Рецепт драников из картошки с луком с фото

Презентовать белорусскую кухню без картофеля и разнообразия приготовленных из него блюд практически невозможно. Одним из таких являются драники или деруны. Классический рецепт приготовления драников – это картошка и репчатый лук, из которых в измельченном виде формируются невысокие оладьи и после жарки подаются горячими, как правило, со сметаной или сливочным маслом. Внести разнообразие в этот классический рецепт можно добавлением различных овощей, грибов и зелени.

Есть несколько способов измельчения ингредиентов для драников. Традиционно их натирают на крупной, средней или мелкой терке. Здесь следует помнить, что лук препятствует почернению картофеля, поэтому натирая картошку небольшими порциями необходимо сразу смешивать ее с луком. В современных условиях все чаще эти действия упрощают с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна.

Несколько самых популярных рецептов приготовления вкусных драников из картошки с луком сегодня в нашей статье.

Рецепт классических драников с картошкой и луком

  • картофель – 650 г;
  • лук – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • сметана и зелень.

Промытый и очищенный картофель и лук измельчаем любым удобным способом, добавляем яйцо, соль, перец и муку и тщательно смешиваем. Полученную массу выкладываем ложкой на разогретую сковороду с толстым дном и жарим на рафинированном масле до румяного светло-коричневого цвета.

Драники с картошкой, грибами и луком

  • картофель – 750 г;
  • грибы – 325 г;
  • лук – 175 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука пшеничная – примерно 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • сметана и зелень.

Промытые и просушенные грибы и лук как можно мельче нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным рафинированным маслом до испарения соков и легкого подрумянивания. Даем остыть.

Картофель очищаем, натираем на крупной или средней терке, смешиваем с яйцами, солью, перцем и грибной поджаркой. Добавляем муку, хорошенько перемешиваем и жарим как оладьи на растительном рафинированном масле с двух сторон.

Подаем еще горячими со свежей сметаной и рубленой зеленью.

Драники с картошкой, морковью и луком

  • картофель – 600 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 155 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – примерно 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • сметана и зелень.

Натираем очищенный картофель, морковку и лук на терке или измельчаем в блендере. Добавляем яйцо, перец, соль и муку и тщательно перемешиваем. На разогретую сковороду с рафинированным растительным маслом накладываем столовой ложкой катрофельно-морковную массу и обжариваем по типу обычных оладей с двух сторон до красивого румянца. Выкладываем на салфетку или бумажное полотенце и даем немного впитаться лишнему жиру.

Еще горячие драники с морковкой и луком подаем, приправив сметаной и посыпав, при желании, зеленью.

Драники с зеленым луком под соусом с чесноком

  • картофель – 350 г;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • готовый столовый хрен – 10 г;
  • растительное масло;
  • соль и перец;

  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • свежая зелень петрушки – 3 веточки;
  • соль.

Помытую и очищенную картошку натираем на терке, крупной или средней, и отжимаем сок.

Добавляем мелко нарезанные перья зеленого лука, взбитое яйцо, столовый хрен, соль и перец по вкусу. Теперь из полученной массы ложкой формируем лепешки и выкладываем на разогретую с растительным рафинированным маслом сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон до румяной красоты.

Подаем ароматные драники, приправив соусом, который приготовим из сметаны с добавлением выдавленного чеснока и зелени петрушки.

Как сделать драники из картофеля рецепт с фото

Вот несколько советов как приготовить вкусные картофельные драники:

  1. — во избежание потемнения картофеля, его нужно очень быстро натирать. Добавление лука также помогает избежать потемнения картофеля и сделает драники еще вкуснее и питательнее.
  2. — для того чтобы драники внутри не были сырыми, их лучше делать тонкими.
  3. — лучше отжимать картофельный сок, тогда масло при жарке не будет разбрызгиваться в разные стороны, да и сами драники получатся вкуснее.
  4. — когда драники будут готовы, нужно выкладывать их сначала на бумажные салфетки или полотенце. Это поможет убрать излишки жира.
  5. — помимо картошки можно добавлять различные ингредиенты, вроде творога, сыра, бекона, грибов, мясного фарша.

Драники вкусный рецепт с фото

  • — репчатый лук — 2 шт.;
  • — картошка — 700 г. (6 шт.);
  • — куриное яйцо;
  • — мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • — растительное масло;
  • -соль;
  • — свежемолотый перец.

Драники из картофеля пошаговый рецепт:

Вымытый картофель и лук надо очистить, а затем ополоснуть холодной водой. Затем нужно натереть их на мелкой терке в разные миски.

В картофельную массу добавляем яйцо. Насыпаем соль, пшеничную муку и свежемолотый перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Разогреваем сковороду, предварительно наливаем на нее немного подсолнечного масла. Придаем картофельной массе форму лепешек и выкладываем на сковородку.

Обжаривать их нужно на умеренном огне, до появления золотистого оттенка.

Затем их нужно перевернуть и обжарить с другой стороны.

Процесс обжарки драников довольно быстрый. Но при желании их можно и потомить под крышкой с добавлением воды.

Самые вкусные картофельные драники рецепт

  • — 3-4 штуки картофеля;
  • — 1 шт. репчатого лука;
  • — куриное яйцо;
  • — 1-2 столовые ложки муки;
  • — столовая ложка сметаны;
  • — соль;
  • — молотый перец.

Лук и картофель надо очистить. Можно измельчить картошку в блендере, но тогда лучше ее предварительно порезать на кусочки. Если решили ее просто натереть, то измельчать ее не надо — трем целиком. Картофель измельчаем с луком в блендере, пока что масса не станет однородной.

В отсутствии блендера, можно натереть картофель и с помощью терки. В этом случае перетертый картофель сразу смешиваем с измельченным луком. Это не даст картофелю потемнеть и драники получатся светлыми.

К картофельно-луковой массе добавляем яйцо, соль, черный молотый перец, муку и, по желанию, сметану. Все ингредиенты перемешиваем.

Из полученной массы формируем картофельные драники и обжариваем на растительном масле. Когда они станут румяными с обеих сторон, можно считать их готовыми.

Рецепт с фаршем

  • — картошка — 6-8 шт.;
  • — куриное яйцо;
  • — разрыхлитель для теста — чайная ложка;
  • — мука — 2 столовые ложки (с горкой);
  • — фарш мясной — 300 грамм;
  • — репчатый лук — 1 штука;
  • — растительное масло;
  • — перец молотый;
  • — соль.

Как приготовить картофельные драники:

Очищенный картофель натираем мелкой теркой.

К картофельной массе добавляем муку, куриное яйцо, соль и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.

Лук также трем на терке и смешиваем с фаршем, солим и перчим.

Сковороду разогреваем на плите с растительным маслом. Выкладываем картофельную массу столовой ложкой. Затем на нее кладем немного мясного фарша. После этого снова, теперь уже на фарш, выкладываем картофельную массу.

Переворачиваем драники и обжариваем с другой стороны. Огонь нужно убавить, сковороду накрываем крышкой и доводим драники до полной готовности.

Рецепт: драники картофельные с сыром

  • — картофель (среднего размера) — 8 шт.;
  • — куриное яйцо;
  • — сыр (любой) — 100 грамм;
  • — мука — 2 столовые ложки;
  • — приправа для картофеля, соль, молотый перец — по вкусу;
  • — растительное масло (для жарки).

Пошаговый рецепт драников из картофеля:

Берем картофель, очищаем и трем на мелкой терке. Сыр тоже натираем.

В миске смешиваем яйцо, картофельную массу, сыр, соль, черный молотый перец и приправу (по вкусу).

В полученную массу насыпаем муку. Перемешиваем все ингредиенты до получения однородной консистенции.

Разогреваем на плите сковородку с растительным маслом. Столовой ложкой выкладываем на нее картофельную массу в форме лепешек. Обжаривать нужно равномерно с обеих сторон до появления румяной корки.

Подавать к столу драники лучше со сметаной или любым другим соусом.

Рецепт драников без яиц

  • — картофель — 14 шт. (среднего размера);
  • — репчатый лук — 1-2 шт.;
  • — соль поваренная;
  • — мука;
  • — растительное масло;
  • — приправы — по вкусу.

Постные драники картофельные рецепт приготовления:

Очищаем картофель и лук, а затем измельчаем. Если есть кухонный комбайн, то лучше воспользоваться им. Если его нет, то можно натереть их на мелкой терке. Солим и добавляем приправу по вкусу.

Тщательно перемешиваем, и если тесто получилось жидким, то насыпаем в него муку.

На плите разогреваем сковороду с растительным маслом.

С помощью столовой ложки формируем из теста небольшие лепешки и кладем их на горячую сковородку. Равномерно обжариваем драники с обеих сторон.

Готовить такие картофельные драники очень легко. Подаем к столу их обязательно горячими, с молоком или сметаной.

Рецепт в духовке

  • — картошка — 4 шт.;
  • — куриное яйцо;
  • — репчатый лук — 1 шт. (небольшая луковица);
  • — сметана — 2 столовых ложки;
  • — чеснок — 12-2 зубчика;
  • — мука — 1,5 — 2 столовых ложки;
  • — соль — по вкусу;
  • — растительное масло.

Традиционные драники можно не жарить, а запекать в духовке. Они будут менее калорийными.

Измельчаем лук и чеснок.

Натираем картофель порциями и в процессе отжимаем от сока. В тертый картофель сразу добавляем сметану. Это нужно чтобы картофельная масса не потемнела. Добавляем яйцо и солим. Если масса получилась жидкой, то добавляем муку.

Рецепт с мясом

  • — мясной фарш (говядина и свинина) — 300 г.;
  • — репчатый лук — 1 шт.;
  • — крупный картофель — 6-8 шт.;
  • — яйцо куриное — 2 шт.;
  • — мука — 1-2 столовых ложки;
  • — соль;
  • — молотый перец;
  • — масло растительное;
  • — сметана.

Пошаговый рецепт картофельных драников с начинкой из мяса:

Очищаем картошку и натираем на мелкой терке. Поочередно добавляем к ней муку, перец, соль и куриные яйца. Все тщательно перемешиваем.

Фарш солим и добавляем молотый перец по вкусу. Отправляем к нему измельченный лук и перемешиваем. При желании можно добавить в мясной фарш немного кипяченой воды.

Выкладываем тертый картофель на разогретую сковородку с растительным маслом. Делаем что-то вроде оладий.

Из фарша формируем небольшие лепешки и кладем их на картофельную массу. Заливаем сверху еще одной столовой ложкой теста каждый драник.

Обжариваем сначала одну сторону до румянца, потом переворачиваем, убавляем огонь и накрываем крышкой. Жарим еще 5-6 минут.

Рецепт с грибами

  • — картофель — 700 грамм;
  • — любые грибы — 300 грамм;
  • — лук репчатый — 150 грамм;
  • — мука — 1-2 столовых ложки;
  • — куриное яйцо;
  • — соль, молотый перец — по вкусу;
  • — масло растительное.

Шинкуем лук. Нарезаем мелкими кусочками грибы. Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом. Добавляем к нему нарезанные грибы и жарим еще примерно 15 минут (пока жидкость не испарится).

Картофель трем на средней терке. Добавляем к нему яйцо, соль, перец и тщательно перемешиваем. Смешиваем с полученной массой грибы.

Затем насыпаем муку и мешаем до полного растворения комков.

На сковородку с разогретым маслом выкладываем тесто небольшими порциями. Лучше это делать столовой ложкой. Обжариваем обе стороны до золотистой корочки.

Белорусский рецепт

По классическому белорусскому рецепту драников не используют ни муку, ни яйца. При желании этот рецепт можно изменить и добавить в тесто привычные ингредиенты, такие как муку и яйца.

  • — картошка — 12 штук;
  • — репчатый лук — 1 штука;
  • — масло растительное для жарки;
  • — соль.

Очищаем лук и картофель. Натираем вместе на мелкой терке. Это позволит драникам не потемнеть в процессе приготовления. Солим и перемешиваем до однородной массы. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем тесто для драников. Лепешки должны получиться не крупными.

Обжариваем их с обеих сторон (примерно 2-3 минуты) до золотистого цвета.

Драники с колбасой

  • — куриное яйцо — 2 штуки;
  • — картофель — 4 штуки;
  • — копченая колбаса — 100 грамм;
  • — чеснок — 2 зубчика;
  • — свежий укроп — пучок;
  • — перец и соль — по вкусу;
  • — масло растительное.

Очищаем и натираем картофель. Даем ему настояться 10 минут и сливаем образовавшийся картофельный сок.

Натираем колбасу и добавляем к тертому картофелю.

В массу вбиваем яйца, выдавливаем чеснок, добавляем измельченный укроп, солим и перчим. Все тщательно перемешиваем.

Столовой ложкой выкладываем тесто на разогретую сковороду с растительным маслом. Выравниваем края каждого драника. Обжариваем равномерно с обеих сторон до румяной корочки.

Рецепт с луком

  • — картофель — 8 штук;
  • — репчатый лук — 2-3 штуки;
  • — куриное яйцо — 1-2 штуки;
  • — манная крупа — столовая ложка;
  • — растительное масло;
  • — перец и соль — по вкусу.

Нарезаем лук полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.

Натираем очищенный картофель на крупной терке. Добавляем к нему манку, яйца, перец и соль. Все хорошо примешиваем.

Сковородку с растительным маслом нужно хорошенько разогреть и выложить на нее картофельные оладьи. Лучше использовать для этого столовую ложку. Обжариваем обе стороны на умеренном огне до румяной корочки.

Когда драники будут готовы, их надо выложить в широкую кастрюлю и посыпать обжаренным луком. Наливаем 2-3 столовые ложки кипяченой воды и прогреваем на небольшом огне. Драники получаются мягким, с ароматом жареного лука.

Рецепт драников из картошки без муки

  • — картошка — 4-6 шт.;
  • — куриное яйцо — 1-2 штуки;
  • — соль, перец и по вкусу;
  • — растительное масло.

Картофель промываем, очищаем и трем через крупную терку.

Вбиваем куриные яйца и перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу.

Нагреваем сковороду с растительным маслом. Накладываем тесто столовой ложкой. Обжаривать равномерно с обеих сторон.

Рецепт из картофельного пюре

  • — картошка — 5 шт.;
  • — куриное яйцо;
  • — мука пшеничная — 0,5 стакана;
  • — репчатый лук — 1 шт.;
  • — соль — чайная ложка;
  • — морковь — 1 шт.;
  • -белые грибы — 100 г.;
  • — растительное масло (подсолнечное) — 5 столовых ложек;
  • -сыр — 100 г.;
  • — свежая зелень — пучок.

Картофель отвариваем, сливаем воду и разминаем. Даем остыть.

Натираем на средней терке морковь. Измельчаем лук. Отправляем их на сковородку. Обжариваем вместе с белыми грибами. Можно добавить зубик чеснока. Выключаем и даем остыть. Затем добавляем тертый сыр и перемешиваем — начинка для драников готова.

В пюре добавляем соль, муку и куриные яйца.

Наливаем на сковородку 2 столовые ложки масла. Выкладываем сначала столовой ложкой пюре, затем начинку и сверху снова пюре. Обжариваем обе стороны до румяной корочки.

Драники с луком — пошаговый рецепт с фото

Разновидностей этого популярного белорусского блюда существует достаточно много не только на родине, но и в России. Представляем простой, пошаговый рецепт с фото драников из картошки с луком, который поможет вам вкусно накормить всю семью. Благодаря простоте и быстроте приготовления картофельных лепешек, блюдо часто готовят на скорую руку для перекусов.

Когда приезжаешь в чужую страну, кроме того, что хочется увидеть ее достопримечательности, всегда возникает желание попробовать что-то из национальной кухни. Исторически сложилось, что белорусскую кухню испокон веков все ассоциируют с картофелем. В этой стране данный корнеплод действительно занимает первое место.

Блюдо из картошки – визитная карточка белорусов. На территории Белоруссии картофель стали выращивать с 17 века. Чернозем этого края идеально подошёл для овоща, который был завезен в Европу из Южной Америки.

В переводе со старорусского языка «драник» означает тереть. Задолго до появления тёрки, картофель для этого блюда драли об острые доски. В приготовлении оно довольно-таки несложное, но сами белорусы говорят, что драники, или как их называют в других странах «деруны», нужно обязательно готовить из картошки, выращенной на их плодородной земле.

Как приготовить картофельные драники с луком

Из указанного количества ингредиентов получается две порции вкусных драников из картошки с луком. Некоторые хозяйки предпочитают натереть корнеплод на крупной терке, как ее принято называть – буряковая. Тогда картофельная масса выходит не такая жидкая, но в данном фото-рецепте мы выбираем мелкую острую.

Ингредиенты

  • Картофель сырой – 4 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 столовые ложки.
  • Луковица сырая — 1 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Приготовление вкусных драников из картошки с луком

Шаг 1.

Очищаем четыре больших сырых картофелины. Трем промытую картошку на мелкую острую тёрку. По консистенции получается масса, как густая сметана.

Шаг 2.

Добавляем в потёртый картофель одно яйцо, муку, соль по вкусу. Обязательно трем на мелкую острую тёрку одну сырую луковицу.

Совет к рецепту:

Бытует мнение, что именно лук не даст картофелю потемнеть, особенно если корнеплод попадется очень крахмалистый.

Шаг 3.

Все тщательно перемешиваем. На плиту ставим сковороду, наливаем подсолнечное масло, и хорошо разогреваем, для того, чтоб наши картофельные драники сразу взялись корочкой, а не расплылись.

Берем столовую ложку, набираем в нее массу и выкладываем по очереди картофельные лепешки на сковороду. Жарим по несколько минут с каждой стороны, до появления румяной корочки.

Шаг 4.

Готовые картофельно-луковые драники снимаем с плиты. Выкладываем на блюдо.

Совет к рецепту:

Используйте неглубокое блюдо, так как в глубокой тарелке положив драники друг на друга, они станут влажными и будет утрачен настоящий вкус этого блюда.

Подают драники из картошки с луком со сметаной или со шкварками, каждый сам выбирает с чем будет смаковать белорусское народное блюдо.

Картофельные драники с луком

  • 6 средних клубней картофеля,
  • 1 средняя луковица,
  • растительное масло для жарки – 4-5 ст. ложек,
  • соль по вкусу,
  • сметана для подачи

  1. Натираем картофель на терке. Если выделилось много сока – отжимаем его через марлю, так как лишняя жидкость будет мешать при обжарке.
  2. Мелко режем лук, смешивали с картофелем и солим. Соли должно быть достаточно, чтобы драники не вышли пресными.
  3. Жарим на масле до золотистых корочек.

Подаем в горячем виде со сметаной или сметанным соусом, приятного аппетита!

Если вы хотите попробовать классические драники, без лука и муки, то вам сюда.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий