Пончики рецепт на дрожжах рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
- молоко – 500 мл.
- дрожжи свежие (или 1 ч.л. сухих) – 10 г.
- желток яичный – 2 шт.
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 1, 25 ч.л.
- масло сливочное (растопленное) – 3 ст.л.
- мука – 600 гр.
- сахарная пудра (для посыпки)
- масло растительное (для обжаривания) 300 -400 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
В 100 мл. тeплого молока растворить 2 ст.л. сахара и дрожжи, накрыть блюдцем и оставить минут на 10, чтобы дрожжи “заработали”. Должна появиться пена из дрожжей на поверхности молока.
Остальное молоко тоже подогреть, развести в нeм соль, желтки, масло, размешать и ввести подготовленную дрожжевую смесь.
Порциями ввести муку (обязательно просеянную).
Тесто получится чуть гуще, чем на оладьи.
Накрыть eмкость с тестом полотенцем и поставить в тeплое место на 30 минут.
Через 30 минут тесто обмять руками и снова поставить на 1 час 30 минут.
Нагреть масло в сковороде.
Тесто лучше брать руками, смазанными растительным маслом (тесто немного “капризное”), так поступать с каждым пончиком, формируя в руках шарик.
Обжаривать в масле до золотистого цвета с двух сторон.
Когда пончики остынут, посыпать сахарной пудрой.
Пончики на дрожжах
- Поделиться
- Нравится 0
–>
Мука – 6 стаканов | Сухие дрожжи – 2 чайные ложки | Сахар – 1 столовая ложка | Соль – 1 чайная ложка | Масло подсолнечное – 10 столовых ложек | Теплая вода – 2 стакана | Сахарная пудра или сахар – 2 столовые ложки для посыпки | Подсолнечное масло – 0,3 литра для фритюра |
Пончики на дрожжах готовятся очень быстро.
- 1 час Порций 8 Легко
Новички в кулинарном искусстве почему-то боятся рецептов с дрожжами. А зря! Этот рецепт со стопроцентной уверенностью получится с первой попытки у всех. Пончики на дрожжах подойдут к чаепитию в любой компании, проверьте – и это будет ваш любимый рецепт.
Пошаговый рецепт
В большой миске смешать все сухие компоненты (муку, дрожжи, сахар, соль). Добавить подсолнечное масло, влить теплую воду. Хорошенько перемешать, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и поставить в теплое место на полчаса (чтобы тесто быстрее «выросло», можно поставить его в слегка подогретую духовку)
Когда теста стало в два раза больше, нужно замешать его так, чтобы не прилипало к рукам, но и не было тугим. Разделить массу на несколько кусочков, из них сделать “колбаски”.
Разрезать “колбаски” на небольшие части.
Из каждого кусочка сделать пончик: сначала скатать шарик, в середине проделать дырку и растянуть так, чтобы пончик держал форму.
Получившиеся пончики опустить в кипящее масло, по мере готовности одной стороны – перевернуть на другую.
Горячие пончики посыпать сахаром или сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Безумно вкусные дрожжевые пончики на молоке
Привет всем! В моей семье обожают дрожжевые пончики на молоке. Пончики на молоке, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно воздушными, очень пышными, нежными внутри и с очаровательной хрустящей корочкой снаружи. Это замечательное лакомство настолько любят во всем мире, что ставят ему памятники, строят в форме пончиков небоскребы, а в США даже существует национальный праздник — День пончиков. Так что, предлагаю не оставаться в стороне, и приготовить на полдник, завтрак или ужин пышные пончики на дрожжах.
Дрожжевые пончики — рецепт
Ингредиенты
- 250 миллилитров молока (можно брать любой жирности, но лучше 3,2%);
- 100 миллилитров воды;
- 1 куриное яйцо;
- 65 грамм сливочного масла;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 6 грамм сухих дрожжей;
- 600 грамм пшеничной муки;
- сахарная пудра для украшения;
- растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное) — для жарки.
Как приготовить
- В кастрюле соединяем молоко и воду, немного подогреваем.
- Затем перельем содержимое кастрюльки в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто.
- Добавляем сахар и сухие дрожжи, перемешиваем венчиком до однородности, оставляем в тепле на 15 минут, чтобы дрожжи стали «живыми».
- В микроволновой печи или на водяной бане растопим сливочное масло (по рецепту).
- Когда опара подойдет, вобьем в миску одно яйцо и перельем растопленное (и уже остывшее) сливочное масло. Солим и перемешиваем венчиком до однородной консистенции.
- Просеянную муку добавляем в жидкие составляющие частями, каждый раз тщательно перемешивая лопаткой.
- Тесто сначала смешиваем в миске, а затем продолжаем замес руками: на столе, посыпанном мукой.
- Готовое тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
- Перекладываем тесто для пончиков в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем крышкой или пищевой пленкой. Оставляем в тепле на 1,5-2 часа: тесто должно хорошо подняться.
- Из поднявшегося теста формируем лепешку, переложив его на стол.
- Раскатываем лепешку в пласт толщиной 10 миллиметров (один сантиметр).
- Вырезаем стаканом пончики (кружочки).
- Из собранных обрезков опять раскатываем пласт такой же толщины, как и предыдущий. Из него тоже вырезаем пончики.
- Ждем, пока пышки-заготовки поднимутся примерно в два раза.
- Наливаем в сковороду столько растительного масла, чтобы пончики плавали в нем, не касаясь дна.
- Выкладываем заготовки в очень горячее масло и обжариваем с двух сторон до румяного цвета. Переворачиваем, помогая себе двумя вилками.
- Пончики на молоке жарятся очень быстро: по 40 секунд с каждой стороны.
- Готовые воздушные пончики выкладываем на блюдо, застеленное салфеткой, которая впитает в себя весь лишний жир.
- После того, как дрожжевые пончики, приготовленные на молоке, немного остынут, посыпаем их сахарной пудрой.
Мягкие воздушные пончики подаем теплыми, с вареньем или джемом, а запивать их лучше горячим чаем или какао. Но и в холодном виде они тоже очень вкусные.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Жареные пончики из дрожжевого теста
Сегодня хочу поделиться проверенным рецептом воздушных и вкусных жареных пончиков. Мне больше нравится классический вариант их приготовления, из дрожжевого теста. Так пончики получаются очень пышными, к тому же у них такой хорошо знакомый с детства вкус. Удивительно аппетитные румяные колечки с хрустящей корочкой – ваша семья будет в восторге!
Тесто я готовлю без яиц, на сухих дрожжах и молоке, а для постного варианта пончиков можно заменить молоко теплой питьевой водой.
Ингредиенты
- 4 стакана муки
- 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей или 1 пакетик (11 г)
- 2 ст. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 1 пакетик (1,5 г) ванилина
- 0,5 стакана растительного масла (в тесто)
- 1,5 стакана теплой воды или молока (можно смесь воды и молока)
- сахарная пудра для посыпки
- масло для жарки
Приготовление
Чаще всего я использую быстродействующие сухие инстантные дрожжи, их рекомендуют добавлять непосредственно в муку. Отдельно активировать их в теплой жидкости нет необходимости. Обязательно проверьте инструкцию на упаковке дрожжей, которые вы используете!
Сначала смешиваем в миске все сыпучие ингредиенты: муку, дрожжи, ванилин, соль и сахар. Муку рекомендую просеять, чтобы избавиться от нежелательного мусора. К тому же так мука станет более рыхлой, чтобы тесто лучше поднялось и было более однородным и воздушным.
Вливаем теплое молоко или воду (или их смесь).
Затем добавляем растительное масло.
Замешиваем тесто. Сначала перемешиваем ингредиенты ложкой, а затем переходим к замесу руками или миксером. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и посуде.
После замеса миску с тестом нужно затянуть пищевой пленкой или накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место, где нет сквозняков.
Примерно через 1,5 часа тесто должно подняться вдвое.
Нужно обмять его и снова поставить на подъем.
На этот раз тесто должно подняться быстрее.
Готовое дрожжевое тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, немного вымешиваем и приступаем к разделке пончиков. Мне больше нравятся пончики в форме колец, к тому же так они гораздо лучше прожариваются. У круглых пончиков больше вероятность, что тесто в серединке не пропечется. Хотя, если соблюдать рекомендации по жарке, этого не должно случиться. Так что ориентируйтесь на свои предпочтения и выбирайте тот вариант формы, какой вам больше нравится.
Раскатываем пласт толщиной примерно 1,5 см. Круглой формочкой или стаканом вырезаем кружки и в середине каждого кружка вырезаем еще один маленький кружок. Обрезки теста собираем вместе и снова раскатываем.
Оставляем разделанные колечки минут на 10 для подъема.
Тем временем нужно разогреть масло для жарки. Выбираем достаточно глубокую сковороду, наливаем растительное масло примерно на 1/3 сковороды и ставим ее на плиту.
После того, как наши колечки немного поднялись, аккуратно выкладываем их в разогретое масло и обжариваем сначала с одной стороны. Жарить нужно на среднем огне, чтобы пончики были равномерно прожарены. На слишком большом огне корочка быстро схватится, а тесто внутри останется сырым.
Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны до золотистого цвета. Пончики-колечки удобнее всего переворачивать с помощью двух вилок.
Готовые пончики сначала выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. И только затем переносим их на блюдо и через ситечко посыпаем сахарной пудрой. Также можно подать к пончикам сгущенку, шоколадную пасту, ваш любимый джем или повидло.
Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:
“