Рецепт супа харчо из курицы с рисом

У каждой хозяйки есть свой рецепт этого вкусного и ароматного блюда грузинской кухни. Харчо из курицы с рисом прекрасная замена традиционному варианту с наваристым бульоном из баранины. В городских условиях гораздо легче найти в продаже свежую в суповую птицу, чем молодого барашка.

Содержание

Классический харчо

Для приготовления традиционного варианта блюда понадобятся свежие и качественные продукты, грузинские специи. Все необходимые ингредиенты продается в крупных супермаркетах или на рынке. Для приготовления супа харчо с картошкой и рисом и курицей понадобится:

  • 2 шт. куриных окорочков весом около 600 гр.
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. риса
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. соуса ткемали
  • 1 ч.л. приправы хмели-сунели
  • 1/3 ч.л. острого перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 4-5 ст.л. растительного масла для тушения овощей
  • Большой пучок кинзы
  • Грецкие орехи
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление блюда в традиционном варианте:

  1. Части курицы помыть под проточной водой и сложить в кастрюлю, залить холодной водой и посолить. После закипания снять пену шумовкой.
  2. В кипящий бульон добавить 1 очищенную головку репчатого лука, лавровый лист и стебли кинзы. Варить до готовности, 1-1,5 часа.
  3. Репчатый лук и морковь очистить, помыть и мелко нарезать.
  4. На сковороду с толстым дном влить необходимое количество растительного масла и выложить подготовленные овощи. Тушить на слабом огне 7-10 минут.
  5. Когда овощи станут мягкими, добавить специи, томатную пасту, ткемали и перемешать поджарку. Долить 3-4 столовой ложки воды и готовить под крышкой 5 минуты.
  6. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  7. Из готового куриного бульона удалить лавровый лист и луковицу. Вытащить части птицы отделить мясо от костей. Куриное мясо вернуть обратно в бульон.
  8. Как только снова закипит, добавить картошку.
  9. Через 20 минут в варево добавить промытую крупу.
  10. После закипания в кастрюлю выложить тушеные овощи. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить 10-15 минут.
  11. Кинзу мелко нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, грецкие орехи измельчить. Добавить к почти готовому супу харчо, дать закипеть и выключить огонь.

По классической рецептуре суп харчо с курицей оставляют настаиваться не менее получаса. За это время супчик пропитается специями. Томат равномерно разойдется по жидкости, на выходе получится вкусный суп. Традиционно второе блюдо подается в глубокой тарелке со свежим хлебом или лавашом, как на фото.

Диетический рецепт: суп харчо из курицы с рисом

Насладиться ароматным и пряным блюдом можно без риска для фигуры. Лишние калории убирают, заменяя обычные суповые части курочки на филе. Количество жиров сводится к минимуму, а картофель не используется. По рецепту супа харчо из курицы с рисом понадобится:

  • 2 кусочка куриного филе, около 500 гр.
  • 5 ст. л. риса
  • 4-5 помидоров
  • По 2 моркови и лука
  • 1 лавровый лист
  • 1,5 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Грецкие орехи
  • Большой пучок свежей кинзы
  • 4 зубчика чеснока
  • Острый перец и соль по вкусу

  1. Куриное филе промыть и сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. После закипания снять варево с огня и слить воду. Для приготовления диетического супа она не нужна. Мясо промыть и залить холодной водой, поставить вариться после закипания на 40-50 минут.
  2. Лук и морковь почистить и измельчить. Потушить овощи в одной столовой ложке растительного масла, по необходимости добавляя воду.
  3. Помидоры вымыть и обдать кипятком, снять кожицу. Мелко нарезанные томаты выложить на сковородку и готовить 10-15 минут.
  4. Из куриного бульона вытащить филе и нарезать по желанию мелко или крупно.
  5. В основу для диетического супа из курицы добавить мясо, лавровый лист и промытую крупу.
  6. Когда рис будет наполовину готов, выложить овощи.
  7. В конце готовки добавляет измельченную зелень и чеснок.

Сытный и острый рецепт супа харчо

Традиционно это блюдо получается наваристым, густым и прекрасно утоляет голод. Идеально подходит для зимнего меню, когда организму требуется много сил для поддержания здоровья и согрева. Для приготовления понадобится.

  • 600-700 гр. суповой курицы
  • 3-4 клубня картофеля
  • 2 моркови
  • 3 небольшие головки репчатого лука
  • По 2 ст. л. томатной пасты и соуса ткемали
  • 1 ст. л. сухой острой аджики
  • Пучок зелени (кинза, петрушка)
  • Растительное масло для тушения
  • Соль, перец, чеснок по вкусу

Для харчо по рецепту из курицы с рисом есть пошаговая инструкция, которая начинается с приготовления основы:

Курочку помыть, разрезать, если это необходимо. Подготовленное мясо заливаем водой, добавляем соль, стебли зелени и варим до готовности. Если используется суповая птица, супчик получится вкуснее, но и время готовки придется увеличить. Бройлерное мясо приготовить легче, время варки составит около часа. После готовности мясо отделить от костей и нарезать.

На следующем этапе пошагово готовим овощи:

  1. Клубни картофеля помыть, почистить и нарезать кубиками. В традиционных рецептов супа харчо из курицы часто рекомендуется разрезать картошку пополам или на четыре части, оставляя кусочки довольно крупными.
  2. Морковь почистить и нарезать соломкой.
  3. Лук почистить и мелко нарезать.

Дальнейшее приготовление включает в себя действия сборки блюда пошагово. На этом этапе все составляющие супа харчо должны быть подготовлены и лежать под рукой. В кипящий бульон и добавляют:

  1. Нарезанные картофелины варят 15 минут.
  2. Хорошо промытую крупу и варят до полуготовности.
  3. Овощную поджарку и тщательно перемешивают

Приготовить очень вкусный суп харчо на основе куриного бульона очень просто. С этим справится даже начинающая хозяйка. Главный секрет успеха кроется в правильных и свежих ингредиентах для блюда. Зимой предпочтительно использовать томатную пасту, летом лучше брать свежие спелые помидоры. Если есть возможность, специи и соус ткемали лучше приобретать в специализированных отделов и магазинах грузинской кухни.

Рецепт супа харчо из курицы с рисом

Суп Харчо из курицы с рисом

Суп харчо из курицы и рисом — это блюдо гордость грузинской кухни, имеет насыщенные непревзойденный аромат и вкус. Существует множество рецептов приготовления этого супа, харчо с добавлением грецких орехов придаст ему нового звучания. Рецепт приготовления супа харчо из курицы в домашних условиях совсем несложный, готовить такой сытный суп быстро и просто. Записывайте самый простой рецепт супа Харчо из курицы с рисом, он обязательно вам пригодится

  • Кухня: Грузинская
  • Тип блюда: горячее первое
  • Способ приготовления: на плите
  • Порции: 4
  • 1 ч

Ингредиенты для супа харчо:

  • 1 килограмм курицы;
  • 3 – 4 луковицы;
  • 20 грамм муки;
  • 5 томатов;
  • 100-150 грамм — риса;
  • 100 грамм — толченых грецких орехов;
  • 3 зубка чеснока;
  • 15 грамм кинзы;
  • 2 – 3 грамма корицы;
  • 1 лавровый лист;
  • По 2 грамма черного и душистого перца;
  • Соль.

Подготовив такой продуктовый набор, можно приступать к приготовлению блюда.

Суп харчо из курицы с рисом — рецепт приготовления в домашних условиях:

Курицу необходимо разделить на небольшие кусочки, сложить их в кастрюлю, залить водой и отправить на огонь. Время приготовления курицы составляет 45 минут, по истечении которых от мяса потребуется отделить жир, а бульон процедить и отставить.

Кусочки мяса вместе с куриным жиром помещаются в сотейник. Туда же отправляется нашинкованный лук, предварительно промытый рис, немного бульона. Сотейник помещается на огонь, все ингредиенты на протяжении 15 – 20 минут томятся под закрытой крышкой.

На сухой разогретой сковороде подсушивается мука, после чего добавляется в сотейник с мясом и луком.

Томаты необходимо отварить, перетереть через сито.

Орехи очищаются, измельчаются (для этого можно растолочь их в ступке).

В измельченные орехи следует добавить небольшое количество куриного бульона, а также два вида перца, корицу и предварительно очищенный и измельченный чеснок.

В куриный бульон необходимо переложить содержимое сотейника (курица, лук, рис) и варить в течение 7 минут.

В кипящий бульон поочередно добавляются перетертые томаты, измельченные орехи с чесноком и специями, а также лавровый лист и соль по вкусу. Варить бульон после этого нужно еще 10 минут.

За несколько минут до окончания приготовления супа харчо с курицей и рисом в него добавляется измельченная кинза, кастрюля снимается с огня, накрывается крышкой. Сытный суп настаивается в течении получаса.

Суп харчо из курицы с рисом, является облегченным вариантом традиционного грузинского блюда, под названием «харчо из баранины». Это легкий, ароматный сытный суп, с насыщенным вкусом, для приготовления которого не потребуется больших временных затрат. Присутствовать он может как в повседневном или диетическом меню, так и в детском, при условии использования меньшего количества специй.

Смотрите видео, принципы Лазерсона. Как варить харчо.

Суп харчо из курицы – готовим как в Грузии

  • куриное филе 500 гр или небольшая курица 1 тушка
  • 150-200 гр риса
  • 1 большая луковица
  • 3-4 зубочка чеснока
  • 3-4 штуки чернослива
  • один горький перец желательно красного цвета
  • 90-100 гр томатного пюре
  • 3-4 столовых ложки постного масла
  • 1 столовая ложка приправы хмели-сунели
  • 1 столовая ложка тклапи (сухое пюре сливы), если нет, можно добавить соус ткемали 2-3 столовых ложки
  • 3,5- 4 литра воды
  • половина пучка свежей кинзы
  • соль и черный душистый перец по вкусу, также можно применять несколько гвоздичек, шафран и корицу

Харчо в кухнях разных стран

Суп харчо из курицы является исконно грузинским блюдом. Название блюда переводится как « суп из говядины». На самом же деле допустимо готовить его из разных сортов мяса. Харчо в Грузии считается самым наваристым и вкусным, его варят специально с добавлением многих специй для того чтоб подчеркнуть вкус курицы. Если такое блюдо готовят в доме, где есть маленькие дети, стараются не добавлять горький перец. Остальные приправы остаются неизменными, ведь именно благодаря травам и приправам грузинская кухня славится во всем мире.

В мировых кухнях существует большое количество рецептов харчо, только вот в каждый из них добавляются какие-либо ингредиенты, которые являются доминантными в данной стране. Например, в Италии можно откушать острый суп из курицы, в рецепте которого плавно и ненавязчиво переплетаются изысканный вкус черных оливок и базилик, как зеленый так и фиолетовый. Франция славится тем, что это блюдо они заправляют большим количеством тертого сыра и добавляют для пикантности измельченные орехи кешью.

Данное блюдо можно спокойно назвать диетическим, так как самоназвание “харчо из курицы” говорит само за себя. Курица является диетическим мясом, рис, который содержится в блюде хоть и содержит некоторое количество крахмалов, но прекрасно усваивается организмом. Большое количество приправ и пряностей нормализуют обмен веществ, что прекрасно отражается на самочувствии человека.

Кинза замечательно восстанавливает солевой баланс, а также является отличным кроветворным средством. Ее употребляют в пищу те люди, у которых есть проблемы с уровнем гемоглобина. После того как в рацион вводится кинза, гемоглобин значительно повышается, что приводит к отличному самочувствию. Суп является диетическим и достаточно сытным. Его лучше всего употреблять на обед, так как именно в это время он замечательно усвоится и принесет больше пользы.

Готовим суп – пошаговый рецепт

Для того чтоб узнать, как варить харчо из куриного мяса, достаточно прочитать данную статью и приступить к делу.

  1. На большой огонь поставить кастрюлю с водой, в нее положить курицу (желательно предварительно убрать весь жир из курицы и снять кожу) или куриное филе.
  2. Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем постное масло.
  3. Пока оно нагревается, необходимо нарезать мелко лук, чеснок, горький перец, чернослив.
  4. Как только масло нагрелось выложить на сковороду лук.
  5. Как только он приобретет слегка золотистый цвет, добавить горький перец, чернослив, томатную пасту, приправы и зелень.
  6. Как только смесь пропитается соками, добавить чеснок и подержать на большом огне около 2-3 минут.
  7. Как только курица приготовится необходимо ее разобрать от костей.
  8. Бульон процедить и убрать жир.
  9. Затем готовым бульоном залить рис, добавить кусочки курицы, довести до кипения, как только харчо из курицы закипит, добавить зажарку и оставить закипать. После того как суп закипит его необходимо продержать на большом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, добавить соль и душистый перец.
  10. После того как харчо закипело, и прошло 2-3 минуты, его выключить и отставить настаиваться в течение 20 – 25 минут.

Оказывается, зная как приготовить харчо из курицы, блюдо кажется уже не таким сложным в исполнении. Перед подачей на стол суп, как правило, посыпают мелко нарезанной зеленью кинзы или майорана. Часто жители различных районов Грузии добавляют различные приправы вместо кинзы, они могут использовать иссоп, шафран или розмарин.

Как бы то ни было, харчо является самым любимым блюдом всех грузинов и не только, потому, что оно содержит в себе все самые необходимые и питательные приправы и травы. Курица насыщает организм белками, при этом является исключительно диетическим продуктом.

Травы и пряности помогают усилить вкус супа и делают его незабываемым и колоритным. Бытует мнение, что именно благодаря употреблению харчо, многие горцы достигают почетного возраста в 100 лет в добром здравии и ясном уме.

Рецепт супа харчо из курицы с рисом

В данном рецепте мы вам расскажем как вкусно готовить суп харчо из курицы с рисом.

приправа хмели – сунели.

Как приготовить суп харчо из курицы с рисом рецепт с фото

Для приготовления супа харчо из курицы нам понадобится: курица, рис, репчатый лук, свежая зелень, кинза, помидоры, чеснок, орехи грецкие, томатная паста, мука, растительное масло, соль и перец, приправа хмели – сунели.

Лук репчатый: 1 шт;

Грецкие орехи: 50 гр;

Зелень укропа и кинзы;

Чеснок: 3 зубчика;

Томатная паста: 1 столовая ложка;

Мука: 1 столовая ложка;

Растительное масло: 2 столовые ложки;

Хмели-сунели: 1 чайная ложка;

Промытую курицу нарезать средними кусочками. Очищенный лук режем мелким кубиком. Нарезанное мясо выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим 20 – 30 минут, периодически снимая образующуюся пену. Затем добавляем в кастрюлю мелконарезанный лук и продолжаем варить на небольшом огне. Помидоры бланшируем, для этого на помидоре делаем крестовой надрез и заливаем кипятком на 1 минуту. Сливаем горячую воду и заливаем холодной, оставляем на пять минут. После снимаем с помидоров кожуру и мелко нарезаем. В разогретую с растительным маслом сковороду добавляем нарезанные помидоры и мелконарезанный грецкий орех. Обжариваем в течение 5 минут, периодически помешивая.

В сковороду добавляем промытую и мелконарезанную зелень, чеснок. Периодически помешивая, тушим еще 5 минут. Промываем рис и добавляем в сковороду, немного подливаем куриного бульона. Продолжаем тушить под крышкой 10 минут. Тушеные овощи высыпаем в суп, солим и перчим. Добавляем томатную пасту и ложку муки. Суп накрываем крышкой и варим еще 5 минут. Готовое блюдо порционно подаем к столу.

Рекомендуем: Как приготовить суп харчо из говядины

В данном пошаговом рецепте с фото мы подробно раскажим как приготовить суп харчо из говядины

Суп харчо с курицей и рисом рецепт с пошагово

Топ статей на сайте

Традиционное блюдо грузинской кухни, суп харчо, в его классическом варианте готовится из баранины. Но вполне допустимо использовать говядину и даже курицу. Такой суп будет не менее ароматным, наваристым, душистым.

Основной набор продуктов, используемых для харчо, состоит из риса, лука, чеснока, специй. Но многие хозяйки, стремясь проявить фантазию и учитывать вкусовые предпочтения семьи, вносят некоторые коррективы даже в это классическое блюдо.

Суп харчо из курицы – лучшие рецепты:

Рецепт 1: Суп харчо с куриной грудкой

Рецепт предполагает объем в 3 литра воды.

Так что вкусного, ароматного харчо хватит на большую семью, еще и соседей можно порадовать угощением.

– рис (половина стакана),

– куриная грудка (1 шт.),

– соус ткемали (3 ст. л.), столько же соуса томатного,

– чеснок (3 зубчика),

– традиционные приправы к харчо – хмели-сунели, черный молотый перец, петрушка.

Это наиболее простой и незамысловатый вариант приготовления супа харчо.

Начало его состоит в том, чтобы грудку отварить, но не до кондиции, а только до полуготовности.

Промыть рис, положить его в кастрюлю, добавив еще и нарезанный лук. Варить до готовности ингредиентов.

В конце процесса, минут за десять до полной готовности, добавить соусы (томатный и ткемали), измельченный чеснок, перец, хмели-сунели, петрушку.

Рецепт 2: Суп харчо с курицей без риса

Особенностью этого рецепта является именно отсутствие риса. Используя домашнюю курицу, вы получите очень наваристый, сытный, невероятно вкусный суп.

– соус ткемали (половина стакана),

– мука кукурузная (2 ст. л.),

– грецкие орехи очищенные (1,5 стакана),

– семена и зелень кинзы,

– хмели-сунели, черный молотый, стручковый и душистый перец, корица, гвоздика, соль – все это по вкусу,

– чеснок (3 зубка) и четыре головки репчатого лука.

Влить в объемную кастрюлю 2,5 литра воды, туда же положить нарезанную на куски курицу.

Довести до кипения, не забыв снять пенку.

Уменьшить огонь, продолжить варку, пока мясо не будет доведено до полуготовности.

Жира на поверхности бульона будет немало, особенно, если курица домашняя. Его нужно снимать и выкладывать в другую кастрюлю, поменьше.

Нарезать лук, сложить его в кастрюлю с жиром, слегка потушить.

Выложить туда же куриное мясо, накрыть крышкой, еще потушить, примерно четверть часа.

Добавить к мясу кукурузную муку, перемешать и вылить куриный бульон. Все вместе пускай прокипит еще четверть часа, потом приправить соусом ткемали.

К растолченным орехам сложить измельченный чеснок и все остальные приправы, специи.

Развести эту ароматную смесь небольшим количеством бульона, хорошенько перемешать и отправить в суп.

Все вместе, на самом медленном огне, рекомендуется потомить минут десять, после чего снять с огня.

Перед подачей настоять под крышкой, десяти минут будет достаточно.

Рецепт 3: Суп харчо из курицы с черносливом

Всего три чернослива, и такой удивительный эффект – этот суп харчо совсем не похож на классический. Такой рецепт – точное попадание для любителей поэкспериментировать над традиционным исполнением известных блюд.

– крупа рисовая (100 г),

– томатная паста (50 г),

– чеснок (три зубка),

– растительное масло (1 ст. л.),

– вода (полтора литра),

– соль, кинза, хмели-сунели, острый перец – все это добавить по вкусу.

Курицу порубить на стандартные куски для первого блюда.

Воду нагреть до кипения, опустить мясо. Воду использовать не всю, а ровно столько, чтобы покрыть мясо. На среднем огне варить не более пяти минут.

Почистить лук и чеснок, после чего измельчить их.

Сложить в небольшую емкость чеснок, томатную пасту, лук, растительное масло, хмели-сунели и, усилив огонь, довести до кипения. Варить пару минут.

В кастрюлю с мясом выложить эту смесь, добавить перец, чернослив, рис.

Влить оставшуюся воду, добавить соль, проварить все вместе еще минут десять.

Оставить на полчаса под крышкой, пусть настоится.

Зелень – кинзу, петрушку, укроп класть в тарелку.

Рецепт 4: Суп харчо из курицы

Этот вариант исполнения харчо предлагает использовать помидоры для заправки супа.

Со специями, приправами, зеленью позволяется проводить самые смелые опыты. Добавляйте их ровно столько, чтобы ваш суп пришелся по вкусу всем, даже детям. Для любителей острых блюд оставьте шанс – подайте отдельно острый и черный перчик, кинзу.

– мука пшеничная (40 г),

– орехи грецкие толченые (70 г),

– семена и зелень кинзы, хмели-сунели, соль, острый, душистый и черный молотый перец – по вкусу.

Кастрюля, в которой готовится харчо, должна быть емкостью не менее 2,5 литров.

Курицу нарезать кусочками.

Воду в кастрюле довести до кипения, сложить туда мясо и варить, пока не будет оно готово наполовину.

В процессе варки следует снимать жир с поверхности бульона и собирать его в небольшой емкости.

Очищенный, нарезанный лук сложить в посуду с куриным жиром, потушить на среднем огне.

Добавить туда курицу, отваренную до полуготовности, и под закрытой крышкой тушить еще минут пятнадцать.

После этого в емкость с куриным мясом высыпать муку, перемешать, тушить еще пять минут.

Подготовленную таким образом заправку влить в кастрюлю с куриным бульоном, проварить все вместе около десяти минут.

Тем временем подготовить пюре из помидоров.

Их нужно отварить и сквозь сито протереть.

Отправив пюре на огонь, добавить туда толченые грецкие орехи, чеснок, специи, зелень, приправы, соль.

Влить пюре в суп, прокипятить еще минут десять.

Под закрытой крышкой суп должен постоять полчаса.

Суп харчо из курицы – советы опытных шеф-поваров

Для харчо подойдет рис с круглыми или длинными зернами. Не используйте рис дробленый, а тем более пропаренный. Эти крупы – не для супа харчо.

По мнению большинства, для этого блюда необходима кинза. Но не все любят ее, виной тому – специфический вкус и аромат. Совет: лучше класть ее не в суп, а подавать на отдельной тарелке.

То же можно сказать и о красном перце. Чтобы суп пришелся по вкусу всем членам семьи, лучше положить в кастрюлю самую малость. Для любителей более острых блюд подайте перец отдельно.

Обратите внимание, что ни в одном из предложенных рецептов не фигурирует такой ингредиент, как масло – ни растительного, ни животного жира в них нет. Поэтому лучше использовать курицу домашнюю. Она и даст то наваристое блюдо, которое принято называть супом харчо.

Суп харчо с курицей и рисом рецепт с пошагово фото

Рецепт харчо из курицы и риса: 5 простых способов приготовления

Если мысль о привычном первом блюде навевает скуку, то самое время найти ему замену. Лучший способ для этого – штудирование рецептов супов в кухнях других народов. К примеру, грузинская кухня богата на разнообразные первые блюда и одним из них является традиционный суп харчо.

Национальный суп харчо готовится только из говядины с использованием тклапи (сухофрукты из алычи) или ткемали

В нашей стране это блюдо не кажется экзотическим, но тем не менее хозяйки часто забывают о нем. Предлагаем пять рецептов приготовления харчо из курицы и риса, адаптированных под вкусы наших соотечественников.

Рецепт № 1. Простой харчо с курицей и рисом

Если вам совершенно не хочется испытывать на своем желудке настоящую грузинскую кухню, то предлагаем адаптированный рецепт ароматного харчо «по-русски». Видоизмененный способ приготовления более привычен, поэтому может использоваться для повседневного меню.

Берем:

  • курица (филе) – 300 г;
  • рис – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • свежая зелень кинзы – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 4 ч. л.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Филе промыть и удалить все пленки, хрящики и мелкие кости, если они есть. Курицу нарезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю. Туда же отправить измельченный картофель, налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и уменьшить газ до среднего. После этого, рис промыть и всыпать в суп. Добавить лавровый лист.

Лук очистить, помыть и нарезать на мелкие кусочки. Обжарить его до золотистого цвета на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Затем, добавить в сковороду томатную пасту, хмели-сунели, чеснок (измельченный посредством пресса) и немного бульона из супа.

Вместо ткемали в рецепте предусмотрена томатная паста, но можно использовать и традиционный грузинский ингредиент для сохранения колорита

Рецепт № 2. Харчо с курицей, рисом и грецкими орехами

Компоненты:

  • половина курицы;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • ткемали – 3 ст. л.;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • соль.

Курицу обмыть, порубить на небольшие кусочки и поместить в кастрюлю с водой вместе с нарезанным картофелем. На максимальном огне довести бульон до кипения и убавить огонь до среднего.

Лук очистить, мелко нарезать и выложить в сковороду.Собрать жир с поверхности бульона и влить его в сковороду к луку. Потушить все на среднем огне. С помидоров снять кожицу. Чтобы она легко снималась, ошпарьте томаты кипятком. Мякоть помидоров измельчить и добавить к луку. Через 10 минут добавить в сковороду чеснок, пропущенный через пресс. Еще через 5 минут добавить к соусу измельченные кофемолкой или блендером грецкие орехи.

Рис промыть и добавить в кастрюлю. Перемешать. Добавить готовый соус, посолить, ввести ткемали и еще раз перемешать.

Перед подачей супа его нужно перемешать и выкладывать сначала гущу, а потом бульон. Так каждая порция будет одинаково сытной

Рецепт № 3. Харчо из куриных голеней с рисом

Национальный грузинский суп харчо готовится без использования картофеля. Для русского человека первое блюдо без этого корнеплода будет очень непривычным. Несмотря на то, что предлагаемый способ приготовления далек от оригинала, вкусовые качества этого варианта не страдают.
Итак, берем:

  • куриные голени – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • рис – 150 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • томатная паста (или ткемали) – 3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • пучок свежей зелени:
  • растительное масло.

Голень промыть и выложить в кастрюлю с водой. Поставить на огонь. Лук и морковь очистить, помыть и измельчить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и добавить овощи к курице.

Картошку очистить, нарезать соломкой или брусочками. Добавить в кастрюлю. Туда же всыпать промытый рис. Вынуть голени, остудить, отделить от кости. Мясо нарезать и отправить в кастрюлю.

Нагреть растительное масло на сковороде и обжарить мелко порубленный чеснок. Обжаривать до золотистости. Добавить томатную пасту или ткемали, всыпать перец и протушить.

Рецепт № 4. Острый харчо с курицей и рисом

Грузинская кухня славится пикантностью и насыщенностью вкуса. Если эта «изюминка» вам по душе, то попробуйте такой вариант харчо:

  • курица – 1 кг;
  • рис – 150 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • грецкий орех – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • свежая зелень кинзы и петрушки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • ткемали – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло.

Курицу промыть под проточной водой, удалить кожу, сухожилия и хрящи. Разрезать мясо на несколько кусков и поместить в кастрюлю с водой. Добавить туда же лавровый лист и отправить на плиту. Довести до кипения, убрать пенку.

Лук и морковь очистить и измельчить. Для этой цели можно использовать блендер или терку. Картофель очистить и нарезать на крупные кусочки. Помидоры очистить от кожуры и тоже нарезать.

Бульон повторно довести до кипения. Всыпать в бурлящую жидкость рис и перемешать. Затем добавить картофель и уменьшить огонь до медленного.

На сковороде подогреть растительное масло и поместить лук, морковь и помидоры. Тщательно перемешать и слегка обжарить в течение пяти минут. Добавить хмели-сунели, перец и кориандр. Накрыть сковороду крышкой и потушить содержимое 10 минут. Добавить томатную пасту и потушить еще 2-3 минуты. В это время пропустить чеснок через пресс и добавить его к соусу. Потушить еще минуту и добавить готовый соус в бульон.

В процессе приготовления обязательно удаляйте пену! Так бульон получится ароматным, вкусным и эстетичным

Рецепт № 5. Харчо из домашней курицы

Берем:

  • половину курицы;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соленый помидор – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • рис – 200 г;
  • соль, перец по вкусу.

Бульон из домашней курицы получается очень наваристым и жирным, поэтому есть смысл готовить на вторичном. Пену снимать обязательно.

Из готового бульона достать курицу для остывания и дать ему постоять. Рис промыть и замочить в воде на 15 минут. В это время очистить и измельчить овощи.

Бульон процедить и отправить на плиту, довести до кипения и всыпать измельченный картофель. Еще раз довести до кипения и добавить рис. Посолить.

На сковороду налить растительное масло и выложить разделанное мясо. Морковь нарезать кольцами, лук мелко и добавить овощи к мясу. Выдавить в сковороду чеснок и добавить томаты без кожуры. Все обжарить 10 минут и выложить в бульон. Добавить лавровый лист и варить до готовности.

Заключение

Конечно, харчо из курицы и риса по-славянски отличается от первоначального грузинского первого блюда. Изначально этот потрясающий суп готовился только из говядины без моркови и картофеля, а гурманский букет составлялся из добавления приправ – хмели-сунели, кинзы, ткемали и грецких орехов. Адаптированный рецепт с курицей можно назвать диетическим вариантом.

Посмотрите интересное и познавательное видео о том, как приготовить суп харчо даже начинающим хозяйкам:

Харчо из курицы с рисом

Ингредиенты

Приготовление

Для приготовления супчика можно задействовать или свежие, или консервированные томаты. А можно вообще отдать предпочтение томатной пасте. Действуйте так, как вам удобно.

Отправьте кастрюлю с водой на плиту. Добавьте в нее немного соли.

Пока жидкость закипает, нужно подготовить курицу. Помойте и обсушите мясо, затем нарежьте его порционными кусками.

Репчатый лук нужно освободить от шелухи, вымыть и высушить. Нарежьте его некрупными кусками.

Отправьте сковороду с растительным маслом на плиту, дождитесь накаливания. Потом выложите в емкость и лук, и мясо. Обжарьте ингредиенты до легкой золотистости. Добавьте немного соли и приправы хмели-сунели.

Помойте и обсушите болгарский перец. Потом отправьте его или в микроволновку, или в духовку для запекания. В это время хорошенько промойте рис.

Когда вода в кастрюле закипит, выложите в емкость рис, обжаренные мясо и лук. Затем очистите от кожуры и вымойте картофель. Нарежьте его крупно и отправьте в кастрюлю (можно обойтись и без картофеля, в классическом рецепте этого ингредиента нет, но с ним будет сытнее).

Запеченный болгарский перец нужно очистить от кожицы (она будет легко слазить) и от семян. Затем нарежьте ингредиент небольшими кубиками.

Освободите от шелухи, вымойте и обсушите чеснок. Его нужно пропустить через пресс, натереть на мелкой терке или просто нарезать.

Отмерьте заранее одну-две столовые ложки томатной пасты.

Когда суп покипит на протяжении получаса, в него нужно добавить томатную пасту, потом болгарский перец и последним – тертый чеснок. Продолжите варку на медленном огне на протяжении пяти-десяти минут. Потом выключайте огонь, а супу дайте настояться под закрытой крышкой в течение десяти-пятнадцати минут.

Вот и все, грузинский харчо из курицы с рисом, сделанный в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, готов. Осталось разлить суп по тарелкам, дополнить свежей измельченной зеленью и подать на стол. Уверяем, домочадцы останутся довольны, ведь супчик получается сытным, ароматным и очень вкусным. Как видите, приготовить блюдо очень легко. Приятного аппетита!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий