Рецепт нежнейшего лимонного кекса
Для теста возьмите следующее: 180 г. размягченного сливочного масла, 300 г. сахара, 200 г. сметаны, 350 г. муки, 3 яйца, 10 г. ванильного сахара, 1 лимон, 0,5 чайной ложки соды, щепотка соли.
Для глазури: 2 столовые ложки лимонного сока, 100 г. сахарной пудры.
Сахар необходимо взбить миксером с мягким сливочным маслом (примерно 3 минуты). Далее по одному вводим яйца в полученную массу, продолжаем взбивать (около 5 минут).
Цедру лимона необходимо натереть на мелкую терку, а из лимона выдавливаем сок.
Теперь в тесто вводим ванильный сахар, цедру лимона и лимонный сок, взбиваем миксером. Дальше вводим жирную сметану, перемешиваем.
Муку перемешиваем с солью и содой, размешиваем и просеиваем. После этого начинаем постепенно добавлять муку в тесто, перемешиваем лопаткой.
Форму для кекса смажем растительным маслом, сверху посыпаем слегка мукой. Теперь в нее выложим тесто, разравниваем его ровным слоем по всей поверхности.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час. Остужаем готовый кекс в форме полчаса. Затем переворачиваем его на тарелку.
Просеянную сахарную пудру смешиваем с лимонным соком. Этой глазурью покрываем кекс.
Приятного чаепития!