Жульен с грибами и курицей в духовке

Жюльен — изумительное горячее блюдо французской кухни. Правда не все знают, что во Франции слово «жульен» обозначает именно способ нарезки продуктов, которая внешне напоминает некрупную соломку. По этой причине опытный кулинар услышав такое слово разу понимает, как следует нарезать ингредиенты. В классическом исполнении кушанье готовят из курятины и запекают под соусом бешамель. Однако в сегодняшнее время его разновидностей существует множество. Его делают и из мяса, и из рыбы, и из морепродуктов, и из грибов. Но наиболее распространенное и многими любимое яство — из грибов и курицы. В данном обзоре расскажем о приготовлении жульена с курицей и грибами по разным рецептам. А прежде чем приступить в работе, не будет лишним узнать некоторые тонкости и секреты.

Содержание

Как приготовить жульен с курицей и грибами — тонкости и секреты

  • Самое важное в приготовлении жульена — правильная нарезка продуктов. Мясо и грибы нарезаются кубиками или соломкой, а овощи тонкой соломкой или кольцами.
  • Мясные продукты берутся предварительно приготовленными.
  • Грибы заранее обжаривается с луком или отваривается. Для жульена чаще всего используют шампиньоны, но подойдут и другие грибы: рыжики, вешенки, лисички и т.д.
  • Для нежности применяю сметану, сливочный соус или соус бешамель.
  • Соус обязательно должен иметь теплую температуру. Им заливают ингредиенты уже в формочках.
  • Любой жульен посыпается сыром твердых сортов. Желательно брать тот сорт, который хорошо плавится.
  • Перемешав сыр с крошкой из сухарей, у жульена образуется хрустящая корочка.
  • Формочки заполняются на — части подготовленными ингредиентами, а далее заливаются соусом.
  • Специальные формы для жульена — кокотницы или кокильницы. Это небольшие ковшики с ручками на одну персону. При их отсутствии блюдо готовится в керамических горшочках, форме для запекания или сковороде.
  • Приобрести кокотницы в современных магазинах посуды можно стальные, медные, керамические, из жаропрочного стекла или нержавеющей стали.
  • Среднее время запекания в духовке 15-20 минут. Это зависит от набора продуктов.
  • Кокотницы керамические или стеклянные отправляют в холодную духовку, металлические в предварительно разогретую.
  • Подаются горячие кокотницы к столу на небольших тарелочках, прикрытыми салфеткой. Ручка оборачивается салфеткой или бумажным украшением, которые защищают от ожогов.
  • Перед приходом гостей, жульен можно разложить по посудинам и присыпать сыром, а отправить в духовку перед подачей к столу.

Жульен с курицей и грибами — классический рецепт

В классический рецепт для жульена обычно используется только курица. Но говоря об этом блюде сразу подразумевается мясо птицы с грибами, в роли последних может быть любой вид. Однако чаще всего — это шампиньоны.

  • Шампиньоны — 700 г
  • Сливки 20% — 350 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Сливочное масло — 4-5 ст.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый белый перец — щепотка
  1. Грибы с куриным филе ополосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте соломкой, как можно тоньше.
  2. В сковороду положите 3 ст.л. сливочного масла и растопите.
  3. Отправьте в сковороду грибы с курицей, посолите и поперчите. Доведите их почти до готовности.
  4. Луковицу очистите и нашинкуйте соломкой.
  5. В другой сковороде растопите еще 2 ст.л. масла и пассируйте в нем лук до прозрачности.
  6. В третью сковороду насыпьте муку, перемешайте и жарьте до золотистого цвета. После тоненькой струйкой налейте сливки непрерывно помешивая, чтобы в смеси не образовалось комочков. Закипятите и проварите 30 секунд.
  7. Сыр натрите на крупной терке.
  8. В кокотницы выложите грибы с курицей, добавьте лук, залейте соусом и посыпьте сыром.
  9. Отправьте жульены в духовку и запекайте при 180°С до расплавления сыра.
  10. Перед подачей посыпать кушанье измельченной зеленью.

Жульен с курицей и грибами — рецепт в духовке

Жульен в духовке — базовый, самый простой и быстрый рецепт. Его особенно хорошо готовить в холодное время года, когда семья с нетерпением ждет на ужин горячее аппетитное блюдо, перед которым невозможно устоять.

  • Куриное филе — 500 г
  • Шампиньоны — 700 г
  • Твердый сыр — 250 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Сметана — 300 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — по вкусу
  1. Куриное филе помойте и отварите в подсоленной воде. Готовое мясо охладите и нарежьте соломкой.
  2. Шампиньоны помойте, мелко нарежьте и посолите.
  3. Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и разогрейте. Пассируйте лук до прозрачности.
  5. Добавьте в сковороду грибы и обжарьте до готовности.
  6. Затем положите к продуктам курицу и перемешайте.
  7. К этому времени параллельно готовьте соус.
  8. Для этого на отдельной сковороде обжарьте муку в течении 2-3 минут на среднем огне. Периодически помешивайте. Налейте сметану, перемешайте и закипятите. Посолите и поперчите.
  9. Соусом залейте курицу с грибами и перемешайте. Выложите продукты в жаростойкую форму.
  10. Сыр натрите на терке и сделайте из него верхний слой.
  11. Кушанье отправьте в разогретую духовку до 180°С.
  12. Когда сыр полностью расплавится жульен вынимайте из жаровни.

Пошаговый рецепт жульена с курицей и грибами в духовке

Вкусное и сытное, ароматное и быстрое в приготовлении кушанье — жульен с шампиньонами и курицей. Подробный пошаговый рецепт приготовления данного кушанья.

  • Куриное филе — 400 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Сметана — 300 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  1. Куриное филе помойте, опустите в варочную кастрюлю и отварите до готовности в течении 25-30 минут. Готовое мясо извлеките из кастрюли и положите остывать. После нарежьте небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны вымойте и нарежьте кубиками.
  3. Луковицу очистите и нашинкуйте соломкой. В сковороду налейте подсолнечное масло и пассируйте до легкой прозрачности.
  4. Добавьте к луку грибы, сделайте большой огонь и готовьте кушанье пока не испарится вся влага. Жарьте продукты до золотистости.
  5. К грибам в сковороду добавьте мясо и перемешайте. Приправьте кушанье по вкусу солью и молотым перцем.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. На отдельной чистой и сухой сковороде обжарьте муку до золотистости. Чтобы она не пригорела, помешивайте.
  8. Влейте к муке сметану и положите — части натертого сыра.
  9. Нагревайте семь, непрерывно помешивая до растапливания сыра.
  10. Подготовленные грибы с курицей выкладывайте в кокотницы и заливайте соусом. Сверху присыпьте оставшимся сыром.
  11. Заполненные формочки поставьте на противень и отправьте в нагретый духовой шкаф до 160°С на 15-20 минут. Готовность определяйте по цвету сырной верхушки, она должна приобрести золотистый цвет. Тогда жульен извлекайте из духовке и сервируйте к столу.

Жульен с грибами и курицей в тарталетках

Жульен в тарталетках значительно удобнее употреблять, чем в формочках. При этом не стоит заботится о посуде. К тому же тарталетки вы можете приготовить дома самостоятельно, используя то тесто (слоеные, песочные и др.), которое больше всего нравится.

  • Куриное филе — 2 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Сливки — 300 мл
  • Мука — 2 ст.л.
  • Тарталетки — 15 шт. (упаковочные)
  • Растительное масло — для обжарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Обычно после закипания оно варится около получаса. Готовое филе остудите и мелко нарежьте.
  2. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте.
  3. Шампиньоны помойте и нарежьте соломкой.
  4. В сковороде в растительном масле пассируйте лук до прозрачности.
  5. Добавьте к луку грибы и жарьте пока не выкипит жидкость. Это произойдет примерно через 10 минут.
  6. Положите к продуктам филе. Приправьте солью, молотым перцем и любыми специями.
  7. На чистой и сухой сковороде обжарьте муку. Когда она приобретет золотистый цвет влейте сливки, приправьте солью с перцем и закипятите.
  8. В соус положите обжаренные грибы с курицей и перемешайте. Уберите сковороду с огня.
  9. Всю массу выложите в тарталетки и присыпьте натертым на средней терке сыром.
  10. Духовку нагрейте до 180°С и запекайте жульен до золотистого цвета не более 15 минут.

Жульен с курицей и грибами в горшочках

Если нет классических кокотниц, а тратиться на тарталетки не хочется, при этом нужно приготовить жульен, то можно использовать керамические горшочки. Такая посуда имеется практически у каждой хозяйки.

  • Куриное филе — 500 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сметана — 300 мл
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — щепотка
  1. Вымытое куриное филе отварите в кастрюле до готовности. После остудите и нарежьте кубиками.
  2. Очищенную луковицу нашинкуйте полукольцами.
  3. Грибы помойте и нарежьте кубиками.
  4. В сковороде на растительном масле пассируйте лук.
  5. Добавьте к нему грибы и жарить до полного испарения жидкости.
  6. В сковороду положите филе, посолите, поперчите и перемешайте. Уберите сковороду с огня.
  7. На сухой сковороде обжарьте муку до румяного цвета. Влейте к ней сметану и приправьте специями, а также посолите.
  8. В сковороду с соусом выложите обжаренные грибы и перемешайте.
  9. Сыр натрите на терке.
  10. В горшочки выложите курино-грибную массу и присыпьте ее сыром. Крышечкой жульен не прикрывайте.
  11. Поставьте горшочки в духовку, включите 180°С и готовьте блюдо полчаса. Обращаю внимание, что керамические горшочки отправляются в духовку холодную, во избежание их растрескивания.

Жульен с грибами, курицей и сыром

Основные ингредиенты жульена — курица и грибы. Однако также неотъемлемой составляющей является и сыр. Без него французское блюдо будет не настоящим.

  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • Вешенки — 200 г
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Сливочное масло — 80 г
  • Растительное масло — для обжарки
  • Свежемолотый перец — щепотка
  • Соль — по вкусу
  1. Окорочка помойте, опустите в кастрюлю и доведите до кипения. Шумовкой снимите пенку и уменьшите огонь. Положите очищенную луковицу и варите на медленном огне 45 минут. По желанию в бульон можете положить лавровый лист. За 10 минут до готовности приправьте солью.
  2. Готовые окорочка извлеките из кастрюли и остудите. Снимите шкурку, она не пригодится. Мясо отделите от костей и мелко его нарежьте.
  3. Луковицу очистить, помойте и нашинкуйте четверть кольцами. В сковороде на растительном масле пассируйте его до прозрачности и мягкости.
  4. Вешенки вымойте и отварите 10 минут. Откиньте их на сито, чтобы стекла вода и нарежьте средними кусочками.
  5. К луку добавьте подготовленные грибы и курицу.
  6. Продукты присыпьте мукой и перемешайте.
  7. Влейте сметану, снова вымешайте и включите средний нагрев.
  8. Массу доведите о кипения и тушите 1-2 минуты, помешивая.
  9. По вкусу посолите и поперчите. Разложите продукты по кокотницам и густо присыпьте тертым сыром.
  10. Духовку нагрейте до 180°С и отправьте запекаться жульен на 5-10 минут.

Жульен с курицей и грибами в духовке

Вариант 1: Классический жульен с курицей и грибами в духовке

Рецептура классического жульена с курицей и грибами в духовке. В традиционном блюде используются свежие шампиньоны небольшого размера, из них получаются аккуратные кусочки.

Ингредиенты

  • 300 грамм филе;
  • 70 грамм лука;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 80 грамм сыра;
  • 20 мл масла растительного;
  • 15 грамм муки;
  • 250 мл молока;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм сметаны;
  • соль, зелень.

Способ приготовления

Промыть куриное филе, залить водой, поставить на плиту и отварить после закипания примерно 20 минут. Остудить, нарезать кусочками либо разобрать руками по
волокнам.

Очистить лук, нарезать кубиками, выложить на сковородку с растительным маслом, слегка обжарить.

Грибы промыть, нарезать пластинками. Если мелких шампиньонов нет, то сначала каждую шляпку разделить пополам, затем кусочками поперек. Переложить к луку, готовить вместе минут 5-7, посолить. Как только из грибов выпарится вода, слегка подрумянить, этого будет достаточно.

На сковородке растопить масло, в горячий жир засыпать муку, пассеровать минутку, влить горячее молоко. Размешать соус, посолить, довести до кипения и снять с огня.

Молочный соус остудить до теплого состояния, добавить к нему сметану, размешать.

Соединить курицу с грибами и луком, размешать, по вкусу посолить, сразу разложить массу по формочкам (кокотницам), в которых будет запекаться жульен. Утрамбовывать продукты не стоит, соус должен легко проникать.

Залить курицу соусом, сверху засыпать блюдо натертым сыром. Желательно брать сорта, которые хорошо плавятся в духовке.

Поставить блюдо в духовку, запекать жульен 15 минут. Перед подачей украсить веточкой зелени.

Если хочется получить румяную корочку из сыра, то можно держать жульен в духовке дольше, но лучше прибавить температуру. Как вариант – включить верхний гриль.

Вариант 2: Быстрый рецепт жульена с курицей и грибами в духовке

Для такого жульена не нужно готовить соус, отдельно отваривать курицу и тратить на все это время. Блюдо готовится намного быстрее и проще, получается вкусное и ароматное.

Ингредиенты

  • 300 г филе;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 300 грамм сметаны;
  • 100 мл сливок;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 12 грамм муки;
  • 90 грамм сыра;
  • 40 грамм масла.

Способ приготовления

Разделить масло пополам, разложить в разные сковороды, каждую поставить на плиту. Промытое филе нарезать кусочками небольшого размера, переложить в масло, начать обжаривание. Готовить без крышки 5-7 минут.

Нарезать грибы и лук, выложить во вторую сковороду и тоже обжарить, можно до полной готовности не доводить. Снять с огня.

Смешать содержимое обеих сковородок, добавить соль, поперчить. Переложить продукты в смазанную форму, остужать ничего не нужно.

Взболтать яйцо с солью, добавить к ним муку, затем сметану и сливки. Все тщательно взбить и полученным соусом залить грибы с курицей.

Натереть сыр, посыпать жульен сверху.

Поставить форму с жульеном в духовку на 20 минут, температура 200 °C.

Необязательно раскладывать жульен в одну большую форму, можно готовить классическим способом в мелких чашечках. Это дополнительно сэкономит время, так запекутся они быстрее.

Вариант 3: Жульен с курицей и грибами в духовке (с картошкой)

Этот вариант жульена был придуман не французами, но он очень популярен, отличается сытностью и большим выходом блюда. Можно готовить в маленьких формах или использовать одну большую посудину.

Ингредиенты

  • 300 грамм курицы;
  • 4 картофелины;
  • 300 грамм грибов;
  • 50 мл сливок;
  • луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 180 грамм сыра;
  • 5 ст. л. масла;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • специи.

Способ приготовления

Отмерить 2 ст. л. масла, вылить в сковородку, добавить нарезанный лук, обжарить до прозрачности.

Промыть грибы, нарезать слайсами, добавить к луку. Готовить вместе 5-7 минут. Снять с огня, смешать с курицей, приправить специями.

Очистить картофель, натереть, добавить к основным продуктам. Все размешать, можно сразу разложить по формочкам.

Оставшееся масло вылить в сковородку, добавить муку, слегка обжарить, влить ранее оставленный бульон, довести соус до кипения. Посолить, добавить сливки, через минуту выключить. Ввести сметану, размешать.

Залить картофель с курицей и грибами соусом, покрыть слоем из натертого сыра.

Запекать в духовке полчаса. Нужно не только расплавить сыр, но и довести картофель до полной готовности.

Здесь можно использовать отварные картофелины, в этом случае нарезать любыми кусочками.

Вариант 4: Жульен с курицей и сушеными грибами в духовке

Для такого жульена с курицей в духовке используются сушеные грибы. Желательно их заранее замочить, чтобы они постояли хотя бы три часа.

Ингредиенты

  • 150 грамм сухих грибов (белые);
  • 300 грамм куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 180 мл сметаны;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • долька чеснока;
  • 35 грамм масла сливочного;
  • 1 ст. л. муки;
  • 110 грамм сыра.

Способ приготовления

Вымочить грибы, сменить воду, отварить до готовности. Слить в дуршлаг, но оставить бульон. Он нужен для соуса.

Разогреть на сковородке масло растительное, добавить нарезанный лук. Еще через минутку добавить нарезанную курицу. Обжарить продукты почти до готовности.

Соединить грибы с курицей и луком, выдавить к ним дольку чеснока, посолить и поперчить, размешать. Разложить основу жульена в порционные формы.

Растопить сливочное масло, добавить муку, помешивая обжарить. Ввести стакан грибного бульона, посолить и прогреть, пока соус не загустеет. Снять с огня.

Соус немного остудить, смешать со сметаной. Можно использовать сливки любой жирности. Тщательно размешать, залить жульен.

Сыр натереть крупной стружкой, засыпать блюдо сверху, равномерно распределяя продукт по всем формам.

Считается, что грибы лучше вымачивать в холодном молоке, в нем они лучше восстанавливаются, возвращается натуральный вкус.

Вариант 5: Жульен с курицей и грибами в духовке под соусом «Бешамель»

Молочный соус «Бешамель» используется не только для лазаньи. Жульен с ним также получается очень вкусным. Здесь классический рецепт соуса с мускатным орехом, но можно добавлять другие специи.

Ингредиенты

  • 250 грамм отварного филе;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 400 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 70 грамм масла;
  • 0,2 ч. л. мускатного ореха;
  • 120 грамм сыра.

Способ приготовления

Отделить 30 грамм масла, отправить на сковородку, разогреть. Добавить нарезанный лук, обжарить минутку.

Промыть и нарезать грибы, переложить к луку, обжарить вместе еще минут семь. Переложить в миску.

Куриное мясо порезать кусочками, добавить к грибам, заправить специями, размешать. Разложить по смазанным формам для жульена.

Оставшееся масло растопить, добавить муку, обжарить до пшеничного цвета, аккуратно ввести горячее молоко, быстро размешать. Соус посолить, заправить мускатным орехом. Проварить до сгущения.

Залить соусом «Бешамель» жульен, засыпать тертым сыром.

Если не хочется перегружать блюдо жирами, то соус можно приготовить на растительном масле, его количество можно смело уменьшать до одной ложки.

Готовим жульен с грибами и курицей – вкуснейшие рецепты для духовки и сковороды (с фото)

Если вы обожаете грибы, сыр и всяческие запеканки с ними, то наверняка должны быть знакомы с блюдом под названием жульен. Если же вы еще такого не пробовали или не осмеливались приготовить, то вот как раз настал подходящий момент! В этой статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить жульен с курицей и грибами (и сыром, естественно) в обычных домашних условиях.

Кстати, удивительно, что слово «жульен» хоть и является французским, но во Франции оно имеет совершенно другое значение. Во Франции жульен – это особый способ нарезки овощей (тоненькой соломкой), которые потом идут в супы или соусы. Эти мелкие, тонкие кусочки достаточно быстро развариваются и формируют нежную консистенцию.

Выходит, что тот жульен, о котором пойдет ниже речь, готовят в основном только в России (ну, и в остальных странах бывшего СССР). И, конечно, это совсем не умаляет великолепие данного блюда. Важно, что жульен – это вкусное, предельно простое и очень эстетичное блюдо, которое подойдет для любого случая, хоть на праздничный стол можно подавать!

В чем суть обычного, классического жульена? Обжаривают грибы с луком, затем смешивают их с соусом бешамель (или просто сметана, сливки). Далее укладывают в горшочки (кокотницы, другие формы для выпечки), посыпают сверху тертым сыром и отправляют на некоторое время в духовку. Кроме грибов в современные жульены добавляют: курицу, креветки, рыбу, бекон и т.д.

Жульен из грибов и курицы – это очень популярное сочетание, даже более популярное, чем привычный вариант без мяса. А ведь правда, получается настолько вкусно, что аж пальчики оближешь! Ну и само собой, с куриной грудкой данное блюдо будет более сытным и полезным.

Ниже вам предложено несколько простых домашних рецептов. Ознакомившись с ними, вы убедитесь в том, что приготовление жульена – дело нехитрое, и с этим справится каждый. Просто следуйте инструкции, смотрите пошаговые фотографии и буквально через 1-1,5 часа вы сами убедитесь в чудесном вкусе этого блюда.

Рецепты

Классический рецепт жульена с курицей и грибами

Классическим вариантом считается тот жульен, в который добавляется соус бешамель. Это соус на основе муки, поджаренной со сливочным маслом, и молока (сливок, жидкой сметаны).

Что касательно курицы, то чаще всего используют вареную куриную грудку. Ее можно отварить заранее, чтобы потом не терять время.

Из грибов будут свежие шампиньоны, при желании можете заменить их сушеными грибами (заранее сварить), консервированными (нарезанные в баночках). Белые грибы, лисички, вешенки – это всё на личный вкус и цвет, как говорится.

  • Шампиньоны – 450 г.
  • Вареная куриная грудка (филе) – 450 г.
  • Репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • Сливочное масло – 20-30 г.
  • Сыр (любой твердый сорт) – 200 г.
  • Соль и черный перец – по 2-3 щепотки;
  • Сливочное масло – 20-30 г.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • Молоко (или жидкие сливки) – 1 стакан;
  • Соль и черный молотый перец – по 3 щепотки;

Сначала приготовим грибы с луком, а потом займемся соусом к ним. Куриную грудку заранее отвариваем, отделяем филе от кости, затем режем мясо на мелкие кусочки и складываем в чашку – пусть ждет свою очередь.

Растопите и разогрейте в сковороде пару кусочков сливочного масла. При желании вместо такого масла можно использовать маргарин. Просто жидкое растительное лучше не брать, с ним не так вкусно получится.

Репчатый лук очистите от шелухи и достаточно мелко нарежьте. Отправьте его к сливочному маслу и жарьте на среднем огне несколько минут, периодически помешивая. Лук должен стать прозрачным (еще чуть-чуть и начнет румяниться).

Грибы тщательно промойте, слегка обсушите, затем нарежьте либо мелкими кусочками, либо некрупными дольками. Сложите их к луку, жарьте и помешивайте минут 10.

Кусочки грибов должны уменьшиться в размерах и стать более коричневыми. Также обращаем внимание на жидкость в сковороде, весь этот грибной сок должен испариться. Жарьте до получения вот такого вида.

Теперь выложите к грибам нарезанное куриное филе, посолите, поперчите, перемешайте и томите еще минут 5-10. Потом выложите всё это в какую-нибудь чашку или сразу в форму для выпекания. Форма должна быть достаточно высокой. Материал – керамика, стекло.

Теперь всыпьте к нему муку и быстренько помешивайте лопаткой, чтобы в итоге получилась однородная консистенция. Сильно ужаривать муку не следует, достаточно получения кремового оттенка.

Теперь влейте сюда примерно стакан молока или сливок. Продолжайте томить на небольшом огне, помешивайте и разбивайте лопаткой оставшиеся мучные комочки. Томите так минут 5-10 до загустения соуса. Должна получиться вот такая масса, похожая на крем.

Полученный соус бешамель выложите к основным ингредиентам, затем аккуратно, но в то же время тщательно всё перемешайте.

Натрите сыр, укройте сырным слоем всю площадь блюда. Поставьте в духовку на 15 минут до расплавления сыра.

Готовый жульен украсьте рубленой зеленью. Это может быть петрушка, укроп, кинза, зеленый лук.

Необычный жульен с грибами и курицей в духовке (в булочках)

Если у вас нет кокотницы, горшочков или просто хочется чего-то более оригинального, такого, чтобы удивить гостей, то сделайте тогда жульен в булочках. Суть здесь та же, как в предыдущем рецепте, но соус будет попроще, без муки.

Выбор «булочки» на ваше усмотрение. Это могут быть булки для бургеров, это может быть небольшой батон, банально буханка хлеба или же готовые тарталетки (из песочного теста которые). Тут, кстати, разные закуски в тарталетках, там как раз речь о тесте для них, выпечке и т.д. Можете ознакомиться.

  • Куриная грудка – 1 небольшая;
  • Шампиньоны – 400-500 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Сыр – 100-150 г.
  • Сметана – 250 г.
  • Булочки (несладкие) – 4-6 шт. (в зависимости от их размера);
  • Соль – 1/3 ч. ложки;
  • Молотый перец (черный или красный) – 2-3 щепотки;
  • Масло для жарки (сливочное или растительное) – 1-2 ст. ложки;

Как приготовить такой жульен

Начнем с подготовки основных ингредиентов. Куриную грудку залейте водой, подсолите и поставьте вариться до полной готовности.

Лук мелко нарежьте, грибы промойте и нашинкуйте на вот такие тонкие ломтики.

Разогрейте в сковороде масло, выложите лук, жарьте несколько минут на среднем огне, пока не начнет золотиться.

Теперь добавьте к луку нарезанные грибы, жарьте и помешивайте до готовности. Грибы должны ужаться, немного потемнеть, излишки жидкости должны испариться. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не подгорело.

Вареную курицу разделить на волокна или нарезать мелкими кубиками. Получаются такие светлые кусочки филе. Отправьте их к грибам.

Теперь выкладывайте к жарящимся грибам сметану, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Томите еще минут 5-10, чтобы масса стала чуть более густой.

При желании можете добавить еще каких-нибудь специй, приправок, пряностей. Можно выдавить зубчик чеснока. Всё, снимите сковороду с плиты.

Теперь подготовим формочки из булочек. У каждой булочки срежьте сверху тонкую «крышечку». Далее аккуратно ножом делайте надрезы по краям мякоти. Так же аккуратно извлеките серединку, чтобы получился некий горшочек. Проделайте так с остальными булками.

Старайтесь не проколоть сбоку или снизу булочку, иначе через образовавшееся отверстие будет вытекать жульен. Также смотрите на толщину корочки, не делайте стенки чересчур тонкими.

Теперь наполните булочки приготовленным ранее жульеном, слегка подровняйте ложкой. Сильно туго набивать ну нужно.

Из похожих блюд могу вам порекомендовать фаршированные шампиньоны , запеченные в духовке. Выглядит не менее аппетитно, а вкус вообще божественен!

Приготовление жульена с курицей и грибами на сковороде (с картошкой)

Если у вас нет духовки, либо вы хотите какие-то альтернативные рецепты, то можете приготовить вот такой жульен в сковороде. Понятное дело, что и по виду, и по вкусу это будет не «классика», но всё равно блюдо получается просто замечательным!

Еще раз замечу, что этот жульен готовится из курицы, грибов и картошки (и с сыром, конечно же). Не хотите с картофелем? Можете его убрать, но я бы посоветовал так не делать. Конкретно в этом примере картошка делает блюдо более вкусным и питательным.

  • Куриная грудка (вареная или копченая) – 1/2 от крупной грудки;
  • Свежие грибы – 250 г.
  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Молоко (или сливки) – 210 мл.
  • Плавленый сыр (мягкий в ванночках) – 100 г.
  • Свежая зелень для украшения;
  • Соль, перец, молотый кориандр – несколько щепоток по вкусу;

Чтобы это блюдо готовилось быстрее, можно воспользоваться двумя сковородками, так как картошку и грибы поначалу будем жарить отдельно друг от друга.

  1. Грудку отделить от хряща и нарезать на мелкие кубики (или соломкой). Сложить в чашку и убрать в сторонку.
  2. Мелко нарезать лук, затем слегка обжарить его в растительном или сливочном масле. Жарить до мягкости и прозрачности.
  3. Тем временем нужно промыть, просушить и измельчить грибы. Отправляем грибы к луку, перемешиваем и жарим еще минут 7-10. Можно несколько минут жарить под крышкой, потом крышку убираем и даем испариться лишней жидкости.
  4. Картошку почистить, хорошо промыть и нарезать тонкими брусочками. В сковороде разогреть пару ложек масла, выложить туда картошку. Жарим картофель до полной готовности. В конце солим и перчим. В принципе, картошку можно и заранее обжарить и часть оставить как раз под жульен.
  5. Перекладываем картошку к грибам и луку, сюда же отправляем кусочки курицы. Аккуратно перемешиваем. Добавляем мягкий сыр, вливаем молоко, помешиваем и тушим минут 10, пока молоко частично не впитается.

Такое блюдо лучше есть горячим. Подавайте, украсив листиками зелени.

Простой рецепт в мультиварке (видео)

При желании жульен можно сделать и в мультиварке. Ниже я кратко опишу пошаговый алгоритм, а после него рекомендую вам посмотреть видео, в котором весь процесс приготовления показан максимально наглядно.

  1. Сначала включаете режим жарки, растапливаете в чаше мультиварки кусочек масла, обжариваете до мягкости лук (или до золотистости). Далее добавляете туда же нарезанные грибы, жарите до их готовности.
  2. Добавляете кусочки вареного куриного филе, помешиваете, солите, перчите.
  3. Через минут 5-10 вливаете либо сливки, либо выкладываете сметану. Хорошо перемешиваете, тушите на минимальном огне еще минут 4-8.
  4. Посыпаете сыром, закрываете крышкой и включаете режим выпечки на 15-20 минут.

Это как один из возможных вариантов, как раз не придется повторно мыть чашу, всё сразу готовится в одном месте.

Видео с похожим рецептом

Советы и заметки по готовке жульена с грибами и курицей

Всё со временем приедается, и даже такое замечательное блюдо начинает казаться уже не таким вкусным, как раньше (а некоторым как раз и не нравятся стандартные, «классические» рецепты).

В таком случае стоит внести какие-то изменения в привычную рецептуру. Ниже вам предложено несколько советов, рекомендаций, которые помогут разнообразить как вкус, так и внешний вид жульена.

  • Во-первых, курицу можно использовать не только в вареном, но и в жареном виде. Заранее обжариваем кусочки до золотистости, а потом добавляем их к обжаренным грибам с луком. Так будет более ароматно.
  • Если вы хотите еще более яркий аромат и вкус, то возьмите копченую курицу (лучше не окорочка, а грудку). Ее и готовить как раз не надо будет.
  • Стандартный сливочный соус можно разнообразить, добавив в него на выбор: немного горчицы, майонез, томатную пасту, соевый соус. Также не забывайте о разных пряностях: кориандр, черный перец, паприка, имбирь, карри и т.д.
  • Для душистости и пикантности можно выдавить пару-тройку зубчиков чеснока.
  • Вместо твердого сыра можно взять брынзу, моцареллу, адыгейский сыр. Причем их можно не только укладывать поверх грибов в качестве украшения, но и просто перемешивать со всеми ингредиентами.
  • Вместо курицы можно использовать ветчину, бекон, также хорошо пойдут разные морепродукты и рыба (желательно брать красную рыбу).

Жульен с курицей и грибами: классический рецепт приготовления жульена в духовке с фото

Жульен приготовили впервые французские кулинары, это блюдо подают почти во всех ресторанов Франции, но и у нас в России оно пользуется колоссальным успехом. Правда, французы его именуют «кокотом», а «жульеном» они называют тонкую нарезку из июльских овощей. В переводе с французского «кокот» это петух. Название, скорее всего, связано с тем, что куриное мясо это основной ингредиент данного блюда.

Готовят его в кокотницах — маленькие формочки, изготовленные из металла, жаропрочного стекла либо керамики, чаще всего снабжены ручкой. Рецептов жульена достаточно много, его готовят и с курицей, морепродуктами, языком и даже с картошкой, но главные составляющие неизменны: соус (бешамель или сливочный), лук, грибы и сырная корочка.

При приготовлении блюда, необходимо знать несколько тонкостей, и тогда оно получится вкусное, ароматное и красивое:

— для жульена подойдет охлажденное, а не замороженное куриное мясо;

— все компоненты готовить по отдельности, и соединять перед тем, как поставить в духовку, тогда блюдо не будут, водянистым;

— на момент сборки блюда, все ингредиенты необходимо довести до готовности;

— чтобы снизить калорийность, куриное мясо можно не обжаривать, а отварить;

— жульен подают горячим, сразу после приготовления, так как разогретое или холодное блюда недостаточно вкусное.

Жульен подают перед основным блюдом как горячую закуску. Принято, подавать кокотницу на блюдце, постелив на него салфетку. Ручки кокотниц оборачивают салфеткой, чтобы не обжечься.

Жульен с грибами: классический рецепт с фото. О том, как приготовить блюдо в духовке

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 гр
  • твердый сыр — 100 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • растительное масло для обжаривания
  • соль и перец по вкусу
  • мускатный орех — ½ ч.л. (на любителя)

Для соуса:

  • 1 ст л. муки
  • 200 мл сливок (20%)
  • сливочное масло 20 гр.

Процесс приготовления:

1.Чистим лук от шелухи, моем, затем мелко нарезаем кубиками.

2. Тщательно промываем грибы, сушим и нарезаем тонкой соломкой.

3. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем до золотистого цвета лук. Освобождаем сковороду.

4. Вновь разогреваем сковороду, обжариваем грибы маленькими порциями, чтобы они зажаривались, а не тушились. Необходимое количество грибов, обжаривается приблизительно за три подхода.

5. В конечном результате, грибы должны приобрести золотистый цвет. По времени это занимает 5 – 7 минут.

6. Следующий этап — соус. На среднем огне разогреваем сковороду, высыпаем муку, затем обжариваем до светло — коричневого цвета. Как только необходимый цвет достигнут, добавляем сливочное масло и все хорошо перемешиваем до однородной массы.

7. Вливаем в сковороду сливки и продолжаем перемешивать, следим, чтобы не появились комочки, добавляем по вкусу соль и мускатный орех.

8. Соус продолжаем нагревать, помешивая, пока он не загустеет.

9. После того как соус стал густым, добавляем в него жареные грибы и лук.

10. В сковороде перемешиваем все ингредиенты, посыпаем по вкусу перцем, досаливаем, если нужно и продолжаем дальше тушить 5 минут, затем снимаем его с плиты.

11. На крупной терке трем сыр.

12. Включаем духовку на 180 градусов, пока она нагревается, раскладываем начинку по кокотницам и каждую посыпаем твердым сыром. В разогретую духовку ставим формочки минут на двадцать, за это время сыр расплавится и приобретет золотистую корочку.

13. Вкуснейший классический жульен с грибами готов. Если вы планируете готовить это блюдо на торжество, то ставить его в духовку нужно за 20 минут до подачи на стол, так как жульен подается только в горячем виде.

Жульен с белыми грибами

Этот рецепт жульена достаточно прост, он требует минимум продуктов, но конечный результат получается просто ошеломляющий. Итак приступим

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 300 гр
  • Твердый сыр — 150 гр
  • Кокосовые сливки — 250 гр
  • Зелень — 1 пучок
  • Лук репчатый —1 шт (крупный)
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Подготавливаем грибы. Свежие грибы, тщательно перебираем, чистим, моем и режем соломкой. Если грибы заморожены, то размораживаем естественным путем в холодильнике на нижней полке, либо в прохладном месте.

2. Лук режем тонко соломкой или полукольцами.

3. Натираем твердый сыр на терке крупного размера.

4. Обжариваем лук, пока он не станет мягким и прозрачным, добавляем к нему грибы, перемешиваем и продолжаем жарить еще 7 минут.

5. Добавляем кокосовые сливки, и тушим на среднем огне, дотех пор, пока сливки не примут консистенцию сметаны. Солим и перчим.

6. Смесь раскладываем в кокотницы, посыпаем зеленью и тертым сыром. Отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов до готовности, этот процесс занимает порядка 8 минут. Когда сырная корочка подрумянится, а жидкость начнет закипать — значит, блюдо готово.

7 Прямо из духовки подаем блюдо на стол, так как жульен подается горячим.

Жульен из лисичек

Настоящий деликатес на любом празднике — жульен из лисичек! Блюдо готовится очень просто, как и все жульены, но любимые грибы придают ему изысканный и утонченный вкус.

Нам понадобится:

  • Лисички — 300 гр
  • Курица — 300 гр
  • Сыр твердый — 50 гр
  • Репчатый лук — 1шт
  • Сливки — 200 гр
  • Сметана — 200 гр
  • Перец/соль — по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Процесс приготовления:

1. Лисички тщательно перебираем, чистим от песка губкой и хорошенько промываем. Для красоты лучше брать маленькие грибочки, чтобы их оставить целыми и не резать их на части. Если у вас крупные грибы, то режем соломкой.

2. Режем куриное филе на мелкие кусочки.

3. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

4. В разогретую глубокую сковороду отправляем лук и слегка пассируем, затем добавляем курицу.

5. На среднем огне, лук и курицу жарим приблизительно 10 минут, и добавляем грибы. Жарим еще минут 7, пока не выпарится жидкость, добавляем соль и перец.

6. В отдельной посуде смешиваем сливки, сметану и муку до однородной консистенции, смесь выливаем в сковороду к грибам и курице, и продолжаем тушить еще минут 15, периодами помешивая.

7 . Затем, в кокотницы раскладываем почти готовый жульен и ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 5 минут.

Вот и все, блюдо готово! Приятного аппетита!

Смотрите также видео — рецепт жульена с грибами

Вот такие вот простые и вкусные рецепты жульена с грибами. А вы готовите жульен? Если да, то поделитесь, пожалуйста с какой именно начинкой, я думаю нам всем будет интересно!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий