Курица в духовке в соусе сливочном соусе

Обычной пожаренной или запеченной курицей сложно кого-то удивить. А вот приготовив ее в сливочном соусе в духовке, вы, несомненно, получите массу лестных отзывов от ваших домочадцев или гостей. Из казалось бы банального набора продуктов получается изысканное и невероятно вкусное яство, создающее достойную конкуренцию любому мясному блюду.

Филе курицы, запеченное в сливочном соусе в духовке – рецепт

  • филе куриной грудки – 950 г;
  • сливки жирностью 33% – 220 мл;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • мускатный орех – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • рафинированное растительное масло.

Филе куриной грудки разрезаем на несколько частей, каждую из которых отбиваем при помощи кухонного молоточка, предварительно прикрыв пищевой пленкой. Очищенный и выдавленный чеснок, смешиваем с растительным маслом, солью, молотым черным перцем, мускатным орехом и кориандром и натираем полученной смесью подготовленное куриное мясо. Оставляем его для маринования минимум на один час, а затем выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень. Сливки разбиваем до пышной и густой пены, покрываем ею поверхность куриных ломтиков и ставим их в предварительно разогретую до 185 градусов духовку и выдерживаем при таком температурном режиме в течение двадцати пяти минут.

По истечении времени куриная грудка будет готова.

Курица в сливочно-сырном соусе в духовке

  • курица – 1,5 кг;
  • сливки жирностью 33% или жирная сметана – 100 мл;
  • белое вино – 150 мл;
  • хмели-сунели – 10-15 г;
  • сладкая молотая паприка – 15 г;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • свежая зелень на выбор;
  • маслины.

Для приготовления блюда по этому рецепту можно взять, как целую курицу, разделав ее на порционные кусочки, так и куриные голени, бедра или окорочка.

Подготовленное должным образом куриное мясо подсаливаем и укладываем в промасленную форму или на противень плотно друг к другу. Сливки или сметану соединяем в мисочке с вином, очищенным и измельченным чесноком. Приправляем соус солью, молотым черным перцем и паприкой, бросаем хмели-сунели, перемешиваем и заливаем им курицу в форме.

Теперь ставим блюдо в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем в течение тридцати минут. Затем притрушиваем поверхность блюда перетертым на терке твердым сыром и даем подрумяниться курице еще пятнадцать минут. Можно подать блюдо прямо в форме, эффектно украсив его свежей зеленью и нарезанными маслинами.

Курица со сливками в духовке

Кажется удивительным, но когда-то куриное мясо считалось дорогим деликатесом и приготовить из него блюда мог позволить себе не каждый.

Сейчас всё изменилось, и курицу стали покупать чаще, чем баранину или говядину.

Из куриного мяса можно приготовить массу разных блюд, которые придутся по вкусу даже искушённому гурману.

Курицу можно готовить с томатами, горчицей, вином, соевым соусом, сметаной. Очень вкусна курица со сливками, приготовленная в духовке. Мясо становится нежным, мягким и сочным.

Тонкости приготовления

  • Для блюда со сливками хорошо подходит куриная грудка. Она суховатая, и поэтому многие стараются не использовать её в рецептах. Сливки делают её мягкой и сочной.
  • Куриное мясо со сливками запекают без кожи. Также удаляют и подкожный жир, если он есть. Особенно это касается жирных окорочков.
  • Лучше всего использовать сливки 33-процентной жирности. Они не сворачиваются при запекании. Но так как стоят они недёшево, то не каждому по карману их купить. Поэтому используйте те сливки, которые у вас есть.
  • Для запекания курицы можно брать как одни сливки, так и этот продукт в сочетании с другими ингредиентами: сыром, луком, чесноком и разнообразными пряностями.
  • Курица со сливками хороша вместе с картошкой, другими овощами и грибами.
  • Чтобы сливки во время запекания курицы не подгорели, их нужно наливать достаточное количество. Для этого берите глубокую форму.
  • Так как сливки сами по себе довольно жирные, не нужно брать много масла. Достаточно лишь смазать им форму.

Курица со сливками и чесноком в духовке

  • куриное филе – 800 г;
  • сливки 10-процентные – 1 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • С вымытой куриной грудки снимите кожу.
  • Отделите мясо от костей и порежьте крупными кусочками.
  • Выложите его в форму, смазанную тонким слоем масла.
  • Филе посыпьте специями и измельчённым чесноком.
  • Взбейте сливки, чтобы образовалась лёгкая пена. Залейте ими подготовленное куриное филе.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 180°, и запекайте 50—60 минут.
  • Достаньте форму из духовки, курицу со сливками слегка остудите. Подавайте к столу вместе с рассыпчатым рисом, картофельным пюре или макаронами.

Курица со сливками, чесноком и сыром в духовке

  • куриное филе – 800 г;
  • сливки 10-процентные – 1,5 ст.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Посередине филе сделайте широкий надрез и положите внутрь несколько пластинок чеснока. Посыпьте специями.
  • Положите мясо в форму для запекания и посыпьте сверху оставшимся чесноком.
  • Залейте мясо сливками.
  • Сыр натрите на средней тёрке и полностью засыпьте им мясо.
  • Поставьте форму в разогретую до 180° духовку и запекайте курицу со сливками 30—40 минут до румяной корочки.
  • Выложите на блюдо, порежьте на порции и подавайте с любым гарниром.

Курица со сливками и горчицей в духовке

  • куриное филе – 800 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сыр – 100 г;
  • тимьян – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу.
  • Куриное филе порежьте на порционные куски, посыпьте солью и перцем.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нём мясо.
  • В миску налейте сливки. Добавьте горчицу, тимьян, раздавленный через кулинарный пресс чеснок и немного соли. Всё взбейте венчиком до лёгкой пены.
  • Филе положите в форму для запекания.
  • Залейте приготовленным соусом из сливок.
  • Сыр натрите на средней тёрке и обильно посыпьте им блюдо.
  • Поставьте в духовку и запекайте 30 минут при 200°.
  • Достаньте из духовки курицу со сливками, немного остудите и подавайте к столу.

Курица со сливками и плавленым сырком в духовке

  • куриный окорочок – 2 шт.;
  • сырок плавленый – 2 брикета по 80—90 г;
  • сливки 20-процентные – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу.
  • Промойте окорочка и снимите с них кожу. Разрежьте их пополам по сгибу и выложите в форму для запекания. Если вы не любите готовить мясо на косточке, то с окорочка срежьте филе, порежьте его небольшими кусочками и готовьте, как описано ниже.
  • Положите в блендер сырок, поломанный на кусочки, налейте сливки, добавьте специи. Взбейте всё до однородного состояния.
  • Залейте мясо полученным соусом.
  • Форму поставьте в нагретую до 180° духовку и запекайте 1 час.
  • Подавайте курицу со сливками, приготовленную в духовке, с любым гарниром.

Курица со сливками и грибами в духовке

  • куриное филе – 800 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех, розмарин, перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте на 1 ст. ложке масла.
  • Шампиньоны тщательно вымойте и порежьте кусочками. Отдельно обжарьте их на оставшемся масле.
  • Куриное филе порежьте кусочками, смешайте с луком и грибами.
  • Переложите в форму и поместите в духовку. При 180° запекайте 30 минут.
  • Пока мясо готовится, сделайте сливочный соус. Для этого смешайте сливки со специями и пряностями и слегка взбейте.
  • Достаньте мясо из духовки и залейте соусом.
  • Снова поставьте в печь и запекайте ещё 20—30 минут.
  • Подавайте курицу со сливками с любым гарниром.

Курица со сливками, картофелем и томатной пастой в духовке

  • филе курицы – 800 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сливки 20-процентные – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • Куриные грудки помойте, обсушите бумажными салфетками.
  • Нашпигуйте ломтиками чёснока, натрите солью и перцем. Сложите их в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте измельчённым луком.
  • Очистите картофель, вымойте и порежьте кружочками. Выложите в форму между кусками мяса.
  • В отдельной посуде смешайте сливки, томатную пасту и лимонный сок. Взбейте миксером до появления лёгкой пенки. Залейте сливочным соусом мясо с картофелем.
  • Поставьте в духовку и при 180—200° запекайте 40 минут.
  • Достаньте из печи форму. Натрите сыр на средней тёрке и посыпьте им запечённое мясо. Снова поставьте курицу со сливками в духовку и дождитесь, пока сыр расплавится и покроется аппетитной корочкой.
  • Подавайте к столу в виде самостоятельного блюда.

Курица в сливках с помидорами в духовке

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • паприка молотая – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Куриную грудку помойте, снимите с неё кожу.
  • Смешайте соль, паприку, перец и этой смесью со всех сторон натрите мясо.
  • Выложите в смазанную маслом форму.
  • Помидоры порежьте кружочками и выложите поверх грудки.
  • Слегка взбейте сливки и вылейте на мясо. Оно должно быть покрыто жидкостью наполовину.
  • Натрите на средней тёрке сыр и посыпьте им мясо.
  • Курицу со сливками отправляйте в духовку, нагретую до 180°, и запекайте около часа до румяной корочки.
  • Подавайте с любым гарниром.

Эти все рецепты лёгкие и не требуют огромного мастерства хозяйки, но зато блюда получаются необыкновенно вкусными и питательными.

Курица в сливочном соусе в духовке

  • 46597
  • 8

Курица с брокколи, запеченная под сл.

  • 11203
  • 4

Сочная курица в сливочном соусе

  • 10988
  • 8

Куриная грудка в сливочном соусе с м.

  • 6564
  • 3

Грузинская кухня цыплёнок чкмерули

  • 3790
  • 4

Курица, запеченная в сливочном соусе

  • 3635
  • 4

Куриные шарики в сливочном соусе

  • 2563
  • 4

Морковно-куриные шарики в соусе

  • 1585
  • 0

Сочная и нежная жареная курочка в сл.

  • 302
  • 0

Курица в сливочном соусе с грибами в.

  • 42
  • 0

Курица с цветной капустой в духовке.

Главный редактор: Ирина Зарубина
Электронная почта: [email protected]
Адрес: Москва, Серебряническая набережная, 29

Курица в сливочном соусе — 9 рецептов приготовления

Курица в сливочном соусе – нежное, тающее во рту блюдо из птицы, которое отличает простота приготовления и доступность продуктов.

Маленькие секреты:

1. Оптимально сливки смешивать с мукой, и только потом добавлять к мясу.
2. Филе лучше отбить или отваривать для большей мягкости волокон.
3. Чтобы сливки не сворачивались в соусе, особенно, если курочка готовится с томатами, белым вином добавлением лимонного сока, следует:
• использовать жирные сливки – в идеале те, которые используют для взбивания (33 – 35%);
• холодные сливки не вливать в горячую сковороду, а сначала подогреть, иначе они свернутся;
• сковородку при добавлении сливок лучше снять с огня или уменьшить пламя до минимума;
• после добавления сливок, активно перемешать их с основными продуктами.

Классическая курица в сливочном соусе


На 2 – 3 куриных филе (примерно 600 – 700 граммов) потребуется:

• 1 средняя луковица;
• 200 – 250 мл сливок (20 – 35%);
• мука – 1 – 3 столовые ложки в зависимости от жирности сливок;
• любимые пряности и травы.

Приготовление:

1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, после чего немного отбить, чуть посолить и обжарить на среднем огне.
2. Растительное масло налить на уже горячую сковороду в очень небольшом количестве – так, чтобы ее поверхность была только обильно смазана.
3. Мелко нарезать репчатый лук и быстро обжарить кусочки мяса вместе с луком на хорошем огне, следя, чтобы ни лук, ни масло не подгорало. Можно пассеровать лук в другой посуде до золотистости, и затем смешать с мясом.
4. Убавить огонь до минимума, добавить пряностей: белый, красный или черный перец, куркуму, придающую блюду золотистый цвет, кориандр в порошке, мускатный орех. Посыпать блюдо мукой так, чтобы не образовалось комочков.

Для этого лучше использовать маленькое сито, которое встряхивают над сковородкой. При этом мука равномерно покрывает кусочки курицы.

5. Залить продукты подогретыми сливками и медленно тушить на тихом огне 5 – 7 минут. Любители славянской кухни добавляют мелко нарезанный укроп, те, кто предпочитают южную пикантность — прованские или итальянские травы.
Если соус кажется слишком жидким, можно добавить муки, также встряхивая сито над готовящимся блюдом и помешивая его. Если же сливки слишком быстро густеют – вливать понемногу горячей воды (1 – 2 столовые ложки).
Готовое филе в сливках подают с вермишелью, рисом, овощами, отварным картофелем.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий