Салат гнездо глухаря пошаговый рецепт с фото

Салат «Гнездо глухаря» известен в кулинарии еще с древней Руси, именно в те времена популярностью пользовалась охота на эту птицу, которая и была главным ингредиентом этого блюда. «Гнездо глухаря» имело соответствующую форму, а сверху были выложены яйца.

Но со временем глухарь стал вымирающим видом дичи, и в состав салата стали класть курицу, которая очень близка по вкусовым качествам. Очень яркий, вкусный и необычный салат будет отличным украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты Количество
Картошка – 3 шт.
Куриное филе – 300 г
Огурец – 2 шт.
Яйца перепелиные – 10 шт.
Чеснок – 3 зубка
Листья салата – 4 шт.
Майонез домашний – 250 мл
Плавленый сырок – 3 шт.
Растительное масло – 200 мл
Соль – по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал

Заливаем яйца водой и варим минут 15. Чистим картофель и лук. Шинкуем длинной соломкой, промываем в нескольких водах, чтобы ушел крахмал и лишняя горечь, просушиваем. Наливаем в сотейник растительное масло, прогреваем и погружаем картофель.

Шумовкой вынимаем фри и перекладываем на салфетки, чтобы пропиталось лишнее масло. Разделяем яйца. Натираем желток вместе с сыром и чесноком, добавляем зелень, заправляем майонезом.

Моем и ставим отвариваться на конфорку куриное мясо. Огурец шинкуем кубиками. Большую часть картошки необходимо соединить с тертым белком, луком, куриным мясом, порезанным кубиками и свежим огурцом, посолить, заправить майонезом и горкой выложить на тарелку.

По центру выкладываем картофель в виде гнезда, сформированные яйца, а по краям – зеленые листья салата.

Салат «Гнездо глухаря» с грибами

Существует несколько вариантов необычного салата «Гнездо глухаря», один из которых – с ветчиной и грибами.

  • Яйца – 5 шт.;
  • Ветчина – 350 г;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Майонез нежирный – 200 мл;
  • Шампиньоны консервированные – 200 г;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Плавленый сыр – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – пучок;
  • Куриная грудина – 200 г.

Набираем в емкость воду и ставим отвариваться куриное мясо.

Очищаем картошку, шинкуем соломкой.

Погружаем во фритюрницу и жарим, не перемешивая.

Режем кубиками ветчину и грибы.

Складываем в глубокую стеклянную миску.

Отвариваем яйца в подсоленной воде. Вынимаем куриное мясо, шинкуем полосками.

Трем сыр, желтки яиц и чеснок на мелкую терку, добавляем зелень, заправляем майонезом, подсаливаем, перемешиваем и лепим небольшие яички.

Измельчаем оставшиеся белки и отправляем к основным ингредиентам, добавляем майонез, вымешиваем и выкладываем в виде горки на плоское блюдо, устеленное зелеными листьями салата. Покрываем сверху картошкой фри, которая похожа на паутинку и в центр кладем импровизированные яички.

Оригинальный рецепт пикантного салата

Для приготовления салата с пикантными ингредиентами не потребуется много времени и затрат.

  • Сельдерей – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Куриное мясо – 250 г;
  • Яйца перепелиные – 5 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Свежая зелень – пучок.

Поставьте отвариваться куриное мясо. Охладите и нашинкуйте соломкой. Очистите картошку, морковь, сельдерей и лук. Поставьте на конфорку сотейник, налейте растительное масло, прогрейте и обжарьте порезанные брусками овощи (кроме огурца).

Переложите в виде горки на большую тарелку, добавьте свежий огурец, мясо и посолите. Сверху украсьте отварными перепелиными яйцами и мелко нашинкованной зеленью.

Салат «Гнездо глухаря» с телятиной

  • Яйца – 5 шт.;
  • Телятина молодая – 300 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Огурец – 1 ш.;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Соль –по вкусу;
  • Майонез домашний – 210 мл;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Зелень – пучок;
  • Шампиньоны – 150 г.

Промыв и обсушив мясо, ставим его варить. Это займет 40 минут. Чистим овощи. Лук шинкуем полукольцами.

Картошку трем на терке для моркови по-корейски, это значительно сэкономит время. Погружаем обжариваться в растительное масло, не перемешивая. Ставим варить яйца.

После картошки слегка зажариваем лук и подготовленные заранее грибы (нарезанные тонкими слайсами). Огурец шинкуем длинной соломкой. Измельчаем зелень.

Вынимаем отваренное остывшее мясо и режем кубиками. В глубокой стеклянной миске соединяем все подготовленные компоненты (кроме фри и сыра), солим, заправляем майонезом и хорошо вымешиваем и делаем подобие горки.

Сверху посыпаем тертым сыром, кладем картофель и украшаем зеленью.

Азербайджанская кухня рецепты с фото и пошаговыми инструкциями.

Как вкусно приготовить замороженные, очищенные мидии в домашних условиях. Рецепты известных кулинаров.

Конвертики из слоеного теста с фаршем — самые вкусные рецепты в нашей статье.

Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей

Этот салат можно встретить не только на фуршетном столе в гостях, но и в ресторанном меню. Иногда он встречается под названиями «Гнездо ласточки», «Гнездо кукушки», но вкус один.

  • Куриные копчености – 400 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Яйца перепелиные – 8 шт.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Зеленый лук – 4 перышка;
  • Майонез нежирный – 150 мл;
  • Белые грибы маринованные – 1 банка;
  • Соленый огурец – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Отделяем мясо от кости и нарезаем кубиками. Картошку чистим, трем на терке для моркови по-корейски. Если вы натрете на обычной, крупной, картошка в процессе обжаривания слипнется. Погружаем ее во фритюрницу.

Отвариваем яйца. Сливаем рассол с грибов, отделяем от пряностей и нарезаем вместе с огурцами длинной соломкой. Вынимаем картошку, перекладываем на бумажное полотенце и даем полежать, чтобы ушел лишний жир.

Лук моем и мелко нарезаем. В большой пластмассовой миске смешиваем огурцы, грибы, мясо, яйца и тертый сыр. Все заправляем майонезом, желательно домашним, и хорошо перемешиваем.

На плоское блюдо кладем листья салата, на них перекладываем основную массу, покрываем картошкой фри, притрушиваем зеленым луком и выкладываем оставшиеся перепелиные яйца, создавая эффект птичьего гнезда.

Спасибо за внимание, проявленное к рецептам нашего сайта, пора наслаждаться великолепным салатом!

Салат «Гнездо глухаря»

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

В нашем примере нежный вкус куриного филе отлично гармонирует с солеными огурцами, жареным картофелем и чуть остренькими «яйцами», сформированными для украшения из смеси сыра, крутых желтков, зелени и чеснока. Простота приготовления, привлекательное оформление, отличное вкусовое сочетание и доступность ставят данный пошаговый рецепт с фото салата «Гнездо глухаря» в разряд востребованных и беспроигрышных.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • курица (филе) — 500 г;
  • яичные белки — 5 шт.;
  • соленые или маринованные огурцы — 200-250 г;
  • картофель — 500 г;
  • растительное масло (для жарки картофеля) — около 50 мл;
  • салатные листья — пучок;
  • соль, перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • яичные желтки — 5 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • укроп — 1-2 веточки.

Салат «Гнездо глухаря» рецепт пошаговый с фото

Как сделать салат «Гнездо глухаря» с курицей

p, blockquote 5,0,0,1,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  1. Картофельные клубни очищаем и нарезаем узкой соломкой.
  2. Обжариваем картофель небольшими порциями в обильном количестве раскаленного масла до румяности. Готовую картофельную соломку сразу выкладываем на бумажные полотенца/салфетки, чтобы впитались масляные излишки. Слегка посыпаем жареный картофель мелкой солью.
  3. Отваренное и остуженное филе разбираем на тонкие волокна или мелко режем.
  4. Огурцы нарезаем тонкой соломкой.
  5. Разделяем крутые яичные желтки и белки. Все белки натираем крупной стружкой.
  6. Соединяем вместе кусочки филе, огуречную соломку и белковую массу. Заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
  7. Для оформления салата натираем мелко твердый сыр, рубим укроп. Желтки растираем вилкой до получения небольших пушистых крупинок. Смешиваем эти ингредиенты в отдельной емкости.
  8. К смеси желтков, зелени и сыра добавляем выжатый через пресс чеснок и немного майонеза для получения пластичной массы.
  9. Большую тарелку покрываем заранее промытыми и обсушенными салатными листьями. Сверху горкой выкладываем смесь курицы, огурцов и белков.
  10. Со всех сторон покрываем «фундамент» салата «Гнездо глухаря» картофельной соломкой, открытой оставляем только верхушку.
  11. Из сырно-желтковой массы лепим подобие птичьих яиц и выкладываем на верхушку салата. Желательно выполнить этот последний штрих уже перед подачей на стол, чтобы наше украшение не успело заветреться.

p, blockquote 7,0,0,0,1 –>

Салат «Гнездо глухаря» готов! Сытно, симпатично и вкусно! Приятного аппетита!

Салат Гнездо Глухаря. Пошаговые рецепты классического салата с курицей слоями

Всем добрый день!! На днях всей семье ходили в универмаг и мое внимание привлекла красивая поделка, похожая на гнездо с птенчиками. Удивительно было то, что стояла эта вещь в отделе салаты…И вдруг, я смотрю, большую часть этой красивой штуки отрезают и продают!! Оказалось это такой салат, а вовсе не поделка и называется он Гнездо Глухаря.

Я думаю вы со мной согласитесь, что немудрено перепутать такое изделие кулинарии с несъедобной вещью. Название блюда говорит само за себя: салат оформляем в форме гнезда и сверху украшаем птичками или просто яичками. Мне после увиденного захотелось разобраться в способах приготовления такой закуски, тем более скоро всеми любимый Новый год, а такой вариант будет выглядеть настоящим шедевром на праздничном столе.

Классический рецепт салата Гнездо Глухаря

Это потрясающее блюдо привлекает внимание не только взрослых, но и детей, ведь его оформление очень яркое. На вкус салат также великолепен, он очень сытный и питательный. Вам может показаться, что готовить его сложно..Но нет, все как всегда просто, главное действовать по инструкции и все получится.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка отварная — 350 гр.;
  • Шампиньоны маринованные — 300 гр.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Огурец свежий — 2 шт.;
  • Яйцо куриное (отварное) — 3 шт.;
  • Майонез — 3-4 ст. л.;
  • Соль, перец ч/м по — вкусу;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Морковь отварная — 1 шт.;
  • Морковь сырая — 1 шт. (для оформления);
  • Бутоны гвоздики — 12 шт.;
  • Листья салата — для украшения.

Способ приготовления:

1. В первую очередь надо приготовить веточки для гнезда, делать будем их из картофеля. Для этого картошку очистите, помойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте тонкой соломкой.

2. Теперь обжариваем во фритюре, но небольшими порциями.

3. Когда приготовите весь картофель, выложите его на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.

4. Лук необходимо порезать полукольцами, морковь — тонкими полосками.

5. Обжарьте овощи на растительном масле.

6. Куриную грудку тоже нарезаем брусочками.

7. Грибы нарезаем на полоски.

8. Огурцы измельчаем на тонкие брусочки.

9. У двух отварных яиц отделите желток от белка. Белок нарежьте полосками.

10. Когда все продукты готовы, дно тарелки выкладываем маринованные грибы.

11. Затем слой куриной грудки.

12. Покрываем все сеточкой из майонеза.

13. Теперь кладем лук и морковь и смазываем майонезом.

14. Выкладываем огурцы.

15. Затем яичные белки и снова делаем сеточку из майонеза.

16. Сверху все блюдо покрываем жареным картофелем. По центру делаем углубление, а по краю украшаем гнездо листьями салата.

17. Желтки разотрите вилкой с солью, майонезом и резаным укропом. Мокрыми руками сделайте яйца.

18. Выкладываем их в середину на картофель. Перепелиные яйца почистите, а из бутонов гвоздики сделайте глазки, из моркови — клювики. Из оставшегося куриного яйца можно оформить взрослую птицу.

Гнездо Глухаря — пошаговый рецепт с перепелиными яйцами

Друзья, сразу хочу сказать, что хоть закуска проста, но вот времени на ее приготовление уходит много, в районе двух часов. Но если вы не испугались и не хотите оставить голодными гостей, то делайте все с удовольствием и тогда, не заметите как пролетит время.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем и моем, натираем на терке для корейской морковки.

2. Жарим дольки картофеля на растительном масле маленькими порциями. Затем убираем на бумажное полотенце для стекания ненужного жира.

3. Куриное филе промываем и варим в подсоленной воде. Остужаем, нарезаем на брусочки.

Это интересно!! Раньше вместо курицы всегда использовали мясо дичи. Если у вас есть такая возможность, то приготовьте Гнездо Глухаря с дичью.

4. Яйца и куриные и перепелиные необходимо отварить вкрутую и остудить.

5. Лук очистите и порежьте полукольцами. Добавляем к нему 1/2 сахара, 1/2 соли и пару ложек уксуса. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться.

6. Помытые огурцы нарезаем тонкой соломкой.

7. Укроп моем и мелко измельчаем ножом.

8. Отдельно друг от друга натрите сыр, плавленные сырки и вареные яйца.

9. На плоское блюдо выкладываем сначала маринованный лук.

10. Сверху куриное филе, смазываем майонезом.

11. Поверх кладем огурцы и делаем майонезную сетку.

12. Теперь разравниваем натертые яйца и вновь смазываем майонезом.

13. Выкладываем сырный слой и делаем углубление в центре.

14. Всю поверхность блюда необходимо промазать майонезной сеточкой, а в середину выложить половину приготовленного укропа.

15. Края салата мы украшаем соломкой из жареного картофеля.

16. Перепелиный яйца очистите и разрежьте на половинки. Уберите желтки. Желток разомните вилкой и добавьте к нему массу из плавленого сыра, немного укропа, майонеза и чеснока, пропущенного через пресс. Все перемешиваем и этой смесью начиняем белки перепелиных яиц.

17. Положите наши фаршированные яйца на укроп. Все готово!! Приятного аппетита!!

Готовим салат с курицей в виде гнезда (фото внутри)

Гнездо Глухаря является старинным блюдом и известно еще с Древней Руси. Именно в те времена была популярна охота на эту птицу и она была главным ингредиентом блюда. Сейчас мясо глухаря редкое явление, поэтому в салате чаще всего используют курицу, можно даже готовить из копченной.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-8 шт.;
  • Копченая курица – 400 гр.;
  • Соленые огурцы – 4-5 шт.;
  • Перепелиные яйца – 10-15 шт.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовим жаренный картофель. Для этого очистим 3-4 картофелины и натрем на длинной терке.

2. Затем положим на тканевую салфетку, таким образом убрав лишнюю жидкость.

3. В разогретой сковороде на растительном масле поочередно порциями обжариваем корнеплод до золотистого цвета. Затем кладем на салфетку и избавляемся от лишнего жира.

4. Тот картофель, который у нас еще остался, отвариваем в мундире до готовности.

5. Даем остыть и нарезаем соломкой.

6. Перепелиные яйца отвариваем вкрутую.

7. Очищаем их и тоже нарезаем соломкой.

8. Соленые огурцы промойте, нарежьте соломкой.

9. Теперь берем курицу, убираем кожицу и нарезаем кусочками.

10. Все ингредиенты смешиваем в одной посуде, солим и заправляем майонезом.

11. Выкладываем нашу смесь на плоское блюдо, формируем гнездо, делая в середине углубление. На вверх и бока положите жареный картофель.

12. Мелко порубите укроп и выложите в углубление.

13. В центр кладем оставшиеся перепелиные яйца.

14. Наш легкий, нежный и с копченной ноткой салат готов!! Приятного аппетита!!

Совет!! Это блюдо подавайте на стол сразу, чтобы картофель оставался хрустящим.

Видео подборка о том, как приготовить Гнездо Глухаря с грибами

Как всегда, для вас мои уважаемые читатели, подготовила отличный видео рецепт нашей сытной и безумно вкусной закуски. Смотрите, и если вдруг у вас остались вопросы, то думаю после просмотра их не будет. Или пишите комментарии, обязательно отвечу.

Рецепт салата с чипсами

Следующий вид будем готовить с чипсами, интересная вариация взамен картофелю. Быстро и просто, попробуйте, думаю вам понравится.

Ингредиенты:

  • Чипсы со вкусом бекона – 1 большая пачка;
  • Варёные яйца – 4-6 шт.;
  • Варёная колбаса – 200-300 гр.;
  • Луковица – 1-2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Майонез — по вкусу;
  • Твёрдый сыр – 100-150 гр..

Способ приготовления:

  1. Чипсы хорошо разомните, лучше это делать не вскрывая пакета.
  2. Измельченные чипсы необходимо высыпать в глубокую тарелку. Туда нарезаем лук полукольцами, яичные белки полосками и колбасу. Все это заправляем майонезом и перемешиваем.
  3. В середину плоского блюда поставьте стакан и выложите наш салат по краям стакана. Это будет гнездо.
  4. Теперь измельчите желтки, натрите сыр и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Добавляем майонез, перемешиваем.
  5. Убираем стакан из центра и формируем из массы шарики. Это будут яйца глухаря. Их выкладываем в середину.
  6. Украсить закуску можно листьями салата и зеленью, а также посыпать готовой картошкой фри.

Гнездо Глухаря со свининой, делаем слоями

Очень гармонично сочетаются продукты нашего салата с мясом свинины, поэтому, если у вас вдруг не оказалось курицы, но есть мясо, то делайте блюдо из него. Получается ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Отварная мясо — 350-400 гр.;
  • Картофель сырой — 2-3 шт.;
  • Яйца — 7 шт.;
  • Огурчики маринованные — 2 шт.;
  • Маринованные грибы — 200 гр.;
  • Зеленый горошек — 100 гр.;
  • Сыр — 70 гр.;
  • Майонез -6-7 ст. ложек;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — для обжаривания картофеля;
  • Листья салата, укроп, петрушка — для украшения;
  • Черный молотый перец — по желанию и вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо отварите в соленой воде. Остудите и порежьте на брусочки.

2. Грибы нарезаем полосками.

3. Картофель промываем, очищаем и нарезаем длинной соломкой. Обжариваем порциями в разогретом растительном масле. После убираем на салфетку и даем стечь лишнему жиру.

4. В плоской тарелке выкладываем слоями: нарезанные соломкой огурцы, мясо, грибы и белки от яиц (также порежьте на полоски) с зеленым горошком. Каждый слой смазывайте майонезом. Можно посолить и поперчить по вкусу.

5. На мелкой терке необходимо натереть сыр и смешать его с измельченным чесноком и майонезом, добавив растертый желток. Слепите яички глухаря.

6. Теперь украшаем наш салат. Из жаренного картофеля делаем гнездо, листья салата — это травка, также середину можно присыпать зеленью и положить наши яички. Для имитации гнезда можно еще использовать сырую морковь, натертую на длинной терке.

Смотрите видео: салат с ветчиной — Гнездо Глухаря

В завершении данной подборки еще одна вариация приготовления оригинального блюда с ветчиной. Не знаю, как вы, а я влюбилась в этот салат, так что буду пробовать все рецепты. Для вас видео, смотрите и делайте:

Я думаю вам пришла к душе такая вкусная композиция, которая станет украшением любого стола. Сохраняйте рецепты себе в закладки и балуйте своих родных и близких. До новых встреч!!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий