-YyF3jHJFp4xGSKq20maq&index=1

    Лицензия Creative Commons
    Произведение «Кыстыбый. Татарская кухня» созданное автором по имени Дмитрий Fresco, публикуется на условиях лицензии «Attribution-NonCommercial-NoDerivs» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 3.0 Непортированная.
    Основано на произведении https://youtu.be/uNy-N27p6_0

    Разрешения, выходящие за рамки данной лицензии, могут быть доступны на странице fresco.espan @ gmail dot com.

    В произведении использованы:
    музыкальный фрагмент c сайта http://audionautix.com/ распространяемый автором Jason Shaw на условиях Creative Commons Attribution 3.0 Unported License. (http://www.audionautix.com/Saved/CCrelease.jpg),

    музыка из фонотеки YouTube

    У нас на сайте есть рецепт не менее вкусных картофельных блинов, которые готовятся проще простого, а если вы любитель мяса, не пропустите рецепт блинов с мясом.
    Для тех, кто любит новшества в еде, у нас есть рецепт Тако – популярного блюда мексиканской кухни, которое готовится из тонких кукурузных лепешек тортилья. Рецепт тортильи тоже можно посмотреть на нашем сайте.

    Как приготовить кыстыбый

    Как приготовить кыстыбый

    Кыстыбый – старинное татаро-башкирское блюдо из пресного теста с начинкой. Предлагаю попробовать эти вкуснейшие лепешки с картофельным пюре. Готовятся очень просто!

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Муку просеять в глубокую миску. Добавить соль и растительное масло.

    Влить кипяток и быстро, ложкой замесить тесто.

    В это время подготовить начинку. Приготовить картофельное пюре (отварить картофель в подсоленной воде и размять). Лук очистить и порезать мелко, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в картофель и хорошо перемешать.

    “Отдохнувшее” тесто разделить на небольшие кусочки, скатать шарики.

    Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, наколоть вилкой и обжарить на сухой сковороде с двух сторон до появления небольших темных пятнышек. Жарятся лепешки быстро, огонь – средний.

    На одну сторону горячей лепешки поместить картофельное пюре, хорошо размазывая до краев.

    Накрыть другой стороной лепешки, чуть придавить и полить сверху растопленным сливочным маслом. Подавать вкуснейший кыстыбый в горячем виде, по желанию с вашим любимым соусом. Готовится блюдо очень быстро и просто, попробуйте обязательно!

    Приятного Вам аппетита!

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий