Салат с сыром фетакса с помидорами и сыром
- сыр «Фетакса» – 250 гр.;
- томаты черри – 200гр.;
- лук репчатый — 0,5шт.;
- крабовое мясо (можно заменить крабовыми палочками) — 1 пачка (200 гр.);
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 0,5 чайной ложки;
- зелень для украшения.
Содержание
- Что такое фетакса?
- Приготовление салата
- Секреты приготовления
- Салат с сыром и грушей
- Салат С Сыром Фетакса С Помидорами
- Салат с помидорами черри, перепелиными яйцами и сыром фетакса
- Салат с фетаксой, помидорами и другими ингредиентами
- Содержание
- 1. Овощной салат с фетаксой
- 2. Салат из огурцов, томатов с редисом
- 3. Салат «Греческий»
- 4. Салат из огурцов с помидорами, фетой и рукколой
- 5. Салат из огурцов, авокадо с сыром фета
- 6. Салат из огурцов с зеленью и сыром фета
- 7. Салат из огурцов, томатов, яиц с сыром фета
- Салат с сыром фетакса
- Ингредиенты для салата с сыром фетакса:
- Приготовим по рецепту салат с сыром фетакса
Что такое фетакса?
Фетаксу называют греческим сыром, хотя он распространен не только на территории Греции, но и в Румынии, Египте и некоторых других странах. Сыр входит в состав основных национальных блюд этих стран. В каждой стране есть свои особенности приготовления сыра для греческого салата фетакса, именно поэтому его вкус имеет некоторые отличия в зависимости от производителя.
По внешнему виду фетакса напоминает брынзу. По оригинальному рецепту его готовят из овечьего молока, но сегодня существуют виды фетаксы из коровьего и козьего молока. Мягкий, нежный по своей текстуре, сыр имеет кисло-сладкий вкус, который по достоинству ценят гурманы. Кроме того, фетакса содержит большое количество легкоусвояемого белка, кальция и особых бактерий, а значит, может быть взят за основу диетических блюд.
История сыра уходит во времена Византийской Империи. Технология приготовления не изменилась и дошла до наших дней. Молоко нагревают на солнце до 35 градусов по Цельсию, а когда оно сворачивается, отделяют сыворотку от гущи. Гуща используется для приготовления фетаксы. Массу перекладывают в особые сетчатые мешочки и подвешивают в сарае. Некоторое время спустя, масса твердеет, и получатся сыр.
Приготовление салата
Рассмотрим основной рецепт приготовления салата с сыром фетакса.
Репчатый лук мелко шинкуем, а часть помидоров разрезаем на 4 дольки. Далее необходимо нарезать кубиками крабовое мясо и сыр и выложить все четыре ингредиента, не смешивая, в салатную миску.
Лучше всего начинать выкладку с крабового мяса, затем выложить помидоры и лук, а сверху разместить сыр. Получается достаточно красивый слоеный салат, который замечательно будет смотреться в прозрачной посуде.
Затем необходимо приготовить заправку. Для этого в отдельную миску выжимаем лимонный сок, оливковое масло и сахар – все тщательно перемешиваем. Данной заправке необходимо постоять минут 10, затем следует еще раз перемешать и можно заправлять салат.
Поверх салата кладутся оставшиеся помидоры, зелень (укроп, мята, базилик) и все это заливается заправкой (не перемешивать).
Секреты приготовления
Есть несколько секретов приготовления этого салата.
Во-первых, вместо крабового мяса можно использовать другие морепродукты, например, креветки.
Во-вторых, готовить салат можно в блендере, достаточно лишь сложить туда все ингредиенты и немного их измельчить. Конечно, салат получится не слоеный, но если гости нагрянули внезапно, то вполне подойдет, ведь на вкусовых качествах выкладка салата никак не сказывается.
В-третьих, сыр и крабовое мясо лучше нарезать кубиками одинакового размера, а лук использовать белый и нарезать его тонкими кольцами. Это позволит сделать блюдо очень красивым.
Салат с сыром и грушей
Рецептов салатов с сыром фетакса много. Например, салат цезарь с сыром фетакса или греческий салат. Также готовят салат с сыром фетакса и грушей. Для него необходимо взять такие же ингредиенты, что перечислены выше, за исключением помидоров и лука, и добавить зеленую грушу (2 шт.), багет стандартный и смесь салатов (руккола, айсберг и другие).
- Режем багет на кружки, смазываем каждый кружок оливковым масло.
- Режем эти куски на маленькие кубики и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов.
- После того, как они подрумянились, достаем из духовки и отправляем остужаться в прохладное место.
- Сыр режется небольшими кубиками, как и груша. К убики должны быть одного размера. Чтобы во время нарезания нож не прилипал к продуктам, его нужно смочить в холодной воде.
- В салатную миску выкладываются листья салата, затем добавляется порезанная груша, сыр фетакса и сухарики.
- Все это заправляет оливковым маслом с чайной ложкой соевого соуса.
- Блюдо украшается петрушкой и базиликом.
Для гурманов подойдет данный рецепт с небольшой модификацией. Вместо груши добавляется нарезанный кубиками консервированный ананас. Блюдо получится изысканным, с интересным вкусом и особенно подойдет любителям салатов с фруктовыми добавками.
Салат с сыром фетакса является обязательным блюдом всех средиземноморских ресторанов. Лучше всего его подавать в индивидуальных салатниках на листьях салата. Также, при приготовлении, в заправке можно использовать лимонный сок – ингредиенты надолго сохранят свою свежесть.
Салат С Сыром Фетакса С Помидорами
Салат с помидорами черри, перепелиными яйцами и сыром фетакса
Ингредиенты для салата:
- помидоры черри 15 штук,
- перепелиные яйца 15 штук,
- сыр фетакса — 250 грамм,
- кедровые орешки 2 столовые ложки,
- листья салата 4 листика,
- оливковое масло (рафинированное) 3 столовые ложки,
- горчица (европейская) 1 чайная ложка,
- половина лимона (небольшого размера),
- черный или белый перец (молотый) щепотка,
- соль.
Время приготовления салата — пятнадцать минут.
Количество продуктов в списке указанных ингредиентов рассчитано на четыре-пять порций.
Салат с помидорами черри, перепелиными яйцами и сыром фетакса — красивый вкусный салатик, замечательная закуска для праздничного стола. Готовится очень просто и довольно быстро.
Вместо сыра фетакса можете использовать сыр фета или сыр моцарелла. Этот салат великолепно сочетается с любыми блюдами из мяса, курицы, рыбы или морепродуктов.
Попробуйте, это очень вкусно и аппетитно!
Рецепт приготовления салата.
- Перепелиные яйца варить до состояния готовности, хорошо остудить, аккуратно почистить. Вареные яйца порезать на две части.
- Помидоры черри порезать на две части.
- Сыр фетакса порезать кубиками.
- Листья салата вымыть, хорошо обсушить, крупно порвать.
- Из лимона выдавить лимонный сок.
- Для заправки перемешать масло, соль, перец, горчицу и лимонный сок.
- Выложить на тарелку листья салата, перепелиные яйца, помидоры черри и кубики сыра. Затем посыпать кедровыми орешками, полить салат заправкой.
Приятного аппетита!
Также читайте и другие рецепты вкусных салатов:
Салат с фетаксой, помидорами и другими ингредиентами
Овощные салатики всегда были и будут отличным дополнением к любому блюду. Разнообразие овощей позволяет сделать эту сочную, легкую в приготовлении закуску под любой гарнир, мясо, птицу или рыбу. Сегодня мы расскажем, как приготовить салаты с огурцами и помидорами и фетаксой. Способов приготовления такого потрясающего и очень красивого салатика несколько.
Содержание
1. Овощной салат с фетаксой
Требуемый состав продуктов:
- свежие зеленцы — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- сыр фетакса (фета) — 300 г;
- соль;
- масло из оливок холодного отжима — для поливки.
Сначала нужно приняться за овощи. Очистить от кожицы огурчики, нарезать кусочками. Ополоснуть помидорки и нарезать таким же способом. Сложить овощную нарезку в салатник. Нарезать ломтиками фету, добавить к общей массе. Присолить все, и поперчить — по желанию. Полить овощи маслом, перемешать и можно подавать на стол.
Это очень вкусное, полезное и яркое блюдо станет отличной закуской, как на повседневном, так и праздничном столе.
2. Салат из огурцов, томатов с редисом
Этот продукт — настоящий кладезь витаминов для организма.
Чтобы приготовить такое летнее и очень вкусное блюдо вам потребуется:
- спелые и сладкие томаты — 5 шт.;
- свежие огурчики — 5 шт.;
- редис — 6 шт.:
- лук зеленый — 5-6 перьев;
- сыр фета или фетакса — 150 г;
- масло из оливок холодного отжима — 30 мл;
- соль, перец;
- свежая зелень укропа и петрушки.
Ополоснуть овощи, просушить. Нарезать помидорки и огурцы кубиками, редис — пластинками, сыр — ломтиками. Сложить нарезанные продукты во вместительную посудину. Посыпать солью, перчиком, мелко нарезанной зеленью и луком. Заправить блюдо маслом, хорошенько перемешать. Вот и все легкий, аппетитный салат готов к поеданию.
3. Салат «Греческий»
Этот классический рецепт греческого блюда придется по душе всей вашей семье.
- огурцы — 2 шт.:
- томаты — 2 шт.;
- мясистый сладкий перец — 1 шт.;
- сыр фета — 150 г;
- маслины без семян — 100 г;
- зеленые салатные листья — 1 пучок;
- лимонный сок — 1 десертная ложка;
- соль, перец черный молотый;
- оливковое масло — для заправки;
- измельченный грецкий орех — 1 столовая ложка.
Перемыть овощи, просушить. Помидоры и огурчики нарезать кубиками.
У перца вырезать хвостик и выбрать сердцевину вместе с семенами, нарезать ломтиками.
Сыр нарезать кубиками.
Маслины можно разрезать пополам, а можно нарезать колечками. Кому, как больше нравится
Сложить все нарезанные ингредиенты в салатник. Присолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть свежим соком лимона и полить маслом.
В самом конце присыпать салатик измельченными орешками и перемешать.
4. Салат из огурцов с помидорами, фетой и рукколой
- руккола — 200 г;
- спелые томаты — 2 шт. (черри — 5 шт.);
- огурчики — 2 шт.;
- лук крымский — 1 небольшая головка;
- сыр фета — 70 г;
- 1 зубок чеснока;
- масло оливковое Extra virgin — 2 столовых ложки;
- пару веточек петрушки и базилика;
- соль, перец;
- лимонный сок — 1 чайная ложка.
Ополоснуть рукколу, сложить в салатник. Очистить луковицу, разрезать пополам и порезать каждую половинку на тонкие пластинки. Помидоры ополоснуть и нарезать таким же способом. Нарезать кусочками фету.
Заправка готовится следующим образом: измельчается через пресс чеснок, смешивается с мелко нарезанной зеленью. Далее нужно полить эту смесь лимонным соком, добавить масло и перемешать.
Заправить салат чесночным соусом, посолить по вкусу, поперчить и перемешать.
5. Салат из огурцов, авокадо с сыром фета
- свежие огурцы — 2 шт.;
- томат — 1 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- сыр фета или фетакса — 150 г;
- измельченная зелень укропа — 1 столовая ложка;
- соль, перец;
- майонез.
Очистить от кожицы авокадо, нарезать ломтиками. Очистить от шкурки огурцы, нарезать кубиками. Таким же образом измельчить и томаты. Нарезать кусочками фетаксу.
Смешать все компоненты в салатнике, посолить, приправить перчиком по вкусу. Посыпать зеленью и полить майонезом. Хорошенько перемешать и через пятнадцать минут после пропитки можно подавать на стол.
6. Салат из огурцов с зеленью и сыром фета
Это очень легкое и диетическое блюдо, поскольку в качестве заправки будет использован натуральный йогурт.
- свежие огурчики — 3 шт.;
- измельченная зелень укропа — 3 столовых ложки;
- сыр фета — 200 г;
- соль, перец;
- йогурт — 150 мл;
- сушеные итальянские травы (смесь).
Промыть зеленцы, просушить и нарезать кубиками. У молодых плодов кожицу снимать не нужно, у старых огурцов — лучше снять, тогда салатик получится более нежным на вкус.
Нарезать ломтиками или кубиками сыр, переложить к огуречной нарезке.
Посыпать солью, перцем, укропом и смесью итальянских трав.
Полить блюдо йогуртом и хорошенько перемешать.
Такой легкий, полезный и ароматный салатик станет отличным перекусом и дополнением к любому мясному блюду.
7. Салат из огурцов, томатов, яиц с сыром фета
Чтобы приготовить эту очень сытную и вкусную закуску дома вам потребуется:
- хрустящие огурчики — 2 шт.;
- сладкие и мясистые томаты — 2 шт.;
- вареные вкрутую яйца — 3 шт.;
- фетакса или сыр фета — 150 г;
- консервированный горошек — ½ банки;
- зеленый лук — 6-7 перьев;
- нежирная сметана или йогурт — для заправки;
- соль, перец.
Нарезать небольшими кусочками томаты, огурчики и очищенные от скорлупы яйца. Переложить нарезку в одну посудину. Добавить к этим ингредиентам нарезанный кубиками сыр. Высыпать горошек.
Нарезать мелко лук и положить туда же. Теперь осталось посолить, приправить перцем салатик и полить йогуртом или сметаной. Перемешать готовое блюдо и через четверть часа после пропитки можно подавать к столу.
Салат с сыром фетакса
Сыр фетакса имеет солоноватый вкус и похож на болгарскую брынзу. Отлично подходит для любых салатов, в состав которых входят помидоры.
Ингредиенты для салата с сыром фетакса:
- 4 помидора;
- 200 г сыра фетакса;
- 2 огурца;
- 2 сладких перца;
- 1 луковица;
- 150 г маслин;
- 5 ст. ложек масла оливкового;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- по вкусу перец и соль.
Овощной легкий салатик с фетаксой подходит к любой рыбе, птице или мясу. Также с этим видом сыра готовят прекрасные десерты и разнообразные закуски.
Приготовим по рецепту салат с сыром фетакса
Сыр вынимается из банки и нарезается на небольшие кубики. Вымытые томаты порезать крупными кусочками, огурцы – кубиками, а лук – на полукольца. Болгарский перец чистится от семян и нарезается тонкой соломкой. Маслины мелко крошатся, несколько штук оставляется для украшения.
Все компоненты, кроме сыра, соединяются, солятся и перчатся. Для соуса рецепта салата с сыром фетаки смешивается сок лимона и оливковое масло. Заправить блюдо и перемешать. Для декора сверху выкладывается фетакса и целые маслины.
“