Котлеты из куриного фарша рецепт с пошаговым

Содержание

Вариант 1: Рецепт классических котлет из куриного фарша

Для котлет используют филе без кожи и иногда жир. Для сочности и пышности используют различные добавки: картофель, хлеб соду, яйца, масло, сливки. Ингредиенты хорошо вымешивают, лепят продолговатые или округлые лепёшки, панируют, а затем обжаривают на сковородке или духовом шкафу. Котлеты из куриного фарша включают в детское и диетическое питание.

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 75 гр. молока;
  • 25 гр. лука;
  • 45 гр. белого хлеба;
  • 30 гр. куриного жира;
  • 70 гр. картофеля;
  • 35 гр. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • Соль;
  • 100 мл масла (для жарки);
  • 3 гр. (четверть ч. л.) соды.

Пошаговый рецепт классических котлет из куриного фарша

Сделайте фарш из филе с помощью мясорубки.

Лук нужно почистить и нарезать кусками.

Обрежьте корку с хлеба. Мякоть разделите на куски и залейте молоком.

Картошку помойте щёткой и снимите с неё кожуру.

Натрите картофель на самую мелкую тёрку.

Хлеб с луком прокрутите в мясорубке.

Соедините вместе несколько продуктов: куриный фарш, лук, хлеб.

Всю массу пропустите ещё раз через мясорубку.

Фарш посолите, добавьте соду и хорошо размешайте.

Яйцо проверьте на свежесть, разбейте и добавьте в фарш.

В плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари.

Готовый фарш должен представлять собой однородную плотную массу. Возьмите его в руки, поднимите над столом на см 20 и бросьте. Повторите движение несколько раз. Отбивать фарш перед формированием котлет очень важно, чтобы котлеты в процессе жарки не разваливались, а ингредиенты лучше перемешались. Если боитесь, что брызги запачкают мебель, тогда положите фарш в целлофановый пакет, а затем отбивайте.

Общую массу разделите на шарики.

Затем раскатайте шарики руками, чтобы они стал продолговатыми.

Обваляйте колбаски в сухарях.

Делайте котлеты из куриного фарша похожими на каплю или листок. Для этого нужно лопаткой приплюснуть с двух сторон и подравнять боковой стороной ножа.

Налейте масло в сухую сковородку.

Выложите котлеты и обжарьте с двух сторон.

Переложите котлеты в кастрюлю, налейте на дно немного воды, накройте крышкой и поставьте на тихий огонь.

Пусть котлеты пропарятся минут 10, так они станут сочнее.

Котлеты, обжаренные в духовом шкафу можно дополнительно не пропаривать. Подавайте их с любым гарниром и томатным соусом.

Вариант 2: Быстрое приготовление котлет из куриного фарша

Вам понадобится минимум продуктов: мясо, зелень и картофель. Если вы очень торопитесь, то приготовьте это блюдо в мультиварке на пару.

Ингредиенты:

  • 300 гр. курицы;
  • 1 картошка;
  • 15 гр. сухарей;
  • 30 гр. зелени;
  • 10 гр. муки (пшеничной);
  • Специи;
  • 1 яйцо;
  • 45 гр. жира (масла).

Как быстро приготовить котлеты из куриного фарша

Петрушку, укроп, зелёный лук переберите, помойте и мелко нашинкуйте.

Очищенный картофель мелко натрите.

Измельчите филе с помощью мясорубки.

Смешайте вместе куриный фарш, яйцо; зелень, картофель и специи.

Взбейте фарш венчиком.

Поставьте сковороду на огонь.

Зачерпните ложкой фарш.

Сформируйте овальную котлетку из куриного фарша.

Быстро обваляйте изделие в муке и в сухарях.

Положите котлету на горячую сковородку с жиром.

Повторите шаги с 7 по 11.

Первую котлету переверните на другой бок.

Слепите и выложите на сковородку третью котлету. Первую положите на решётку для мультиварки, а вторую переверните.

Налейте воду в чашу мультиварки, сверху поставьте решётку и заполните её котлетами.

Включите на 10 минут программу «На пару» и отдыхайте.

Процесс приготовления ускорится, если запанированные котлеты сразу выложить в контейнер для мультиварки, тогда время приготовления увеличится до 25 минут.

Вариант 3: Котлеты из куриного фарша с маслом

Это самые нежные котлеты из куриного фарша, возьмите рецепт на заметку для детского питания. Учтите, что вам понадобится сливочное масло отличного качества и домашние яйца.

Ингредиенты:

  • 270 гр. белого филе;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 60 гр. масла (сливочного домашнего);
  • 45 гр. белых сухарей;
  • 3 яйца.

Как приготовить

Масло нужно заморозить.

Два яйца сварите (9 минут после закипания). Третье оставьте сырым для фарша.

Филе измельчите в мясорубке.

Добавьте в фарш соль и манную крупу. Тщательно размешайте и поставьте в холодильник.

Варёные яйца опустите в холодную воду.

Снимите с них скорлупу.

Натрите варёный желток с белком на тёрке.

Выньте фарш из холодильника и добавьте в него измельчённые варёные яйца и одно сырое.

Сливочное масло достаньте из морозильной камеры.

Замороженное масло нарежьте на кубики со сторонами в 1 см.

Высыпьте кубики из масла в фарш, и размешайте.

На разделочную доску насыпьте белые панировочные сухари.

Возьмите большой ложкой часть фарша и положите на доску с сухарями.

Обваляйте овальную котлету из куриного фарша в сухарях и положите в контейнер.

Включите необходимый режим «На пару» на 20 минут.

Рядом с котлетами можно выложить кусочки овощей: картофель, перец помидор.

Вариант 4: Котлеты из куриного фарша с корочкой из сыра и грибов

Вам понадобится куриное филе, немного шампиньонов и сыра. Котлеты сформируем округлой формы крупного размера. Для панировки будем использовать обычные сухари, паприку и кукурузную муку. Эти котлеты готовятся в духовке.

Ингредиенты для фарша

  • 600 гр. филе курицы;
  • 60 гр. масла (сливочного);
  • 1 головка лука;
  • 1 яйцо;
  • 2 гр. молотого перца;

Для панировки

  • 40 гр. панировочных сухарей;
  • 20 гр. кукурузной муки;
  • 10 гр. паприки.

Для жарки

  • 30 мл жира, чтобы смазать противень;

Для верхнего слоя котлет

  • 200 гр. шампиньнов;
  • 30 гр. петрушки и укропа;
  • 50 гр. лука;
  • 35 гр. масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 5 гр. чеснока;
  • 120 гр. сыра (твёрдого сорта).

Пошаговый рецепт

Для фарша вам понадобится куриное филе, одна головка лука и перец. Пропустите эти продукты через мясорубку.

Проверьте фарш на соль. Для этого сформируйте одну маленькую котлетку, поджарьте на сковородке, остудите и попробуйте.

Добавьте в котлетную массу яйцо, растопленное сливочное масло, соль (при необходимости) и хорошенько размешайте, а затем отбейте, как описано в классическом рецепте (Шаг 12).

Шампиньоны помойте, снимите с них ножом верхний слой.

Вторую луковицу и подготовленные грибы измельчите ножом.

Обжарьте лук и грибы на масле

Добавьте в грибы ложку сметаны, убавьте огонь и тушите до готовности.

Включите духовку, подогрейте противень и смажьте его жиром.

Смешайте сухари, паприку и кукурузную муку.

Сформируйте из фарша шарики, обваляйте их в панировочной смеси.

Затем сделайте плоские и круглые изделия.

Котлеты из куриного фарша выложите на противень.

Через 2,5 минуты все котлетки переверните.

Ещё через три минуты противень выньте и поставьте на подставку, а на каждую котлету выложите готовые грибы с луком.

Натрите сыр и посыпьте им котлеты с грибами.

Поставьте противень в печь. Пусть сыр расплавится.

Готовые изделия посыпьте чесноком и зеленью.

Подавайте каждую котлету на отдельной тарелке. В качестве дополнения подойдёт красный соус и картофельное пюре.

Вариант 5: Котлеты из куриного фарша с сердечками

Добавьте в обычный фарш куриные сердечки и приготовьте вкусные котлеты.

Ингредиенты:

  • 640 гр. фарша;
  • 160 гр. куриных сердечек;
  • 1 яйцо;
  • 40 гр. лука;
  • 20 гр. зелени;
  • 75 гр. помидор;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 горошины перца душистого;
  • 90 гр. сухарей;
  • 20 гр. гречневой муки;
  • Соль.

Пошаговая инструкция:

Помойте лук, снимите с него шелуху и нарежьте на квадратики.

Петрушку и укроп переберите, срежьте толстые стебли, а листики нашинкуйте.

Зелень, лук и сырое яйцо добавьте в куриный фарш. Продукты перемешайте, положите в пакет и отбейте.

Куриные сердечки помойте, срежьте с них сосуды и жир. Крупные разрежьте на четыре части, а мелкие на две.

Кусочки сердечек подсолите и размешайте с фаршем.

Сформируйте продолговатые котлеты.

Обваляйте изделия в гречневой муке и панировочных сухарей.

Выложите котлеты на горячую сковородку с жиром и обжарьте со всех сторон.

Обжаренные котлеты опять сложите в сковородку.

Нарежьте помидор на кружочки.

Уложите нарезку из помидор на котлеты.

Киньте специи (перец, лавровый лист) и тушите минут семь.

Котлеты из куриного фарша с сердечками можно тушить с помидорами или с томатным соусом. На гарнир подавайте рассыпчатую гречневую кашу.

Вариант 6: Котлеты из куриного фарша, фаршированные паштетом

Приготовьте эти котлеты за день до праздника. Они хороши в холодном виде или слегка подогретые. Вам понадобится куриная печёнка и белое вино.

Ингредиенты:

  • 1000 гр. куриного мяса;
  • 35 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. белого хлеба;
  • 30 гр. моркови;
  • 20 гр. лука;
  • 2 яйца;
  • 250 гр. куриной печенки;
  • 150 мл молока;
  • 10 гр. муки;
  • 4 гр. соды;
  • 100 гр. белого вина;
  • Соль;
  • 150 гр. сухарей.

Пошаговая инструкция:

Овощи (морковь и лук) нужно помыть, почистить и нашинковать.

Куриную печёнку помойте и нарежьте на куски.

Обжарьте печёнку с луком и морковью.

Разведите муку в холодном молоке (70 мл), а затем влейте в сковородку с печёнкой.

Тушите, пока мука ни загустеет.

Возьмите куски мякоти белого хлеба, положите их в чашку, налейте туда молоко.

Через пятнадцать минут смешайте все компоненты: куриный фарш, мягкое сливочное масло, печёнку с овощами и хлеб в молоке.

Пропустите фарш через мясорубку.

Проверьте его на соль, добавьте соду и два сырых яйца.

Фарш хорошо нужно размешать и отбить (смотрите классический рецепт котлет из куриного фарша).

Сформируйте котлеты весом по 50 гр., можно сделать их немного приплюснутыми и продолговатыми.

Запанируйте каждую котлету в белых сухарях и обжарьте.

Разведите вино водой 1:2.

Сложите изделия в сотейник, налейте в него разведённое водой вино, сделайте тихий огонь. Котлеты будут полностью готовы через 10 минут.

Как сервировать? Положите в центр тарелки пару котлет, а рядом поставьте из слоёного теста корзиночку, наполненную салатом с консервированным зелёным горошком.

Вариант 7: Котлеты из куриного фарша в белом соусе с орехами

Приготовьте красивые белоснежные котлетки на пару в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 350 гр. готового фарша;
  • 50 гр. лука;
  • 70 гр. хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 10 гр. масла;
  • 70 мл молока;
  • Соли.
  • Для белого соуса
  • 40 гр. масла (сливочного);
  • 45 гр. муки;
  • 5 гр. грецкого ореха;
  • 400 мл молока.

Пошаговая инструкция:

Молоко и муку размешайте. Полученную взвесь перелейте в чашу мультиварки.

Установите программу «Каша» на 20 минут.

Соус постоянно помешивайте венчиком.

Через пятнадцать минут соус посолите и насыпьте измельчённые ядра грецкого ореха.

Соус перелейте в отдельную посуду. Чашу помойте, вытрите и смажьте сливочным маслом.

Куриный фарш, лук, масло и хлеб пропустите через мясорубку. Посолите, добавьте сырое яйцо и выбейте.

Сформируйте котлетки из куриного фарша и переложите их на дно чаши.

Осталось налить белый соус и включить программу «Тушение» на 25 минут.
Украсьте котлетки в белом соусе красными ягодами брусники и зелёной веточкой укропа.

Вариант 8: Самые простые котлеты из куриного фарша

Это простейший рецепт котлет с минимальным набором добавок.

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • Соли;
  • 45 гр. репчатого лука;
  • 40 гр. панировочных сухарей;
  • 70 гр. жира.

Пошаговая инструкция:

Добавьте в фарш лук, яйцо и специи.

Фарш размешайте и отбейте.

Разогрейте сковородку с жиром.

Формируйте котлеты, панируйте и перекладывайте на сковородку.

Обжаренные котлеты несколько минут пропарьте.

Если вам нравятся котлеты с хрустящей корочкой, тогда делайте их более тонкими и дольше обжаривайте.

Котлеты из куриного фарша

Такие нежные котлетки очень понравятся не только взрослым, но и детям. По желанию в ингредиенты можно добавить любой овощ, просто натереть его на мелкой терке и смешать с фаршем. Таким простым способом котлеты можно сделать еще полезнее. Для придания котлетам мягкости, в конце сложите все котлеты в сковороду, налейте немного воды и тушите под закрытой крышкой на маленьком огне минут 15. Котлетки станут еще более сочные.

Как приготовить котлеты из куриного фарша

  • Батон накрошить и залить молоком.
  • Лук натереть на средней терке.
  • В куриный фарш добавить яйцо, лук, отжатый батон. Послить и поперчить. Тщательно перемешать.
  • Сформировать котлеты и жарить на разогретой с маслом сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Я тоже готовила котлетки с куриных бедрышок делала фарш.с хлебом. луком. чесноком. соль. перец по вкусу. Можна в фарш добавить зелень и приправу к курке. Очень вкусно получается.

Спасибо за рецептик,очень нежные и вкусные котлетки!

Очень хороший рецептик))) а главное все вкусненько)))спасибо автору.

очень понравился рецепт котлет из куринного фарша.

А можно белый хлеб заменить черным?

А я делаю по другому, добавляю обязательно чеснок, хлеб не кладу, на 700 грамм фарша кладу 4 яйца, 4 крупных зубчика чеснока, большую головку лука, стакан воды если фарш густой, если жидковатый то и 50 мл хватит, перец, соль по вкусу. смотрю чтобы замес был жидкий как на густые оладушки. И жарю как оладушки, мои малыши просто обожают эти котлетки. А муж так вообще своих друзей на них подсадил.

А 20 мл не маловата молока?

Замечательный рецепт! А если в фарш добавить еще по 1 столовой ложке овсяных хлопьев и майонеза, котлеты станут еще вкуснее.

спасибо всем огромное,сейчас пойду готовить

С фаршем конечно меньше заморочек, но если все это сделать с мелко нарезанным куриным филе+лук+яйцо+батон с молоком (я не всегда кладу), крахмал, и чуточку майонеза, и дать настояться..ммм..объедение. и холодными и горячими улетают влет.и очень нежные

Котлеты из куриного фарша/ Рецепт с пошаговым фото

Из куриного фарша можно приготовить очень вкусные котлеты. Чтобы куриные котлетки получились сочные и воздушные, воспользуйтесь нашим рецептом и советами.

Ингредиенты:

Куриный фарш — 800 грамм

Яйцо — 1 штука

Картофель — 1 штука (100 — 150 грамм)

Чеснок — 3-4 зубчика

Специи: соль, черный молотый перец, зелень (по желанию).

Как приготовить сочные котлеты из куриного фарша

1. Лук и чеснок почистить и нарезать очень мелкими кубиками.

2. Картофель почистить и натереть на средней, крупной или мелкой терке (кому как нравится). Если вы натираете картофель на крупной терке, добавьте немного картофеля измельченного на самой мелкой терке. Этот крахмальный картофель придаст пышности вашим котлетам. Посолить, отжать сок.

3. Смешать куриный фарш, тертый отжатый кортофель, лук, чеснок, яйцо. Поперчить.

4. Добавьте муки, чтобы фарш стал густой настолько, сколько необходимо для придания формы котлетам. Сказать точное количество муки довольно сложно, поскольку консистенция куриного фарша может быть различной .

5. Котлеты из куриного фарша легче лепить мокрыми руками (смечеными в холодной воде). Каждую котлетку, прежде чем отправить на сковороду, нужно обвалять в муке.

6. Обжариваем котлеты на раскаленной сковороде с растительным маслом с обеих сторон. В зависимости от того, насколько крупно вы натерли картофель и нарезали лук, готовьте котлеты на среднем или медленном огне. Чтобы котлеты не разваливались, не закрывайте сковороду крышкой.

Вкусные котлеты из куриного фарша готовы.

Приятного аппетита!

Котлеты из куриного фарша

Куриные котлетки и вкусные, и полезные, и экономичные, нежные и всегда радуют домочадцев. Чтобы приготовить вкусное и сочное блюдо из куриного фарша, следует подобрать ингредиенты и соблюсти все пропорции. Главное не передержать котлеты на сковороде или в духовке, поскольку куриное мясо хоть и невероятно нежное, но быстро становиться сухим и пресным при чрезмерной термической обработке. Поэтому, правило №1: всё время пробовать, следить за временем внимательно. Итак, начать нужно с выбора куриного фарша: магазинный или домашний?

Куриный фарш магазинный: состав и польза

Фарш из курицы покупной такой же полезный и вкусный, как сделанный самостоятельно. Если он, конечно, качественный и свежий. Принимать в пищу блюда из куриного фарша можно не боясь на свою фигуру, поскольку на 100 грамм продукта приходится 140 калорий, 7 грамм жиров и полграмма углеводов. А вот белками продукт насыщен, на 100 грамм – 20 грамм белков. В состав фарша входит ряд элементов, таких как натрий и кальций, фосфор и калий, магний, железо, медь и цинк. Так же имеются практически все витамины группы В, витамин К и Е.

Польза состоит в том, что приготовив диетические котлеты из куриного фарша, можно насытить организм всеми полезными веществами. Элементы и витамины, содержащиеся в продукте, укрепляют костную и нервную системы, стабилизируют уровень сахара, делают сосуды более крепкими, дают заряд сердцу и мышцам. Так же фарш куриный отлично подходит для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой.

Куриный фарш магазинный: как выбрать

  • Цвет – розовый. Свежая курица, филейная её часть, бледно-розового цвета, именно таким и должен быть фарш. Если он сероватый, значит мясо испорчено. Не приемлем так же насыщенный розовый цвет, ближе к оранжевому ил красноватому, если фарш таковой, значит, в мясо добавили приправ, что может означать не свежесть филе. Обычно приправы кладут, чтобы забить запах испорченного мяса.
  • Запах – еле заметный. Если запах сильный, отдаёт кисловатой ноткой – фарш испорчен. Так же не хорошо, если фарш чересчур пахнет чёрным перцем – именно эта приправа используется для того, чтобы замаскировать неприятные запахи куриного мяса.
  • Консистенция – густая и вязкая. Если фарш протекает сквозь пальцы, такой продукт вам точно не нужен. Куриный фарш плотный и вязкий, с него сразу можно слепить котлетку, даже не добавляя муки. Смотрите, чтобы в фарше не было больше жира и прожилок, чем самого мяса – белые прожилки должны встречаться редко. Так же эти вкрапления, если есть возможность попробовать на ощупь, должны быть мягкими, одним словом, это должен быть жирок, без него котлетки будут пресными.

Как приготовить вкусные куриные котлетки: секреты и рецепты

Фарш для котлет из курицы

  • Филе курицы
  • Перец чёрный, соль и лавровый лист – измельчённый
  • Белая булочка
  • Молоко, ну а если нет под рукой, можно взять воду (для замачивания булочки)
  • Сало – если есть, чтобы придать более насыщенный вкус
  • Луковица – 2 штуки
  • Яйца – 3 штуки
  • Манка или мука

Филе необходимо измельчить на мясорубке, в комбайне или блендере. Предварительно очистите филе от плёночки, косточек, если таковые имеются, прожилок и хрящей.

Правило №2: если хотите нежные и сочные котлеты из куриного фарша, необходимо извлечь все посторонние ингредиенты из филе. Чем больше фарш будет однородным, тем пышнее получатся котлетки. Порежьте филе на кубики и измельчите в фарш.

Теперь мясо оставим, и займёмся дополнительными ингредиентами: булочка или белый хлеб, замачивается в молоке на 20 минут. Если молока нет – не беда, вода так же размягчит булку. Многие повара, кстати, советуют размачивать хлеб именно в воде, а не молоке. Пока хлеб размачивается, нарежьте лук, затем кладите его в блендер или мясорубку к фаршу, и ещё раз, до полного измельчения луковицы, протрите фарш. Хлеб можно заменить тертым картофелем. Очень сочными получаются котлеты из куриного фарша, в который положили измельченные обжаренные яблоки.

Теперь кладите луково-мясной фарш в миску, добавьте булочку, прежде отжав её от молока. Разминаем и хорошо вымешиваем фарш.

Правило №3: чем больше и тщательней вы перемешаете фарш, тем больше он насытиться кислородом, а значит, тем больше котлетки будут пушистые, подымятся, не станут твёрдыми.

Теперь можно вбить яйца, опять перемешать. Добавляем специи по вкусу, опят же вымешиваем минут 15. Затем пробуем на соль и перец.

Секрет №4: небольшая хитрость. Смотрите на консистенцию, если она жидкая, добавьте ложку манки и перемешайте. Так и фарша будет больше, и котлетки будут лепиться лучше. Фарш готов, можно приступать к жарке котлет. Поставьте мисочку с водой возле себя.

Правило №5: чтобы фарш не приставал к рукам, так и соответственно котлетки получатся красивее, мочите руки в холодной воде, а потом лепите котлетки. Руки не вытирайте, пусть они будут мокрыми.

Теперь жарьте котлетки, не передержите. Чтобы корочка была хрустящей, налейте больше масла, дайте большой огонь на 5 минут, переверните котлетки. Затем огонь можно убавить и накрыть крышкой, чтобы мясо приготовилось внутри. Теперь можно приготовить любой гарнир и насладиться вкусными горячими котлетами из куриного фарша.

Котлеты из куриного фарша. 11 рецептов самых вкусных и сочных куриных котлет с фото

Домашние котлеты из куриного фарша — это классика. Кушанье никогда не потеряет свою актуальность. Мы всегда любили, любим и будем любить данное блюдо.

Никакие полуфабрикаты из магазина не заменят биточки из натуральных продуктов, сделанные с любовью.

Помимо привычных способов приготовления, появилось много необычных рецептов. Все новинки, а также классическое исполнение котлеток вы найдете в статье.

Котлеты из куриного мяса (фарша) на сковороде: пошаговый рецепт

Как сделать котлеты нежными и красивыми? Существует пару секретиков, которые вы узнаете из рецепта.

На заметку! Вкус манки чувствоваться не будет. Зачем такой компонент добавлять? Благодаря крупе котлетки легче лепить. А еще они прекрасно держат форму.

Подготовим набор ингредиентов:

  • 1000 г фарша из куриного мяса;
  • пара луковиц;
  • 1 сырое яйцо;
  • 7—8 ст. л. манки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль, масло растительное, перец.

Примечание! Сметану допустимо заменить майонезом. По желанию добавляется чеснок.

Луковицы мелко крошим. Воспользуемся острым ножом, блендером либо мясорубкой — кому как удобнее. Лука не жалеем, так котлетки получатся более сочными. Однако стараемся нашинковать его максимально мелко, чтобы блюдо было комфортнее употреблять.

После измельчения соединяем овощ с фаршем. Вводим в массу яйцо, специи, манку и сметану. Соус — необязательный компонент. При этом желательный, он делает консистенцию нежной. Все компоненты тщательно вымешиваем (лучше руками) до однородности. Оставляем на 15 минут — даем манке набухнуть.

Приступаем к формовке и жарке котлет. Предварительно разогреваем сковороду с растительным маслом. Ладони смачиваем в холодной воде, лепим шарик, слегка приплюскиваем и отправляем жариться.

Доводим биточки до золотистости с двух сторон, снимаем с огня и подаем к столу с любым гарниром.

Куриные котлеты «Нежность»: рецепт с сыром

Красивые, румяные биточки из рубленого мяса, которые просто тают во рту. Как добиться такой нежности? Узнайте в рецепте.

Нам понадобится:

  • сыр — 200 г;
  • филе курицы — 800 г;
  • кефир — 100 мл;
  • масло на жарку;
  • пара сырых куриных яиц;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • соль, перец.

Готовим пошагово:

  1. Мясо и сыр мелко рубим кубиками, соединяем в глубокой миске. Разбиваем в массу два яйца, вливаем кефир — как раз тот самый компонент, способствующий нежной консистенции. Всыпаем крахмал, специи. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 30— 40 минут.
  2. Накаливаем сковороду с маслом. С помощью столовой ложки выкладываем фарш в форме котлеток и обжариваем с двух сторон до образования румянца.
  3. По желанию одновременно готовим гарнир либо овощной салат и подаем блюдо к столу.

Самые вкусные рубленые котлеты из куриного филе с майонезом

Добавление майонеза в куриный фарш делает котлеты более мягкими и нежными. Ни разу не вводили в массу соус? Обязательно попробуйте — получается обалденно.

Подготовим набор компонентов:

  • 0,5 кг бескостной курицы;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • пара яиц;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • сливочное масло для жарки;
  • пара чесночных зубчиков;
  • зелень, специи по вкусу.

На заметку! Чем дольше маринуется фарш, тем вкуснее получаются котлеты. Располагаете временем? Накройте массу пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1-3 дня.

Описание рецепта:

  1. Мясо птицы крошим меленькими кубиками, солим, перчим. Мелко рубим зелень, чеснок натираем на мелкой терке — отправляем компоненты к курице.
  2. Разбиваем два яйца, перемешиваем. Затем вливаем майонез, всыпаем крахмал. Еще раз перемешиваем и даем настояться полчаса (либо убираем под пленку в холодильник на более долгое время).
  3. Растапливаем масло на раскаленной сковороде, затем выкладываем куриную массу столовой ложкой. Обжариваем биточки сначала с одной стороны. Когда подрумянятся, переворачиваем и продолжаем жарку до готовности.

Снимаем котлетки со стола, по желанию украшаем зеленью и подаем к столу.

Как запечь сочные котлеты в духовке

С данными котлетами вы не навредите своей фигуре. Состав низкокалорийный. А способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства компонентов.

Подготовим продукты:

  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • чеснок по вкусу;
  • соль — 1 ч. л. с горкой;
  • 60—70 мл прохладной воды;
  • перец, специи, зелень.

Совет! Не передерживайте котлеты в духовке, иначе они получатся суховатыми.

Лук и чеснок измельчаем с помощью блендера либо мясорубки и добавляем в куриный фарш. А также в массу всыпаем специи, овсяные хлопья. Затем вливаем воду и все тщательно перемешиваем.

Накрываем фарш пленкой и убираем в холод на 20—30 минут. Даем хлопьям немного набухнуть. Подготавливаем форму для запекания, застилаем фольгой/пергаментом, смазываем маслом.

Формируем ладонями, смоченными в холодной воде, небольшие котлетки и отправляем на противень. Запекаем 20—25 минут при температуре 200 градусов.

По желанию украшаем мелко рубленым зеленым луком и подаем к столу.

Диетический рецепт приготовления котлет из курицы на пару

Хорошая новость для тех, кто сидит на диете. Можно употреблять наивкуснейшие сочные котлетки, не нарушая норму калорий. Как приготовить такое диетическое блюдо? Читайте рецепт.

На заметку! Приготовления на пару сохраняют больше ценных веществ.

Состав:

  • 1000 г фарши из курицы;
  • крупный чесночный зубчик;
  • головка лука;
  • кусочек батона;
  • сырое яйцо;
  • специи.

Описание:
Луковицу мелко нашинкуем, чеснок пропустим через терку — добавим компоненты в фарш. Хлеб замачиваем минут на 20 в прохладной кипяченой воде, затем отжимаем и добавляем в общую массу.

Разбиваем яйцо, приправляем любыми любимыми специями. Хорошенько перемешиваем фарш, затем формируем котлетки влажными ладонями и отправляем в пароварку. Удобнее воспользоваться мультиваркой. Также можно нагреть воду в обычной кастрюльке, установить насадку для приготовлений на пару. Сверху накрыть биточки крышкой.

Нет насадки? Возьмите эмалированный дуршлаг. Блюдо готовим примерно 20—30 минут. Затем выкладываем на блюдце и угощаем родных.

Простой рецепт с добавлением манки

Готовим пышные, сочные и безумно вкусные котлетки. Секретный ингредиент — обычная манка. Подробный процесс читайте в рецепте.

Возьмем следующие компоненты:

  • 3 ст. л. манки;
  • 500 г фарша из курицы;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • сырое яйцо;
  • соль, перец, чеснок.

Описание:

  1. Измельчим лук с чесноком любым удобным способом и добавим в фарш. Затем введем остальные компоненты и оставим массу на полчаса, чтобы манка набухла.
  2. Разогреваем сковороду. Ладони смачиваем в воде и формируем пышные шарики. Обжариваем котлетки с двух сторон до готовности и подаем к обеду.
  3. На заметку! Чтобы было удобнее лепить биточки, поставьте рядом глубокую миску с холодной водой для смачивания рук.

Котлеты из фарша курицы с кабачками

Такие котлеты хорошо делать во время урожайного сбора, когда остаются кабачки — так как свежий овощ с огорода гораздо полезнее магазинного. Биточки получаются очень вкусными и нежными.

Потребуется:

  • 260 г кабачка;
  • 700 г куриной грудки;
  • пара яиц;
  • 80 г сыра;
  • соль;
  • масло на жарку.

Кабачок очищаем от кожуры и семян, затем измельчаем на терке. Натираем также сыр. А грудку пропускаем через мясорубку, можно через блендер. Предварительно нарезаем мясо на несколько кусочков.

В одной общей таре смешиваем измельченные компоненты. Добавляем яйца, соль и добиваемся однородной массы.

Формируем биточки столовой ложкой, выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон под закрытой крышкой.

Выкладываем готовые котлеты в блюдце и подаем к столу.

Домашние котлеты в духовке с овсяными хлопьями (с подливкой)

В духовке зачастую котлетки получаются суховатыми. Подливка поможет этого избежать, плюс придаст блюду особый вкус.

Список продуктов на котлеты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 50 мл молока;
  • 100 г овсянки;
  • пара чесночных зубков;
  • 1 яйцо;
  • луковица;
  • соль, перец по вкусу.

На подливку:

  • 900 мл воды;
  • пара луковиц;
  • морковка;
  • соль и сахар по 1 ст. л.;
  • перец по вкусу;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. томат. пасты.

Совет! Фарш перед лепкой рекомендуется отбивать — это влияет на вкусовые качества и нежную консистенцию котлет.

Пошаговая технология:

  1. Начинаем приготовления с подливы. Немного обжариваем измельченный ножом лук, затем вводим тертую картошку. Продолжаем жарку до золотистости.
  2. Затем всыпаем муку, пару минут пассируем и вводим пасту. Жарим 5 минут.
  3. Далее, вливаем воду и все хорошенько перемешиваем, растворяем все комочки. Солим, перчим, добавляем сахар и тушим минут 10.
  4. Лук с чесноком измельчаем в блендере. Яйца и молоко взбиваем вместе с помощью вилки/венчика. Всыпаем в молочную смесь хлопья, оставляем минут на 15 для набухания. Соединяем все компоненты для фарша — массу приправляем.
  5. Формируем котлеты и выкладываем на смазанную маслом форму для запекания. Отправляем в духовку на 15 минут. Затем польем биточки подливкой и отправим в духовой шкаф еще на 20 минут. Температура: 200 градусов.

Достаем готовое блюдо и подаем к столу. Часть соуса можно оставить и полить дополнительно гарнир — для любителей подливы.

Котлетки из куриной грудки с начинкой из овощей и сыра

Даже такие, казалось бы, простые куриные котлетки имеют праздничный вариант приготовления. Подробности в рецепте.

Йогурт допустимо заменить майонезом, кефиром либо сметаной.

На фарш потребуется:

  • пара крупных куриных грудок;
  • 2 ст. л. картофельного/кукурузного крахмала;
  • специи;
  • пара сырых яиц;
  • 150 мл йогурта без добавок.

На 1 вид начинки:

  • перья зеленого лука;
  • кукуруза консервированная — 2 ст. л.;
  • томат.

Вторая начинка:

  • сулугуни —70 г;
  • кисло-сладкий виноград без косточек — 50 г.

Совет! Слегка подмороженную грудку нарезать легче.

Нарезаем филе на маленькие кусочки.

Готовую основу для котлет делим на две части и наполняем каждую начинкой. Первую часть соединяем с компонентами 1-го вида начинки. Вторую — с ингредиентами начинки №2. Помидор, сыр, виноград и лук заранее мелко порубите ножом. Не переживайте, сок, что выделяют томаты, не развалит биточки. Желаемую густоту поможет сохранить крахмал.

Сковороду с маслом накаливаем и выкладываем фарш также, как и оладьи. Обжариваем с двух сторон до состояния полной готовности. Переворачиваем котлетки тогда, когда сторона хорошенько подрумянится.

Получаются довольно симпатичные биточки, которые удивят всех гостей.
Совет! Добиться красивой формы котлет помогут кондитерские кольца маленького диаметра либо формочки для яичницы.

Нежные котлетки из вареной курицы

Преимущества данных котлеток в том, что они очень нежные, низкокалорийные и быстро готовятся. Все благодаря отварному мясу. Желаете максимально сохранить диетическую ценность? Попробуйте блюдо запечь вместо жарки.

Примечание! По желанию добавьте в фарш немного куриного бульона, сметаны или майонеза — это сделает консистенцию более сочной.

Состав:

  • 300 г отварной курицы;
  • луковица;
  • соль, перец;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • свежий укроп;
  • два яйца;
  • растительное масло на жарку;
  • панировочные сухари.

На заметку! Не любите котлеты в панировке? Не используйте компонент — он необязательный.

Пошаговая технология:

  1. Отделяем мясо от кости, лук очищаем и делим на несколько частей — отправляем все в чашу блендера. Взбиваем все в фарш.
  2. Затем вводим сырые яйца и овсяные хлопья. Повторно взбиваем массу.
  3. Солим, перчим, добавляем мелко рубленый укроп.
  4. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях и отправляем на сковороду.
  5. Жарятся биточки быстро, так как мясо мы добавили готовое — отварное.
  6. Даем им чисто схватиться с двух сторон.
  7. По желанию украшаем блюдо веточкой петрушки и подаем к столу.

Как приготовить котлеты по-французски: пошаговый рецепт с фото

Котлеты, приготовленные данным способом, подойдут не только для вкусных обедов/ужинов в повседневной жизни, но и для праздничного стола, включая новогодний. С виду они такие красивые, даже чем-то напоминают пирожные. А готовятся очень легко. Получится даже у новичков в кулинарном деле. Читайте, как вкусно приготовить гуляш из курицы с подливкой здесь.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий