Запечь красную рыбу в духовке в фольге
Предлагаю рецепт замечательного праздничного блюда из целой красной рыбы, запеченной в фольге. Блюдо готовится без применения жиров, за счёт чего получается низкокалорийным, но при этом очень сытным. А классическое сочетание рыбы и лимонного сока никого не оставит равнодушным.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Время подготовки : 15 мин.
Время приготовления : 1 ч
Количество порций : 1 рыбина .
Ингредиенты:
- форель – около 1 – 1,5 кг
- лимон – 1 штука
- соль, перец – по вкусу
- смесь приправ
- листья салата – 4-5 штук
- петрушка и укроп – по ½ пучка
- широкая фольга для запекания – 40–50 см.
Красная рыба в духовке – лучшие рецепты простых и оригинальных блюд
Запеченная красная рыба в духовке всегда выходит вкусной и аппетитной. Блюда можно оформить и для торжественного застолья, и для романтического ужина или просто побаловать родных новыми интересными угощениями. Подают рыбу с гарниром, легким салатом, или просто полив оригинальным соусом.
Как приготовить красную рыбу в духовке?
Блюда из красной рыбы в духовке готовятся проще и быстрее чем из белой. Это обусловлено тем, что в мясе морских обитателей исключено наличие паразитов, чего не скажешь о речной. И, что касается того, сколько готовить красную рыбу в духовке, то все зависит от выбранных частей тушки, но как правило приготовление длится не более получаса.
- Целая красная рыба, запеченная в духовке готовится от 30 до 40 минут, зависит от размера тушки. Ее помещают в фольгу, стеклянную форму или в рукав, но за 10 минут до окончания процесса готовки открывают форму, чтобы рыба подрумянилась.
- Стейки запекаются немного быстрее, на готовку уйдет минут 25, если кусочки промаринованы в каком-либо соусе, на запекание может понадобиться и 15-20 минут.
- Филе красной рыбы приготовится всего за четверть часа.
Красная рыба в фольге в духовке
Запеченная семга в фольге в духовке – простое и вместе с тем восхитительно вкусное блюдо. Зачастую готовят стейки, реже целиком. Семга имеет жирную мякоть, потому мариновать ее нет надобности, хватит ароматной смеси из сухих специй. Идеально подойдет розмарин и тимьян, при желании добавьте рубленного чеснока.
- стейки семги – 2 шт.;
- соль, перец черный молотый;
- свежий тимьян и розмарин – по 2 веточки;
- чеснок – 2 зубка.
- Рыбу промойте, обсушите, смажьте солью и перцем.
- Чеснок порубите и нанесите их на стейки.
- Выложите семгу на отрезы фольги, положите по веточке тимьяна и розмарина, запечатайте конверты.
- Запекается красная рыба в духовке при 190 градусах 25 минут.
Красная рыба в сливочном соусе в духовке
По-настоящему торжественное угощение – лосось в сливочном соусе в духовке. Блюдо выходит восхитительно вкусным. Аппетитным и удивительно нежным. Все гости достойно оценят старания кулинара. Особую пикантность внесет рубленный фундук и чеснок, добавленный в состав соуса. Сыр играет роль загустителя, подойдет любой твердый с нейтральным вкусом.
- филе лосося – 500 г;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сыр – 150 г;
- сливки 10% – 200 мл;
- фундук – 4 шт.;
- зелень – 20 г;
- розмарин – 1 веточка.
- Филе посолите, приправьте специями и определите в форму.
- На сковороде подогрейте масло, бросьте рубленный чеснок, поджарьте до яркого аромата.
- Влейте сливки, томите минут 7-10.
- Бросьте измельченный фундук, тертый сыр, перемешайте.
- Вылейте соус поверх рыбы, посыпьте зеленью и иголками розмарина.
- Запекайте 15 минут при 200 градусах, после выключения подержите блюдо еще 15 минут в духовке.
Стейки из красной рыбы в духовке
Всего за полчаса, учитывая время подготовки рыбы, можно запечь стейк из семги в духовке. Приготовить оригинальное угощение для романтического ужина сможет даже начинающий кулинар, а на едока это блюдо произведет особое впечатление. Семга выйдет восхитительно нежной, а блюдо в целом получится легким, идеальным для вечерней трапезы.
- стейки – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- тимьян сухой – 1 ч. л.;
- соль, смесь молотых перцев;
- лимон – 4 кружочка.
- Стейки натрите солью и смесью перцев.
- Смешайте оливковое масло и тимьян, обмажьте смесью рыбу, положите в форму для запекания.
- Сверху выложите по кружочку лимона, накройте крышкой или фольгой.
- Запекается красная рыба в горячей духовке 15 минут.
- Откройте крышку и готовьте еще 10 минут.
Красная рыба с картошкой в духовке
Лучше всего готовить горячее одновременно с гарниром. Запеченная форель с картошкой в духовке – восхитительно вкусное и сытное угощение, которое всем придется по душе. Учитывая, что рыба запекается быстрее овощей, кусочки картофеля лучше отварить до полуготовности, так все компоненты приготовятся одновременно и блюдо выйдет отменным.
- форель – 700 г;
- картофель – 1 кг;
- лук маринованный кольцами – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- соль, смесь молотых перцев;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- сушеные травы.
- Картофель отварите до полуготовности.
- На противне распределите рыбу с картошкой, посолите, посыпьте перцем.
- Сверху разложите кольца лука, смажьте блюдо маслом, притрусите травами, сбрызните лимонным соком.
- Запекается красная рыба с картошкой в духовке 20 минут, при 190 градусах.
Красная рыба с овощами в духовке
Чтобы приготовить полезное блюдо, одновременно с легким гарниром, не нужно выдумывать сложные и хлопотные рецепты. Запеченная с овощным миксом кета в духовке – восхитительное угощение, на создание которого уйдет не более получаса. В качестве овощного дополнения сгодится и покупная замороженная смесь.
- кусочки кеты – 700 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, сухой тимьян;
- помидоры – 2 шт.;
- маринованный лук – ½ шт.;
- овощная смесь.
- Смешайте масло с рубленным чесноком, специями.
- Щедро смажьте кету пряной смесью.
- Рыбу разложите в форме, застеленной фольгой.
- Сверху распределите кольца маринованного лука и высыпьте овощную смесь.
- Накройте блюдо кружками помидоров.
- Запечатайте конверт, готовьте 20 минут.
- Разверните фольгу, запекайте еще 10 минут.
Красная рыба в духовке с сыром
Вкусной получается запеченная семга с грибами и сыром в духовке. Настоящее праздничное блюдо, которое готовится всего 30 минут. Для наполнения используйте свежие шампиньоны, а мариновочная смесь сгодится самая простая – майонез с небольшим набором пряностей. Лук не стоит сильно поджаривать, хватит легкой пассеровки до прозрачности.
- филе семги – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- шампиньоны – 8 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль, перец, сухие травы.
- Спассеруйте полукольца лука, переложите в форму.
- Сверху положите кусок рыбы, посолите, смажьте его майонезом и посыпьте приправами.
- Разложите пластинки грибов и притрусите сыром.
- Запекается красная рыба в духовке 30 минут при 190 градусах.
Форель в духовке целиком
Если есть желание приготовить фаршированную рыбу, можно запечь форель в духовке целиком. В качестве наполнения используйте любимые овощи, картофель или грибы. При обработке тушки обязательно удалите жабры и темную пленку из брюшка, чтобы блюдо не вышло горьким. Особую пикантность блюду добавят оливки и миндаль.
- форель – 1.5 кг;
- шампиньоны – 400 г;
- оливки – 50 г;
- миндаль – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло, соль и перец;
- зелень петрушки – 20 г.
- Обработанную рыбу просушите, сбрызните соком лимона, посолите, приправьте перцем.
- Спассеруйте лук, добавьте грибы, жарьте до выпаривания жидкости.
- Бросьте рубленую зелень, кольца оливок и миндаль. Посолите, приправьте специями.
- Жарьте начинку 5 минут и отставляйте.
- Наполните брюшко начинкой, тщательно фольгу запечатайте.
- Запекайте 30 минут при 180.
Рулет из красной рыбы в духовке
Оригинально приготовить филе форели в духовке поможет рецепт, описанный далее. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, вкус остается превосходным. В качестве наполнения используйте сыр, с нейтральным сливочным вкусом. Пряности выбирайте по своему усмотрению, можно ограничиться солью, перцем и укропом.
- филе с кожей – 1 кг;
- сыр – 150 г;
- лимонный сок;
- соль, перец, рубленный укроп.
- Очистить филе от чешуи и косточек, выложить на пленку кожей вниз.
- Посолить, приправить специями, укропом, полить лимонным соком, завернуть в пленку и мариновать 40 минут в холодильнике.
- Выложить тертый сыр поверх рыбного пласта, свернуть рулетом, скрепить зубочистками, положить в морозилку на час.
- Порезать на сегменты, толщиной 2 см.
- Заверните каждый кусок в фольгу и запекайте 15 минут при 190.
Шашлык из семги в духовке на шпажках
Отменные шашлычки из семги на шпажках в духовке готовятся в считанные минуты, нужно только заранее кусочки рыбы промариновать в ароматной смеси. Сам процесс запекания продлится не более 10 минут. Заранее деревянные палочки замочите в воде на несколько часов, чтобы в процессе готовки они не поджарились и не рассохлись.
- филе семги – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль, специи;
- оливковое масло.
- Рыбу обсушить, порезать на кубики и лимон крупными кольцами.
- Смешать рыбу и лимон, приправить специями, полить маслом и оставить на 20 минут.
- Нанизать кусочки семги и лимона на шпажки.
- Запекать 10 минут.
Как запечь рыбу в духовке с овощами и картошкой по рецепту
29 Октября 2016 .
Рыба является весьма полезным продуктом, содержащим важные микроэлементы для организма человека. Часто ее советуют добавлять в рацион диетического питания. Запеченная красная рыба в фольге получается, к тому же, особенно вкусной. Её можно запекать отдельно, а можно завернуть в фольгу вместе с картофелем, овощами, рисом или любым другим популярным гарниром.
Как же приготовить вкусную и полезную красную рыбу в духовке? Рекомендуем вам это сделать всего за 39 минут по очень простому рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
порезать рыбу на порционные кусочки;
посолить, натереть приправой, поперчить;
на пищевую фольгу выложить нарезанный тонкими кружочками лимон;
лук нарезать полукольцами и сложить на лимон вторым слоем;
куски рыбы выложить на получившиеся слои;
на рыбу выложить далее слои лимона и лука;
герметично завернуть фольгу — это необходимо для того, чтобы сок не вытек при приготовлении;
Как приготовить красную рыбу в духовке. Пошаговый рецепт с фото приготовления лосося, запеченного в фольге:
Осталось извлечь из духовки готовое блюдо и развернуть фольгу. После того, как рыба будет выложена на тарелки, ее необходимо полить оставшимся соком из фольги и украсить любой зеленью. Лучше всего для этого подойдет зелень петрушки или укропа. Некоторые добавляют черный молотый перец. В качестве гарнира отлично послужит картофель или рис.
Как приготовить рыбу в духовке
Ингредиенты:
- две рыбины;
- морковь — 1 штука;
- репчатый лук — 1 штука;
- сметана;
- специи (черный перец горошком, лавровый лист и кориандр) и соль – по вкусу.
Секрет того, как можно вкусно приготовить любую рыбу, кроется в фольге, которая не позволяет соку вытекать.
Приготовление:
лук лучше всего нарезать кольцами и выложить на фольгу, предварительно смазанную растительным маслом;
натереть рыбу солью и смазать майонезом или сметаной. Смотрите по вкусу;
выложить рыбу на нарезанный полукольцами лук и посыпать специями;
порезать морковь полосками или тонкими кружками и выложить ее на рыбу;
можно сбрызнуть рыбу соком лимона;
добавить немного воды, если рыба нежирная;
осторожно и герметично завернуть рыбу в фольгу, оставив немного свободного пространства.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ЗАПЕЧЕННУЮ РЫБУ В ФОЛЬГЕ
Если вы хотите запечь сочную, ароматную и нежную рыбу, вам надо знать простой рецепт приготовления рыбу в фольге со специями, зеленью и овощами. Рыбу, запеченную в фольге, нельзя испортить или пересушить – во всяком случае, сделать это достаточно трудно. Этим способом ее готовят не только в духовке, но и на углях. Это становится актуальным летом. Рыба, запеченная на углях или в духовке, всегда вызывает восторг у гостей, особенно на пикниках.
Любую рыбу можно запечь в фольге — морскую и речную, целиком или кусочками. Важно только знать некоторые секреты.
жирная рыба обязательно должна быть перед запеканием замаринована в соевом соусе либо с лимоном и приправами. В качестве приправ рекомендуются итальянские травы;
морскую рыбу возможно запекать без размораживания. лучшим вариантом, конечно же, всегда бывает свежая рыба;
отличным гарниром для запекаемой рыбы в фольге послужат овощи, запеченные вместе с ней;
речную рыбу необходимо хорошо выпотрошить перед запеканием. Эта рыба нуждается в термической обработке — иначе ее употребление может стать опасным для здоровья — могут возникнуть паразитарные заболевания;
фольга не должна сжимать рыбу и продукты, запекаемые вместе с ней. Оборачивать фольгой рыбу надо очень герметично, чтобы не дать вытечь образующемуся в процессе приготовления соку;
часто случается, что попадается сухая рыба. В подобных случаях ее смазывают сливочным маслом и кладут кусочки масла прямо в фольгу. Для сухой рыбы, как правило, используют соусы для смазывания. Для нее исключаются кислые маринады;
отличные приправы для запекания рыбы в фольге — душистый перец, орегано, черный перец, чеснок, лимон, лавровый лист и многие другие;
зелень обязательно выкладывается в брюшко рыбы, а также на тушку или на куски. Другие дополнительные продукты также можно класть внутрь рыбы или рядом с ней;
фольгу надо сложить вдвое в виде конверта, края которого складываются несколько раз. Хорошенько запомните — внутрь не должен попасть воздух, иначе конверт может лопнуть в процессе приготовления рыбы. В результате вытечет образовавшийся сок;
дополнительными продуктами, с которыми можно запекать рыбу в фольге, являются картофель, морковь, болгарский перец, петрушка, репчатый лук, укроп.
Запеченная рыба в духовке за 50 минут
Ингредиенты на 4 порции:
- филе любой рыбы – 600 г;
- крутые сваренные яйца – 2 штуки;
- масло сливочное — 50 г;
- сыр — 50 г;
- 3 % уксус — 1 столовая ложка;
- соль;
- черный молотый перец;
- репчатый лук — 3 штуки;
- зелень.
Приготовление рыбы, вкусно запеченной в фольге :
разморозить рыбу и разрезать филе на порционные кусочки;
маринад — уксус, соль, перец — все размешать в одном стакане воды;
приготовить фарш — мелко нарезанный лук обжарить в масле и остудить. Натереть яйца, мелко нарезанную зелень положить в лук, все перемешать;
на смазанную маслом фольгу выложить рыбное филе, а сверху — фарш из яиц, зелени и лука;
сверху фарша положить второй кусок рыбы;
посыпать все натертым сыром;
герметично закрыть фольгу, положить на противень и запекать в духовке 20 минут. Открыть фольгу за 5 минут до готовности, чтобы образовалась румяная корочка.
Рыба, запеченная в фольге с сыром и фаршем в духовке, отлично будет смотреться на блюде с мелко нарезанной зеленью.
Вашему вниманию предлагаются некоторые рецепты вкусной запеченной рыбы.
Форель
Ингредиенты:
- форель — 1 кг (1 штука);
- черный молотый перец, соль, петрушка;
- масло сливочное — 30 г.
Приготовление:
форель хорошенько с хвоста почистить, выпотрошить, отрезать голову и промыть в холодной проточной воде;
внутри и снаружи натереть форель перцем и солью;
внутрь можно положить небольшое количество зелени петрушки;
форель уложить на фольгу. Сбоку рыбы сделать косые надрезы, чтобы положить туда кусочки сливочного масла. Рыбу плотно завернуть в фольгу;
нагреть духовку до 200 градусов. Запекать рыбу 30 минут;
готовую форель выложить на блюдо, немного полить лимоном и сливочным соусом, а также украсить зеленью.
Карп
Ингредиенты:
Приготовление:
карпа почистить, вырезать жабры и отрезать плавники;
осторожно удалить внутренности, разрезав брюшко. Старайтесь не повредить желчный пузырь;
промывать карпа необходимо в холодной проточной воде;
внутри и снаружи натереть карпа перцем и солью;
взбить яйцо, положить его в большое плоское блюдо, а в него — карпа;
обвалять карпа в измельченных сухарях, поджаренных на сливочном масле;
положить карпа на решетку, предварительно выложив на нее фольгу;
запекать до готовности при 180 градусах.
Сазан
Ингредиенты:
- филе сазана — 600 г;
- масло сливочное — 30 г;
- лимон — 1 штука;
- белый молотый перец;
- соль;
- петрушка и базилик по пол-пучка.
Приготовление:
половину лимона нарезать на тонкие ломтики, а другую — отложить в сторону;
сазан посыпать молотым перцем и солью и полить лимоном. Дать настояться в холодильнике 30 минут;
фольгу сложить втрое — там, где будет лежать сазан (внутренняя часть), она должна быть блестящей, а внешняя часть должна быть матовой;
из большого листа фольги надо будет сделать коробочку по размеру рыбы;
лист фольги смазать немного маслом и положить часть ломтиков лимона, а на них — филе сазана;
сделать коробочку и со всех сторон поднять фольгу в виде бортиков и немного их подогнуть;
положить на поверхность фольги кусочки филе сазана, сливочное масло и хорошо посыпать пряной травой. Закрыть коробочку еще одним листом фольги;
убрать верхнюю фольгу, чтобы сазан немного смог подрумяниться. При этом вы должны периодически поливать его образовавшимся при запекании соком.
Готовая рыба, как правило, всегда украшается ломтиками лимона. К ней в качестве гарнира лучше всего будет подать свежие овощи.
Лосось
Ингредиенты:
Приготовление:
лосось нарезать на стейки 2 см;
сложить их в не очень глубокую посуду или форму;
полить соевым соусом и при комнатной температуре выдержать 20 минут;
сливочным маслом смазать фольгу. В центр фольги уложить лосось;
сделать конверт из фольги, слегка с трех сторон подогнув края;
положить на решетку конверты с лососем в нагретую до 190 градусов духовку;
Готовые стейки подаются с овощами.
Рыба, запеченная с картофелем
Ингредиенты:
- крупная луковица — 3 штуки;
- лимонный сок — 2 столовые ложки;
- белая морская рыба — филе — 600 г;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- соль;
- крупный картофель — 2 штуки.
Приготовление:
картофель нарезать ломтиками;
филе рыбы порезать крупными кусками и выложить в миску;
посыпать перцем и солью, полить соком лимона. Перемешать, дать постоять 10 минут;
перемешать рыбу с луком, положить в керамическую форму, имеющей широкий верх;
поверх рыбы положить картофель, поперчить и посолить;
полить маслом, закрыть крышкой. Рыба запекается 30 минут при 200 градусов;
снять крышку за 7 минут до готовности.
Теперь вы знаете рецепты вкусно запеченной рыбы. Пробуйте и экспериментируйте.
♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:
Красная рыба, запеченная в фольге
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Красная рыба, запеченная в фольге – идеальное в плане соотношения простоты и быстроты приготовления и вкусности результата блюдо. Всего полчаса – и праздничный обед или ужин у вас в тарелке.
Описание приготовления:
Для меня самая вкусная рыба – это красная рыба, запеченная в фольге. Собственно, блюдо просто уникальное, и совершенно каждый должен знать как приготовить красную рыбу, потому что:
а) блюдо готовится до безумия просто – не сложнее, чем яичница, но при этом
б) блюдо получается изысканным и деликатесным – можно порадовать как себя, так и своих любимых людей;
в) блюдо готовится всего полчаса – не надо томительно ждать, пока приготовится (как в случае с мясом, например).
“