Салат витаминный из капусты и моркови с уксусом

Витаминный салат из капусты и моркови с уксусом, как в столовой, многим помнится еще со школьных времен. Салат богат витаминами и очень полезен, особенно в зимнее время года, а при любой диете он просто незаменим. Еще одним большим плюсом является то, что готовится он за считанные минуты. Из данного количества ингредиентов получается достаточно большая миска готового салата из капусты и моркови, которого хватит для большой семьи. Если вам нужна небольшая порция, уменьшите количество всех составляющих вдвое.

Некоторые хозяйки любят добавлять в данный салат репчатый лук. По желанию также можно добавить ягоды клюквы, что сделает его еще более витаминизированным. Это все уже по вашему вкусу.

Ингредиенты для капустного салата:

  • капуста белокочанная – 600 г;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л (с горкой);
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • уксус яблочный – 2 ч.л.

Рецепт приготовления витаминного салата из капусты

Перед приготовлением салата подготовить необходимые ингредиенты в нужном количестве: капусту белокочанную, морковь, растительное масло, уксус, поваренную соль и сахарный песок.

Капусту тонко нашинковать.

Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.

В глубокой миске смешать капусту с морковью и в течение пары минут разминать руками. Это нужно для того, чтобы капуста пустила сок и вышла вся горечь. Затем добавить соль и сахар, и еще раз хорошенько перемешать руками.

На этом этапе если попробовать салат горечь капусты может еще немного остаться, но после того как она хотя бы пол часа постоит все уйдет. В конце влить яблочный уксус (его можно заменить и обычным столовым 9% либо 3%) и подсолнечное масло. Я использовала домашнее растительное масло, чтобы придать салату очень вкусный запах самого масла. Количество специй можно немного регулировать по вашему вкусу.

Салат витаминный из капусты и моркови с уксусом как в столовой готов. Дайте ему немного постоять и можно кушать. Подавать витаминный салат можно к любому гарниру, или даже как самостоятельное блюдо для перекусов, либо во время диеты.

Готовим витаминный салат из капусты, моркови с уксусом, как в столовой

Пёстрое разнообразие овощей и фруктов обязательно должно присутствовать в ежедневном рационе для того, чтобы постоянно пополнять витаминные запасы организма. Поэтому даже когда очень мало времени, можно быстренько нарезать их в миску, добавить любимых ингредиентов, сделать к ним заправку по своему вкусу и получить лёгкое, полезное блюдо — салат.

Популярные рецепты салата из свежей капусты с морковью и уксусом

Мир салатов удивительно многообразен. Достаточно изменить всего лишь один компонент этой здоровой пищи, и вы получите совершенно другой вариант блюда. Вкусовые ощущения будут тоже иными. К тому же спектр употребления такой еды очень разный.

Речь идёт о том, что салат может служить основным блюдом или быть гарниром к мясному, рыбному кулинарному изделию. Также существует множество рецептов, в которых витаминный набор подаётся к столу, как приятная закуска.

Если говорить о технологии приготовления, то она, как правило, несложная. Всё, что нужно для вкусного блюда — это:

  • подготовленные ингредиенты;
  • уксус;
  • растительное масло;
  • приправы и зелень.

Острый нож, разделочная доска, миска, крупная тёрка — необходимое оборудование, которое имеется у каждой хозяйки. Специальные приспособления, конечно, облегчают процесс приготовления и оформления, но не являются обязательными.

Никто не будет спорить с тем, что блюдо, приготовленное самостоятельно — превосходно. Но есть один, любимый многими, витаминный салат из капусты и моркови с уксусом, который по вкусу должен быть точно таким, как в столовой. Такое сравнение в этом случае является высшей оценкой качества приготовления, которого нельзя добиться без знания некоторых простых секретов.

Салаты из белокочанной капусты с уксусом, как в столовой: рецепты, порядок приготовления

Пища из овощей чудесно сочетается с мясными блюдами, а также подходит для перекуса из-за их способности быстро утолить голод. Кроме того, витаминная ценность основных ингредиентов такого блюда и его низкая калорийность, привлекают внимание любителей диет.

Итак, капуста с уксусом и точно таким вкусом, как в столовой, готовится из простых, доступных по цене продуктов. Сам процесс не требует много времени и усилий, так как состоит всего из двух этапов:

  1. Подготовительного, необходимого чтобы правильно обработать овощи, а также отмерить указанное в рецепте количество компонентов.
  2. Приготовление овощного блюда.

Чтобы приготовить салат из свежей капусты с уксусом, со вкусом, как в столовой, потребуется:

  • капуста (белокочанная) — полкилограмма;
  • уксус (3 %) — две столовых ложки;
  • сахар — одна столовых ложка;
  • соль — одна чайная ложка;
  • морковь — одна штука (среднего размера);
  • зелень (укроп, петрушка).

Для приготовления нужно выбирать свежий вилок с сочными листьями и морковь хорошего качества, которую в этом случае используют для придания салату привлекательного вида.

  1. Снять с вилка верхние листья. Морковь тщательно почистить. Ополоснуть чистой водой.
  2. Капусту тонко нарезать соломкой. Натереть морковь на тёрке.
  3. Перемешать овощи, слегка разминая, чтобы они дали сок.
  4. Приготовить маринад. Для этого нужно добавить к уксусу соль, сахар и всё размешать до получения однородной массы.
  5. Залить овощи уксусным маринадом. Перемешать. Дать отстояться салату 30 минут, чтобы капуста и морковь напитались тонким ароматом, который придаёт уксус. В результате блюдо приобретает фирменный вкус, как в столовой.

Ещё один вариант вкусного капустного блюда с уксусом можно приготовить, добавив к основным ингредиентам лук и чеснок:

  • капуста — 0,3 кг;
  • луковица — одна штука;
  • морковка — одна штука;
  • уксус (3 %)— одна чайная ложка;
  • чеснок — три зубчика;
  • масло растительное — три–четыре столовых ложки;
  • сахар — две чайные ложки;

Солим блюдо по вкусу. Пусть немного постоит перед подачей на стол.

Нарезать капусту для салатов нужно тонкой соломкой при помощи острого ножа или специальной шинковки.

Витаминный салат из капусты и моркови с уксусом, как в столовой: разновидности

Для витаминного салата из свежей капусты необходимо выбрать продукты, хорошо сочетающиеся друг с другом и максимально насыщенные полезными для организма веществами. В отличие от простой комбинации капусты с уксусом, витаминный салат обязательно заправляют растительным маслом. Это позволяет повысить питательную ценность овощного блюда.

Используйте для салатов масло холодного отжима, имеющего более выраженный вкус и аромат, чем рафинированные сорта.

Известно, что если для заправки выбрать оливковое масло, салат будет иметь фруктовый запах. Оригинальный пряный аромат излучает блюдо, заправленное маслом из тыквенных семечек. Тем, кто любит ореховый запах, нужно добавлять в салат рапсовое масло. Кроме, замечательных ароматов любое растительное масло улучшает вкус ингредиентов.

Если это так, то в готовом блюде вы никогда не почувствуете вкус уксуса и масла, как отдельных ингредиентов. Вкусовые ощущения от правильно приготовленного витаминного салата будут точь-в-точь такими, как у лучших шеф-поваров в столовой. А они знают ещё одну фирменную фишку этого салата – в процессе приготовления его нужно слегка прогреть.

Варианты витаминного салата из капусты с морковью, яблоком, перцем и клюквой

Самый популярный рецепт салата из капусты с морковью:

  • капуста — 0,450 кг;
  • морковка — одна штука;
  • луковица — одна штука;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • уксус (3 %) — 4 ст. ложки;
  • зелень;
  • соль — одна чайная ложка;
  • масло растительное — две столовые ложки.

Пошаговое приготовление витаминного салата:

  1. Капусту тонко шинкуют ножом и складывают в миску. Слегка мнут, чтобы она пустила сок.
  2. Соль и уксус добавляют к капусте. Перемешивают. Ставят кастрюлю на огонь и прогревают 2–3 минуты. Дают блюду отстояться. Капуста через некоторое время осядет и полностью остынет.
  3. Очищенную морковь натирают на крупной тёрке и добавляют к капусте после того, как она уже остыла.
  4. Лук чистят и нарезают полукольцами, зелень мелко рубят ножом. Их тоже перекладывают к капусте после её остывания, не забывая хорошенько перемешивать овощи.
  5. Оставшиеся ингредиенты – сахар и растительное масло добавляют в салат последними.

Затем салату нужно дать время отстояться, чтобы вкус достиг фирменной кондиции, как в столовой.

Один из секретов фирменного салата из капусты с морковью, как в столовой, заключается в строгом соблюдении пропорций рецепта.

Вариант витаминного салата с яблоком:

  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • одно зелёное яблоко;
  • соль, сахар, уксус (возможно, сок лимона) добавляют по вкусу.
  1. Капусту шинкуют и слегка мнут.
  2. Очищенную морковь трут на крупной тёрке. Добавляют к капусте.
  3. Яблоко, без кожуры, натирают на средней тёрке. Добавляют к основным ингредиентам.
  4. Все компоненты хорошо перемешивают, солят и подслащивают.
  5. В салат добавляют немного уксуса. Дают настояться 20 минут и подают к столу, украсив зеленью.

Уксус размягчает овощи и придаёт салату неповторимый вкус и аромат.

Для приготовления ещё одной разновидности витаминного салата с капустой, перцем, морковью и луком нужно подготовить:

  • капусту — половину кочана;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • брокколи — 1 шт.;
  • 1 пучок зелёного лука.

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • лук, петрушка;
  • 1 ч. ложка сушёного чеснока;
  • 1/2 ч. ложки соли.

Техника исполнения этого блюда аналогична предыдущим. В нарезанные овощи (капусту можно мелко нарубить, а перец нарезать тонкими кольцами) добавляют соус и хорошо перемешивают.

Получается очень вкусно. Такое блюдо часто используют, как основу для гамбургера.

Заключение

Если вкус салата из свежей капусты с морковью и небольшим количеством уксуса не получается, как в столовой, значит, инструкцию выполнили неточно. А именно нарушили пропорции, указанные в рецепте. Возможно, недостаточно тонко нашинковали капусту. Наконец, не последовали совету — прогреть нарезанную капусту в течение 2–3 минут.

Получается, что наш любимый витаминный салат имеет три маленьких секрета, но теперь вы о них знаете.

Салат витаминный из капусты и моркови с уксусом как в столовой

Опубликовано: 13.10.2015
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

С этим салатиком знаком каждый, кто рос в нашей стране. В любой столовой он непременно был. И любили его не только за то, что цена ему была – несколько копеек, а за то, что он был вкусный и полезный. Особенно налегали на салат зимой, когда нехватка витаминов начинала давать о себе знать плохим настроением и сонливостью. А в капусте витаминов более чем достаточно!

Такой салат “Витаминный” из капусты и моркови с уксусом, как в столовой можно делать как самостоятельное блюдо, если с понедельника решено садиться на диету. Хорош он и как закуска или гарнир к мясным блюдам. Его вполне можно положить, как ингредиент в популярную ныне шаурму, завернув в лаваш вместе с мясом. Да и гамбургер в домашних условиях можно приготовить ребенку полезный и сытный, взяв в качестве составляющих пласт сыра, котлету и этот салат.

Достоинство блюда – готовится оно очень быстро. Поэтому его вполне можно успеть приготовить на завтрак. Или с помощью него сократить время ожидания ужина. Советуем также познакомиться с рецептом приготовления легкого овощного салата Радость, пусть ваше меню будет более разнообразным.


Для приготовления понадобится:

Пошаговый рецепт с фото:


Капусту мелко шинкуем, стараясь, чтобы получалась ровная соломка.


Морковь натираем на крупной терке. Если времени нет или не хочется возиться, пропускаем ее через овощерезку или измельчаем в кухонном комбайне.


Смешиваем капусту и морковь вместе.
Добавляем соль и сахар.


Поливаем маслом и уксусом.


Перемешиваем.


Можно разнообразить старый рецепт. Кстати в некоторых столовых так тоже делали. В этот салат добавляли ягоды клюквы или брусники и получали еще более витаминизированное блюдо. Ягоды придадут салату пикантную и неожиданную нотку.

В яблочный спас, когда яблоки всегда под рукой, можно их тоже добавить в салат, предварительно натерев на терке. Тогда получится освежающий кисло-сладкий салат, который и гостям можно подать. В этом случае берем зеленые кисловатые яблоки.


Старинская Леся

Салат витаминный: из капусты и моркови с уксусом рецепт (как в столовой)

Капуста белокочанная – чрезвычайно востребована в русской и целом ряде европейских кухонь.

И совсем неспроста – ведь это очень вкусный и полезный овощ, который можно использовать при приготовлении целого ряда горячих и холодных блюд и закусок.

Кроме того, капусту широко используют в народной медицине, потому что она не только насыщает организм человека, но и эффективно лечит его как дополнительное лекарственное средство при терапии множества серьезных хронических заболеваний. Разбавить салат можно крабовым мясом – или оставить его на праздничный стол и приготовить потом салат с рисом и крабовым мясом.

Также белокочанная капуста – прекрасное средство для очищения ЖКТ . Она избавит любого от шлаков, и токсинов, скопившихся в пищеварительном тракте. Капуста избавит Вас от лишней тяжести и поможет значительно похудеть в течение нескольких дней.

Капуста белокочанная обладает очень низкой калорийностью: всего 27 калл на 100 г продукта, имеет в своем составе почти все микроэлементы и витамины, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Кроме множества своих полезных свойств, белокочанная капуста обладает великолепными вкусовыми качествами, поэтому предлагаем всем желающим несколько популярных и эксклюзивных рецептов приготовления этого замечательного овоща или Королевы Осени, как капусту по сей день зовут в российских деревнях.

Салат витаминный из капусты и моркови с уксусом как в столовой

Если Вы вспомнили свое детство или юность, попробуйте приготовить капустный салат так, как его по сей день готовят в школьных или студенческих столовых. Многие из Вас наверняка пытались повторить это блюдо дома, но получался он всегда не совсем таким, как в детстве.

Дело в том, что при приготовлении салата из свежей капусты с уксусом, как в столовой, используется одна поварская хитрость. Она очень простая, но без нее нужного вкуса Вы не добьетесь.

Перед началом приготовления салата уже нашинкованную капусту нужно немного подогреть вместе с уксусом и солью. Важно отметить, что ее ну нужно ни тушить, ни жарить, ни варить, а только немного подогреть.

Так капуста в результате прогрева быстрее промаринуется и приобретет знакомый с детства вкус, и Вы в полной мере сможете самостоятельно предаться ностальгии или накормить этим салатом своего ребенка.

Салат витаминный из капусты и моркови с уксусом, как в столовой, прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу, в т.ч. жирному, или к любому мясу птицы. Также можно просто перекусить этим салатом во время второго завтрака или полдника.

Итак, для приготовления салата из капусты с морковью, как в столовой, Вам потребуется:

  • – 500 г капусты,
  • – одна морковь средней величины,
  • – пять столовых ложек трехпроцентного уксуса,
  • – одна столовая ложка сахара,
  • – растительное масло,
  • – соль.

Вместо столового уксуса можно попробовать яблочный уксус, сок лимона или просто разведенную в кипяченой воде лимонную кислоту, важно при этом соблюдать процентную пропорцию.

Этапы приготовления салата.

1) Освободить капусту от верхних листьев и отрезать от нее кусок необходимой величины, после чего этот кусок нужно нашинковать.

Нож должен быть с тонким и острым клинком, потому что шинковать капусту следует как можно тоньше. При этом не забудьте удалить толстые прожилки на капустных листах. Специалисты тонко рубят капустные листья с помощью больших ножей или резаков.

Чем тоньше будет капустный лист, тем лучше он в дальнейшем промаринуется, а значит, тем вкуснее будет капустный салат.

2) Приготовить маринад для салата. Для этого смешать соль с уксусом и перемешать. Для вкуса можно добавить соевый соус красный перец или иные приправы по собственному выбору. Но в этом случае это уже не будет классический витаминный салат из капусты и моркови.

3) Поместить нашинкованную капусту в кастрюльку, залить ее маринадом и перемешать.

4) Поставить капусту в маринаде на медленный огонь и нагревать в течение двух или трех минут, постоянно перемешивая, после чего выключить огонь. Кастрюля с капустой может еще немного постоять на плите, постепенно остывая. При этом капустная масса немного осядет, после чего ее можно положить в отдельную миску.

5) Очистить морковку и натереть ее на крупной терке. Можно натереть ее на специальной терке для приготовления корейской моркови.

6) Высыпать в остывшую капусту морковь и все перемешать. Затем высыпать туда же сахар и вновь все перемешать.

7) Поставить салат на нижнюю полку холодильника и оставить его там пропитываться от двух до пяти часов.

8) Достать салат из холодильника. Если в миске появился капустный и морковный сок, его нужно аккуратно слить.

9) Переложить салат на отдельную тарелку или в салатницу, украсить его зеленью и подать к столу. Вот и все. Салат витаминный из капусты и моркови с уксусом готов.

Витаминный салат из капусты, моркови и яблок

Этот салат обогащен еще и витаминами яблок, а заправляется он майонезом и нежирной сметаной. Он не менее благотворно влияет на организм человека, чем предыдущий, придавая ему дополнительную энергию. Если Вы желаете, как можно дольше сохранить свою молодость и при этом как можно меньше болеть, то этот салат – точно для Вас.

Для витаминного салата из капусты, моркови и яблок потребуется:

  • – 400 г капусты,
  • – два кислых яблока,
  • – одна большая морковь,
  • – одна белая луковица,
  • – одна чайная ложка сахара,
  • – майонез и сметана для заправки,
  • – петрушка, укроп.

Можно добавить в этот салат и другие подходящие по вкусу фрукты и овощи, чтобы витаминов стало еще больше. Важно помнить, что ни один ингредиент салата не должен подвергаться термической обработке.

Этапы приготовления салата.

1) Отрезать от кочана капусты необходимый кусок. Очистить его от верхних жухлых листьев и толстых прожилок, а затем нашинковать очень тонко острым ножом. Чтобы выделилось больше капустного сока, следует помять нашинкованную капусту в руках.

3) Очистить морковь и нашинковать её на крупной терке или на терке для корейской морковки.

4) Почистить яблоки, удалить из них сердцевину и семечки. Затем нашинковать яблоки тоненькими брусками. Чтобы яблоки не потемнели, опрыскать их соком лимона.

6) Смешать майонез пополам со сметаной.

7) Все ингредиенты смешать, добавить заправку и мелко нашинкованную зелень и всё перемешать.

Витаминный салат из капусты, томатов и крабовых палочек

А этот витаминный салат добавит в Ваше меню много белка. Его можно использовать не только в будни, но и смело поставить на праздничный стол. От салата веет свежестью и морем, и к нему прекрасно подойдет сухое белое вино. Попробуйте так же салаты из морской капусты.

Для приготовления салата потребуется:

  • – одна пачка крабовых палочек или крабового мяса,
  • – три крупные дольки чеснока,
  • – 100 г сладких томатов,
  • – 200 г молодой капусты
  • – свежая зелень (петрушка, укроп).
  • – майонез или сметана,
  • – соль и перец.

Этапы приготовления салата.

1) Помыть капусту, очистить её от толстых прожилок и очень тонко нашинковать с помощью острого ножа. После этого следует посолить нашинкованную капустную массу, чтобы она дала больше сока и немножко пожать ее.

2) Крабовые палочки несколько минут подержать в воде, а потом порезать мелкими кубиками.

3) Помыть томаты и порезать их кубиками средней величины. Черри можно просто разрезать пополам.

4) Зубчики чеснока очистить и измельчить или подавить в кашицу.

5) Зелень помыть, высушить и мелко нашинковать.

6) Всё смешать, добавить соли, перца и заправить нежирным майонезом или жидкой сметаной.

Витаминный салат из капусты, болгарского перца и красного лука

Этот салат интересен не только тем, что он вкусен, полезен, прост и недорог в исполнении, но и тем, что он может храниться в холодильнике в закрытом виде до месяца. Все его составляющие – это кладезь витаминов для человека. Также важно отметить, что все его ингредиенты можно купить в соседнем магазине и в любое время года.

Для приготовления салата потребуется:

    • – два болгарских перца,
    • – две красные луковицы,
    • – одна крупная морковь,
    • – 300 г капусты,
    • – одна столовая ложка сахара,
    • – оливковое масло,
    • – две столовые ложки трехпроцентного уксуса,
    • – соль, перец.

Этапы приготовления салата.

1) Убрать с капусты верхние листья. Отрезать кусок необходимого размера, удалить толстые прожилки и очень тонко нашинковать.

2) Помыть болгарский перец. Он может быть разных цветов. Затем разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и тонко нашинковать.

4) Морковь очистить, помыть и потереть на терке для корейской морковки.

5) Сделать заправку, смешав оливковое масло, уксус и соль.

6) Смешать ингредиенты, полить их заправкой и все вновь перемешать.

Какие витамины есть в белокочанной капусте?

И напоследок расскажем Вам, какие витамины содержатся в самой обыкновенной белокочанной капусте.

Более всего в ней имеется витамина C. Этот витамин представлен в капусте в самой устойчивой химически связанной форме, которая называется аскорбиген, а также в чистом виде. Все это позволяет ему сохраняться очень длительное время.

Достаточно много в белокочанной капусте витаминов группы B, которые также жизненно важны для организма человека, потому что:

    • – витамин B1 или тиамин приносит ему энергию,
    • – витамин B2 или рибофлавин способствует кроветворению и улучшению детородной функции,
    • – витамин B3 или никотиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина и отвечает за улучшение обменных процессов,
    • – витамин B5 или пантотеновая кислота отвечает за производство гормонов надпочечников,
    • – витамин B9 или фолиева кислота стимулирует работу кровеносной системы и усиливает иммунитет.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий