Картошка в углях в фольге с салом
С приходом весны и первых теплых деньков всем хочется выбраться на природу, отдохнуть от душных квартир, подышать свежим воздухом и развеяться. Непременным атрибутом таких вылазок на природу является мангал. А далее умельцы готовят на мангале то, что им больше всего по вкусу.
Мы с вами уже говорили о том, как готовить сало в фольге на углях, сегодня давайте рассмотрим еще одно лакомство, которое можно приготовить на природе, а именно, картошку с салом в фольге. Иногда идея поехать на природу приходит внезапно и не остается времени приготовить шашлык, а покупать в магазине данный продукт любят далеко не все. Более того картошка с салом – весьма экономный, но не менее вкусный вариант.
Приготовление сала с картошкой на углях не займет много времени. Если миссия приготовления ляжет на ваши плечи, вам не придётся трудиться, пока все остальные резвятся на солнышке. Подготовка займет всего несколько минут, а результат будет великолепен.
Для рецепта Вам понадобится:
- Соленое сало (с мясной прожилкой или без)
- Картофель
- Фольга
- Чеснок
- Перец или другие специи по вкусу.
Содержание
- Способы приготовления картофеля с салом в фольге на углях.
- Картошка на мангале: вкусные рецепты
- Рецепт в сетке
- Рецепт с салом в фольге
- Рецепт с салом
- Рецепт на углях
- Рецепты моей бабушки
- Картошка в фольге по-крестьянски – на углях, с салом
- Печеная картошка с салом в фольге
- Рецепт запеченного в фольге картофеля на углях
Способы приготовления картофеля с салом в фольге на углях.
Существует несколько разновидностей данного рецепта. Выбирайте тот, который нравится Вам.
Способ #1.
Вымойте крупный картофель. Нарежьте на 3 части, как показано на рисунке. Натрите картофель специями. Переложите разрезанными вдоль ломтиками чеснока и пластами сала. Если Вы используете для приготовления соленое сало, то дополнительно солить не нужно, если же соленого сала не нашлось, то используйте свежее, но тогда не забудьте посолить.
Оберните картофель с салом фольгой и готовьте на углях.
Способ #2.
Второй способ практически ничем не отличается от первого, поэтому не будем расписывать очень подробно. Отличие заключается лишь в том, что вместо чеснока используются колечки репчатого лука.
Способ #3.
Этот способ радикально отличается подходом к оформлению, но не к содержанию. Нарежьте сало пластами а картофель – кольцами. Нанизайте сало. Чередуя его с картофелем. Посыпьте специями. Заверните в фольгу и жарьте на углях до готовности. Получается быстро, вкусно и красиво.
Похожие рецепты:
ПОДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТОМ или СОХРАНИТЕ РЕЦЕПТ НА БУДУЩЕЕ
Картошка на мангале: вкусные рецепты
Картошка на мангале – прекрасный гарнир к мясу, а со свежими овощами и зеленью – еще и польза. Тем более, что это не потребует от вас особенных кулинарных умений. Потом ни одно застолье на природе не будет обходиться без вкусного блюда на гриле.
Рецепт в сетке
В тот момент, когда вы только разжигаете угли для основного мясного блюда, накрываете на стол и режете зелень, чувство голода может напомнить о себе. Тогда придет на выручку жареная картошка на мангале. Готовят ее, пока угли еще не пригодны для жарки мяса и по ним пробегает огонек. Пока будете готовить, успеете подготовить вкуснейший соус для нее.
Точное количество продуктов не приводим, все зависит от голода. Поэтому готовьте «на глазок», балансируйте вкус по предпочтениям и тогда останетесь довольны.
Нам понадобится:
- молодой картофель;
- растительное масло для смазки;
- майонез или сметана;
- дольки чеснока;
- любая свежая зелень;
- соль;
- перец.
Как приготовить:
- Картошку вымойте, используя жесткую сторону губки для мытья посуды или щетку. Высушите и порежьте кружками толщиной 1,5-2 см.
- Выложите на решетку и щедро смажьте растительным маслом. Посолите и поперчите с двух сторон.
- Жарьте на горящих углях по 15 минут с обеих сторон, пока овощ не станет аппетитного зажаренного цвета. Готовность проверить легко – готовые легко протыкаются вилкой.
- Сделайте соус. В сметану или майонез выдавите чеснок. Добавьте измельченную зелень и специи. Перемешайте и дайте чуть постоять.
- Снимайте картошечку и подавайте с соусом.
Рецепт с салом в фольге
Смущает наличие сала в блюде – скорее всего вы не ели такое блюдо. Сделайте для пробы, на один укус, и оно вас покорит!
Точные соотношения продуктов привести невозможно. Все зависит от предпочтений. Да и рецепт настолько простой, что вы даже можете привлечь к приготовлению детей. Вымыть, нарезать – вот и вся наука… Однако, на шампур нанизывайте лучше сами.
Нам понадобится:
- картофель;
- сало – можно использовать и соленое, и сырое;
- соль.
Как приготовить:
- Если у вас картофель молодой, то чистить его не обязательно. Промойте и нарежьте тонкими кружочками, примерно по 0,5 см. Если готовите из прошлогоднего овоща, то шкурку снимите.
- Сало нарежьте тонкими пластинками. Если его подержать в морозилке, то резать будет легче и удобнее. Кусочки должны совпадать по размерам с картофельными дольками.
- Сложите на доске пирамидкой по очереди картошку и сало и протыкайте шампуром. Такой способ насадки избавит от пораненных пальцев.
- Если вы использовали соленое сало, то присаливать не нужно. Если брали свежее сало, то посолите на шампуре.
- Заверните все в фольгу, сомкните кончики, чтобы растопленное сало не вытекало на угли.
- Готовьте на мангале около 20-25 минут, а когда не останется сил терпеть великолепный аромат, снимайте.
- Разверните фольгу и положите шампура на огонь еще ненадолго, чтобы картофель подрумянился, а сало превратилось в шкварки.
- Подавайте к столу сразу и наслаждайтесь!
Рецепт с салом
Приготовить блюдо можно и по рецепту посложнее. Пусть и разница в приготовлении смешная, но вкус отличается от первого способа. Все дело в соусе-смазке. Для таких шашлычков лучше использовать молодой картофель. Его не нужно чистить и клубни не будут слишком большими.
Нам понадобится:
- мелкий картофель – 10-15 штук;
- свиное сало – подойдет соленое или копченое – 150 гр;
- соевый соус – 30 гр;
- острая аджика – 50 гр.
Как приготовить:
- Вымойте картошку. Нарежьте пополам или четвертинками. Если совсем мелкая, примерно, как грецкий орех, то оставьте целиком.
- Сало нарежьте размером поменьше картофельных ломтиков.
- Нанижите на шампура, чередуя.
- Смешайте в чашечке аджику и соус, обмажьте шашлычки.
- Мы не указывали в составе блюда соль, потому что сало и соус соленые, но при желании вы можете довести блюдо до своего вкуса.
- Выкладывайте шампура на мангал и жарьте до готовности.
Рецепт на углях
Этот рецепт хорошо использовать, когда все мясо и основные блюда съедены, а вечеринка не закончена. Запечь картошку на мангале стоит, если хочется вспомнить детство, посмеяться и посмотреть на испачканные золой лица друзей. Догорающие и тлеющие угли подойдут для приготовления. С количеством ингредиентов, опять же, определяйтесь сами.
Рецепты моей бабушки
3 человек сохранили
Картошка в фольге по-крестьянски – на углях, с салом
на 3 порции:
6 картофелин (лучше всего – “старых”)
1 луковица
100 г обычного и/или копченого сала
соль и перец по вкусу
фольга
дрова или древесные угли
печка, камин или мангал
Вкусная картошка с салом в фольге, запеченная в печке на углях, по старинному дедушкиному рецепту.
Ее также можно готовить в любых углях – от костра, мангала и т.п., а также в песке под костром.
Любимое “антикризисное” блюдо – необыкновенно сытное и экономное.
На одну порцию обычно достаточно и 2-х картофелин.
Очень просто готовится, главный плюс – картошку перед запеканием не нужно чистить, ее можно есть и с кожурой.
Подавать обязательно горячей, отлично сочетается с чесноком, зеленым луком, свежими или солеными помидорами и огурцами.
1. Разжечь печку (мангал, камин, костер и т.п), чтобы получить горячие угли для запекания картофеля (в принципе, угли нужно довести до той же стадии, что и для приготовления шашлыков).
Мы запекали картошку с салом в такой печурке:
2. Картошку тщательно вымыть, чистить ее не нужно.
3. Очистить и вымыть лук,
нарезать его тонкими кружочками.
Нарезать сало – тонко или чуть потолще.
4. Каждую картофелину разрезать пополам (немного не до конца, чтобы формально картофелина не распадалась полностью на 2 части),
в разрез вложить кружочек лука,
1-2 ломтика сала,
от души посолить, поперчить и плотно, с запасом, завернуть в фольгу.
Должен получиться такой серебристый шарик.
То же проделать и с остальными картофелинами.
5. “Нафаршированные” салом и луком картофелины, плотно завернутые в фольгу, уложить в печку на угли,
6. Картофель запекается в пределах 30-45 минут (в зависимости от силы жара),
через 15 минут его можно перевернуть на другую сторону.
Важно: Если готовим этот картофель не в печке, а в мангале, камине, на костре, его нужно закопать в угли (или в горячий песок под костром), чтобы со всех сторон происходил равномерный нагрев.
7. Готовую свежеиспеченную горячую картошку аккуратно развернуть и сразу же подавать, можно прямо на фольге.
Печеная картошка с салом и луком по-крестьянски.
Печеная картошка с салом в фольге
Рецепт запеченного в фольге картофеля на углях
Что вы готовите, когда выбираетесь на природу? У нас чаще всего шашлык из свинины (у меня обязательно в диетическом маринаде) или курицы и обязательно печеная картошка с салом в фольге.
В далеком детстве мы бросали картошку сразу в костер, а потом выкатывали ее обуглившуюся палочками и, обжигая пальцы, снимали почерневшую кожуру. Несколько лет назад я открыла для себя потрясающий рецепт запеченного в фольге картофеля на углях с салом и луком. Такая картошка получается невероятно пышной, не сухой, с приятным ароматом сала, специй и запеченного лука. Идеально подходит и для проголодавшихся детей, и на закуску для взрослых. К картошке салом обычно делаем самый простой салат из свежих овощей.
Ингредиенты для печеной картошки:
- картофель по количеству персон
- кусок сала
- репчатый лук
- любимые специи
- свежая зелень
- соль по вкусу
Картофель запеченный в фольге на углях: как приготовить
Репчатый лук нарезать полукольцами, сало — не слишком толстыми пластинками.
Сало можно взять любое — чистое белое соленое, свежее, с прорезью (с мясом), копченое. Вкус печеной картошки с салом будет, конечно же, отличаться. Но в любом случае она получится умопомрачительно вкусной!
Картофель тщательно вымыть (желательно, при помощи щетки), обсушить и разрезать пополам вдоль.
Между двух половинок картофелины положить по 1-2 кусочка сала и кусочек луковицы, посыпать специями и луком. Затем плотно завернуть картофелину в фольгу.
Аналогично завернуть все подготовленные картофелины.
Печь картофель с салом в фольгу лучше все уже в прогоревшем костре. Для этого нужно аккуратно разгрести горячую золу, сложить в нее завернутую в фольгу картошку с салом и немного нагрести золы сверху.
Чтобы проверить готова ли печеная картошка с салом в фольге, ее можно проткнуть вилкой или зубочисткой, предварительно вынув из костра.
Будьте предельно осторожны! Зола очень горячая, фольга раскаленная!
Готовую печеную картошку выложить в глубокую миску, устеленную газетой (так как картофель грязный от золы).
Печеную картошку с салом в фольге немного остудить, чтобы не ожечь руки, и сразу же подавать к столу. Самая вкусная картошка — когда она еще горячая!
К печеному картофелю на углях можно подать шашлычный кетчуп из магазина или ароматный домашний кетчуп, горчицу, чеснок и много свежей зелени!
Приятного вам аппетита и отличного отдыха на природе!
Рецепт печеной картошки с салом в фольге подготовила Ольга Викторовна.
“