Салат с баклажанами маринованным луком и яйцом

Баклажаны, обладающие мясистой мякотью и уникальным вкусом, часто используют для приготовления холодных закусок. К ним относятся салаты с баклажанами, яйцом и маринованным луком. Несмотря на простой состав, кушанье имеет несколько вариантов приготовления, каждый из которых обладает своими преимуществами.

Особенности приготовления

Перед тем как готовить салат из баклажанов, яиц и маринованного лука, стоит узнать несколько моментов, без учета которых результат может не оправдать ожидания кулинара.

  • Баклажаны содержат вредное вещество соланин, придающее им горечь. Для избавления от него их после измельчения нужно обсыпать солью и оставить на 10-15 минут, после промыть проточной водой. Второй вариант – вымачивание «синеньких» в соляном растворе, приготовленном из 20 г соли и 1 л воды. Зрелые овощи необходимо вымачивать в течение 20-30 минут, молодым хватит и половины этого времени. После вымачивания в растворе соли овощи тоже промывают.
  • Промытые баклажаны необходимо обсушить и только потом обжарить. Иначе они окажутся водянистыми и при обжаривании потеряют форму, став неаппетитными.
  • Нарезать баклажаны в салат с яйцами и луком принято брусками. Очищать ли их перед этим от шкурки, хозяйка решает самостоятельно.
  • Все продукты, подвергшиеся термической обработке, перед соединением с холодным соусом необходимо остудить до комнатной температуры, иначе закуска быстро закиснет.

Гурманы утверждают, что обжаренные баклажаны в салате с яйцами и маринованным луком приобретают сходство с грибами. Подчеркнуть это поможет использование в качестве заправки грибного соуса или добавление небольшого количества грибов.

Салат с баклажанами, яйцами и маринованным в уксусе луком

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • репчатый лук (лучше красный) – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • черный молотый перец, майонез – по вкусу.
  • Баклажаны помойте, нарежьте брусками шириной примерно 1 см, обсыпьте солью, перемешайте, оставьте на 10-15 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
  • Смешайте воду, уксус и чайную ложку соли, погрузите в этот маринад лук, оставьте на 15-20 минут.
  • Яйца сварите вкрутую, поставьте под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли, освободите от скорлупы, нарежьте брусками, положите в миску.
  • Промойте баклажаны, обсушите салфеткой.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в нее овощи, обжарьте до готовности. Переложите на тарелку, застланную салфеткой, чтобы удалить излишки масла.
  • Отожмите лук, положите к яйцам.
  • Переложите к яйцам и луку остывшие баклажаны.
  • Добавьте мелко порубленную ножом петрушку, поперчите, заправьте майонезом.

Салат, приготовленный по данному рецепту, имеет выраженный пикантный вкус.

Салат из баклажанов, яиц и маринованного в лимонном соке лука

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • белый салатный лук – 120 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • свежая петрушка, соль, сахар – по вкусу;
  • майонез – 60-80 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Баклажаны очистите, нарежьте брусками толщиной 7-8 см. Приготовьте соленую воду, растворив в литре жидкости столовую ложку соли. Опустите в раствор баклажаны, оставьте на 20 минут.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите, нарежьте столбиками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и погрузите в смесь лимонного сока, сахара и соли, оставьте на 20 минут.
  • Промойте баклажаны, дайте им обсохнуть, обжарьте в разогретом масле. Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  • Отожмите лук.
  • Соедините яйца, лук и баклажаны, заправьте майонезом.

Переложив закуску в салатник или на блюдо, посыпьте ее рубленой зеленью. Сделанное по данному рецепту кушанье имеет нежный вкус с легкими пикантными нотками.

Салат с баклажанами, яйцами и луком со вкусом грибов

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • вода – 50 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • грибной бульон (в порошке или кубиках) – 2-3 г;
  • сметана, черный молотый перец, петрушка – по вкусу.
  • Баклажаны нарежьте столбиками, вымочите в соляном растворе, промойте, обсушите.
  • Обжарьте «синенькие» в растопленном сливочном масле, посыпав бульоном, остудите.
  • Лук, нарезанный полукольцами, замаринуйте в смеси уксуса, воды, соли и сахара.
  • Сметану смешайте с перцем и мелко порубленной петрушкой.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, нарежьте такими же кусками, как баклажаны.
  • Примерно такими же брусками порежьте помидоры.
  • Соедините компоненты закуски, перемешайте, заправьте сметанным соусом.

Баклажаны в этом салате по вкусу похожи на грибы, закуска понравится любителям даров леса.

Как украсить салат с баклажанами, яйцами и маринованным луком

При подаче к столу закуски принято красиво оформлять. Можно предложить несколько вариантов украшения салата из баклажанов, яйца и маринованного лука.

  • Салат можно разложить по тарелкам с помощью специальной пресс-формы. Заменить ее можно консервной банкой, предварительно вырезав у нее дно.
  • Салат будет выглядеть ярче, если его выложить горкой на салатные листья, сверху положить веточку укропа или петрушки.
  • Если вы готовите салат с добавлением грибов, его можно украсить пластинами шампиньонов, разложив их по контуру.
  • По контуру салата можно разложить дольки яиц, особенно хорошо подойдут для этого перепелиные яйца.
  • Цветок из яйца тоже станет достойным украшением закуски.

Просто разложив салат по креманкам, вы придадите ему более изысканный вид.

Салат с баклажанами, яйцами и маринованным луком – вкусная и сытная закуска, которую можно делать и в будни, и к праздничному столу. Калорийность у блюда достаточно высокая, она имеет пикантный вкус, из-за чего не рекомендована для диетического питания.

Салат из баклажанов, яиц и лука

Для салата из баклажанов, яиц и лука необходимо всего лишь три ингредиента, но при этом салат получается очень вкусным, нежным и питательным. Приготовьте, и вы не пожалеете.

Продукты
Баклажаны – 3 шт.
Яйца отварные – 3 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Майонез – 3 ст. ложки
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – для жарки
*
Для маринада:
Уксус – 3 ст. ложки
Вода (кипяток) – 80 мл
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 0,5 ч. ложки

Как приготовить салат из баклажанов, яиц и лука:

Нарежем баклажаны соломкой.

Посолим и оставим на 30 минут.

Измельчим лук полукольцами.

Замаринуем лук, добавив сахар, соль, уксус и горячую воду.

Измельчим вареные яйца соломкой.

Соединим ингредиенты салата – жареные баклажаны, отварные яйца и маринованный лук, добавим майонез и все перемешаем.

Салат из баклажанов, яиц и лука поставим в холодильник на 20 минут, чтобы он остыл.

0

6 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Поделиться в социальных сетях:

Баклажан — 750 г Яйцо куриное — 4 шт. Лук репчатый — средний 1 шт. Майонез — жирный 2 ст. л. Петрушка — по вкусу Соль — по вкусу Перец молотый — по вкусу Масло растительное — для обжаривания 2 ст. л. Вода — 250 г Сахар — 1 ст. л. Уксус яблочный — или бальзамический 2 ст. л. Шампиньоны — для «розочек»

Обжаренные баклажаны, пикантный маринованный лук, яйца и «розы» из шампиньонов – это очень вкусный, очень сытный, но не жирный салат!

Салат

Маринад для лука

Украшение

Из баклажанов можно приготовить множество интереснейших блюд. Очень важно правильно подготовить овощи: нужно убрать лишнюю горечь. Сделать это можно, просто посолив баклажаны и оставив их на некоторое время. Соль «вытянет» горечь, и останется только удалить эту «горькую соль».

Маринованный лук придаст салату интересный, пикантный вкус. Если вместо яблочного или бальзамического уксуса использовать обычный 9%, то нужна 1 ст. л. уксуса.

Украсить салат можно по-разному. Предложенный вариант добавит грибную ноту. Шампиньоны отлично сочетаются с баклажанами и луком.

Этапы готовки

Маринованный лук

Луковицу очистить, порезать полукольцами.

В ёмкость вылить воду, добавить сахар и уксус. Перемешать. Бальзамический уксус даёт маринаду тёмный цвет.

Салат

Обжарить баклажаны на сковороде с растительным маслом.

Убрать лишнее растительное масло из баклажанов, выложив овощи на бумажное полотенце.

Яйца сварить вкрутую (10 минут). Очистить, порезать соломкой или кубиками.

Соединить баклажаны, маринованный лук, яйца. По желанию добавить зелень.

Заправить салат майонезом, по вкусу добавить соль и перец.

Украшение

Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить.

Выложить пластины в ряд и собрать «розочки». Украсить ими салат.

Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом – Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий