Вино в домашних условиях из красной смородины

Содержание

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из красной смородины

Готовить вина, с одной стороны, просто, а, с другой, долго. Поэтому если у вас есть время и терпение, обязательно попробуйте сделать домашнее вино из красной смородины. А как это сделать, мы объясним в данной подборке.

Ингредиенты:

  • 3 кг красной смородины;
  • 1,5 кг мелкого сахара;
  • 5 литров чистой не хлорированной воды;
  • 8-9 грамм гранулированной кислоты;
  • 120 грамм сухого изюма.

Пошаговый рецепт домашнего вина из красной смородины

С веточек аккуратно снять мелкие сочные ягодки. Пересыпать красную смородину в таз. Залить водой и спустя пару минут вымыть.

Разбросать по полотенцу, чтобы плоды смогли просохнуть. Когда влага испарится, переместить смородину в высокую миску.

Толокушкой или ступкой с широким днищем истолочь ягоды в кашу. Добавить сахар (500 грамм). Отставить. Спустя час полученную смесь перелить в ошпаренный бутыль.

Внутрь засыпать не мытый сухой изюм и лимонную кислоту. Также залить не хлорированную воду. Прикрыть емкость марлей.

Через три дня, когда начнет появляться пена, процедить будущий напиток, хорошо выжав ягодный жмых. Кроме того, ввести вторые полкило сахара и вернуть во вновь ошпаренную бутыль.

На горлышко натянуть тонкую резиновую перчатку с проколотым пальцем. Переставить домашнее вино из красной смородины в то же темное теплое место (до 25 градусов), где оно стояло в первый раз.

Настаивать ароматный напиток от 4 до 6 месяцев. Причем закупоривать бутылки важно так, чтобы вино не контактировало с кислородом. Хранить его необходимо при температуре до 16 градусов в темном месте.

Указанные сроки поэтапного настаивания довольно относительны. Вы должны следить за “поведением” вина и уменьшать или увеличивать время брожения и отстойки. Что касается дополнительных ингредиентов, то допустимо добавить малину для усиления цвета или вишню для более темного окрашивания напитка.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из красной смородины

Быстрое вино можно так назвать лишь условно. Просто мы предлагаем подать его спустя месяц после закупорки, получив, таким образом, молодой напиток.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг красной смородины;
  • 1 кг белого сахара;
  • 9 грамм лимонной кислоты;
  • 95 грамм изюма;
  • 4,5 литра воды (без хлорки).

Как быстро приготовить домашнее вино из красной смородины

Ягоды с веток снять, после чего вымыть и истолочь толокушкой в миску с высокими бортами. Добавить половину сахара, перемешать и оставить на полчаса.

Затем ягодную массу заложить в стеклянный бутыль. Также ввести лимонную кислоту, воду и сухой изюм.

Держать будущий напиток три дня в тепле и темноте, покрыв горлышко марлей. На следующем этапе дважды перелить и процедить домашнее вино из красной смородины, отжав настоявшиеся ингредиенты.

Теперь растворить в однородной ягодной жидкости оставшийся сахар, а потом взболтать бутыль еще раз.

Вернуть напиток туда, где он стоял, и подождать еще месяц, спустя который еще раз его процедить и разлить уже по небольшим бутылкам для дальнейшего хранения в прохладном месте.

Такое быстрое вино можно подавать спустя месяц настаивания при температуре до 16 градусов. Именно поэтому в напитке допустимо присутствие небольшого осадка. К слову, первое настаивание с изюмом и кислотой должно проходить в темном месте с температурой около 25 градусов.

Вариант 3: Смородиновое вино с вишней по-домашнему на зиму

Следующее смородиновое вино мы сделаем с добавлением спелой вишни, которая идеально подходит для винных рецептов.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни;
  • 2 кг сочной красной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 12 грамм кислоты в гранулах;
  • 7 литров воды (без хлора);
  • 145 грамм не мытого изюма.

Как приготовить

Красную смородину снять с веточек. Вымыть вместе с вишней. Затем из последней удалить косточки. Обе ягоды вкинуть в большую миску.

Потолочь ступкой или толокушкой и всыпать полкило белого сахара. Переставить емкость для образования сока.

Через полчаса перелить ароматную сочную смесь в стерилизованную десятилитровую бутыль. Внутрь отправить не мытый изюм, фильтрованную воду и гранулы кислоты.

На следующем этапе сусло процедить через марлю, которая покрывала горлышко бутыли. Жмых выжать и выбросить.

В полученном напитке растворить 500 грамм сахара, взболтать и оставить в том же месте при той же температуре уже под резиновой перчаткой на месяц.

После вторичного брожения (уже не такого активного, как в первый раз) аккуратно слить домашнее вино из красной смородины, не трогая осадок.

Разлить напиток в чистые (еще лучше стерилизованные) бутылки, максимально плотно закупорить и оставить в прохладе на несколько месяцев.

Если не хотите тратить много времени для удаления косточек из спелой вишни, возьмите покупной замороженный вариант. Такую ягоду потребуется лишь заранее оставить для оттаивания, предварительно ошпарив кипятком.

Вариант 4: Домашнее вино с тремя видами смородины на зиму

Хотя мы готовим вино из красной смородины, для этого варианта предлагаем добавить другие виды этой ягоды, а именно черную и белую.

Ингредиенты:

  • по 1 кг черной, белой и красной смородины;
  • 1,5 кг мелкого сахара;
  • 7 литров прохладной воды (без хлора);
  • пакетик лимонной кислоты (10 грамм);
  • 149 грамм не мытого изюма.

Пошаговый рецепт

Три вида смородины переработать, замыть и слегка просушить. Потом перекинуть ягоды в миску с высокими краями. Потолочь толокушкой.

Также засыпать одну треть сахара и оставить на пару часов для образования сока. Затем пересыпать смесь в большой бутыль, куда вкинуть не мытый изюм и лимонную кислоту. Кроме того, влить семь литров воды.

Накрыть будущее сусло марлей и забыть о нем на три дня, в течение которых несколько раз перемешать. К слову, место должно быть темным и сравнительно теплым.

На следующем этапе хорошо перебродившее сусло процедить через несколько слоев марли, потом отжать и соединить со второй третью сахара. Взболтать.

Накрыть бутыль уже не марлей, а медицинской перчаткой. Вернуть в то же место. Ждать еще полтора месяца, спустя которые с максимальной аккуратностью слить напиток в другую емкость. Растворить последнюю часть сахара и разлить в стерилизованные стеклянные бутылки.

В конце отправить домашнее вино из красной смородины в прохладное место на четыре-пять месяцев.

Использование сразу трех видов смородины насытит вино потрясающими и по-своему неповторимыми ягодными оттенками. К тому же, напиток получит насыщенный смородиновый цвет, который улучшит внешние характеристики вина.

Вариант 5: Смородиновое вино с дрожжами на зиму по-домашнему

Хотя домашние вина делают на основе изюма, в следующем рецепте для процесса брожения будут использованы быстрорастворимые дрожжи.

Ингредиенты:

  • 5-6 грамм гранулированных дрожжей;
  • 10-11 грамм гранулированной кислоты;
  • 3 кг сочной спелой красной смородины;
  • 1,5 кг белого сахара;
  • 6,5 литров воды (не хлорированной).

Как приготовить

Гроздья красной смородины разобрать, полученные ягоды вымыть и, отряхнув, вкинуть в миску. Придавить толокушкой.

В ягодную смесь добавить сахар (1/3 часть). Смешать. Оставить для получения сока на два часа, по прошествии которых всыпать дрожжи и лимонную кислоту. Помимо этого, залить все водой.

Стеклянную большую бутыль прикрыть марлей. Дать пройти процессу брожения на протяжении не более двух дней, а потом внимательно перелить сусло, процедив его через 5-6 слоев марли.

В полученную жидкость всыпать вторую треть белого сахара. Взболтать и натянуть на горлышко резиновую медицинскую перчатку.

Настаивать домашнее вино из красной смородины около месяца, а потом не взбалтывая осадок, слить, смешать с остатком запланированного сахара и залить по чистым бутылкам.

Готовое вино на дрожжах хранить плотно закупоренным в прохладном месте не менее трех-четырех месяцев, в течение которых произойдет окончательное настаивание. Но при желании напиток допустимо поставить на стол уже через месяц.

Вариант 6: Домашнее смородиновое вино с травяной настойкой на зиму

Различные травяные настойки часто добавляют в ягодные вина для аромата и улучшения вкусовых характеристик. Так мы и поступим на этот раз.

Ингредиенты:

  • 50 грамм травяной настойки (16-18 градусов);
  • 3 кг красной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 крупных лимона;
  • 150 грамм не мытого изюма;
  • 5 литров не хлорированной воды.

Пошаговый рецепт

Снятую с веточек, промытую красную смородину придавить в сухой миске. Внутрь сыпать сахар и перемешать.

Чтобы ягода пустила сок, оставить ее на пару часов. Потом переложить смородиновую смесь в подходящую по размерам бутыль.

Туда же отправить воду, сок из двух крупных лимонов и пару горстей не мытого изюма. Перемешать шпажкой или лопаткой.

Прикрыв марлей, оставить сусло на три дня. По окончанию активного брожения будущий напиток выцедить, хорошо выжав ягоды.

Вернуть ягодную жидкость в чистую сухую емкость, куда всыпать следующие 500 грамм сахара и слабоалкогольный травяной настой (полынь, зверобой и другие).

Накрутить на горлышко медицинскую перчатку и отправить сусло в темное место, где продолжить процесс брожения при температуре не более 25 градусов на протяжении месяца.

На последнем этапе без осадка слить домашнее вино из красной смородины в чистую емкость, куда добавить сахар (остаток) и размешать.

Влить готовый напиток по стандартным винным бутылкам, тщательно закупорить и настаивать еще несколько месяцев (до полугода). Место окончательного хранения – прохладное, темное.

Какой именно травяной настой использовать – дело ваше. Это могут быть как сборы трав, так и отдельные виды. Тут все зависит от вашего вкуса. Важно включить в рецептуру вариант с невысоким градусом (до 18 оборотов), чтобы не сделать вино крепленым. Хотя если вы не против, выбирайте настойки в 60 или 70 градусов алкоголя.

Вариант 7: Смородиновое вино с медом по-домашнему на зиму (без сахара)

Не хотите добавлять в вино сахар? Тогда включите в рецептуру цветочный мед. Будет пряно, сладко и ароматно!

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей красной смородины;
  • 5 литров не хлорированной воды;
  • 1 литр цветочного меда;
  • 5-6 грамм лимонной кислоты;
  • 105 грамм сухого без косточек изюма.

Как приготовить

Пересмотренную и снятую с веток красную смородину вымыть. Забросить в сухой высокий таз. Промять толокушкой или ступой.

Оставить на полчаса, чтобы внутри образовалось достаточно сока. После этого тонко влить (желательно партиями) любой цветочный мед. Активно смешать до растворения ингредиентов.

Далее всыпать сушеный изюм (не замытый) и лимонную кислоту. Влить пять литров воды. Накрыть посуду марлевым отрезом.

Оставить ароматное сусло в тепле и темноте на три дня, в течение которых смешивать его длинной лопаткой.

На следующем этапе хорошо процедить смесь. Сильно отжать ягоды и выбросить жмых. Будущее домашнее вино из красной смородины вернуть в бутыль. Надеть на нее перчатку (тонкую медицинскую).

Настаивать напиток при той же комнатной температуре еще 25 дней. В конце вторично процедить вино и незамедлительно влить в подходящие ошпаренные кипятком бутылки.

Закупорить и отправить в прохладу еще на несколько месяцев, по прошествии которых ягодный напиток окончательно добродит.

При приготовлении подобных типов вин важно использовать светлый цветочный мед, который хорошо раствориться в смородиновом соке и насытит напиток неповторимыми пряными нюансами.

Вариант 8: Домашнее вино из красной смородины с мятой на зиму

Последний вариант вина мы сделаем с добавлением невероятно ароматной мяты. Причем мы возьмем ее в свежем виде и используем на втором этапе.

Ингредиенты:

  • большой пучок мяты;
  • 3 кг красной смородины;
  • 10 грамм гранул лимонной кислоты;
  • 1,5 кг сахара;
  • 7 литров фильтрованной (без хлора) воды;
  • половина стакана не мытого изюма.

Пошаговый рецепт

Замытую и обработанную красную смородину потолочь в подходящей сухой миске. Спустя час пересыпать смесь из ягод в десятилитровый бутыль.

Также внутрь вкинуть лимонную кислоту, 500 грамм сахара, всю запланированную воду и половину стакана сухого изюма.

Накрыть емкость с ингредиентами марлей. Оставить на два-три дня, в течение которых несколько раз перемешать лопаткой.

На следующем этапе процедить и отжать полученное сусло. Влить его в стерилизованную бутыль. Вложить крупный пучок мяты, который важно легко порубить, чтобы трава могла отдать свой аромат. Также добавить 500 грамм сахара.

Через полтора месяца домашнее вино из красной смородины повторно процедить, мяту выбросить, высыпать оставшийся обычный сахар и перелить напиток по более мелким бутылкам. Закупорить.

Как и другие подобные вина, это требуется хранить в темном прохладном месте на протяжении минимум трех месяцев. Именно за это время напиток сможет окончательно добродить.

Как сделать вино из красной смородины в домашних условиях без дрожжей?

Процесс изготовления очень вкусного вина дома

Смородина одна из самых удивительных и полезных ягод. Ее хорошо знали наши далекие предки. В известных летописных источниках о смородине упоминают еще с начала XI века.

Этот неприхотливый кустарник со временем расселился по всей территории России от европейской части до берегов Тихого океана. Она воспета и в песнях и былинах за свои замечательные ягоды, наполненные витаминами и полезными микроэлементами.

Небольшой куст смородины может дать хороший урожай, и в холодные зимы насыщать витаминами и поддерживать организм в здоровом состоянии.

Виноделы вот уже как несколько веков готовят вино из ягод смородины, получая легкий приятный напиток, насыщенный неповторимыми ароматами и вкусом.

Еще эта ягода для производства вина очень выгодна хорошим выходом готового напитка. Для 2,5 литров вина из смородины достаточно 1кг. созревших ягод. Вино при самой простой обработке получается терпким с легкими оттенками запаха лесных ягод.

Мы предлагаем для вашего внимания простой и проверенный рецепт.

Тем более, что сам процесс приготовления вина настолько приятный и доступный, что им может заняться каждый взрослый человек. Вино мы будем готовить без дрожжей.

Первый шаг. Готовим ингредиенты. Для этого нам потребуется:

  • Чистая и хорошо отфильтрованная вода;
  • Спелые хорошо вызревшие ягоды смородины;
  • Сахарный песок;
  • Изюм.

Наш рецепт тем и хорош, что все ингредиенты мы будем примерять к количеству, и к частям. За основу возьмем, конечно, количество смородины.

Вы можете части измерять килограммами или литрами, это как вам будет удобно. Мы же будем придерживаться старинного рецепта, проверенного современными виноделами.

Подготовили ягоду, без промывки и сушки.

Для этого в емкости ее тщательно измельчаем, давим, до такой степени, чтобы все 100% ягод были измельчены. Измеряем подготовленную ягоду – это будет у нас две части (две меры). Добавляем три части (три меры) чистой воды и аккуратно перемешиваем, разжижаем массу.

После хорошего перемешивания с водой добавляем одну часть (меру) сахара. И следом засыпаем изюм (примерно небольшую горсточку). Полученную ягодную массу очень тщательно перемешиваем и перекладываем в ту емкость, в которой будем готовить, и выдерживать вино. И убираем в темное прохладное место на восемь дней.

Важно не забыть! Массу вина необходимо тщательно перемешивать один (два) раз каждые сутки, тем самым не допуская образование плесени.

Третий шаг. Через семь – восемь дней полученную массу необходимо хорошо отжать, лучше это сделать, конечно, прессом, но при отсутствии его, можно отжимать и руками. Отжатую мезгу откладываем в отдельную емкость.

Остальную часть ягодной массы пропускаем через дуршлаг для качественного процеживания. Полученный смородиновый напиток переливаем в банку и устанавливаем гидрозатвор. Далее принимаемся за отжатую мезгу.

Она еще сможет нам очень много дать винного материала. Для его в емкость с мезгой добавляем еще одну часть (меру) сахара и воды (воды должно столько, чтобы мезга была полностью в нее погружена), все также хорошо перемешиваем (см. второй шаг) и оставляем для продолжения брожения (темное прохладное место) также на восемь дней.

Через неделю повторяем процесс. Отжимаем мезгу и откладываем в отдельную емкость, также процеживаем остальную жидкость (сок смородины). Все аналогично, что указано в третьем шаге.

Возвращаемся к первой банке (без мезги) и наблюдем расслоение смородиновой массы на три части:

  • Нижний слой – это полученная желеобразная густоватая масса;
  • Средний слой – это наше бедующее смородиновое вино;
  • Верхний слой – это продукты брожения (остатки семян ягоды и пена).

Нижний слой осторожно отделим чистой ложкой, затем отжимаем все, что нам еще может принести пользу, отжатые остатки выбрасываем.

Пятый шаг. Поученную жидкую массу первой и второй партии смешиваем в одной емкости и отваляем выстаиваться на десть, пятнадцать дней (до тех пор пока не получим трехслойное отслоение винного материала по фракциям)

Шестой шаг. Точно повторяет процедуру пятого шага как цикл с 2-х х недельным разрывом по времени. И снова оставляем полученный винный материал на пятнадцать дней.

Важный совет! Фильтрование проводить очень аккуратно через чистую трубочку, таким образом, чтобы трубочка не касалась нижнего слоя. Делать необходимо 1-2 раза в неделю. Повторять циклы подготовки вина совсем не сложно.

Да, это требует терпения, выдержки, и главное любви. Не забывайте что любое вино это живой продукт. Подходить к работе только в прекрасном настроении и добром желании. Процесс ни в коем случае не должен быть для вас обременительным.

Ваш труд будет награждён незабываемым терпким и нежным вкусом смородинового вина собственного производства.

Вино из красной смородины в домашних условиях

Последние дни второго месяца лета радуют долгожданным созреванием ягод красной смородины. Раскидистые кусты, увешанные красными кистями, настоящее украшение садового участка. И вот уже течет сладкий аромат от кипящего смородинового варенья, ягоды перерабатывают в мармелад, желе, замораживают и консервируют на зиму. Но, самые мудрые садоводы готовят вкуснейшие спиртные напитки из ягод смородины. Как сделать вино из красной смородины, ароматный напиток насыщенного рубинового цвета, достойный экземпляр для ценителей?

Приложив немного усилий, можно запастись домашним вином из красной смородины на долгое время. Следует, конечно, соблюсти некоторые правила и следовать инструкциям по приготовлению. Но результат окажется настолько впечатляющий, что время, потраченное на изготовление вина, не будет потрачено зря.

Собираем виноматериалы с грядки

Сбор урожая, это первый шаг к будущему напитку. Важно соблюсти некоторые моменты при сборе ягод.

  1. Ягоды желательно собирать в солнечную сухую погоду. В противном случае, например, после дождя или рано утром ягодки будут влажными и при приготовлении потребуются дополнительные ингредиенты или плоды необходимо будет высушить.
  2. Нельзя допускать к производству незрелые ягоды. Пусть уж лучше они будут перезрелые. В этом случае в них больше сахара, что поспособствует правильному развитию вина.
  3. Не стоит промывать ягодки предназначенные для изготовления вина. На тонкой кожице красной смородины живут бактерии, способствующие брожению вина. Эти бактерии своего рода натуральные дрожжи.
  4. Обязательно плоды нужно отделять от веток и листьев.

Дополнительные ингредиенты

Одним из основных ингредиентов кроме ягод является вода. Желательно использовать чистую родниковую воду, подойдет также водопроводная вода, пропущенная через фильтр. Неотфильтрованная вода содержит много примесей, что не только вредит здоровью, но и отрицательно скажется на окончательном вкусе напитка.

И еще для приготовления вина потребуется сахарный песок. Чем мельче будет фракция, тем удобнее будет варить сироп.

Инструменты для виноделия

Чтобы приготовить вино из красной смородины в домашних условиях, используя простой рецепт, необходимо заранее подготовиться.

  • Кастрюля – 25 – 30 литров;
  • Деревянная или железная ложка. Достаточно длинная что бы доставать до дна кастрюли;
  • Блендер или мясорубка;
  • Стеклянные бутыли;
  • Марля;
  • Сито или дуршлаг;
  • Пастеризатор или мультиварка для пастеризации бутылок;
  • Гидрозатвор или пробку с резиновой трубкой.

Итак, готовы материалы и инструменты для виноделия. Теперь смело можно переходить к самому интересному разделу.

Рецепт вина из красной смородины

  • Красная смородина – 10 кг;
  • Сахарный песок — 3 кг;
  • Фильтрованная или родниковая вода – 10 л.

Сначала взбить ягоды в блендере

Ягоды взбить в блендере. Образовавшуюся массу сцедить через сито, выложенное марлей. Итак, теперь есть сцеженный сок и мезга (раздробленные ягоды, которые предназначены для вина). Теперь пора приступить к варке сиропа. Сахар залить теплой водой, растворить и поставить на огонь. Варить постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Как только начнется процесс кипения, сироп следует сразу снять, а затем охладить до 22 С.

Мезгу(массу из плодов) помещают в кастрюлю, заливают сиропом, тщательно перемешивают и переносят в теплое место до образования пены. На данном моменте вино нуждается в тщательной заботе. Сусло начинает бродить и вверх поднимается довольно толстая «шапка», которая мешает поступлению воздуха. Поэтому необходимо постоянно аккуратно перемешивать закваску. При перемещении массы в кастрюлю надо следить за тем, чтобы до края емкости оставалось три – четыре сантиметра. Также обязательно надо наблюдать, чтобы не образовывалась плесень. Если все-таки плесень появилась, надо ее снять ложкой.

Спустя неделю готовое смородиновое сусло необходимо профильтровать, снова используя марлю и сито. В марле останутся отходы, а процеженная жидкость, это прародитель будущего вина.

Теперь необходимо стерилизовать тару для вина. Предварительно бутылки тщательно вымыть и прополоскать. В кастрюлю или чашу мультиварки налить воду, установить решетку и поставить тару горлышком вниз. Стерилизовать нужно примерно минут 10.

И вот наступает момент, когда новорожденное вино перетекает в бутылки. После этого необходимо закупорить бутыли гидрозатвором или пробкой с трубкой для отвода газов. Примерно полтора-два месяца вино будет бродить.

Как только вино приобретет прозрачность, а на дне будет виден осадок, значит оно почти готово. И здесь главное не торопиться. Вину следует выстоять в бутылках несколько месяцев, чтобы приобрести крепость и букет.

Но вино, бродящее под гидрозатвором, следует перелить в другие бутылки, чтобы удалить осадок. Но это следует делать очень аккуратно.

Наконец, вино из красной смородины готово. Сделанную работу можно считать удачной. Это поистине замечательный напиток.

Но нет предела совершенству! Из красной смородины можно приготовить не только легкое восхитительное вино, но и расширить ассортимент, и сразу стать мастером виноделия.

Крепленое вино из красной смородины.

  • Красная смородина – 10 кг;
  • Фильтрованная вода – 3,5 л;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Винные дрожжи – 220 мл;
  • Водка – 1,7 л:
  • Молоко – 200 мл.

Взбить ягоды в блендере. Процедить сок через марлю. И как в первом варианте сварить сироп. Мезгу, сок и сироп соединить. Важно перемешивать смесь каждый день. И кастрюлю накрыть не крышкой, а лоскутом ткани. После прошествия пяти суток, смесь необходимо процедить. Кстати, оставшаяся в марле барда – хорошее удобрение для огорода. Теперь сцеженный сок нужно соединить с водкой и тщательно перемешать. По прошествии семи дней в смесь добавить молоко и снова перемешать. Жидкость посветлеет через несколько дней. Далее крепленое вино надо профильтровать и разлить по бутылкам. Лучше выдержать вино несколько месяцев перед употреблением.

Вино с добавками

Несмотря на то, что ягоды красной смородины прекрасно справляются соло в создании вина, все-таки для расширения ассортимента можно добавлять разного рода добавки.

Мятный ликер из красной смородины

Мята естественный спутник садово-огородного содружества. Так что добавка к смородиновому ликеру будет самая натуральная.

  • Мята перечная – хороший пучок;
  • Красная смородина – 5 кг;
  • Водка – 1 литр;
  • Сахарный песок – 0,8 кг.

Листья мяты размять и залить водкой. Оставить в теплом, темном месте на несколько дней. За это время активная среда вытянет из мяты экстракт. Красную смородину засыпать сахаром и варить на медленном огне до полного растворения сахара. Теперь смесь нужно процедить через сито с марлей. Затем густой сироп тщательно перемешать с мятной водкой. Настаивать смесь нужно примерно неделю. Затем тщательно профильтровать через несколько слоев марли. Хранить готовый напиток следует в холодильнике.

Ликер «Смородина с апельсиновым оттенком»

Интересное сочетание. Освежающий вкус апельсина и яркий вкус смородины.

  • Апельсины – 1 кг;
  • Красная смородина – 5 кг;
  • Водка – 1 литр;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Специальным ножом (можно воспользоваться овощечисткой), аккуратно срезать с апельсинов тонкий слой цедры. Залить цедру водкой и настаивать неделю. Очищенные апельсины завернуть в пленку и хранить в холодильнике. Теперь пришло время смородину и сегменты апельсина взбить в блендере, а затем процедить, сварить сироп по вышеприведенному рецепту. Затем все по старой схеме. Соединить мезгу, сироп и апельсиновую настойку. Настаивать неделю, а потом процедить.

Простор для фантазии

Кроме вина можно приготовить настойку

Домашнее виноделие- это прекрасное хобби и познавательное времяпрепровождение. Используя один базовый виноматериал, к примеру, красную смородину, можно проявить смелость и расширить линейку вкусов по своему усмотрению. Соблюдая нехитрые правила, винодел всегда сможет похвастаться домашними винами. Феерия винной коллекции-это вина, сделанные своими руками!

Домашнее вино из красной смородины: как сделать

Очень давно красную смородину признали ягодой крепкого здоровья и человеческого долголетия. Небольшие ягодки – это кладезь полезных веществ. Смородина обладает желчегонным, кровоостанавливающим, мочегонным и противовоспалительным свойством. Ягоды отлично выводят из организма все токсины и лишнюю жидкость.

Недостатком смородины является ее недолгий срок хранения, ягоды смогут продержаться лишь несколько суток, находясь в холодильнике. По этой причине при богатом урожае его нужно оперативно переработать и найти применение. Смородину можно сушить для рецептов народной медицины, консервировать и замораживать в свежем виде на зиму.

Из этой ягоды варят очень вкусные джемы, варенье, компоты, соки и прочее. В кондитерском деле есть множество рецептов десертов со смородиной.

Смородина является идеальным ингредиентом для приготовления вина у себя дома. Современные технологии позволяют готовить сухие, полусухие и сладкие напитки. Смородиновое вино является не только вкусным напитком, но и полезным, содержащим в себе много витамин. Технология приготовления крайне проста, по этой причине попробовать приготовить такое вино стоит каждому.

Популярным рецептом является способ приготовления вина без дополнительных добавок, используя только смородиновые ягоды. По точной технологии напиток получится прозрачным, терпким и достаточно крепким.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 3 кг смородины;
  • 3 л воды.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды смородине и хорошо разомните ее, используя подручную посуду;
  2. Полученную массу поместите в сосуд из стекла;
  3. Объем бутылки должен быть больше массы смородины, чтобы сое ягод не вытекал из него;
  4. Займитесь приготовлением сиропа. Воду поставьте на огонь и добавьте в нее сахар. Держите состав на огне, пока сахар полностью не растворится. Дождитесь, пока сироп остынет, и залейте им ягоды;
  5. Оставьте смесь на неделю в теплом месте для реакции брожения. Перемешивайте смесь, чтобы на поверхности не образовалась плесень;
  6. Через неделю процесс брожения окончен, теперь пришла пора отделить жидкость от получившегося осадка. Слить сок можно через многослойную марлю, удобно использовать трубочку от капельницы;
  7. Когда сок отфильтрован, его нужно перелить в стеклянный сосуд, в нем он будет бродить. Далее вам понадобится воздушный затвор, который можно приобрести в магазине или соорудить своими руками. Такой затвор обеспечит выделение углекислого газа при брожении. В этом случае воздух из вне в сосуд не попадает. Такой процесс позволяет создать в бутылке идеальную атмосферу для вызревания благородного напитка;
  8. Через полтора месяца в сосуде отдельно образуется жидкость, отдельно осадок. На этом этапе можно разливать вино по бутылкам, при этом плотно закупорив их.

С помощью такого рецепта вы получите достаточно крепкое вино из смородины в домашних условиях. Если вы хотите в итоге получить вино более легкий напиток, в рецептуре нужно изменить количество жидкости, увеличив его вдвое. Такой прием уменьшит 18% крепости вина до 10%. Вино из смородины с меньшей крепостью храниться будет меньший срок.

Смородина с шиповником и малиной

Ингредиенты:

  • 3 кг смородины;
  • 150 г малины;
  • 80 г шиповника;
  • 3 л воды;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Для начала потребуется приготовить закваску. Возьмите шиповник, малину и пол стакана сахара, этот состав залейте водой таким образом, чтобы она покрывала ягоды полностью. Перемешайте ягоды с сахаром и накройте их марлей. Поставьте сосуд с содержимым в теплое место настояться на 3 дня. Для активного брожения состав периодически нужно перемешивать;
  2. На следующем этапе нужно приготовить сусло. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и дождитесь полного растворения сахара. После этого уберите кастрюлю с огня и остудите полученную жидкость до 40 градусов;
  3. Отдельно возьмите ягоды смородины и разомните их. Полученную смесь перелейте в бутыль;
  4. К смородине добавьте приготовленный сироп и сусло. Горлышко бутылки закройте марлей. Сосуд нужно периодически трясти, чтобы в нем не образовалась плесень;
  5. Брожение смеси должно проходить минимум на протяжении недели;
  6. Сусло необходимо процедить, можно использовать обычный дуршлаг. Полученную жидкость еще раз процедите через марлю;
  7. Готовую очищенную жидкость перелейте сосуд и установите воздушный клапан;
  8. Брожение будет проходить на протяжении 40 дней. Периодически нужно трясти сосуд с будущим вином;
  9. Отделите жидкость и осадок, разлейте полученный состав по бутылкам и плотно закройте их;
  10. Получившееся вино должно настаиваться в течение 60 дней.

Дополнительным преимуществам такого рецепта является невероятный запах получившегося вина.

Начинающему виноделу на заметку

  • Рецепт вина из красной смородины требует только ягод или добавления плодов. Отличное сочетание красной смородины можно отметить с малиной, крыжовником, яблоками, вишней, черешней, а так же белой и черной смородиной;
  • Приготовление вина из смородины должно проходить по всем правилам, главным из которых является запрет на использование посуды из металла. Этот материал легко испортит вкус напитка. В качестве исключения подойдет эмалированная посуда, и изделия из нержавеющей стали. Лучшими материалами для хранения вина в домашних условиях и его приготовления остается дерево, стекло или керамика;
  • Перед приготовлением хмельного напитка отберите ягоды и плоды, используйте только дозревшие и не испорченные продукты.

  • Многие новички делают большую ошибку, исключая из рецептуры воду. По их мнению, вино в этом случае получится крепче. На самом деле без воды не начнется брожение;
  • Смородиновое вино отличается своим быстрым брожением. Несмотря на малое количество воды и сахара в ягодах, в них достаточно много дрожжей природного происхождения;
  • Если вы хотите получить кислое сухое вино, то количество сахара в рецепте нужно добавлять сразу. При желании получить сладкое вино, сахар добавляют небольшими частями в разные дни;
  • Срок хранения вина из смородины составляет не более 12 месяцев при температуре около 10 градусов.

Для приготовления вкусного вина нужно лишь выбрать понравившийся рецепт и следовать определенной схеме.

Вино из замороженной смородины

Сырье в виде замороженных ягод имеет свои особенности при приготовлении вина.

  1. Начинать нужно с правильной заморозки. Ягоды замораживаются только вымытыми и абсолютно целыми;
  2. Размораживать ягоды нужно в холодильной камере, тогда потери витаминов и внешнего вида будут минимальны. Тогда и процесс брожения можно ожидать без дрожжей;
  3. Замороженные ягоды перед началом приготовления нужно немного нагреть, тогда процесс брожения начнется вовремя и без проблем;
  4. На замороженных ягодах исчезают верхние микроорганизмы, которые способствуют брожению, поэтому в напитки из такого сырья нужно добавлять изюм или дрожжи;
  5. Напиток готовится из одного вида ягод, так как после замораживания у разных ягод меняется время на брожение, что повлечет за собой неприятный вкус вина.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг замороженной смородины;
  • 2 кг сахара;
  • 150 г изюма.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды смородины нужно хорошо измельчить;
  2. Добавьте к ягодам изюм, сахар и воду;
  3. Поставьте смесь на огонь и нагрейте до 40 градусов;
  4. Уберите в темное место;
  5. Сосуд закройте пробкой с водяным затвором;
  6. Брожение будет проходить около месяца;
  7. Слейте жидкость, не касаясь осадка;
  8. Оставьте в бутылках на дальнейшую выдержку.

Полученное вино будет схоже с ликером, его цвет получится светло-розовым.

Польза и вред для от вина из красной смородины

Воздействие смородинового вина на человека во многом схоже с воздействием на него красного вина. Домашнее вино из красной смородины обновляет кровь человека, усиливает регенерацию тканей, укрепляет иммунитет.

Чтобы вино оказывало на организм положительный эффект, достаточно лишь 1 бокала несколько раз в неделю.

Смородиновое вино окажет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и поможет при:

  • Нарушенном сердечном ритме;
  • Снизит риск развития инфарктов;
  • Поможет сердцу в его работе при особо сильных физических нагрузках;
  • Укрепит стенки сосудов, сделает их более эластичными.

Теперь вы знаете, как сделать вино из красной смородины. Этот напиток поможет организму быстрее усвоить жирную пищу, а так же железо, которое в ней находится.

Не забывайте о том, что чрезмерное употребление хмельного напитка из смородины принесет для вашего организма непоправимый вред. Начнутся проблемы с печенью, организм получит интоксикацию, нервная система начнет давать сбои в работе.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий