Рецепт уха из головы горбуши рецепт с фото

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Голова горбуши 3 шт. 147
Хвост горбуши 3 шт. 147
Картофель 6 шт. 83
Морковь 1 шт. 33
Лук репчатый 1 шт. 43
Зелень (укроп и петрушка) по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления Уха из головы горбуши с фото

А готовится уха так:

Сразу разморозьте головы с хвостами и промойте.

Постарайтесь хорошенько удалить жабры, глаза, если желаете, оставьте.

Переложите подготовленные продукты в емкость, влейте сюда же чистую воду, вскипятите, снимите образовавшуюся пену, сделайте слабый огонь и варите рыбные субпродукты 20 минут.

Приправьте бульон душистым перцем и лавровым листом.

Когда хвосты с головой будут готовы, их следует достать, остудить, а потом разобрать, удалить все кости и кожицу, оставить только мясо.

Далее нужно подготовить овощи. Морковку почистите и помойте.

Почистите картошку и также помойте.

С репчатого лука удалите шелуху и ополосните.

Каждый подготовленный овощ нарежьте в виде кубиков.

Бульонный отвар процедите.

Отправьте его снова на огонь, сюда же добавьте картофельные кубики, лук, морковь, соль, перец, зелень в сушеном виде, сделайте слабый огонь и варите супчик 10 минут.

Когда кушанье будет готово, добавьте в него рыбное мясо и все, приглашайте всех к столу, вкуснейшая уха из головы горбуши готова!

Видеорецепт Уха из головы горбуши

Уха из головы и хвоста горбуши

Если вам интересно познакомиться еще с одним рецептом, тогда не спешите перелистывать эту страничку, так как далее мы расскажем вам, как готовится очень вкусная, сытная и наваристая уха из горбуши, причем использовать мы будем, только хвост и голову!

Итак, для того чтобы приготовить супчик по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
голова, хвост, можно добавить один хребет;
картофель – 2 штуки;
лук – 0,5 головки;
перец черный, душистый в виде горошка;
соль – по своему вкусу.

А готовится уха так:

    Помойте тщательно хвост и хребет.

Далее займитесь головой, удалите жабры, удалите все ненужные штучки и промойте голову.

Теперь в емкость влейте воду и вскипятите.

Почистите картошку и нарежьте кубиками.

В кипящую жидкость отправьте отвариваться картофель до полной готовности.

Как только картошка будет готова, добавьте в емкость голову, хвост и хребет.

Через пару минут добавьте сюда же пол головки репчатого лука, только нашинкуйте овощ кубиками, далее приправьте кушанье перцами и солью.

  • Варите все вместе 10 минут. Вот и все, посыпьте супчик зеленью, черным молотым перцем и приглашайте всех к столу, уха готова!
  • Приятного Вам аппетита!

    Уха из головы и хвоста горбуши – лучшие рецепты вкусного рыбного супа

    Уха из головы и хвоста горбуши – прекрасное бюджетное решение для оформления обеденного меню в рыбный день или лучший способ утилизации непригодных для приготовления других блюд частей рыбины. Даже без добавления филе суп удается вкусным, сытным и наваристым.

    Как сварить уху из головы горбуши?

    Далее из предложенных рецептов вы узнаете, сколько варить горбушу на уху, какими продуктами дополнить яство и в какой посуде можно реализовать технологию. При оформлении любой из вариаций необходимо учитывать простые правила:

    1. Голову рыбы обязательно избавляют от жабр и глаз, которые могут придать бульону горечь.
    2. Особый вкус кушанью придадут коренья: морковь, сельдерей, петрушка, картофель сделает блюдо насыщенным, а лук, пряности и приправы – ароматным и пикантным.
    3. Голову и хвост рыбы заливают водой и проваривают 25-30 минут, после чего отвар процеживают и используют как основу для приготовления ухи.

    Уха из головы и хвоста горбуши – рецепт

    Уха из горбуши – рецепт элементарный и не требующий наличия богатого кулинарного опыта или изысканных продуктов. Все что нужно для оформления блюда, как правило, есть на каждой кухне. Предложенный ниже лаконичный состав можно дополнять по желанию другими овощами, приправами и специями на свой выбор.

    • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • соль, перец, лавр, зелень.
    1. Головы и хвосты заливают водой и отваривают 25 минут.
    2. Извлекают рыбные части из бульона, который процеживают и возвращают на огонь.
    3. Добавляют картофель, морковь и лук, приправляют содержимое, проваривают.
    4. Закладывают мякоть рыбы, зелень, снимают емкость с огня.
    5. Через 10 минут уха из головы и хвоста горбуши настоится и будет готова.

    Уха из горбуши с пшеном

    Более питательной и сытной получается уха из головы горбуши с пшеном. Перед добавлением в суп крупу предварительно промывают до прозрачности воды, заливают на пару минут кипятком, после чего еще раз споласкивают. Такая процедура не только ускорит разваривание крупинок, но и улучшит вкусовые характеристики бульона.

    • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • вода – 2 л;
    • пшено – ½ стакана;
    • перец сладкий – ½ шт.;
    • соль, перец, лавр, масло, зелень.
    1. Отваривают рыбу, после чего отделяют мякоть от костей, а бульон процеживают.
    2. Закладывают в емкость с бульоном картофель и пшено, проваривают 10 минут.
    3. Вводят спассерованный лук с морковью, шинкованный болгарский перец, специи, готовят еще 10 минут.
    4. В завершение уха из головы и хвоста горбуши приправляется зеленью.

    Уха из горбуши с яйцом

    Следующий рецепт ухи из горбуши немногим отличается от предыдущих вариаций. В качестве дополнительных составляющих для наполнения бульона в данном случае используется куриное яйцо. Его взбивают вилкой до однородности и вводят в блюдо на заключительном этапе варки, вливая тонкой струйкой и непрерывно размешивая при этом содержимое кастрюли.

    • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • вода – 1,5-2 л;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, перец, лавр, масло, зелень.
    1. В бульон из частей рыбы закладывают картофель и спассерованные овощи, проваривают 15 минут.
    2. Приправляют яство, вводят мякоть горбуши, вводят яйцо, бросают зелень.
    3. Через 10 минут уха с яйцом из головы и хвоста горбуши настоится и будет готова.

    Уха из головы горбуши – рецепт с рисом

    Уха из горбуши с рисом – диетический и вкусный вариант любимого блюда, для оформления которого предпочтительно выбирать крупу круглозернистых сортов. Не пройдет и часа от начала приготовления горячего, и на вашем столе будут благоухать четыре порции аппетитного яства, от которого дегустаторы будут в полном восторге.

    • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • вода – 2 л;
    • рис – ¼ стакана;
    • соль, перец, лавр, масло, зелень.
    1. Варят из рыбы бульон, процеживают, а мякоть отделяют от костей.
    2. В закипевшую жидкую основу закладывают картофель и промытый рис, проваривают 10 минут.
    3. Добавляют спассерованные на масле овощи, приправляют блюдо по вкусу, добавляют зелень, дают прокипеть.
    4. Еще через 10 минут вкусная уха из горбуши будет готова.

    Уха из горбуши со сливками

    Особенно вкусной и изысканной удается уха со сливками из головы и хвоста горбуши. Мягкий бархатистый вкус яства не сможет оставить равнодушными даже самых взыскательных приверед. Сливки можно вводить на завершающем этапе варки горячего, или как в данном случае первоначально прогревать их вместе с овощами на сковороде.

    • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • вода – 2 л;
    • сливки – 1 стакан;
    • соль, перец, лавр, масло, зелень.
    1. Отваривают рыбу, процеживают бульон, закладывают в него картофель, варят до мягкости.
    2. Пассеруют овощи, добавляют сливки, приправы и специи, вливают ½ стакана бульона и томят 10 минут.
    3. Перекладывают содержимое сковороды в кастрюлю, добавляют петрушку.
    4. Через 10-15 минут сливочная уха из горбуши настоится и будет готова.

    Уха из головы горбуши с перловкой

    Если вы благосклонно относитесь к перловой крупе, то следующий рецепт оформления блюда вне всяких сомнений придется вам по душе. Уха из головы горбуши с перловкой получается наваристой, питательной, вкусной и полезной. Чтобы сократить время варки яства, необходимо крупу замочить предварительно на несколько часов.

    • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • вода – 2 л;
    • перловка – 1/3 стакана;
    • соль, перец, лавр, масло, зелень.
    1. Оформляют бульон, процеживают, дают повторно закипеть, бросают перловку.
    2. Варят содержимое 15 минут, закладывают картофель, готовят 10 минут.
    3. Вводят в кастрюлю овощную пассеровку, приправы, мякоть рыбы, зелень.
    4. Через 20 минут уха из головы и хвоста горбуши с перловкой настоится и будет готова к подаче.

    Уха из головы горбуши в мультиварке

    Особенно наваристой, ароматной, вкусной и прозрачной получается уха из горбуши в мультиварке. Подготовив бульон, сложив все составляющие в чашу устройства, и выбрав нужный режим, можно заниматься своими делами, а необходимую мощность и интенсивность кипения умный прибор обеспечит самостоятельно.

    • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • пшено или рис – ¼ стакана;
    • лавр – 2 шт.;
    • соль, перец, зелень.
    1. Подготовленные части рыбы закладывают в мультикастрюлю, готовят в режиме «Суп» 30 минут, процеживают, отделяют мясо от костей.
    2. Закладывают овощи, мякоть горбуши, приправы в чашу, заливают составляющие бульоном, выбирают функцию «Суп», устанавливают время 30 минут.

    Уха из горбуши на костре

    Следующий рецепт ухи из головы и хвоста горбуши реализуется на природе, на костре в казане, благодаря чему яство приобретает особый вкус и удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Главное – обеспечить правильную интенсивность жара под посудиной, чтобы бульон получился прозрачным, а компоненты не превратились в кашу.

    • головы и хвосты горбуши – 1 кг;
    • картофель – 5-6 шт.;
    • крупный лук, морковь и корень петрушки – по 1 шт.;
    • вода – 3 л;
    • пшено – 2 ст. ложки;
    • помидоры – 4 шт.;
    • лимон – ½ шт.;
    • водка – 100 мл;
    • соль, перец, лавр, масло, зелень.
    1. Подготовленные части рыбы, коренья и лук помещают в марлевом мешочке в казан, заливают водой, готовят 30 минут.
    2. Извлекают мешочек, отделяют мякоть рыбы, а кости и овощи выбрасывают.
    3. Закладывают в бульон картофель, пшено, томят до готовности, приправив яство по вкусу.
    4. Вливают водку, добавляют лимонный сок, зелень, томаты, дают блюду настояться.

    Уха из горбуши

    Одним из самых популярных и востребованных блюд, приготовленных из рыбы, является уха. Сварить её можно не только в походных условиях на костре, но и в домашних. Есть множество вариантов приготовления ухи из разных видов рыбы. Предлагаем вам несложный рецепт домашней ухи из горбуши.

    Для этого первого блюда, которое отлично вписывается в обеденное меню, требуются незатейливые ингредиенты – картофель, пшено, овощи, свежая зелень. Можно использовать для ухи оставшиеся после разделки горбуши голову, хребет и плавники с хвостом. Из этих частей рыбы получается сытный и наваристый бульон, который придаст готовой ухе особенный вкус и аромат.

    В крайнем случае, когда ухи очень хочется, а рыбы нет, подойдёт консерва горбуши.

    Ингредиенты

    • горбуша свежая – 300 г;
    • картошка – 2 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • репчатая луковица – 1/2 шт.;
    • сладкий болгарский перец – 1/2 шт.;
    • пшено – 1/2 стакана;
    • растительное масло – 30 мл;
    • свежая зелень – на свой вкус;
    • соль и чёрный молотый перец – на свой вкус;
    • лист лавровый – 1 шт.

    Как приготовить уху из свежей горбуши с пшеном

    Очистите овощи, со сладкого перца удалите семенную коробочку. Нарежьте картофель небольшими по размеру кубиками или брусочками, переложите в рыбный бульон.

    Морковку измельчите при помощи тёрки с крупными ячейками, репчатый лук нарежьте мелкими кусочками, а сладкий болгарский перец – кубиками.

    Подготовленную овощную нарезку переложите на сковородку с разогретым растительным маслом. Пассируйте овощи до мягкости, не забывая их периодически помешивать.

    Переберите пшено, удалите чёрные зернышки, сор, мелкие камешки. Тщательно промойте крупу несколько раз так, чтобы слитая вода стала абсолютно прозрачной. Добавьте пшено к картофелю, перемешайте.

    Минут через 7 можете отправлять в кастрюлю пассированные овощи.

    Продолжайте варить уху еще 5-6 минут. Тем временем отварную горбушу очистите от костей, нарежьте. Рыбные кусочки переложите в кастрюлю.

    В конце приготовления добавьте в уху молотый чёрный перчик, лавровый лист и свежую порубленную зелень.

    Аппетитная уха из горбуши готова, разлейте её по тарелкам и подайте к столу.

    Уха с рисом из головы и хвоста горбуши

    Очень часто мы покупаем рыбку в целом виде. Для приготовления праздничных вкусностей идёт тушка, а голова и хвост, как правило, остаются. Конечно же, их нельзя выбрасывать, отложите пока в морозильную камеру, а потом сварите уху. Очень ароматное первое блюдо, сразу представляется костёр на берегу озера или реки, и висящий над ним котелок с ухой.

    Ингредиенты

    • голова и хвост горбуши – от одной тушки;
    • крупа рисовая – 100 г;
    • репчатая луковица – 1 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лист лавровый – 2 шт.;
    • горошины чёрного перца – 6 шт.;
    • молотый чёрный перец и соль – на свой вкус;
    • вода – 2,5 л;
    • свежий укроп – средний пучок.

    Приготовление

    Тщательно помойте голову и хвост горбуши, переложите их в кастрюлю, залейте указанным количеством воды и отправьте на сильный огонь. Доведите жидкость до закипания, после чего убавьте огонь и проварите около 30 минут. Во время приготовления рыбного бульона на поверхности воды будет скапливаться пенка, убирайте её при помощи шумовки.

    Пока будет вариться рыбный бульон, подготовьте овощи. Очистите от кожуры картофель, промойте и порежьте на средние кубики.

    Морковку почистите, помойте и порежьте брусочками, можете потереть на крупной тёрке или нарезать половинками кружочков.

    Луковицу просто очистите от шелухи и помойте.

    По прошествии 30 минут посолите бульон по своему вкусу, достаньте рыбную голову с хвостом и разберите их. Что это значит? Нужно отделить рыбье мясо, которое там есть, от костей.

    В кипящий бульон переложите картофельные кубики, проварите на маленьком огне 10 минут.

    А пока тщательно промойте рисовую крупу в нескольких водах. По прошествии указанного времени переложите в кастрюлю рис, морковь, луковицу, киньте горошины чёрного перца и ещё по своему вкусу поперчите. Накройте крышкой и варите до готовности картофеля и риса.

    Попробуйте, как только картошка и рис станут мягкими, переложите в кастрюлю рыбное мясо и киньте лавровый лист. Снова дайте ухе закипеть.

    Когда появятся первые признаки закипания, отключите огонь. Дайте ухе настояться около 20 минут.

    Пока она будет настаиваться, быстренько промойте укроп и мелко нарежьте.

    Уха из головы и хвоста горбуши готова. Подавая к столу, разлейте её по порционным тарелкам, сверху притрусите рубленым укропом и приятного вам аппетита!

    Уха из горбуши с яйцом

    Мало в мире найдётся противников ухи, вряд ли кто-то откажется отведать ароматное первое блюдо, особенно если оно приготовлено на костре. Жаль, что выбраться на природу получается редко. Но и дома можно сварить такую уху, что домочадцев потом за уши не оттащишь от тарелки. Предлагаем попробовать вариант с яйцом.

    Ингредиенты

    • средняя тушка горбуши – 1 шт.;
    • вода – 2,5 л;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • картошка – 4-5 шт.;
    • репчатая луковица – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • растительное масло – 20-30 мл;
    • свежий укроп – 1 средний пучок;
    • перец чёрный молотый и соль – на свой вкус.

    Приготовление

    1. Начните с подготовки рыбы. Удалите жабры, плавники, внутренности и хвостик, очистите от чешуи и хорошенько промойте под проточной водой. Разрежьте тушку на несколько частей, а голову на две половинки. Переложите рыбные кусочки в кастрюлю, налейте воду и установите на сильный огонь. Как только вода начнёт кипеть, слейте её, повторно налейте холодную воду и доведите до закипания. Теперь сделайте огонь меньше и варите до готовности рыбы.

    1. Очистите от кожуры овощи, помойте и нарежьте картофель средними кубиками, морковку брусочками. Уха будет очень симпатично смотреться, если нарезать овощи какими-то фигурками (сердечками, кружочками или ромбиками).
    2. Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
    3. В сковороде нагрейте растительное масло, переложите лук, обжарьте до золотистого оттенка. Потом добавьте морковь, перемешайте и жарьте до мягкого состояния.
    4. Достаньте из кастрюли готовую рыбу, остудите и отделите мясо от косточек, порежьте маленькими кусочками или просто разомните с помощью вилки.
    5. В бульон переложите картофель и варите до полуготовности.
    6. Теперь добавьте обжаренные овощи, проварите пару минут и выложите в кастрюлю рыбу.
    7. В кружку разбейте яйца и хорошенько взбейте при помощи вилки. Теперь тоненькой струйкой влейте их в уху, постоянно при этом помешивая.
    8. По своему вкусу посолите и поперчите, киньте лавровый лист, дайте покипеть ещё до полной готовности картофеля.
    9. Пока доваривается уха из горбуши, помойте зелень и меленько порежьте.
    10. Как только картофель будет готов, отключите огонь и насыпьте в кастрюлю укроп. Закройте крышку и настаивайте 25-30 минут.
    11. А теперь разливайте необыкновенную вкусную уху по тарелкам и зовите всех к столу.
    Уха из горбуши «Царская»

    Чтобы сварить настоящую «Царскую» уху используют двойной бульон (рыбный и куриный), а в качестве заправки добавляют пряные настойки, водку, белое вино или коньяк. Нельзя сказать, что есть какие-то особенные сложности и хитрости в приготовлении такой ухи, тем не менее, для получения вкусного монаршего супа придётся постараться. Мы предлагаем вам облегчённый вариант «Царской» ухи, которая готовится на бульоне горбуши.

    Ингредиенты

    • суповой рыбный набор – 450 г;
    • мякоть горбуши – 200 г;
    • луковицы репчатые – 2 шт.;
    • вода – 2 л;
    • картошка – 4-5 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • масло сливочное – 30-40 г;
    • перец чёрный молотый и соль – на свой вкус;
    • лист лавровый – 2 шт.;
    • водка – 50 мл;
    • свежие укроп и петрушка – по 1 небольшому пучку.

    Приготовление

    1. Чтобы получить наваристый бульон, недостаточно использовать только рыбную мякоть, понадобятся ещё голова, хребет, хвостик и плавники. Помойте их тщательно под проточной водой, сложите в кастрюлю, киньте сюда же одну целую репчатую луковицу в шелухе, залейте водой и отправьте на плиту.
    2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, сделайте небольшой огонь и с этого момента проварите 15 минут.
    3. По прошествии нужного времени добавьте в кастрюлю рыбную мякоть и варите на небольшом огне ещё 15 минут.
    4. Очистите от кожуры картофель, помойте, порежьте брусочками или кубиками.
    5. Готовую рыбу достаньте из бульона, если в суповом наборе была мякоть, отделите её от костей.
    6. Бульон посолите по вкусу, отправьте в него картофель, огонь сделайте небольшой и варите 10 минут.
    7. Морковь очистите, помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
    8. Ещё одну репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте, нарежьте полукольцами.
    9. В сковородке растопите сливочное масло, переложите нарезанный лук, обжарьте 3-4 минуты. Затем добавьте морковку, перемешайте и жарьте всё вместе ещё 5 минут.
    10. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, киньте лавровый лист и продолжите варку, пока картошка не будет полностью готова.
    11. Петрушку с укропом помойте и мелко порежьте.
    12. Когда картофель будет готов, влейте в кастрюлю водку, помешайте и дайте ухе закипеть.
    13. Как только появятся пузырьки кипения, отключите огонь. Притрусите свежей зеленью, накройте крышкой и дайте настояться 30 минут.
    14. Уха из горбуши «Царская» готова, традиционно её подают к столу с луковыми или чесночными булочками, расстегаями с рыбой, тонкими блинчиками, начинёнными мясным либо рыбным фаршем, канапе и бутербродами.

    Уха из хвоста и головы горбуши, 5 вкусных рецептов

    Уха из головы и хвоста горбуши — лучшие рецепты вкусного рыбного супа

    Уха из головы и хвоста горбуши – прекрасное бюджетное решение для оформления обеденного меню в рыбный день или лучший способ утилизации непригодных для приготовления других блюд частей рыбины. Даже без добавления филе суп удается вкусным, сытным и наваристым.

    Как сварить уху из головы горбуши?

    Далее из предложенных рецептов вы узнаете, сколько варить горбушу на уху, какими продуктами дополнить яство и в какой посуде можно реализовать технологию. При оформлении любой из вариаций необходимо учитывать простые правила:

    1. Голову рыбы обязательно избавляют от жабр и глаз, которые могут придать бульону горечь.
    2. Особый вкус кушанью придадут коренья: морковь, сельдерей, петрушка, картофель сделает блюдо насыщенным, а лук, пряности и приправы – ароматным и пикантным.
    3. Голову и хвост рыбы заливают водой и проваривают 25-30 минут, после чего отвар процеживают и используют как основу для приготовления ухи.

    Уха из головы и хвоста горбуши – рецепт

    Уха из горбуши – рецепт элементарный и не требующий наличия богатого кулинарного опыта или изысканных продуктов. Все что нужно для оформления блюда, как правило, есть на каждой кухне. Предложенный ниже лаконичный состав можно дополнять по желанию другими овощами, приправами и специями на свой выбор.

    • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • соль, перец, лавр, зелень.
    1. Головы и хвосты заливают водой и отваривают 25 минут.
    2. Извлекают рыбные части из бульона, который процеживают и возвращают на огонь.
    3. Добавляют картофель, морковь и лук, приправляют содержимое, проваривают.
    4. Закладывают мякоть рыбы, зелень, снимают емкость с огня.
    5. Через 10 минут уха из головы и хвоста горбуши настоится и будет готова.

    Уха из горбуши с пшеном

    Более питательной и сытной получается уха из головы горбуши с пшеном. Перед добавлением в суп крупу предварительно промывают до прозрачности воды, заливают на пару минут кипятком, после чего еще раз споласкивают. Такая процедура не только ускорит разваривание крупинок, но и улучшит вкусовые характеристики бульона.

    • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • вода – 2 л;
    • пшено – ½ стакана;
    • перец сладкий – ½ шт.;
    • соль, перец, лавр, масло, зелень.
    1. Отваривают рыбу, после чего отделяют мякоть от костей, а бульон процеживают.
    2. Закладывают в емкость с бульоном картофель и пшено, проваривают 10 минут.
    3. Вводят спассерованный лук с морковью, шинкованный болгарский перец, специи, готовят еще 10 минут.
    4. В завершение уха из головы и хвоста горбуши приправляется зеленью.

    Уха из горбуши с яйцом

    Следующий рецепт ухи из горбуши немногим отличается от предыдущих вариаций. В качестве дополнительных составляющих для наполнения бульона в данном случае используется куриное яйцо. Его взбивают вилкой до однородности и вводят в блюдо на заключительном этапе варки, вливая тонкой струйкой и непрерывно размешивая при этом содержимое кастрюли.

    • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • вода – 1,5-2 л;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, перец, лавр, масло, зелень.
    1. В бульон из частей рыбы закладывают картофель и спассерованные овощи, проваривают 15 минут.
    2. Приправляют яство, вводят мякоть горбуши, вводят яйцо, бросают зелень.
    3. Через 10 минут уха с яйцом из головы и хвоста горбуши настоится и будет готова.

    Уха из головы горбуши – рецепт с рисом

    Уха из горбуши с рисом – диетический и вкусный вариант любимого блюда, для оформления которого предпочтительно выбирать крупу круглозернистых сортов. Не пройдет и часа от начала приготовления горячего, и на вашем столе будут благоухать четыре порции аппетитного яства, от которого дегустаторы будут в полном восторге.

    • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • вода – 2 л;
    • рис – ¼ стакана;
    • соль, перец, лавр, масло, зелень.
    1. Варят из рыбы бульон, процеживают, а мякоть отделяют от костей.
    2. В закипевшую жидкую основу закладывают картофель и промытый рис, проваривают 10 минут.
    3. Добавляют спассерованные на масле овощи, приправляют блюдо по вкусу, добавляют зелень, дают прокипеть.
    4. Еще через 10 минут вкусная уха из горбуши будет готова.

    Уха из горбуши со сливками

    Особенно вкусной и изысканной удается уха со сливками из головы и хвоста горбуши. Мягкий бархатистый вкус яства не сможет оставить равнодушными даже самых взыскательных приверед. Сливки можно вводить на завершающем этапе варки горячего, или как в данном случае первоначально прогревать их вместе с овощами на сковороде.

    • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • вода – 2 л;
    • сливки – 1 стакан;
    • соль, перец, лавр, масло, зелень.
    1. Отваривают рыбу, процеживают бульон, закладывают в него картофель, варят до мягкости.
    2. Пассеруют овощи, добавляют сливки, приправы и специи, вливают ½ стакана бульона и томят 10 минут.
    3. Перекладывают содержимое сковороды в кастрюлю, добавляют петрушку.
    4. Через 10-15 минут сливочная уха из горбуши настоится и будет готова.

    Уха из головы горбуши с перловкой

    Если вы благосклонно относитесь к перловой крупе, то следующий рецепт оформления блюда вне всяких сомнений придется вам по душе. Уха из головы горбуши с перловкой получается наваристой, питательной, вкусной и полезной. Чтобы сократить время варки яства, необходимо крупу замочить предварительно на несколько часов.

    • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • вода – 2 л;
    • перловка – 1/3 стакана;
    • соль, перец, лавр, масло, зелень.
    1. Оформляют бульон, процеживают, дают повторно закипеть, бросают перловку.
    2. Варят содержимое 15 минут, закладывают картофель, готовят 10 минут.
    3. Вводят в кастрюлю овощную пассеровку, приправы, мякоть рыбы, зелень.
    4. Через 20 минут уха из головы и хвоста горбуши с перловкой настоится и будет готова к подаче.

    Уха из головы горбуши в мультиварке

    Особенно наваристой, ароматной, вкусной и прозрачной получается уха из горбуши в мультиварке. Подготовив бульон, сложив все составляющие в чашу устройства, и выбрав нужный режим, можно заниматься своими делами, а необходимую мощность и интенсивность кипения умный прибор обеспечит самостоятельно.

    • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • пшено или рис – ¼ стакана;
    • лавр – 2 шт.;
    • соль, перец, зелень.
    1. Подготовленные части рыбы закладывают в мультикастрюлю, готовят в режиме «Суп» 30 минут, процеживают, отделяют мясо от костей.
    2. Закладывают овощи, мякоть горбуши, приправы в чашу, заливают составляющие бульоном, выбирают функцию «Суп», устанавливают время 30 минут.

    Уха из горбуши на костре

    Следующий рецепт ухи из головы и хвоста горбуши реализуется на природе, на костре в казане, благодаря чему яство приобретает особый вкус и удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Главное – обеспечить правильную интенсивность жара под посудиной, чтобы бульон получился прозрачным, а компоненты не превратились в кашу.

    • головы и хвосты горбуши – 1 кг;
    • картофель – 5-6 шт.;
    • крупный лук, морковь и корень петрушки – по 1 шт.;
    • вода – 3 л;
    • пшено – 2 ст. ложки;
    • помидоры – 4 шт.;
    • лимон – ½ шт.;
    • водка – 100 мл;
    • соль, перец, лавр, масло, зелень.
    1. Подготовленные части рыбы, коренья и лук помещают в марлевом мешочке в казан, заливают водой, готовят 30 минут.
    2. Извлекают мешочек, отделяют мякоть рыбы, а кости и овощи выбрасывают.
    3. Закладывают в бульон картофель, пшено, томят до готовности, приправив яство по вкусу.
    4. Вливают водку, добавляют лимонный сок, зелень, томаты, дают блюду настояться.

    Уха из хвоста и головы горбуши

    Такое блюдо как уха из хвоста и головы горбуши, пользуется большой популярностью у большинства домохозяек. Чтобы ее сварить, достаточно иметь хвост и голову рыбы. Что касается дополнительных ингредиентов, то их можно приобрести в любом продуктовом магазине.

    Уха имеет очень низкую калорийность. Несмотря на это, уха, сваренная из горбуши, обладает уникальными лечебно-профилактическими свойствами, благодаря наличию витаминов и микроэлементов. Особенно полезен этот суп во время диет. Кроме этого, его можно употреблять даже детям.

    Уха из горбуши: как правильно приготовить

    Уха – это, пожалуй, самое легкое и быстрое в приготовлении блюдо. Сначала достаточно сварить бульон, а потом заправить его овощами и специями. Если варится уха из консервов, то делается все наоборот: сначала отвариваются овощи, а потом добавляются консервы.

    Добавление в продукт специй, делает уху настоящим блюдом. Это могут быть такие приправы, как зелень, соль, перец и лавровый лист. Чтобы уха была более сытной, к ней добавляют различные крупы или овощи.

    Хвост и голова – это стандартный набор, с помощью которого можно сварить уху, хотя можно добавить и другие фрагменты.

    Несмотря на это, как правило достаточно хвоста и головы, если учесть, что они не маленькие.

    Приготовление ухи занимается минимальное количество времени. Сварить ее можно за 15 минут. Главное, хорошо почистить рыбу, чтобы было как можно меньше костей. После готовности, уху желательно накрыть крышкой и подержать ее так около часа.

    На сколько полезна уха из горбуши

    Уха из горбуши – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов делает ее незаменимым блюдом для каждодневного рациона.

    Нежирные кислоты омега-3 способствуют защите организма от злокачественных новообразований и улучшают состояние кожного покрова. Такие витамины, как А, В, С и РР благотворно влияют на умственные и физические способности организма человека.

    Кроме этого, мясо горбуши содержит такие минералы, как хром, йод, фосфор, сера и магний, которые принимают активное участие в обмене веществ.

    Уха из головы и хвоста горбуши

    Для приготовления ухи используют различные виды рыб, но наиболее вкусной получается уха из головы и хвоста горбуши.

    Почему лучше уху варить из головы?

    Отдельные домохозяйки, после разделки горбуши не нужные части, такие как голову, хвост и плавники просто выбрасывают. Скорее всего, что они не знают, что из этих частей получается вкуснейшая уха.

    Естественно, что если сварить одну голову и хвост, то вряд ли из этого получится вкусное блюдо, если не добавить к бульону дополнительные составляющие. Но благодаря наличию таких частей, бульон получается наваристый и полезный.

    Что еще следует добавить в бульон?

    Дополнительные ингредиенты делают уху более вкусным блюдом. Например:

    • если добавить сельдерей и петрушку, то это придаст блюду специфический вкус и аромат;
    • не помешают в ухе и такие приправы, как перец черный и лавровый лист;
    • а свежие овощи, вроде картофеля, моркови и репчатого лука, сделают уху более вкусной и питательной.

    Рецепты от специалистов, ТОП-5 рецептов

    Уха из горбуши

    В ее состав входят:

    • голова горбуши – 3 штуки;
    • хвост горбуши – 3 штуки;
    • картофель – 6 шт;
    • лук репчатый – 1 луковица;
    • зелень, соль, перец – по вкусу.

    Уха из консервированной горбуши

    Ее составляющие:

    • одна банка консервированной горбуши;
    • 3 штуки картофелины;
    • 3 ст. ложки пшена;
    • 1 штука морковки;
    • 1 луковица лука репчатого;
    • специи (соль, перец, зелень) по вкусу.

    Поставить воду на огонь и довести до кипения, добавив к ней пшено. Его нужно варить 15 минут, затем к нему добавляются все остальные ингредиенты, кроме консервов. После того, как овощи сварятся, к ним необходимо добавить консервы из горбуши.

    Уха из горбуши с добавлением яйца

    Для этого нужно иметь:

    • 500 г горбуши;
    • 3 картофелины;
    • 3 куриных яйца;
    • 1 луковицу лука репчатого;
    • 1 морковку;
    • масло сливочное и зелень по вкусу.

    Рыбу необходимо порезать на кусочки, поместить ее в кастрюлю, налить воды и поставить на огонь. Рыбу варят 25 минут. При этом ее нужно посолить. К мясу горбуши добавить порезанную на кубики картошку. Варить до готовности.

    Пока уха варится, отдельно измельчить лук и морковку и запарить на сковородке со сливочным маслом. Как только картофель будет готов, в уху добавляют зажарку и доводят до кипения. В этот момент разбивают два яйца и сбивают в отдельной посуде. После этого их вливают в кипящую уху и помешивают.

    В заключение, уха приправляется зеленью и закрывается крышкой. Огонь в это время уже должен не гореть.

    Уха из горбуши с грибами

    Для этого нужно заготовить:

    • 300 г мяса горбуши;
    • 1 луковицу лука;
    • 1 морковку;
    • 3 картофелины;
    • 200 г шампиньонов;
    • специи и зелень по вкусу.

    Как приготовить:

    Сюда же нужно добавить и измельченный картофель. Грибы, лук и морковку следует порезать и обжарить, сделав с них зажарку. После готовности, зажарка добавляется к блюду.

    В заключение, грибную уху приправляют специями и зеленью.

    Уха по-царски

    Необходимые ингредиенты:

    • голова горбуши – 700 г;
    • мясо горбуши – 300 г;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • водка – 100 мл;
    • приправы по вкусу.

    Технология приготовления:

    Извлечь из супа рыбу с луковицей, а вместо них засыпать измельченную картошку и две луковицы. После готовности, сюда же добавляют рыбу, которую очищают заранее от костей, а также добавить специи вместе с водкой и довести до кипения.

    Некоторые хитрости приготовления ухи

    • Вкус ухи получится более насыщенным, если после приготовления ее подержать некоторое время под крышкой.
    • Если в уху добавить немного жидкого дыма, то появится ощущения наличия костра.
    • Уху можно приготовить как из одного вида рыбы, так и из нескольких.
    • Добавлять специи рекомендуется исходя из предпочтений остальных членов семьи или друзей.
    • В процессе приготовления не следует уху мешать, так как мясо рыбы может развалиться.
    • Если уху варить на мелком огне, то бульон всегда будет прозрачным.

    Уху можно употреблять каждый день, так как от этого не будет никакого вреда, а только польза. Тем более, если учесть на сколько быстро ее можно сварить и насколько это простое в приготовлении блюдо.

    Кроме этого, приготовление ухи доступно для любой хозяйки, так как в ней отсутствуют дорогостоящие ингредиенты.

    Уха из горбуши

    Опубликовано 11.07.2014
    Разместил: Милена [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Если вы накануне пекли пирог с горбушей и у вас остались не использованными голова, хвост и скелетные кости горбуши, не спешите их выбрасывать, из них можно сварить прекрасную уху.

    О пользе горбуши известно многое, диетологи давно отнесли её к разряду полезных для здоровья продуктов питания. В горбуше содержатся ценнейшие для человеческого организма белки и аминокислоты. Наличие в этой прекрасной рыбе никотиновой кислоты благотворно влияет на состояние сердечно сосудистой системы человека.

    А присутствие в ней полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 снижает содержание холестерина в крови человека. Польза от горбуши очевидна, так не будем же выбрасывать ничего, ни хвост, ни голову, ни кости, а сварим из них уху, как благоразумные и экономные хозяйки.

    Ухи получится не много, всего шесть порций, но этого будет достаточно, чтобы накормить семью полезным для здоровья обедом. Да и времени на приготовление такой ухи потребуется не много, всего лишь меньше часа. Итак, варим уху из горбуши.

    — суповой набор одной рыбины горбуши;
    — лук репчатый – 1 шт.;
    — картофель — 3 шт.;
    — лавровый лист – 1 шт.;
    — душистый перец – 3-4 шт.;

    — рис – полторы столовых ложки;
    — соль – по вкусу;
    — зелень укропа.

    Так же рекомендуем приготовить еще один вкусный рыбный суп из горбуши.

    Что бы приготовить уху из горбуши очень тщательно промойте и почистите голову горбуши. Полностью удалите жабры и челюсти, промойте рот. Хвост горбуши очистите от чешуи. Скелетные кости ещё раз промойте, удалите все остатки крови. Сложите подготовленные куски горбуши в небольшую кастрюлю. Поскольку рыбы у нас не много, то и ухи мы будем варить лишь небольшое количество. В кастрюльку с рыбой положите очищенную луковицу, лавровый лист и душистый перец.

    Залейте содержимое кастрюли холодной водой, чтобы вода только чуть прикрывала рыбу. Никогда не заливайте рыбу или мясо горячей водой, если вы собираетесь варить бульон. Только холодной!

    Доведите бульон до кипения, снимите с поверхности образовавшуюся пенку. Убавьте огонь до самого минимального, и пусть бульон буквально томится в кастрюле минут сорок.

    Через тридцать минут, после кипения посолите бульон.

    Когда рыбный бульон для ухи будет готов, выньте куски рыбы и кости. Бульон процедите.

    Картофель очистите от кожуры.

    Нарежьте картофель кубиками.

    Бульон вновь доведите до кипения и спустите в него картофель.

    Отдалите кусочки варёной рыбы от костей.

    Положите кусочки рыбы в рыбный бульон.

    Когда картофель в бульоне будет доведён до полуготовности, промойте рис и положите его в уху из горбуши.

    Варите уху до готовности риса, затем добавьте мелко нарезанную зелень укропа и отключите уху.

    Наша быстрая уха из горбуши для экономных хозяек готова. Можно садиться обедать.

    Уха из горбуши, головы и хвоста: рецепты с фото, калорийность

    Уха из горбуши, головы и хвоста — очень питательное первое блюдо, обогащенное витаминами, а при условии правильной варки имеет еще и отменный вкус.

    Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению ухи из головы и хвоста горбуши от опытных кулинаров

    Главным ингредиентом ухи является бульон. Все остальные продукты (овощи или крупы) добавляются сугубо по желанию.

    Для наваристости бульона обязательной должна быть голова горбуши. Перед началом приготовления нужно удалить из нее жабры и глаза, саму голову вымыть от остатков крови и других жидкостей.

    Это первое блюдо не может быть приготовленным без множества специй. Класть их нужно не жалея, еще при варке рыбного отвара.

    Даже если уха варится без добавления овощей, все равно следует положить в кастрюлю луковицу. Одна целая луковица, разрезанная крест- накрест не до конца и вынутая из бульона, несказанно обогатит витаминный состав блюда, придаст ему особый вкус и аромат. Так же можно поступить и с морковкой, но ее потом следует нарезать и бросить назад в уху.

    Приправы для ухи

    • Обязательные приправы к ухе соль и перец. Вместо молотого черного перца лучше положить горошком, потом его достать — вкус получится насыщеннее, и не слишком острым.
    • Приятную нотку во вкусе даст лимонный сок, но если нет возможности выжать в кастрюлю лимон, не стоит разводить лимонную кислоту или покупать магазинный сок — это неподходящие варианты замены.
    • Также можно добавить душистый перец горошком, но нельзя пользоваться порошком — он может дать неожиданный вкус.
    • Есть те, кто предпочитают купить в магазине готовый набор специй к ухе и бросить в кастрюлю их — можно сделать и так, если не говорить об этом сторонникам настоящей ухи, которые варят ее на костре с добавлением рюмки водки.

    Уха из горбуши-головы и хвоста, рецепты:

    Как сварить классическую уху? Рецепт приготовления довольно простой, а все остальные — это те же способы, но с дополнением разных продуктов.

    Какие нужны продукты:

    • горбуша (обязательно голова и хвост, все остальные части рыбы по возможности и по желанию);
    • репчатый лук — 1 головка;
    • морковь — 1 шт.;
    • специи — состав этого пункта регулирует каждый повар сам;
    • картофель — 4 клубня;
    • зелень петрушки.

    Уха в идеале должна получаться жидкой, поэтому количество картофеля для блюда меньшее, чем для супа или борща такого же объема. Это количество указано для воды объемом около 3 л.

    1. Разморозить замороженную рыбу. Лучше делать это в холодильнике, примерно в течении суток, потом выпотрошить, промыть. Если размораживались остатки (суповой набор), то их достаточно перебрать и промыть.
    2. Удалить обязательно жабры, разрезать рыбу на куски, положить их в кастрюлю, залить чистой питьевой водой и поставить на плиту.
    3. После закипания уменьшить нагрев, убрать пену и варить 20 минут.
    4. Если для тех, кто будет есть уху, наличие лука допустимо, то почистив, его нужно мелко нарезать. Если же лук есть не будут, можно положить в кастрюлю целую очищенную головку — она отдаст в рыбный отвар все полезные свойства. После окончания приготовления ее нужно будет удалить.
    5. Морковку нарезать (форма — по желанию, но не очень мелко), картофель очистить, разрезать каждый клубень на несколько частей.
    6. По истечению 20 минут рыбу нужно вынуть из воды, а тем временем бросить в нее лук и морковь.
    7. Дождаться закипания и бросить в бульон картофель.
    8. Варить до готовности всех овощей, периодически их пробуя.
    9. Отделить мясо от костей, вернуть его в кастрюлю. Если использовались только голова и хвост, все равно их следует раскрошить руками — мелкие частички филе там все же остались. Петрушку помыть и мелко порубить ножом.
    10. Когда уха почти готова, положить в нее специи, дать 2-3 минутки покипеть, бросить зелень, довести до кипения и снять с огня.
    11. Обязательно накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться — 30 минут будет достаточно. Потом можно подавать.

    Это базовый рецепт. Ниже будут описаны варианты приготовления с дополнительными ингредиентами. Варить следует по такой же схеме, но специи и зелень добавлять в самом конце, после закладывания всех ингредиентов. Готовую рыбу также добавлять в последнюю очередь.

    С пшеном

    Для вышеуказанного количества продуктов достаточно ½ стакана пшена. Его закладывают вместе с картофелем и варят далее по вышеописанной схеме, проверяя готовность пшена и картофеля.

    Время варки практически не изменится.

    С рисом

    Рис сильно разбухает. Для заданного объема готового блюда достаточно 2 столовых ложек.

    Поскольку рис варится дольше, чем, например, пшено, закладывать его в кастрюлю нужно раньше. Сделать это можно сразу после снятия рыбы из кастрюли и до закладывания овощей. Когда он закипит, следует дать ему провариться 5-7 минут, а потом варить согласно ранее описанной схеме.

    В мультиварке

    Рецепт готовки многих блюд в мультиварке для многих непривычно прост — продукты нужно просто положить в чашу, установить соответствующий режим и дожидаться звукового сигнала.

    С этим блюдом можно поступить аналогично. Все продукты следует загрузить в мультиварку, выбрать соответствующий режим и дождаться конца программы. За 10 минут до конца приготовления нужно достать рыбные продукты, отделить филе и вернуть его в мультиварку.

    На какой программе готовить?

    Вот лишь несколько вариантов:

    • «Суп», время приготовления — 60 минут;
    • «Тушение», время приготовления — 60 минут;
    • «Выпечка» (очень хорошая программа для первых блюд), — время приготовления — 35 минут.

    С перловкой

    Перловка, как и рис, довольно долго разваривается. Перед закладыванием в кастрюлю ее промывают, обязательно не меньше двух раз.

    Для вышеописанного набора продуктов подготавливают 3,5 столовых ложки крупы. Перловку, как и рис, закладывают в кастрюлю после снятия рыбы и перед добавлением овощей. После закипания перловку следует варить до полу-готовности, а потом добавлять остальные ингредиенты.

    Со сливками

    Рецепт ухи со сливками отличается от остальных. Сливки придадут невероятно нежный вкус. Рыба — это и так нежный, сочный и мягкий продукт, поэтому в сочетании со сливками она будет смотреться вдвойне уместнее.

    Какие нужны продукты:

    • суповой набор горбуши;
    • картофель — 4 шт.;
    • лук порей — 2 шт.;
    • сливки — 1 л;
    • специи.

    Как готовить уху из головы и хвоста горбуши со сливками:

    1. Из составных частей горбуши сварить бульон (обязательно со специями). Потом вынуть рыбу и положить нарубленный лук, нарезанный картофель, варить 10 минут.
    2. Вернуть в бульон отделенное от костей мясо и влить сливки,варить еще 5 минут.
    3. Под конец добавить еще специи, выключить нагрев, и перед употреблением настоять на протяжении 20 минут.

    Уха из головы горбуши – рецепт с фото

    Уха из головы горбуши варится по классическому рецепту, описанному выше в статье. Хорошо, если кроме есть и другие части рыбы — даже небольшой кусок филе сделает блюдо незабываемым.

    Саму же голову лучше не подавать — хотя в ней есть филе, его лучше извлекать на другой тарелке, так как в этой части рыбы есть много несъедобного. Кроме этого, как уже упоминалось ранее, голову нужно хорошо обработать перед варкой.

    Уха из консервы горбуши

    Приготовить первое блюдо с консервой горбуши проще всего. Лучше брать горбушу в собственном соку, кроме этого, добавить в суп дополнительный ингредиент — пшено или рис.

    Какие нужны продукты:

    • вода — 2 л;
    • картофель — 3 клубня;
    • морковь и лук — по 1 шт.;
    • рис или пшено — 3 столовые ложки;
    • специи;
    • консервированная горбуша — 1 банка.
    1. Промыть крупу, положить ее в кипящую воду и варить 10 минут.
    2. Нарезать кубиками картофель, мелко посечь лук и натереть морковку.
    3. Добавить все овощи в кастрюлю, варить до готовности.
    4. Потом положить содержимое банки, специи, вскипятить, выключить огонь, настоять и подавать.

    Уха из горбуши- головы и хвоста: калорийность

    Калорийность первого блюда из горбуши предельно низкая — до 50 единиц в классическом рецепте. При добавлении сливок она резко возрастает до 200 единиц на 100 г.

    Итак, варится уха из горбуши, головы и хвоста, достаточно просто. В зависимости от предпочтений, можно воспользоваться различными дополнительными продуктами, или увеличить калорийность блюда за счет добавления сливок.

    Уха из горбуши

    Полезность рыбы и морепродуктов давно доказана – стимуляция и активизация умственной деятельности, укрепление кровеносных сосудов и улучшение работы сердца, помощь в борьбе со стрессами и хронической усталостью. Более того, из нее можно приготовить очень вкусные и полезные блюда.

    Когда я только начинал свою кулинарную деятельность, то часто при разделке рыбы выбрасывал хвосты, головы и хребет.

    Это довольно расточительно – из рыбьих голов может получиться вкуснейшая уха! Рецептов ухи немало, и самая вкусная уха, конечно, получается сразу после рыбалки, на берегу реки – запах костра придает особый аромат блюду. Но в домашних условиях можно приготовить не самый худший вариант ухи – надо только постараться.

    Для примера возьмем форель или горбушу. Форель крупнее, поэтому достаточно одной ее головы, а если берете горбушу – то лучше 3-4. Рыбьи головы следует помыть, удалить жабры и поскоблить для удаления слизи.

    Вдоль головы делаем разрез на две части, вырезаем хребет и плавники, отрезаем хвосты. Их не выбрасываем, а заливаем холодной водой и варим. Снимаем появившуюся пену и убавляем огонь – варить осталось примерно полчаса.

    Затем достаем хребет, хвост и плавники, удаляем кости и выбрасываем их. А мякоть возвращаем в бульон.

    Для супа готовим: одну среднюю луковицу, стебли укропа, части разрезанной головы, картошку. Лук чистим, режем на две половинки, отправляем в кастрюлю вместе с укропом и головой.

    Укропные стебли должны быть крупные и упругие, без верхушек – у них свой насыщенный аромат. Картошку режем небольшими кубиками и тоже кидаем в кастрюлю с бульоном. Можно добавить еще пару мелко нарезанных помидоров.

    После закипания варим все вместе еще 15 минут до готовности.

    Вареную луковицу и укроп вылавливаем и выкидываем в конце варки, тогда же добавляем специи – соль, черный перец, лавровый лист. Измельченную зелень добавляем уже в тарелки вместе с кусочком сливочного масла. Бесподобный запах и изумительный вкус – за уши не оттянешь!

    Домашняя уха из горбуши с пшеном — пошаговый рецепт с фото

    В этой статье мы расскажем вам о том, как готовится домашняя уха из горбуши — простой пошаговый рецепт с фото далее.

    Тогда предлагаю вам приготовить уху из горбуши.

    Почему я остановила свой выбор на данной рыбе? Да потому, что ее просто обожает моя семилетняя дочурка. Притом кушает она данную рыбу абсолютно в любом виде.

    Уха из горбуши получается очень сытной и чаще всего на второй день она застывает, как холодец.

    Если вы всегда готовили уху из речной рыбы и ни разу не пробовали ее сварить из горбуши, тогда настоятельно вам рекомендую исправить это.

    Для того, чтобы приготовить данное первое блюдо, можно использовать как целую горбушу с головой, так и взять небольшой кусок рыбы и из нее сварить данный суп.

    Я, чаще всего, после того, как приобрету данную рыбу, разрезаю ее на три части, а затем каждый кусок замораживаю в морозильнике.

    Конечно, лучше всего варить уху на костре или углях.

    Однако, в связи с тем, что такая возможность есть не у каждого, я рекомендую записать мой рецепт приготовления ухи на обычной газовой плите.

    Уха также получится очень вкусной, а самое главное – полезной!

    Домашняя уха из горбуши с пшеном

    Ингредиенты

    (На двух литровую кастрюлю)

    • кусок горбуши,
    • 50 грамм пшена,
    • 1 крупный картофель,
    • половина крупной луковицы,
    • соль по вкусу,
    • молотый или перец горошком по вкусу

    Последовательность приготовления

    Сначала вымоем кусок горбуши очень хорошо под краном проточной воды. Если у вас рыба не очищенная, тогда обязательно ее очистите. Плавники и хвост я рекомендую не срезать ножницами, так как они тоже придают ухе навар.
    Кусок горбуши выложим в кастрюлю.

    Поставим кастрюлю с рыбой на огонь и доведем воду до полного кипения.Когда вода с горбушей закипит, добавим соль и перец.

    Картофель очистим специальным ножом для чистки овощей. Нарежем его средними по размерам кусками.

    Выложим картофель сразу же в кастрюлю к рыбе.

    Половину уберем в специальный контейнер в холодильник. Остальную часть разрежем пополам и выложим в будущую уху.

    Проварим уху в течение 30 минут.

    После этого, очень хорошо вымоем самое обычное пшено.

    Выложим его также в кастрюлю к предыдущим ингредиентам. Проварим уху еще 15 минут, а затем отключим огонь, накроем кастрюлю крышкой и дадим ухе настояться минут 10.

    В готовую уху из горбуши можно также еще добавить укроп или же любую другую зелень.

    Принципы приготовления вкусной ухи — видео

    Готовьте эту вкусную домашнюю уху из горбуши и приятного аппетита!!

    Уха из горбуши: рецепты приготовления в домашних условиях

    Сегодня у нас на обед — уха из горбуши. Рецепты ее приготовления со свежей и консервированной рыбкой просты и доступны даже для неопытных хозяюшек. Поверьте – вашим домочадцам обязательно полюбится такое первое блюдо.

    Думаете, что только мужчины могут сварить вкусную уху? Сейчас вы убедитесь в обратном. Уха из головы и хвоста горбуши по этому рецепту поразит представителей сильной половины вашей семьи в самое сердце.

    Состав:

    • хвост, голова и плавники рыбы;
    • лук;
    • 2-3 листика лавра;
    • морковь;
    • 3-4 картофелины;
    • 5-6 горошин перчика черного;
    • сельдерей;
    • укроп;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Подготовим нужные нам продукты. Лучок почистим.
    2. Выкладываем в кастрюлю части рыбы, листочки лавра, веточки зелени – сельдерей и укроп, горошины перчика.
    3. Вливаем очищенную воду и доводим ее до кипения.
    4. Уменьшим уровень конфорки и варим уху в течение двадцати минут.
    5. Затем процеживаем бульон.
  • Картофелины и морковь почистим, нашинкуем не слишком мелко.
  • Доводим бульон снова до кипения, выкладываем картофель с морковью.
  • Переберем рыбку, отделим филейную часть от косточек и выложим в кастрюлю.
  • По вкусу введем соль и перчик.
  • Когда овощи сварятся, выключаем плиту.

    В тарелки с ухой добавляем свежую измельченную зелень.

    Ароматная и сытная уха

    Не менее вкусной получится и уха из консервов горбуши. Этот рецепт очень прост, а результат вас обязательно впечатлит.

    Состав:

    • 1 б. консервированной горбуши;
    • 5-6 картофелин;
    • лук;
    • морковь;
    • 2-3 листика лавра;
    • соль;
    • перчик свежемолотый черный;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Очистим и промоем овощи.
    2. Картофелины нарежем кубиками, лучок мелко порубим ножом.
    3. Морковь измельчаем на терке.
    4. Консервы выложим в миску и хорошенько разомнем их вилкой.
    5. Вскипятим в кастрюле воду и выложим картофель. Посолим и проварим пять минут после закипания.
    6. Теперь добавим лучок и морковь, варим все на протяжении 7-8 минут.
  • Введем листики лавра и поперчим блюдо по вкусу.
  • Выложим консервированную горбушу.
  • Варим уху до готовности картошки.
  • В готовую уху добавляем мелко порубленную зелень и оставляем ее настояться под закрытой крышкой на десять минут.
  • Рассмотрим еще один простой рецепт ухи из горбуши в домашних условиях.

    Этот наваристый супчик очень полезный и вкусный.

    Состав:

    • 150 г рыбного филе;
    • 2 картофелины;
    • лук;
    • морковь;
    • сельдерейный корень;
    • ½ ст. риса;
    • 1,5 л очищенной воды;
    • зелень;
    • купаж специй;
    • перчик свежемолотый черный;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Лучок, сельдерейный корень, картофелины и морковь почистим и промоем.
    2. Фото 6
    3. Вскипятим воду и выложим подготовленные компоненты в кастрюлю, кроме картофеля. Варим на протяжении пятнадцати минут.
    4. Вводим листочки лавра, соль и перчик свежемолотый.
  • Проварим овощной бульон еще пару минут и процедим его.
  • Рыбку и картофелины нарежем.
  • Снова доведем бульон до кипения, выложим рыбное филе, картофель и рис. Крупу предварительно промойте до прозрачной воды.
  • Введем специи и проварим уху пятнадцать минут.

  • В готовую уху выложим рубленую зелень.
  • Еще один вариант ухи

    Традиционно варится уха из горбуши с пшеном. Но и с перловкой блюдо получается наваристым, вкусным и ароматным. А для придания ему насыщенного цвета добавим в бульон при варке шелуху лука.

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий