Рецепт суп харчо грузинский рецепт с фото

Для приготовления национального блюда грузинской кухни – супа харчо согласно классическому рецепту подходит только говяжье мясо. Если приготовить этот пряное, острое из-за большого количества чеснока и приправ блюдо с использованием свинины, козлятины, индюшины или куриного мяса, то кто бы и как бы его не назвал, настоящим супом «Харчо» от этого оно не станет.

Суп харчо. Классический состав ингредиентов:

  • Жирное мясо говядины на костях – 500 г
  • Чеснок – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатное пюре – 50 мл
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Рис – 150 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соус «ткемали» – 50 мл или тклапи (сливовый лаваш) – 150 г
  • Красный молотый перец – 5 г
  • Соль – 5 г
  • Приправа «Хмели-сунели» – 5 г
  • Перец горошком – 5 г
  • Пучок свежей зелени – 1 шт.
  • Стручки острого красного и зеленого перца – 2 шт.

Как готовят блюдо в Грузии?

Настоящий суп харчо готовится с добавлением тклапи – высушенных полосок из сливового пюре из очищенной от косточек и кожицы традиционной грузинской сливы сорта «ткемали».

Тклапи – кисло-сладкие на вкус и создают неповторимый аромат классического супа харчо. Эти тонкие полосы можно найти в каждом деревенском доме в Грузии. Сливовое пюре после высыхания на солнце может храниться очень долго за счет кислот содержащихся в плодах. Без добавления «кислого сливового лаваша» не получится настоящий грузинский говяжий суп-харчо.

В некоторых районах Грузии для приготовления тклапи используют сочные спелые ягоды кизила, иногда для этих целей подходят и сладкие сорта алычи. Кислую пастилу добавляют и в другие мясные блюда, характерные для грузинской кухни, например, сациви или гусь с тклапи.

Во время приготовления супа-харчо грузинская домохозяйка отламывает от полусухой сливовой пастилы кусок размером с ладонь и размачивает в чашке с наваристым свежим говяжьим бульоном. Эта смесь и является важнейшим ингредиентом в классическом рецепте супа харчо, создавая идеальную кислую среду для переваривания тяжелого для желудка говяжьего мяса.

Большое количество чеснока и лука позволяет разбить сложные для усвоения белки животного происхождения на составляющие части. Благодаря кислому соусу ткемали, получаемому из тклапи, чесноку и хмели-сунели этот густой, жирный суп легко усваивается и служит прекрасным источником энергии в холодный сезон года.

Рис, входящий в состав ингредиентов классического рецепта супа-харчо, является прекрасным адсорбентом, источником углеводов, а также смягчает резкий вкус ароматного чесночно-сливового блюда.

Тертые грецкие орехи – визитная карточка настоящего грузинского супа-харчо. Без них в Грузии порой не обходится ни одно национальное блюдо.

Чаще всего для приготовления супа «Харчо» используется грудинка, в отличие от другого грузинского жирного супа «Хаши», который готовят из говяжьих ног и брюшины.

Классический суп харчо. Этапы приготовления.

  1. Залейте говяжье мясо на косточках холодной водой.
  2. Снимите шумовкой пену, когда вода начнет закипать.
  3. Убавьте огонь и варите говяжий бульон на среднем огне.
  4. Молодая говядина сварится за один час. Если мясо старое, то потребуется не меньше двух часов.
  5. Готовую говядину нужно вынуть из кастрюли, остудить и отделить от костей.
  6. Бульон нужно процедить, иначе мелкие кости могут принести дискомфорт, когда суп-харчо будет готов и разлит по тарелкам.
  7. Остывшее мясо нарежьте небольшими кусками и поместите в кастрюлю с бульоном.
  8. Лук очищаем и режем на мелкие кубики.
  9. Головку чеснока нужно очистить и растолочь в ступке или раздавить с помощью скалки.
  10. Зелень кинзы и петрушки нужно мелко нарезать.
  11. Добавьте в бульон промытый рис и нарезанный лук, веточки петрушки и кинзы.
  12. В почти готовый суп-харчо влейте смесь из бульона и тклапи или соус «ткемали», добавьте сырой толченый чеснок.
  13. Перед окончанием готовки приправьте суп солью, хмели-сунели, лавровым листом и добавьте грецкие орехи.
  14. Готовое блюдо можно украсит стручковым зеленым и красным перцем и мелко нарезанной зеленью.

Согласно классическому рецепту супа харчо, вкус готового блюда должен быть кислым, пряным и острым. Вероятно, поэтому в Украине и России возникло большое количество менее кислых вариантов харчо. Соус «Ткемали» обязательный для оригинального рецепта часто заменяется нарезанными ломтиками помидоров или томатной пастой. Отказываясь от добавления сливового соуса в харчо, некоторые повара экспериментируют с гранатовым соком и винным уксусом, традиционными ингредиентами основных блюд кавказкой кухни.

Настоящий грузинский суп: пошаговый рецепт харчо с фото

Харчо — национальное грузинское блюдо, представляющее собой что-то среднее между супом и рагу. Блюдо достаточно острое и густое, готовится на кислой основе. Классический пошаговый рецепт харчо включает в себя следующие ингредиенты (на 2 литра супа):

  • говядина с жирком — около 600 г (можно с костью);
  • тклапи — 1 стакан (засушенное и растертое пюре из сливовой мякоти);
  • грецкие орехи измельченные — 1/2 стакана;
  • рис — 1/5 стакана;
  • лук — 4 штуки (среднего размера);
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • кукурузная мука — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень (кинза, сельдерей, базилик и др.) — по вкусу;
  • пряности: перец черный, хмели-сунели, шафран, корица и др. — по щепотке по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 листочка;
  • соль — по вкусу.

Классический пошаговый рецепт супа харчо по-грузински обязательно содержит три первых ингредиента. Заменить или исключить которые нельзя. Другие составляющие и их соотношения могут изменяться согласно вашему вкусу.

Этапы приготовления супа харчо: последовательность и фото

1. Говядину ополоснуть, разрезать на небольшие кусочки. Залить 2,5-3 литрами холодной воды и поставить варить на сильном огне. После кипения уменьшаем интенсивность огня. Можно добавить соль и лавровый лист по вкусу. Время варки — порядка 40 минут (в зависимости от сорта мяса). В процессе рекомендуется снимать пенку.

2. Рис промыть и засыпать в готовый бульон, предварительно выложив из него куски мяса. Варить вместе с корнем петрушки. Затем, минут за 5-7 до готовности риса, вынуть корень и засыпать грецкие орехи.

3. Пока варится рис, очищаем и нарезаем луковицы. Резать рекомендуется небольшими кубиками. Затем лук обжаривается на среднем огне с добавление кукурузной муки.

4. После того, как рис готов, добавляем тклапи, пряности, зелень, засыпаем обжаренный лук и толченый чеснок. Варим еще 5 минут.

5. На заключительном этапе приготовления харчо добавляем в готовое блюдо мясо и даем настояться под закрытой крышкой в течение 3-5 минут. После этого суп готов — можно подавать к столу.

По желанию вместе с луком можно обжарить морковь. А если вы предпочитаете свежую зелень, то добавляйте ее не на этапе приготовления, а посыпайте в готовый суп непосредственно перед подачей.

Как сварить харчо из говядины по-грузински

Как сварить харчо из говядины по-грузински

Харчо — это кисло-острый суп на крепком мясном бульоне с овощами, а иногда даже с крупами. История создания супа харчо связана с грузинскими кулинарами. В каждой области Грузии есть свой рецепт харчо. А мудрые грузины вообще утверждают, что именно харчо является секретом их долголетия.

В Грузии насчитывается много современных вариаций данного супа. Есть рецепты с мясом и без, с рисом и без, с томатами, яйцами, хлебом, рыбой и даже рецепт зеленого харчо. Но самым любимым и вкусным остается традиционный суп харчо из говядины с ароматом кавказских специй и обилием зелени.

С незапамятных времен харчо в Грузии готовили на открытом огне в казане. Сегодня открытый огонь удачно заменяет домашняя варочная панель. А вот посуда с толстым дном и стенками обязательное условие для приготовления вкусного супа.

Ну а как сварить харчо из говядины в домашних условиях поведает большой поклонник кавказской кухни — шеф-повар Роман Степаненко. Я очень часто летаю в командировки и где я только не был. Но где-то далеко в Сибири, в городе Красноярске после одного из очередных мастер классов ко мне подошел явно выраженный кавказский мужчина и говорит: «Я шеф-повар грузинского ресторана. Хочу вас пригласить к себе на кухню и поделиться одним рецептом». Я пришел. Он мне поведал, как готовить настоящий харчо по-грузински из говядины.

Ингредиенты

Бульон для харчо по традиционному грузинскому рецепту обязательно готовится на говядине. Не используйте круглозерный рис для приготовления харчо, ваш рис превратится в кашу. Он содержит очень много крахмала. Среднезернистый рис лучше подойдет для роллов, суши, так как он слипается при варке. Для супа харчо используйте длиннозерный рис. Но ни в коем случае не покупайте длиннозерный пропаренный. У него не будет такого насыщенного рисового вкуса.

Кроме этого в кавказском блюде обязательно должны присутствовать соус ткемали и измельченные грецкие орехи. Ткемали — это кислый грузинский соус. Сегодня его можно найти практически в любом магазине. Но из чего чего он состоит и как готовится? Вопреки расхожему мнению главный ингредиент соуса не помидор, а слива. Причем определенный сорт кислых слив — ткемали. Рецепт грузинского соуса достаточно прост. Кислую сливу заливают небольшим количеством воды и проваривают около часа. После разваренную смесь надо протереть через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Чистую сливовую массу еще раз уваривают до консистенции сметаны. Приправляем чесноком, кориандром, красным перцем и обязательно болотной мятой. Соус со специями доводится до кипения, потом остужается и хранится в холодильнике или погребе. Кроме отличного дополнения ткемали к мясу, птице, рыбе, грузинский соус ткемали является обязательным ингредиентом супа харчо.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 10 порций
Для приготовления харчо из говядины нам потребуется:

  • Говяжья грудинка на кости 500 г
  • вода 2 л
  • рис длиннозерный 100 г
  • грецкие орехи 100 г
  • лук репчатый 5 шт
  • соус ткемали 2 ст. л.
  • хмели сунели 1 ст. л.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • чеснок 3 зубчика
  • кинза 1 пучок
  • перец красный молотый по вкусу
  • паприка сладкая по вкусу
  • соль, перец черный горошком по вкусу

    Рецепт супа харчо, как в грузинском ресторане

    Рецепт супа харчо: история

    Харчо, пожалуй, самое известное национальное блюдо Грузии. Суп харчо по-грузински – это визитная карточка любого грузинского ресторана. Рецептов супа харчо очень много. Всех их объединяет одно – его готовят только на говяжьем бульоне. Обязательным ингредиентом любого харчо по-грузински выступают рис, грецкие орехи и тклапи – загустевшая сливовая мякоть (сливовая пастила).

    По-грузински суп харчо звучит «дзрохизс хорсци харшот», что можно перевести как «говяжье мясо в бульоне». Мало кто знает, но блюдо в своем первоначальном виде – это говядина в соусе из грецких орехов. По поводу рецепта супа спорят всегда: и как приготовить, из какого мяса, как сварить настоящий, какой должен быть рис для по-грузински, и т. д.

    Достоверных источников, указывающих период истории, когда грузинская кухня пополнилась новым блюдом, нет. Как нет и данных о классическом рецепте супа харчо по-грузински. Вероятнее всего первые рецепты появились примерно в то же время, когда кавказские народы освоили разведение домашнего скота и земледельческих культур. Во 2-3 веке н.э. на Кавказе появился рис. Дикие сливы росли на территории современной Грузии еще в античную эпоху.

    В силу всех особенностей развития животноводства и земледелия в Закавказье, принято считать, что настоящий харчо готовят только из говядины, риса и сливовой пастилы. В летние месяцы при его варке тклапи можно заменить свежей сливой, алычой или соусом ткемали.

    Суп сочетает в себе приятный, нежный и тонкий вкус бульона из говядины с практически незаметным вкусом риса, кислинкой ткемали, ароматами свежих трав и пряных грецких орехов. Особенный вкус и запах горячего супа харчо вызывает жгучий аппетит и отодвигает все остальные дела на второй план.

    Грузия

    Ингредиенты для супа

    • ингредиенты;
    • 400 грамм говядины на кости;
    • 4 столовые ложки риса;
    • 3 столовые ложки ткемали (или кусок тклапи ¼ листа А4);
    • ½ стакана грецких орехов;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 пучок кинзы;
    • 1 чайная ложка хмели-сунели.

    Как выбрать продукты для супа харчо

    Начинают приготовление супа харчо с выбора продуктов. Говядину на бульон для настоящего харчо надо брать только свежайшую и качественную. Очень жирную говядину, как обычно пишут в рецептах, брать не стоит, это и не совсем полезно и избыток жира не даст аромату полностью раскрыться.

    Бульон для повара, можно сравнить с холстом для художника. Идеальный портрет будет выглядеть уродливо, если холст загрунтован кое-как. Задача бульона донести до гостя ту гамму эмоций, которые повар вложил в свой кулинарный шедевр.

    Для наваристого супа харчо лучше выбирать говядину на кости. Мясо должно быть плотным и упругим, и не иметь посторонних запахов. При естественном освещении говядина имеет светло-красный цвет без сероватого или зеленоватого оттенка. Бульон из мяса старого животного более ароматный, но само мясо жестче.

    Сырая говядина

    Рецепт бульона

    Есть два совершенно противоположенных взгляда на один и тот же продукт – первый бульон для харчо. Все кулинары делятся на два лагеря: на тех, кто считает, что при первой варке мясо отдает в воду все самые вредные вещества, и на тех, кто полагает, что первый богаче на вкус и содержит самые полезные аминокислоты и микроэлементы. Каждый для себя лагерь выбирает сам. Универсальным можно считать только один рецепт, если вы не уверенны на 100% в качестве говядины, то первый лучше слить.

    Рецепт риса

    Рис можно использовать любой, но лучше всего для харчо подходит круглозерный. Зернышки такого риса, круглые и толстые, хорошо развариваются. В силу особенностей обработки зерна проходят механическую шлифовку, после которой на зернах остается мелка рисовая пыль. Слой пыли с зерен необходимо смыть, хорошо прополоскав рис в воде 5-6 раз или замочив его на 20 минут.

    Ткемали

    Ткемали

    Сейчас отведать суп харчо по-грузински, сваренный с настоящим тклапи, практически невозможно. Прекрасной заменой тклапи выступает соус ткемали. Его несложно приготовить в домашних условиях, но можно использовать и готовый. Уксус или лимонная кислота – самые простые, но не самые вкусные и полезные, продукты, способные придать обязательную для супа харчо по-грузински кислинку.

    Кинза

    Рецепт зелени

    Зелень для любого грузинского блюда обязательна. Выбирая петрушку, кинзу, укроп, обратите внимание, что листья и стебли должны быть ярко зелеными и упругими. У свежей зелени корешки белые и без сильных повреждений. Вкус и запах у свежей петрушки или кинзы сильный и ароматный. Чтобы его усилить, перед добавлением в харчо, зелень стоит промыть в холодной воде.

    А если она подается на стол на отдельной тарелке с овощами, то промывать лучше в теплой и чуть подкисленной воде. Но не в горячей, так как от высоких температур большая часть полезных витаминов разрушается: харчо будет вкусным, но не полезным. Хранить пучки зелени лучше в стакане с водой в холодильнике или в замороженном виде в морозилке.

    Чеснок

    Чеснок

    К чесноку для супа харчо по-грузински есть два требования. Чеснок должен быть твердым и сухим. Небольшие головки обладают более тонким ароматом и нежным вкусом. В созревшем чесноке зубчики хорошо прощупываются. Проросшие головки брать не стоит, в них практически не осталось никаких полезных веществ.

    Харчо

    Рецепт супа харчо, классический

    Говядину необходимо хорошо промыть под холодной водой. Мясо уложить в большую кастрюлю и залить 2 литрами воды. Варить говядину лучше одним большим куском. Мелко нарезанное мясо при варке сильно теряет полезные вещества и становится сухим. Если бульон кипит сильно, то его вкус улучшается, но качество мяса очень сильно падает и наоборот едва кипящий он позволяет сохранить вкус мяса. Варить говядину по рецепту следует на медленном огне примерно 2 часа, снимая пенку. Если с пенкой возникли сложности и бульон мутный, то лучше его процедить.

    Когда мясо свариться, его вынимают из бульона, отделяют от кости и режут на крупные порционные куски. Сварившееся мясо хорошо отделяется от кости пока горячее. Порезанные куски положить обратно в кипящий бульон. Еще немного и харчо готов.

    В конце варки добавляем дробленый обжаренный грецкий орех. Для обжаривания орехов можно использовать как сковородку, так и микроволновку, только и в том и в другом случае орехи надо хорошо мешать, чтобы они не пригорели. Степень прожарки легко определить по запаху. Толочь грецкий орех лучше всего в ступке или деревянной толкушкой в широкой чашке, не допуская попадания ореховой скорлупы и перегородок.

    Далее в медленно кипящий бульон добавить толченый чеснок, мелко нарезанные петрушку и кинзу (2/3 от пучка), соль, тклапи или ткемали. В супе харчо кислинка должна чувствоваться. Для нарезки зелени можно использовать ножницы – очень быстро и удобно. В классическом рецепте супа харчо нет моркови, лука и помидоров.

    И последней, по рецепту, в суп харчо кладут специи. Хмели-сунели как продукт высоких технологий, все знают название, но никто точно не знает, как оно делается. Поэтому лучше брать готовый вариант. Основными ингредиентами хмели-сунели не обходится без укропа, базилика, кориандра, острого красного перца, майорана, шафрана.

    Готовый суп харчо надо накрыть крышкой и дать настояться не меньше 15 минут. Перед подачей харчо мелко порезать оставшуюся 1/3 часть зелени и добавить порционно в каждую тарелку.

    Неклассические рецепты супа харчо

    В блюдо часто добавляют морковь, лук и помидоры. Это придает вкуса и более привычно европейским гурманам. Морковь нарезают крупными кусочками, а лук соломкой и добавляют до закладки риса. Если добавлять в харчо помидоры, то лучше взять целиковые сладкие помидоры-чери. Они придают очень необычный вкус и экстравагантный вид харчо.

    Рецептов супа харчо гораздо больше, чем мы описали здесь, делать его по началу сложновато, но потом это не составляет большого труда. Все дело в терпении и сноровки, как обычно. Для тех же, кому хочется сразу попробовать настоящий суп харчо по-грузински мы настоятельно рекомендуем посетить грузинский ресторан в Москве, к счастью, в городе они представлено в достаточном количестве. Здесь вас всегда ждет радушный прием и вкусная еда. Приятного аппетита!

    Грузинский ресторан

  • Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий