Как приготовить плов с курицей в кастрюле

Как готовить плов с курицей в кастрюле? Строго по всем правилам! Только в этом случае блюдо порадует вкусом, получится рассыпчатое и аппетитное. Для плова в кастрюле с курицей можно использовать любые части тушки: бедра, голени, крылышки. В рецепте указано общее количество подготовленной птицы.
Перед тем, как делать плов с курицей в кастрюле нужно подобрать подходящую посуду. Она непременно должна иметь толстое дно и стенки. В противном случае зирвак (курицу с овощами и специями) лучше обжарить в сковороде, затем переложить. Так как же приготовить плов из курицы в кастрюле?
Как варить плов с курицей в кастрюле (пошаговый рецепт):

  • Курица 800 г.
  • Рис 450 г.
  • Морковь 400 г.
  • Лук 150 г.
  • Масло 110 г.
  • Вода 700 мл.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Специи
  • Лавровый лист
  • Соль

Калории: 437 ккал

Наливаем масло в кастрюлю. Ставим на плиту разогреваться. Можно использовать для плова любой жир, в том числе и куриный.

Так как готовится плов в кастрюле с курицей, птицу по рецепту лучше добавлять после овощей. Она успеет приготовиться, но при этом морковь не получится вареной. Очищаем и нарезаем кубиками лук. Перекладываем в раскаленное масло. Обжариваем на самом сильном огне. Так как жира много, достаточно одной минуты.

Очистить морковь, нарезать соломкой. Терку лучше не использовать, даже крупную. Пересыпаем морковь к луку, продолжаем обжаривать овощи на сильном огне, помешиваем лопаткой. Готовим около 3-4 минут.

Курицу промыть, подсушить салфетками, порубить на кусочки или просто порезать по суставам. Нежелательно использовать белое мясо с грудки вместе с ножками и крыльями, так как филе готовится быстрее и пересыхает.

Добавляем птицу к овощам, обжариваем вместе еще 5 минут. Огонь убавлять не нужно, птица не должна выпустить сок.

Добавляем специи для плова. Можно использовать готовую смесь приправ из пакетика либо подобрать на свой вкус. Размешиваем зирвак, убираем огонь на средний уровень, готовим еще пять минут. Теперь нужно быть внимательнее, после добавления приправ курица с овощами начнёт темнеть и может подгореть.

Чтобы плов из курицы получился рассыпчатый, перед добавлением в кастрюлю его нужно промыть холодной водой не меньше 7 раз. Для удобства желательно использовать большую миску. Чтобы рука не мерзла в ледяной воде, можно помешивать злак лопаткой. В конце вся вода из риса сливается. Добавляем его в кастрюлю к остальным ингредиентам, разравниваем лопаткой.

Отмерить нужное количество воды, берем сразу кипяток. Добавляем соль по вкусу. Но на это количество продуктов понадобится примерно 1,5 ч. л. Учитываем, что готовые специи тоже могут содержать соль. Растворяем в горячей воде, заливаем рис.

Берем головку чеснока, снимаем верхний слой шелухи. Если у основания остались корешки в виде ниточек, то их нужно аккуратно срезать. Втыкаем в центр блюда, углубляем. Дополнительно сверху можно положить лавровый листок, но его топить в блюде не нужно. Иначе у плова появится чересчур сильный аромат и местами горечь.

Главный секрет любого блюда – хорошее настроение. Важно не то как варить плов с курицей в кастрюле, а с каким подходом это делать. Заряжайте блюдо позитивом!

Как приготовить плов с курицей в кастрюле

П лов с курицей – блюдо гораздо более легкое, чем со свининой или бараниной. Это касается как жирности и калорийности, так и приготовления. Курица готовится совсем быстро, и ее не нужно долго варить. Достаточно слегка обжарить, а дойдет она уже вместе с рисом. Да и специи используются менее пряные и острые, за что желудок скажет отдельное спасибо.

Для плова можно использовать филе или куски на кости – в первом случае блюдо получится еще более диетическим.

Ингредиенты

  • Курица (филе) – 400 г
  • Рис – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Чеснок – 3-4 зубчика

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготавливаем нужные ингредиенты: курицу размораживаем, овощи моем и чистим. Если используется не филе, а другие части, то желательно удалить кожу – в плове она получается не очень вкусная.

Курицу нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на раскаленном растительном масле несколько минут, пока она не побелеет.

Лук нарезаем мелко, морковь натираем на терке или режем кубиками. Добавляем к курице и обжариваем еще несколько минут. Наливаем воду (около полулитра), добавляем специи и соль. Промытый рис засыпаем поверх поджарки и аккуратно разравниваем. Жидкости должно быть столько, чтобы она прикрывала все ингредиенты на 2 пальца. Чеснок чистим, каждую дольку разрезаем вдоль и раскладываем сверху риса.

Накрываем посуду крышкой и убавляем огонь до значения ниже среднего. Оставляем потомиться 20-25 минут. Готовность определяем по рису – если зернышки стали мягкими, значит пора выключать. Даем настояться 10 минут, аккуратно перемешиваем и подаем к столу.

Плов с курицей в кастрюле

Вариант 1: Классический рецепт плова с курицей в кастрюле

Умелому повару не станет помехой ни качество продуктов, ни нехватка специальной посуды. Действительно вкусным, плов выходит даже из курятины, приготовленной в кастрюле, на самой прозаической кухонной плите. Готовьте блюдо с любовью, как советуют профессиональные кулинары, и обязательно следуйте рецептуре.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 2 штучки;
  • 400 граммов длиннозёрного риса;
  • две крупных морковки;
  • половина головки чеснока, или целая, небольшая;
  • неполная ложечка семян зиры и три щепотки перца;
  • лук – крупная головка;
  • растительное масло – сорт на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт плова с курицей в кастрюле

Переберите и залейте горячей водой рисовую крупу. Оставьте набухать, а сами очистите и нарежьте узкой и длинной соломкой морковку.

Окорочка зачистите, кожицу оставьте или уберите на своё усмотрение. Разрежьте крупно, примерно на шесть частей каждый.

С луковицы снимите шелуху, мякоть промойте, оботрите и разрежьте сначала вдоль, надвое. Затем каждую половинку нашинкуйте узкими полукольцами.

Масло прогреваем в кастрюле. Лучше всего подходит толстая чугунная посуда или же современная с многослойным дном. В раскалённый жир выкладываем и пассеруем до очень тёмного румянца лук.

К луку добавляем и перемешиваем курятину. Ей тоже необходимо хорошо обжариться, присолите и прогревайте мясо, помешивая при необходимости, не менее пяти минут.

Следующим заходом добавляем в кастрюлю морковь. Её, наоборот, перемешивать не стоит. Накройте крышкой и немного убавьте температуру.

С риса сливаем воду, посыпаем крупу зирой и специями, перемешиваем, чтобы они разошлись равномерно. Разравниваем продукты в кастрюле, по ним ровно раскладываем рис. Заливаем осторожно около двух стаканов горячей воды, следя, чтобы её слой покрыл рисовый на пару сантиметров, не более. По всей поверхности раскладываем зубочки чеснока.

Варим минут пятнадцать, сначала дав впитаться влаге в толщу плова, затем на малом огне, плотно прикрыв крышкой. Когда рис уже почти дойдёт до готовности, проделайте в нём глубокие отверстия до самого дна кастрюли – дайте выйти избытку пара. Если крупа ещё не готова, напротив, влейте в «колодцы» немного воды и готовьте недолго в прежнем режиме.

Готовому плову нужно немного постоять под крышкой, затем его перемешивают и подают. Перец и соль добавляют понемногу перед закладкой риса, а доводят вкус плова уже при размешивании.

Вариант 2: Быстрый рецепт плова с курицей в кастрюле (из грудки)

Ничего ускорять мы не будем, у нас и так посуда, в которой плов рискует пригореть при неумелом обращении. Зато готовим мы из самого «быстрого» мяса и некоторые детали технологии чуть упрощаем, например, отказавшись от кропотливого нарезания морковки.

Ингредиенты:

  • половинка куриной грудки среднего размера – около 400 граммов;
  • стакан риса и 2,5 стакана воды;
  • ложечка специальной готовой приправы для плова;
  • три маленьких луковицы и две больших, длинных морковки;
  • три ложки постного масла;
  • чесночная головка;
  • перец, молотый и поваренная соль.

Как быстро приготовить плов с курицей в кастрюле

Луковицы почистить и нарезать «шашечками» – маленькими квадратиками в половину сантиметра или чуть больше. Прогреть толстостенную кастрюлю или использовать посудину, оборудованную дном из нескольких слоёв металла. Влить и прокалить масло, затем всыпать и подрумянить лук.

Грудку вымыть, разрезать на ломтики шириной в два пальца, разложить по луку. Выждать две минуты и перемешать продукты, нагрев всё это время держать между средним и сильным.

Сразу после перемешивания продукты посолить, посыпать приправами, размешать повторно. Разровнять и сверху покрыть слоем натёртой крупной стружкой морковки.

Влить холодную воду, по уровень с продуктами, добавить огонь и дать вскипеть жидкости. Затем нагрев немного снизить и накрыть крышкой. Пару раз открываем и чуть помешиваем в кастрюле зирвак.

Пробуем морковку, она должна быть почти готова. Раскладываем рис, максимально равномерно, вливаем по стеночкам или подставив шумовку, кипяток на полтора сантиметра выше крупы. Добавляем огонь почти до предела и даём воде «уйти» в рис.

Накрываем кастрюлю, снижаем температуру для очень медленного выпаривания влаги. Пробуем через десять минут рисинки на готовность. В зависимости от их состояния доливаем немного воды или, наоборот, проделываем в плове отверстия для свободного выхода пара.

Вариант 3: Простой плов с курицей в кастрюле (с томатом)

Раз уж мы отказываемся от обязательного костра, казана и баранины, то никто не запретит нам добавить в плов и томатную пасту. Она придаст блюду лёгкую кислинку, аромат и, конечно же, насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • десять ложек качественного масла, постного;
  • полкилограмма крупного пропаренного риса;
  • две большие, сладкие морковки;
  • целая куриная грудка (обе половинки филе);
  • соль, крупная;
  • перец ручного помола;
  • три ложечки готовой смеси специй;
  • три чесночных головки с мелкими зубочками;
  • две крупные сочные луковицы;
  • две ложки 25-процентного густого томата.

Как приготовить

Воспользуемся сковородой для предварительного обжаривания продуктов. Сначала нарежьте и сильно подрумяньте на трёх ложках масла курятину. Мясо предварительно промойте и промокните от лишней влаги.

Далее обжариваем лук. Головки чистим, нарезаем на полукольца и кладём в ту же сковороду, в которой перед этим готовилась курица. Масло доливаем по мере необходимости.

С морковки срезаем тонким слоем кожицу, моем, скоблим и ещё разок ополаскиваем. Нежелательно морковь натирать, в крайнем случае для этого подойдёт тёрка для салатов в стиле корейской кухни. Иначе просто нарежьте морковь как можно тоньше и длиннее. Обжарьте и её, но на менее сильном огне и до размягчения.

Все продукты в кастрюле нужно перемешать. Морковку пока откладываем на тарелку, а на остатках масла прогреваем томатную пасту. Выложив и смешав с остальными ингредиентами томат, присаливаем и заправляем всеми специями. Раскладываем морковь ровным слоем.

Чеснок чистим, нарезаем крупно и посыпаем «зирвак», подливаем немного кипятка или бульона и ставим на слабый нагрев. Промытый рис сцеживаем на дуршлаге или сите, раскладываем поверх морковки и заливаем кипятком на пару сантиметров выше.

Сначала на сравнительно большом огне даём почти выпариться влаге. Рис пробуем, сняв верхний слой и взяв тот, что ближе к овощам и мясу. В зависимости от его готовности доливаем воду и довариваем или наоборот даём выкипеть остаткам влаги.

Вариант 4: Плов с курицей в кастрюле (с помидорами и грибами)

Масло используем неочищенное, если не по вкусу аромат подсолнечника, берите масло с добавкой кунжутного или просто обжарьте в рафинированном пару зубочков чеснока.

Ингредиенты:

  • белая курятина – 330 граммов;
  • 300 граммов шампиньонов и столько же морковки;
  • два полных стакана хорошего риса;
  • головка чеснока;
  • лук, репчатый – 200 граммов;
  • половина стакана нерафинированного или ароматизированного масла;
  • сухие специи;
  • большой спелый помидор.

Пошаговый рецепт

Промываем по раздельности и так же нарезаем грибы и курятину. Размер ломтиков небольшой, мясо вдвое крупнее шампиньонов. Лук и морковь очищаем и моем. Обсушив, распускаем на соломку, лук можно и кубиками.

В разогретую кастрюлю, лучше всего, если она с толстым дном, наливаем и прогреваем масло. Выкладываем и прижариваем курятину и грибы. Добавляем лук, перемешиваем, тушим недолго, пару минут. Кладём морковь и готовим зирвак при редком помешивании до размягчения всех продуктов.

Добавляем чеснок и подливаем воду. Зубочки чеснока можно не чистить, лишь отшелушить верхний слой.

Рис промываем струёй воды в сите и на восемь минут заливаем горячей водой в миске. Приостывшую воду сливаем, остаткам даём стечь на сите.

Посыпаем продукты в кастрюле специями и солью, перемешиваем, проверяем готовность. Раскладываем рис и заливаем горячую воду. Даём влаге быстро испариться, сразу же убираем температуру на плите до самой маленькой, накрываем плов крышкой.

Готовим минут пятнадцать и проверяем разваренность риса, довариваем или размешиваем, в зависимости от мягкости крупы.

Вариант 5: Плов с курицей в кастрюле с добавлением сухофруктов

Нет нужды знакомиться со знаменитым узбекским кулинаром или напрашиваться в гости в Среднюю Азию. Очень ароматный плов с сухофруктами можно вполне приготовить на домашней кухне, в кастрюле и из курятины.

Ингредиенты:

  • крупные куриные окорочка – три штуки;
  • рис, длиннозёрный – три стакана;
  • две крупные морковки и три сочные луковицы;
  • треть стакана изюма;
  • четыре крупных сушёных сливы (чернослив);
  • пригоршня мороженой клюквы;
  • головка чеснока;
  • масло оливковое или подсолнечное;
  • чёрный перец, свежего помола и крупная поваренная соль.

Как приготовить

Промываем курятину и отряхиваем с неё воду, промокаем чистой, сухой тряпицей. Нарезаем, рассекая кости, на четыре куска каждый окорочок. Присаливаем и, посыпав перцем, пока откладываем.

Очищаем овощи для плова. Нарезаем морковку в виде длинненьких ломтиков, максимально тонких. Луковицу распускаем на узкие полукольца. Рис промываем и замачиваем на четверть часа, а вымытые сухофрукты, наоборот, оставляем в сите для обсушивания.

В объёмную, пятилитровую кастрюлю с многослойным дном наливаем и ставим на разогрев масло. Слой – не менее полусантиметра, прокалить до «белого дымка» на сильном нагреве. Обжариваем сначала курицу до румяности, затем вынимаем и закладываем лук. Пассеруем до яркого «золота» и выкладываем мясо обратно.

Раскладываем равномерно нарезанную морковку, солим, посыпаем приправами. Для большего сходства с восточными блюдами положите зиру и куркуму, подойдёт к куриному плову корица и перец. Отделяем зубцы чеснока от головки, разбрасываем равномерно по овощному слою.

Сцедив избыток влаги с риса, перемешиваем его с изюмом и нарезанным черносливом. Хорошо выглядит в плове рис, слегка подкрашенный паприкой. Вливаем в кастрюлю тонкой струйкой прохладную воду, на пару сантиметров выше риса.

На быстром огне выпариваем влагу, накрываем поплотнее крышкой и оставляем париться, убрав нагрев до самого слабого, до готовности крупы. Проверьте её первый раз спустя двадцать минут, а далее с интервалом вдвое меньшим. Готовый плов перемешиваем, присаливая по мере необходимости.

Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей в кастрюле

Плов считается традиционным блюдом восточной кухни, но это не значит, что славянские хозяюшки обходят его стороной. Существует сотни разных вариаций плова, и все они по-своему хороши, но у нас популярны более упрощенные технологии, как, например, куриный плов, сделать который вы сможете по этому рецепту. Другие варианты блюда с пошаговыми фото можно посмотреть на нашем сайте и готовить каждый раз другой плов. Вы даже не представляете, сколько рецептов существует! Домашним непременно понравится дегустировать разные блюда.

Совет: для плова лучше выбирать пропаренный и длиннозерный или обычный круглозерный рис. Тогда каша будет правильно сваренная и рассыпчатая, а крупинки сохранят свою форму.

  • курица 300 г
  • рисовая крупа 200 г
  • морковь 150 г
  • лук 100 г
  • чеснок 3 зубчика
  • растительное масло для жарки 60 мл
  • соль, специи по вкусу

Калории: 168 ккал

Подготовим мясо. Промоем его под проточной водой и порубим на средние куски, если это мякоть на кости, срезаем, оставляя немного при косточке. Разогреваем масло на сковородке, отправляем туда порезанные куски и жарим, периодически помешивая, на протяжении 15 минут.

Параллельно приготовим овощи: промоем и очистим лук, морковь и чеснок. Нарезаем все небольшими кубиками. Отправляем в кастрюлю, обязательно имеющую толстое дно (если оно будет тонкое, то содержимое может пригорать и приставать к поверхности), предварительно залив в нее немного растительного масла. Также можно добавить небольшое количество томатной пасты или свежих помидоров.

По истечении 15 минут, отправляем мясо к овощам в кастрюле. Выкладываем тщательно промытый рассыпной рис и добавляем специи.

Заливаем воду на два пальца выше уровня крупы. Втыкаем несколько долек чеснока и оставляем томиться на слабом огне в течение часа. Кастрюлю можно отправить как на плиту, так и в духовку, получается одинаково вкусно. Главное условие – не размешивать плов при готовке. Делать это можно только в самом конце, и после — сразу же подавать.

Оцените статью

Совет: наиболее подходящие для плова части птицы — ножка (как голень, так и бедрышко), грудка, филе. Если мясо покупное, то лучше снять из него кожу, так как все добавки, которые используют при выращивании птицы, в самом большом количестве накапливаются именно там.

Рецепт плова с курицей в кастрюле с добавлением свежих томатов

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 13

Энергетическая и пищевая ценность блюда

  • калорийность – 178.7 ккал;
  • белки – 17.5 г;
  • жиры – 1.6 г;
  • углеводы – 23.6 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 0.8 кг;
  • рис длиннозернистый – 460 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • помидоры свежие – 400 г;
  • приправа для плова – 15 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – для жарки;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Поэтапное описание приготовления

  1. Куриное филе старательно обмойте под проточной струёй, отожмите от лишней влаги и нарежьте произвольными кусочками среднего размера.
  2. Овощи почистите, сполосните под краном и, обсушив бумажными кухонными полотенцами, измельчите – морковку на крупной тёрке, лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а бланшированные томаты без шкурки накрошите маленькими кубиками.
  3. Опустите мясо вместе с луком и морковкой в раскалённую толстодонную кастрюльку с небольшим количеством растительного масла без запаха и слегка подрумяньте их.
  4. Спустя примерно десять минут введите в зирвак измельчённые помидоры, приправу для плова, перец и соль, тщательно размешайте и протомите всё вместе где-то 2-3 минуты.
  5. Затем засыпьте в кастрюлю хорошенько промытый до прозрачной жидкости рис, вновь перемешайте все ингредиенты между собой и, залив их кипятком, тушите плов на медленном пламени под закрытой крышкой в течение 30-40 минут.

Вкусный плов из курицы с томатной пастой

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность блюда

  • калорийность – 241.8 ккал;
  • белки – 18 г;
  • жиры – 7.9 г;
  • углеводы – 24.7 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 0.5 кг;
  • рис пропаренный – 300 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • перец сладкий болгарский красный – 200 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • петрушка – 15 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
  • приправа для плова – 10 г;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Поэтапное описание приготовления

  1. Примерно за 2-3 часа до предполагаемого начала готовки тщательно промойте крупу и залейте её прохладной водой для набухания, вслед за чем откиньте на густое кулинарное сито и процедите от лишней влаги.
  2. С репчатого лука снимите всю шелуху, сладкий перец освободите от хвостиков, семенных коробок и перегородок и, ополоснув овощи под проточной струёй, измельчите их тонкой соломкой.
  3. Грудинку обмойте, слегка промокните от лишней влаги бумажными салфетками, зачистите от жира и плёнок и нарежьте крупными кубиками приблизительно одинакового размера.
  4. В кастрюлю с раскалённым подсолнечным маслом киньте измельчённую курятину, обжарьте её до румяной корочки, после чего введите лук и, перемешав, продолжайте термическую обработку.
  5. Спустя примерно 7-10 минут выложите в ёмкость к остальным ингредиентам болгарский перец и жарьте всё вместе ещё в течение десяти минут.
  6. Затем добавьте в зажарку две столовые ложки томатной пасты, приправы для плова, чёрный молотый перец и соль по вкусу, старательно всё перемешайте, залейте кипятком и тушите её на протяжении 10 минут на сильном пламени.
  7. Процеженный рис аккуратно разровняйте поверх зирвака, тонкой струйкой влейте в кастрюлю горячую воду, чтобы она была выше уровня крупы на 1.5-2 см, и продолжайте тушить плов на максимальном огне до полного испарения лишней влаги.
  8. Как только с поверхности риса выпарится вся вода, сразу же убавьте огонь до минимума, плотно закройте посуду крышкой и тушите блюдо, не перемешивая, в течение 30-40 минут.
  9. Готовое восточное яство уберите с плиты, всыпьте в него мелко порубленную петрушку и, старательно перемешав, зовите всех к столу снимать первую пробу.

Простой рецепт восточного плова из курицы с шампиньонами

Время приготовления: 1 час 35 минут

Количество порций: 18

Энергетическая и пищевая ценность блюда

  • калорийность – 252.6 ккал;
  • белки – 11.4 г;
  • жиры – 11.1 г;
  • углеводы – 26.9 г.

Ингредиенты

  • куриное филе – 500 г;
  • рис длиннозернистый – 700 г;
  • шампиньоны – 450 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 450 г;
  • чеснок – 80 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 170 мл;
  • приправа для плова – 15 г;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Поэтапное описание приготовления

  1. Куриную грудинку ополосните под напором прохладной воды, зачистите от плёнок и жира и накрошите крупными одинаковыми кубиками.
    Шампиньоны также тщательно промойте и нарежьте тонкими пластинками.
  2. С лука и чесночных зубчиков снимите верхнюю шелуху, морковку освободите от кожицы овощечисткой и, промокнув овощи бумажными полотенцами от лишней мокроты, измельчите их – морковь нашинкуйте тонкой соломкой, а луковицы способом брюнуаз.
  3. В толстодонную кастрюлю с разогретым подсолнечным маслом выложите ломтики мяса и пластинки грибов, перемешайте их и слегка обжарьте.
  4. Затем опустите туда же лук, спессеруйте его до золотистого цвета и введите измельчённую морковку. Продолжайте готовить зирвак до размягчения всех ингредиентов, время от времени помешивая его.
  5. Спустя примерно 10 минут забросьте в зажарку чесночные зубчики, всыпьте приправы для плова, соль и красный перец, тщательно размешайте и распределите равномерным слоем по поверхности промытый рис.
  6. Влейте в кастрюлю тонкой струйкой крутой кипяток и, позволив влаге быстро испариться, тушите плов под закрытой крышкой на минимальном пламени в течение четверти часа.
  7. Готовое блюдо хорошенько перемешайте, выложите горкой на плоскую тарелку и подавайте к столу.

Вариация плова из курицы с добавлением сухофруктов

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 15

Энергетическая и пищевая ценность блюда

  • калорийность – 336.7 ккал;
  • белки – 17.2 г;
  • жиры – 14.7 г;
  • углеводы – 34.1 г.

Ингредиенты

  • куриные окорочка – 0.9 кг;
  • рис длиннозернистый – 0.7 кг;
  • лук репчатый – 240 г;
  • морковь – 160 г;
  • изюм кишмиш – 50 г;
  • чернослив – 40 г;
  • чеснок – 50 г;
  • масло оливковое рафинированное – 100 мл;
  • зира – 10 г;
  • куркума – 5 г;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Поэтапное описание приготовления

  1. Крупные куриные окорочка хорошенечко вымойте под краном с прохладной водой, промокните их бумажными салфетками, нарежьте каждый на четыре порционные части и, обтерев их солью и перцем, оставьте мариноваться.
  2. Очищенные и вымытые луковицы нашинкуйте тонкими полукольцами, а морковку накрошите длинными брусочками.
  3. Рисовую крупу старательно промойте до прозрачной жидкости и замочите в тёплой воде примерно на четверть часа, а чистые сухофрукты откиньте на дуршлаг стекать.
  4. В объёмной кастрюле с многослойным дном прокалите до лёгкого дымка растительное масло и обжарьте на нём курятину до румяности, вслед за чем достаньте мясо на тарелку.
  5. В кухонную же утварь закиньте нашинкованный лук и пассеруйте его до золотистого цвета на протяжении 5 минут.
  6. Через данный промежуток времени верните кусочки курицы обратно в кастрюлю, засыпьте туда же измельчённую морковку, очищенные от верхней шелухи зубчики чеснока, зиру, куркуму, соль и перец и, перемешав, продолжайте готовку.
  7. Процеженный рис соедините с изюмом и, порезанным небольшими кусочками, черносливом и равномерно распределите его по поверхности зирвака. Затем залейте продукты кипятком на пару сантиметров выше крупы и на максимальном пламени выпарите всю лишнюю жидкость.
  8. Когда влага испарилась, убавьте огонь до минимума, плотно накройте плов крышкой и томите его на протяжении 20-30 минут.
  9. Готовое яство старательно перемешайте, подсолите по надобности и подавайте к столу.

Это наиболее простой вариант традиционного рецепта плова. Ведь не каждая хозяйка располагает чугунным или алюминиевым казаном, чтобы варить блюдо на костре так, как велят обычаи. Готовится оно крайне легко, в чем вы можете убедиться сами, посмотрев видео, а получается очень вкусным и сытным.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий