Как сделать песочное тесто для печенья рецепт

Никто не будет отрицать, что домашние пельмени намного вкуснее покупных. Чтобы порадовать семью аппетитными и красивыми пельменями, необходимо владеть не только кулинарными секретами приготовления мясной начинки, но и уметь готовить тесто.

С фаршем и мясом многим хозяйкам приходится иметь дело чуть ли не каждый день, но когда речь заходит о тесте, некоторые начинают паниковать и испытывать неуверенность в своем кулинарном мастерстве — именно по этой причине не все берутся лепить пельмени своими руками, а идут за пачкой замороженного полуфабриката. Но не стоит в зачатке гасить свои благостные побуждения, ведь сделать пельменное тесто в домашних условиях не так уж и сложно, к тому же на выручку приходит уйма различных рецептов.

Посмотрите как просто приготовить пельменное тесто самостоятельно.

Содержание

Классический рецепт

Вряд ли на обеденном столе окажутся вкусные и пышные пельмешки, если их приготовят из неправильно замешанного теста. Спасением не станет даже их аппетитная начинка. Поэтому, прежде чем начать замешивать тесто, первым делом отмеряют все пропорции. Ошибочно полагать, что все ингредиенты для пельменного теста можно отмерить на глаз.

Есть множество интересных рецептов приготовления теста для пельменей, но в первую очередь следует ознакомиться с классическим рецептом.

Какприготовить пельмени в домашних условиях.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • три стакана отборной муки;
  • три куриных яйца;
  • 250 мл воды;
  • чайная ложка поваренной соли.

Выбив в стакан яйца, добавляют в него горстку соли, а затем до краев заполняют водой. Всё тщательно смешивается, и полученная готовая смесь, отправляется в крупную кастрюлю. Далее, взяв муку высшего сорта, добавляют ее в кастрюлю. При помощи вилки размешивают содержимое и оставляют его разбухать ориентировочно на полчаса. После этого, масса выкладывается на ровную поверхность, заранее смазанную подсолнечным маслом, и тщательно вымешивается.

Если технология приготовления домашнего теста на воде не нарушена, то вымесить его не составит труда. Рецепт не подразумевает дополнительного добавления воды и муки, так что, разминая тесто руками, вы заметите, как через какое-то время оно станет довольно упругим и пышным.

Прежде чем приступать к лепке пельменей, тесто на несколько часов помещают в холодильник — так оно будет еще более эластичным и податливым.

Рецепт вкусных “зимних” пельменей – в этом видео.

Рецепт теста на основе молока и воды

Так повелось, что рецепт теста для пельменей, в составе которого обязательно присутствуют мука, вода, яйца и соль, считается наиболее правильным. Однако никто не запрещает заменить воду молоком. Тем не менее, по мнению многих поваров, молоко — не лучшее решение, так как во время варки пельмени могут развалиться, да и бульон приобретает мутный молочный оттенок. Для достижения кулинарного компромисса можно попробовать использовать и воду, и молоко вместе. Такой эксперимент позволяет получить эластичную, но в то же время плотную массу, отличающуюся деликатным молочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 800 г муки;
  • два яйца;
  • стакан молока любой жирности;
  • стакан кипяченой воды;
  • 10 г соли.

Способ приготовления:

    1. Все указанные компоненты помещают в глубокую миску, при этом муку добавляют в количестве 300 г. Образуется жидкая масса, которую сначала размешивают при помощи венчика, а затем ставят на медленный огонь подогреться.
    2. Содержимое миски греют до тех пор, пока его консистенция не будет напоминать густой пудинг. Пока тесто не загустело, его помешивают ложкой.
    3. Как только масса станет густой — снимают миску с огня, и понемногу высыпая туда остатки муки, начинают месить тесто.

Из этого видео вы узнаете, как приготовить тесто для пельмений под заморозку.

Заварное тесто для пельменей

Несомненным преимуществом данного рецепта является то, что пельменное тесто в итоге получается эластичным и мягким, его без проблем можно раскатать. Работая с ним, не придется затрачивать нервы — оно не рвется и не прилипает к ладоням. К тому же, его еще несколько дней можно хранить в холодильнике, спрятав в пакет. Оно также подходит для приготовления вареников, пирожков и чебуреков.

Ингредиенты:

  • шесть стаканов муки высшей категории;
  • 300 мл воды;
  • два яйца;
  • 5 г соли.

Два стакана муки заваривают половиной стакана горячей воды, то есть просто выливают кипяток в муку и мешают ложкой. Как только мука с водой образует однородную массу, добавляют другие компоненты теста: воду, яйца, соль и оставшуюся муку. Хорошенько вымешивают и оставляют полученную массу примерно на 20 минут при комнатной температуре. Чтобы избежать заветривания, тесто заворачивают в целлофан или помещают в кастрюлю, накрыв сверху крышкой или тарелкой.

Рецепт универсального пельменного теста – в этом видео.

Рецепт пельменного теста на кефире

Замечательный рецепт хорошего теста для домашних пельменей, вареников и даже пирожков. Сочетание кефира и соды делает такое тесто особо мягким и пышным.

Ингредиенты:

  • пять стаканов просеянной муки;
  • пол-литра кефира;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка соли и столько же сахара;
  • по одной чайной ложке соды и уксуса.

Приготовление:

  1. Смешать в кастрюле яйцо, соль и сахар, залить всё кефиром.
  2. Гашенную уксусом соду отправляют в тесто.
  3. Добавляют два стакана муки, размешивают до тех пор, пока ложка не перестанет свободно двигаться.
  4. Полученную жижеобразную массу выкладывают на стол, поверхность которого покрыта мукой, а затем долго мешают, подсыпая муку. Вымешивают до эластичного состояния.
  5. Оставляют на 20-30 минут, накрыв глубокой тарелкой, дабы тесто не заветрилось.

Тесто для пельменей на молочной сыворотке

Потребуются следующие продукты:

  • 500 г муки;
  • стакан молочной сыворотки;
  • два куриных желтка;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • кусочки льда.

Тесто для пельменей на основе сметаны

Основным компонентом в этом случае является такой молочный продукт, как сметана. Благодаря ей тесто становится кисловатым, но одновременно с этим приобретает нежный привкус. Этот рецепт подойдет и для тех, кто помимо пельменей, любит делать вареники.

Итак, чтобы приготовить сметанное тесто, потребуется:

  • 800 г белой муки высшей категории;
  • 150 г сметаны с любым процентом содержания жира;
  • три яйца;
  • стакан теплой воды;
  • 5 г соли.

Жидкая основа тщательно перемешивается. К ней постепенно добавляется мука. Замешивают довольно крутую массу. Примерно на час тесто прячут под влажную салфетку.

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусные домашние пельмени.

Пресное тесто без добавления яиц

Ингредиенты:

  • три стакана муки;
  • две трети стакана воды;
  • чайная ложка соли.

Пошаговое руководство приготовления

  1. Мука два раза просеивается на стол, разделочную доску или глубокую емкость.
  2. Соль растворяют в воде.
  3. В сформированной кучке из муки делают маленькое углубление, куда вливают небольшое количество воды. По желанию можно добавить чуть-чуть подсолнечного масла, таким образом улучшив плотность теста.
  4. Приступают к замешиванию ложкой.
  5. Постепенно добавляют воду, не прекращая замешивание. Начинают замешивать массу руками, после того как мука окончательно смешается с водой. Результатом проделанных манипуляций должно стать упругое и эластичное тесто, легко отходящее от рук.
  6. Теперь тесто слегка отбивают на доске, после чего накрывают влажной салфеткой или заворачивают в пищевую пленку.
  7. Чтобы тесто смогло разойтись, его оставляют на столе где-то на 30 минут, а уже затем приступают к лепке.

В этом видео – рецепт очень вкусного теста для пельменей и вареников.

Дрожжевое пельменное тесто

Необходимые компоненты:

  • 500−600 г элитной муки;
  • 20 г быстродействующих сухих дрожжей;
  • два яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • стакан воды;
  • 7 г соли;
  • маленькая ложка сахара.

Дрожжи разводят в тёплой воде, добавляют сахар. Приблизительно через 15 минут полученную смесь выливают в сделанное в мучной горке углубление. Туда же вливается оставшаяся вода, взбитые яйца, расплавленное сливочное масло и соль.

Далее, тщательно перемешав и замесив мягкую и вязкую мучную массу, кастрюлю сверху накрывают влажным кухонным полотенцем и выжидают около часа.

Заметив, что тесто увеличилось в объеме в два раза, его разделяют на мелкие куски, размер которых не больше кулака, и раскатывают их, превращая в тонкие пласты. Чтобы при помощи стакана вырезать заготовки для пельменей, пласты разрезаются на пластины шириной 2 см.

Гречневое тесто для пельменей

Подобный рецепт будет интересен тем, кто не боится новых идей и желает придать пельменям оригинальный коричневатый оттенок и своеобразный привкус.

Для приготовления гречневого пельменного теста потребуется:

  • стакан пшеничной муки;
  • стакан гречневой муки;
  • два яйца;
  • половина стакана воды;
  • 5 г соли.

Первое, что нужно сделать, это смешать муку, просеять ее и выложить на стол в виде горки. В небольшое углубление помещают все ингредиенты. Вода вливается не вся сразу, вероятно, ее может потребоваться меньше, поскольку каждый сорт муки ведет себя по-разному. Тесто замешивается до однородного состояния.

Пельменное тесто на газировке

Для изготовления такого теста вместо простой воды можно использовать газированную минералку. Углекислый газ насыщает его кислородом, что придает готовому продукту мягкость и воздушность. Работать с таким тестом одно удовольствие, поскольку оно не рвется и легко раскатывается.

Важно, чтобы минеральная вода была сильногазированной. Если в минералке мало пузырьков газа, то тесто не будет таким воздушным и вкусным, как хотелось бы.

Потребуется:

  • примерно 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. газированной воды;
  • 5 г соли.

Пошаговый порядок приготовления

  1. В кастрюлю или глубокую миску налить газировку, смешав ее с солью. Минеральная вода не должна быть охлажденной. Чем выше ее температура, тем лучше.
  2. Добавляют яйцо и растительное масло, смесь перемешивают с помощью вилки или ложки.
  3. Мука высыпается частями. Добавив небольшую порцию, ее тщательно перемешивают.
  4. Муки должно быть столько, сколько необходимо для получения мягкого и упругого теста. Когда ложку уже будет трудно провернуть, рабочая поверхность присыпается мукой, после чего продукт выкладывают на стол, продолжая его замешивание.
  5. Готовое тесто, как правило, не липнет к поверхности стола и рукам. Вся процедура замешивания занимает не больше 20 минут.
  6. Замешенное тесто прикрывают пищевой пленкой или салфеткой.
  7. Спустя полчаса тесто можно раскатывать и начинать лепить пельмени.

Разноцветное тесто для домашних пельменей

Ингредиенты:

  • 800 г муки категории Экстра;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • пол-литра воды;
  • две чайные ложки соли;
  • крупный свекольный корнеплод;
  • зелень.

Свекла очищается и измельчается на мелкой терке. Затем ее выкладывают в марлю, выдавливая сок прямо в кружку. Промывают зелень, мелко крошат ножиком и помещают её в сотейник, залив холодной водой. Емкость с зеленью ставят на слабый огонь. Через 20 минут процеживают через марлевую ткань. Остается замесить тесто трех цветов.

  1. Свекольный сок разбавляют 60 мл подсолнечного масла, кидают щепотку соли. Далее, просеянную муку постепенно смешивают с овощным соком. Тесто замешивается до того момента, пока оно не приобретет мягкую консистенцию и не перестанет приставать к рукам.
  2. В отвар из укропа, петрушки и зеленого лука вливают 20 мл растительного масла, добавляют соль. В образовавшуюся смесь высыпается мука и замешивается крутое тесто.
  3. В теплую воду добавляют оставшееся масло. Смесь подсаливают, а после, постепенно добавляя муку, начинают вымешивать мягкую массу для пельменей.

Каждый вид теста накрывают стерильным полотенцем или салфеткой и отправляют его отдыхать не менее чем на 30 минут.

Приготовление теста в хлебопечке

Необходимы следующие компоненты:

  • 500−600 г пшеничной муки;
  • одно яйцо;
  • стакан простой воды;
  • 7 г соли.

Специфика приготовления

  1. Чаша хлебопечки заполняется жидкими компонентами, разбивают яйцо, закладывают соль с мукой.
  2. На панели управления находят пункт «Тесто», и включают кухонный прибор.
  3. Как только прозвучит звуковой сигнал, необязательно сразу же извлекать тесто из чаши. Его либо еще на час оставляют доходить в приборе, либо перекладывают в кастрюлю и накрывают кухонным полотенцем.

Советы, которые помогут сделать тесто лучше

Существует несколько рекомендаций, придерживаясь которых даже начинающий повар сумеет приготовить превосходное тесто для пельменей.

  • Для пельменного теста просто необходимо просеивать муку. Во-первых, такая мера исключит попадание в тесто посторонних частиц, а во-вторых, из просеянной муки получаются более пышные пельмени.
  • Пельменное тесто лучше всего делать из муки высшего сорта или первого, на худой конец. Качественная мука делает тесто более клейким и пластичным, что в свою очередь, позволяет нормально замешивать тесто, а в дальнейшем лепить из него пельмени.
  • Вода для замеса должна быть кипяченой и иметь комнатную температуру. Холодная вода не будет способствовать быстрому настаиванию и созреванию. Аналогичная ситуация и с другой жидкой продукцией, такой как кефир, сметана или молоко.
  • Решив сделать пельмени своими руками, крайне важно следить за толщиной раскатки теста. Чересчур крутое и набитое тесто раскатывать намного сложнее. Мягкое тесто раскатывается максимально тонким слоем, благодаря чему готовый продукт получается очень вкусным и с достаточным содержанием мясного фарша.

Видео

Из этого видео вы узнаете, как приготовить идеальное пельменное тесто.

Ингредиенты Количество
пшеничная мука – 0,4 кг
яйцо – 1 шт.
сливочное масло – 200 г
сахар – ½ стакана
соль и сода – по 3 г (щепотка)
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 440 Ккал

Простота, легкость, минимальный набор продуктов для создания теста великолепно подходит для выпечки домашнего песочного печенья.

Перед началом приготовления следует подержать масло при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, не жидким, или хорошенько подморозить, а потом натереть на терке в глубокую емкость. К нему всыпать сахар, соль и хорошо взбить венчиком до полного растворения крупиц.

После этого в массу вбить яйцо, вновь старательно перемешать. Муку просеять и всыпать к остальным продуктам вместе с содой.

Тесто быстро выместить, чтобы оно не успело слишком разогреться, потому что выпечка после этого станет жесткой и ломкой.

По своей консистенции песочное тесто должно быть мягким, не липнуть к рукам и иметь матовый лимонный цвет.

Его следует поместить в холодильник на один час и только после этого можно приступить к выпечке печенья, которая занимает приблизительно пятнадцать минут при температуре 190°. При этом раскатанный пласт для десерта должен быть не толще восьми миллиметров.

Рецепт простого песочного теста для печенья без яиц

Существует масса вариантов изготовления песочного теста, в том числе и создания его без использования яиц и животных жиров. Печенье можно подать с джемом, вареньем, к чаю и компоту. Оно получается мягким, постным и довольно низкокалорийным в сравнении с другими видами десерта. Для приготовления потребуются:

  • мука – 2,5 стакана;
  • дезодорированное постное масло – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 3 г.

Время приготовления теста без учета подготовки продуктов составляет один час, а энергетическая ценность 100 грамм будет равна 390 ккал.

Вначале будет нужно очень сильно охладить воду – она должна быть ледяной, но не мерзлой. В нее влить масло, добавить сахар, соль и воспользовавшись блендером взбивать до
приобретения данной массой белого цвета.

Муку следует просеять и, добавляя частями в масляную жидкость, замесить довольно крутое, не липкое тесто, которое должно быть матовым. Его лучше перед готовкой оставить в холодильнике на один час, чтобы при раскатывании пласта оно стало более пластичным.

Если есть возможность, то лучше в рецепте все же заменить растительное на сливочное масло (200 г), а вместо воды использовать сметану (120 г). Тесто легче будет раскатать тонко, уменьшится расход муки, что сделает выпечку без яиц более мягкой, а свежее печеньевыйдет не таким уж и жирным.

Читайте как приготовить вкусный салат с копченой курицей — предлагаем вам несколько самых интересных рецептов.

Читайте как приготовить вкусный бисквит без яиц.

Возьмите на заметку рецепт полезного крем-супа из замороженного шпината.

Тесто для домашнего печенья с вареньем на скорую руку

Главным правилом при создании песочного теста, несомненно, является то, что вся посуда, которая применяется для приготовления, должна быть холодной, как и сами продукты.

Но всегда есть исключение из правил и если время готовки печенья с вареньем ограничено, томожно воспользоваться рецептом, для которого нужны:

  • 3 яйца;
  • 200 г маргарина;
  • 1 ст. сахара (мелкий песок);
  • 50 г сахарной пудры;
  • 25 г молотой корицы;
  • 0,4 кг муки;
  • 1 ст. варенья (густого);
  • 150 г измельченных ядер ореха.

Всего на процесс готовки теста уйдет сорок минут, а печенье выпекается двадцать минут вдуховке. Калорийность ста грамм данного мучного полуфабриката составляет 450 ккал.

Любая выбранная мука перед замесом должна быть просеяна сквозь сито. Желтки яиц отделить и взбить венчиком. В миску всыпать муку, сделать в центре углубление, в которое всыпать сахарный песок, мягкий раздавленный маргарин, желтки и корицу. Смесь внутри хорошо перемешать и быстренько замесить тесто. Отправить его в холодильник на тридцать минут.

Печенье можно изготовить несколькими способами, но для быстрого выпекания следует разделить тесто на небольшие шарики. Их нужно придавить, сделав лепешку, а в центре выдавить дном рюмки малые выемки, которые присыпать орехами и в них же выложить по половине чайной ложки варенья.

Печенье испечется за пятнадцать минут в разогретой до 220° духовке. Сверху каждое следует посыпать сахарной пудрой и оставить остывать прямо на противне, чтобы не поломалось.

Как приготовить тесто для печенья под формочки

Благодаря тому, что при создании песочного теста требуется очень мало продуктов, всегдаимеющихся на кухне, данный вид десерта является самым доступным, известным и популярным. Печенье можно есть с вареньем, джемом, сметаной и кремом. Для приготовления теста под формочки потребуются:

  • мука – 3 стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок – 180 г;
  • маргарин – 250 г;
  • сода – ½ ч. л.

На создание заготовки для выпечки печенья будет затрачено сорок минут, а килокалорий в ста граммах будет содержаться 457.

В отдельную емкость нужно всыпать сахарный песок, вбить яйцо и тщательно все взбиватьдо полного растворения всех сладких крупиц. Маргарин должен быть хорошо размягчен и только после этого добавлен к яичной массе, которую следует перемешивать до состояния похожего на творог.

Только после этого всыпать просеянную муку, соду. Быстро вымесить тесто, чтобы оно не успело нагреться, скатать его в шар, который обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.

По истечению данного времени, тесто делится на части и раскатывается в пласт толщиной от четырех миллиметров (максимально до 8 мм). Чтобы получилось красивое печенье, следует взять формочки и наделать заготовок, которые будут выпекаться двадцать минут притемпературе в 180°.

Песочное тесто через мясорубку для вкусного печенья

Многие помнят еще с детства, как на стол часто подавались красивые песочные печенья, выполненные в оригинальной, очень интересной форме, которая была придана им с помощью мясорубки. Рецепт же приготовления данной заготовки в виде теста является очень простым. Для приготовления такого легкого, но ужасно вкусного десерта, понадобятся:

  • 3 желтка с яиц;
  • 180 г сахара;
  • 120 мл нежирной сметаны;
  • 3 ст. муки;
  • 120 г маргарина (сливочного масла);
  • 10 г соды;
  • 3 г соли.

Время, затраченное на создание полуфабриката для печенья, составит сорок пять минут, печенье же выпекается двадцать, при этом пищевая ценность ста грамм теста составляет 350 ккал.

Желтки потребуется перетереть с сахаром, маргарином до однородной консистенции. К полученной массе влить сметану, всыпать соду и аккуратно все перемешать. Муку нужно добавлять постепенно, наблюдая за консистенцией теста, которое должно быть густым и не липнуть к рукам.

Заготовку для печенья потребуется разделить на несколько частей и поместить в холодильник на тридцать минут. По окончанию этого времени достать части полуфабриката и, прокручивая их на мясорубке, обрезать ножом, формируя печенья необходимого размера (5-8 см). В разогретой духовке выпекать их потребуется на противне, застеленном бумагой, при температуре в 180°.

Полезные советы

Печенье из песочного теста должно быть очень нежным, мягким, вкусным и ароматным. Существует несколько советов при создании полуфабриката для этого десерта:

  1. Не следует жалеть масла, маргарина для теста – от этого зависит нежность сладкого блюда;
  2. Крошки в самом начале приготовления нужно очень хорошо перетирать руками – тесто будет по необходимости рассыпчатым по своей структуре;
  3. Изделия перед выпечкой следует протыкать вилкой, зубочисткой – чтобы хорошо пропеклось печенье;
  4. Противень, бумагу, форму для выпечки не требуется дополнительно смазывать маслом;
  5. Песочная заготовка сочетается с фруктами, ягодами, творогом, карамелью, орехами для начинки печенья;
  6. Быстрый замес делает тесто не таким жестким и тугим;
  7. Духовой шкаф перед началом процесса выпечки следует предварительно разогреть.

После нескольких экспериментов при создании песочного теста для печенья, которое заключается в добавлении ароматных и полезных второстепенных ингредиентов (корицы, ванили, пудры, творога, варенья, джема) – можно будет угощать потрясающе вкусным домашним печеньем своих гостей, родных и близких.

Песочное тесто — идеальный рецепт с секретами приготовления.

Песочное тесто приготовить достаточно легко. Но, чтобы оно получилось идеальным, нужно знать некоторые секреты. В этой статье я напишу, как же сделать сладкое песочное тесто, из которого можно будет сотворить и классическое фигурное печенье, и тарталетки, и тарт, и корзиночки. Такое тесто можно готовить впрок и хранить его в морозильной камере до 3 месяцев.

Кроме рецепта самого теста я напишу, как из этого теста испечь вкусное имбирное печенье, мандариновый тарт, классическое песочное печенье.

Идеальное песочное тесто для печенья, тартов и корзиночек.

Это тесто получается идеальным. Само песочное тесто должно по структуре напоминать мокрый песок, в готовом виде оно получается хрустящим и рассыпчатым. Из этого теста можно делать печенье, тарты и тарталетки, корзиночки для пирожных, а также коржи для тортов.

В этом рецепте я покажу, как правильно замесить тесто, чтобы оно хорошо раскатывалось и не ломалось после выпечки. А также поделюсь секретами приготовления песочного теста.

Ингредиенты:

  • холодное сливочное масло — 300 гр.
  • сахарная пудра или сахар — 150 гр. (4 ст.л. с верхом)
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 1 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • мука с низким содержанием клейковины — 600 гр.

Пошаговое приготовление песочного теста.

Секрет № 1. Сливочное масло должно быть холодное. Именно из такого масла получится рыхлая структура теста. Не доставайте масло заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. И тем более не топите его. Из растопленного масла не получится хорошее песочное тесто нужной текстуры. Оно будет липким и тягучим.

1.Масло в холодном виде натрите на терке. Делайте это быстро, чтобы масло не успело нагреться от тепла Ваших рук. Иначе натереть его будет сложно, оно поплывет.

  1. В натертое масло добавьте сахарную пудру. Можно положить и сахар, но пудра лучше разотрется с холодным маслом, не будет крупинок. Вилкой разомните масло вместе с сахарной пудрой. Тоже делайте это быстро, чтобы масло не растаяло.

Секрет № 2. Сахарной пудры должно быть ровно в 2 раза меньше, чем сливочного масла. Много сахара сделает тесто рассыпчатым, а печенье не таким хрустящим.

  1. Вбейте в тесто яйца. Вбейте сначала одно яйцо, размешайте, потом вбейте следующее.

Секрет № 3. Положите в тесто 1 ст.л. сметаны. Она сделает тесто более эластичным, оно не будет рассыпаться. Но излишек сметаны тоже навредит: тесто поплывет и утратит свою необходимую консистенцию.

  1. После яиц положите 1 ст.л. сметаны и перемешайте так же вилкой.

Положите щепотку соли, быстро перемешайте. Во всю сладкую выпечку кладут совсем немного соли, потому что она лучше раскрывает вкус сахара и дает новую вкусовую нотку.

Секрет № 4. В песочное тесто нужна мука с низким содержанием клейковины (меньше 20 %). Такую муку делают из мягких сортов пшеницы. Если у Вас нет такой муки, то воспользуйтесь этим советом. Возьмите стакан обычной муки, отсыпьте 2 ст.л. муки, вместо них положите 2 ст.л. крахмала. Получится смесь с низким содержанием клейковины.

  1. На 300 гр. масла нужно положить 600 гр. муки, то есть пропорция 1:2. Если муки будет слишком много, тесто получится твердое, из него не получится слепить необходимое изделие. Просейте муку и добавьте к масляной основе, быстро перемешайте. Когда тесто станет уже похоже на крошку, вымесите его руками, только не долго, а то печенье будет не такое хрустящее. Готовое тесто получается достаточно тугое.

В тесто для печенья нужно положите 1 ч.л. разрыхлителя, в тесто для тарта класть его не нужно.

  1. Замотайте тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут для охлаждения (можно и на 2 часа). Сразу же тесто не получится раскатать, сухие и влажные ингредиенты должны вступить в реакцию, тогда тесто будет эластичным и податливым.

Как сделать из песочного теста различную выпечку.

Выше был описан процесс приготовления теста из 300 гр. масла. Для этого количества масла нужно взять 600 гр. муки. Я же эту масляную основу разделю на 3 равных части (по 100 гр. масла). Получится на каждую часть по 200 гр. муки. Из первой части сделаем классическое печенье из песочного теста, из второй части — мандариновый тарт, из третьей — имбирное печенье с шоколадом.

Сырое тесто можно сделать заранее и заморозить его в морозильнике. Там оно может хранить в течение нескольких месяцев.

Приготовление имбирного печенья из песочного теста.

Дополнительные ингредиенты:

  • молотый имбирь — 1 ст.л. без горки
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л. без горки
  • орехи и шоколад для украшения

Как видите, дополнительные ингредиенты сухие, поэтому их необходимо смешать вначале с мукой, а потом уже соединить с масляной основой. Итак, в 200 гр. муки (на 100 гр. масла) добавляем 1 ст.л. молотого имбиря и 1 ч.л. разрыхлителя, перемешиваем. 200 гр. муки — это 6 ст.л. с горкой. Также по желанию можете добавить ваниль или ванилин.

Для этой выпечки лучше взять разрыхлитель, а не соду, потому что сода действует сразу же, а разрыхлитель постепенно, в процессе выпекания. Так как наше тесто будет еще охлаждаться, мгновенная реакция не нужна.

Смешайте сухую смесь с масляной, вымесите тесто, только не нужно песочное тесто долго вымешивать. Заверните в пленку, чтобы тесто не обветрилось, и положите в холодильник (от 30 минут до 2 часов).

Через полчаса достаньте тесто, раскатайте его на пергаменте толщиной около 5 мм. Вырежьте формочками нужные фигуры и выпекайте на пергаменте при 200 градусах 15 минут.

По желанию печенье можно украсить шоколадом с орехами. Для этого возьмите любые орехи и измельчите их (можно это сделать скалкой). Шоколад возьмите также любой, только не пористый. Растопите его на водяной бане, смотрите не перегрейте, иначе он расслоится.

Когда готовое печенье немного остынет, обмакните его половину в шоколад, а потом в орехи. Сложите на пергамент и оставьте, чтобы шоколад застыл.

Готовое печень очень ароматное и вкусное.

Мандариновый тарт.

Дополнительные ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • крахмал — 40 гр. (2 ст.л.)
  • мандарины — 4-8 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 150 гр. (8 ст.л.)
  • сливочное масло
  • миндальные хлопья — для украшения
  • сахарная пудра — для украшения

Из мандаринов и лимона нужна будет цедра — 1 ст.л. и сок — 250 мл

В мясляную основу со 100 гр. масла добавьте 200 гр. просеянной муки. В эту выпечку не нужно уже класть разрыхлитель, как в печенье. Разомните основу с мукой до крошки, потом быстро вымесите тесто в течении 1 минуты. Заверните в пленку и отправьте в холодильник минимум на полчаса.

Пока тесто охлаждается, можно приготовить крем.

Яйца размешайте венчиком до однородной массы.

Мандарины и лимон нужно залить кипятком на несколько секунд. Далее достаньте фрукты из воды и вытрите их салфетками. Следующий шаг — натрите цедру мандаринов и лимона на самой маленькой терке. Трите, поворачивая фрукт по кругу. Следите, чтобы не стиралась белая часть, для цедры нужна только оранжевая, иначе начинка будет горчить. Всего нужна 1 ст.л. цедры.

По желанию цедру цитрусовых можно заменить на мелко порезанные цукаты. Или вообще ее не использовать. Также можно цедру положить в тесто, а не в крем.

Из фруктов без цедры нужно отжать сок. Делайте это любым способом, главное, чтобы в сок не попали семечки и мякоть. Можно мякоть (заранее удалите семечки) измельчить в блендере, а потом отжать через марлю или сито. Или отжать сок через сито, с помощью вилки. Для крема нужно 250 мл сока.

Соедините сок и цедру цитрусовых в одной миске. Добавьте к ним сахар, перемешайте. Далее влейте размешанные яйца, также доведите до однородного состояния. Долго взбивать не надо, просто соединить все вместе.

Чтобы крем не пригорел, его нужно заварить на водяной бане. Для этого закипятите воду в кастрюле. Поставьте сверху кипящей воды крем в миске или кастрюле. Варите, помешивая, чтобы яйца не свернулись, пока не уйдет пена и крем не начнет немного загустевать.

Когда уйдет вся пена, положите в крем сливочное масло, растопите его.

Крахмал растворите в холодной воде до однородной кашицы (на 2 ст.л. крахмала возьмите 6 ст.л. воды). Добавьте крахмал в крем и перемешайте. Нагревайте крем до загустения еще несколько минут. После этого отставьте его в сторону остывать.

Никогда не бросайте сухой крахмал, чтобы загустить что-либо. Обязательно разводите его в холодной воде.

Когда тесто охладится, достаньте его из холодильника. Возьмите форму с высокими бортами. Тесто для тарта нужно тонко раскатать, около 2-3 мм толщиной. Сформировать пирог можно двумя способами:

  1. Поставьте форму на пергамент, вырежьте ножом круг по дну формы. Положите на этот пергаментный круг тесто и тонко раскатайте его по этой заготовке. Переложите раскатанное тесто вместе с пергаментом в форму. Руками разомните тесто, делая бортики. Смазывать форму дополнительно не нужно, тесто жирное и не пригорит.
  2. Раскатайте тонко тесто, диаметром большим, чем дно формы. С помощью скалки перенесите тесто в форму, уложите его и ножом обрежьте лишнее тесто, которое свисает с краев, сформируйте бортики.

Чтобы тесто при выпечке не поднималось, его нужно утяжелить. Профессиональные повара используют для этого специальные камушки. Дома же можно взять фасоль или другие сухие крупы (горох, гречку, рис).

Накройте тарт полностью пергаментом (борта тоже должны быть накрыты) и насыпьте в форму фасоль, около 500 гр.

В разогретую до 200 градусов духовку поставьте тарт выпекаться на 10 минут. Через 10 минут край тарта станет румяным. Достаньте форму, уберите пергамент с фасолью и отправьте пирог запекаться еще на 5 минут. После этого дайте тарту остыть в форме.

Когда тарт остынет, достаньте его из формы. Для этого аккуратно переверните форму, чтобы не сломать выпечку. Наполните тарт кремом. Поставьте в холодильник на полчаса, чтобы крем полностью застыл.

Когда крем застынет, украсьте тарт миндальными хлопьями и сахарной пудрой.

Аккуратно разрезайте тарт и наслаждайтесь изысканным вкусом!

Классическое печенье из песочного теста (белое и шоколадное).

Дополнительные ингредиенты:

  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • какао — 1 ст.л.

Чтобы сделать два вида классического печенья, разделим масляную основу из 100 гр. масла еще на 2 части. В первую часть положите муку (100 гр. на 50 гр. масла) и разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Во вторую часть нужна также мука и разрыхлитель, но еще и какао. Какао кладется не дополнительно, а заменяет одну ложку муки. То есть муки кладете на 1 ст.л. меньше (всего 2 ст.л.) и 1 ст.л. какао. Все сухие ингредиенты нужно просеивать, чтобы обогатить их кислородом. Смешайте сначала отдельно муку, какао и разрыхлитель, после этого добавьте эту сухую смесь к масляной основе.

Замесите тесто и уберите его в холодильник, не забыв обернуть в пленку.

Когда тесто отдохнет, можно его раскатывать, толщиной около 5 мм и вырезать формочками печенье.

Чтобы не забивать тесто дополнительно мукой, раскатайте его между двух отрезков пергаментной бумаги. Также для этого хорошо использовать холодную доску (тоже спрячьте ее в холодильник вместе с тестом) и холодную скалку.

Противень застелите пергаментом, смазывать маслом его не нужно, так как печенье достаточно жирное. Духовку разогрейте до 200 градусов. Печенье посыпьте сахаром и выпекайте 15 минут до зарумянивания.

Дайте печенью остыть на противне. Вкус этого печенья хорошо раскрывается с молоком.

Приготовьте песочное тесто по этому рецепту и у Вас получится шедевр! Пишите в комментариях, какая выпечка у Вас получилась. Желаю, чтобы все было вкусно!

Как сделать песочное тесто для печенья рецепт

Рецепт приготовления песочного печенья: рассыпчатое наслаждение

Замечательно, когда семья имеет и соблюдает традиции. К примеру – чаепитие, к которому обычно прилагается что-нибудь вкусное. Параллельно с конфетами и другими сладостями кто-то отдает предпочтение чашечке горячего напитка со свежим бисквитом, а кому-то по душе рецепт нежного хрустящего печенья, которое тает во рту.

Хитрости приготовления

Изделие из теста в домашних условиях получается вкусным и рассыпчатым, имеет форму кружков, звездочек, квадратиков, все зависит от личных предпочтений. Часто рецепт предполагает добавление в песочное тесто орехов, шоколада, ягод, изюма, крема.

На прилавках магазинов представлена масса вариантов такого изделия. Но многие хозяюшки выпекают песочное печенье самостоятельно, ведь рецепт очень прост, а готовить его одно удовольствие. Тесто нежное, податливое, готовить что-то особое не требуется. Но, несмотря на это, многие начинающие кулинары испытывают некоторые трудности при его замешивании. Для того чтобы готовить вкусно, избежать различного рода проблем и испечь превосходное песочное печенье в домашних условиях следует знать небольшие хитрости, используемые при приготовлении.

  • Такое тесто “уважает” прохладу, поэтому вымешивая его, охлади помещение и ладошки;
  • В качестве жировой основы используй пропорцию животного жира и сливочного масла 1:1;
  • Не переборщи с добавлением муки, здесь готовить следует строго по рецепту, в противном случае печенье останется без вкуса и наверняка пригорит при выпекании.

Песочное печенье – довольно-таки калорийный продукт (100 г – 407 ккал), поэтому увлекаться его поеданием не стоит, так как это может спровоцировать обострение хронических заболеваний и пару-тройку лишних килограмм.

Песочные кольца

Этот рецепт родом из детства. Раньше подобным печеньем можно было полакомиться в школьной столовой или в буфетах. Конечно же, тогда оно было вкуснее, но и сейчас иногда хочется скушать такую вкуснятину с чашечкой кофе или чая.

  • Пачка (200 грамм) хорошего сливочного масла;
  • Ванильный сахар;
  • Соль на кончике чайной ложки;
  • Сахарный песок – 130 грамм;
  • Яйцо – одна штука;
  • Половина чайной ложки разрыхлителя;
  • Желток – одна штука;
  • Орешки (грецкие, арахис или любой другой сорт);
  • 350 грамм муки.
  1. Размягчи сливочное масло и взбей его с сахарным песком, ванильным сахаром и солью до пышной консистенции;
  2. Добавь яйцо и взбей смесь еще раз;
  3. Разрыхлитель смешай с мукой, добавь к маслу;
  4. Замеси тесто;
  5. Готовый полуфабрикат скатай в шар, оберни пищевой пленкой и отправь охлаждаться на 60 минут;
  6. Разогрей духовку (оптимальная температура – 200°C), форму застели пергаментной бумагой, предназначенной для выпекания;
  7. Охлажденное песочное тесто раскатай, толщина пласта – 1см;
  8. Формочкой выдави колечки, уложи их в форму;
  9. Песочные колечки помажь взбитым желтком, сверху посыпь рубленымиорехами;
  10. Примерное время выпекания – 15 минут. Колечки должны немного подрумяниться, допускать темной корочки не стоит.

Песочное печенье с пряностями

Если тебе хочется разнообразить свое меню, то можно сделать печенье из песочного теста с добавлением пряностей. Такой десерт не оставит равнодушными ваших друзей и родных, а рецепт приготовления очень просто.

Тебе понадобятся такие ингредиенты:

  • Мука – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 100-120 грамм;
  • Яйцо – одна штука;
  • Растительное масло — чайная ложка;
  • Молотый кардамон – 0,5 чайной ложки;
  • Молотый имбирь – чайная ложка;
  • Молотая корица – 10 чайных ложечек;
  • Небольшая щепотка молотого бадьяна;
  • Щепотка гвоздики;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Мед – две столовые ложки;
  • Пол чайной ложечки соды;
  • Соль.
  1. Слегка подогрей мед посредством водяной бани;
  2. Взбей венчиком или миксером сахар со сливочным маслом;
  3. Вбей яйцо и добавь мед в смесь с маслом;
  4. Смешай с мукой все специи, соль и соду, соедини с взбитой смесью;
  5. Тщательно вымеси тесто. Оно должно быть мягким, приятного коричневого оттенка;
  6. Охлади тесто в течение нескольких часов;
  7. Раскатай песочное тесто в тонкий пласт (1 см) и, используя формочки или нож, придай будущему печенью форму;
  8. Сложи печенье на противень. Для того чтобы печенье не пригорело на противень можно выложить пергамент для выпекания;
  9. Отправь печенье в предварительно разогретую духовку до 200°C.

Время выпекания – 7 минут. Когда песочное печенье подрумянится – оно готово!Рецепт можно немного поменять, добавив другие специи.

Песочное печенье Венское

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • Сливочное масло – 210 грамм;
  • Яйцо – одна штука;
  • Варенье – 170 грамм;
  • Сахар – один стакан;
  • 400 грамм муки;
  • Половина чайной ложки соды.
  1. В емкость добавь сахар, яйцо и соду. Все тщательно перемешай.
  2. В смесь влей сливочное масло (растопленное), смешай;
  3. Смесь соедини с мукой и замеси тесто, оно должно получиться мягким и эластичным;
  4. Тесто распредели на две части, одна из них должна быть меньше. Ее отправь в прохладное место на четверть часа;
  5. Постели на противень пергамент;
  6. Большую часть теста равномерно разложи на противень. Песочное тесто сильно раскатывать и придавливать не следует, так как в итоги песочное печенье получится жестким;
  7. На тесто выложи варенье или джем;
  8. Меньший кусочек песочного теста, который уже успел охладиться, потри на терке сверху на варенье (можно порвать его руками).
  9. В предварительно разогретый до 150°C духовой шкаф отправь печенье и запекай в течение получаса. Потом увеличь температуру и выдержи еще 5-7 минут.
  10. Готовое печенье остуди и порежь на порции.

Рецепт очень популярный среди хозяек, его просто готовить в домашних условиях, изделие хорошо сочетается с любым напитком.

Песочное печенье можно готовить не только как самостоятельный десерт, но и делать из него другие блюда. Например, шоколадная колбаска, которая в советское время была практически единственным сладким лакомством. Сегодня печенье из песочного теста используют для чизкейков и включают его в рецепт еще многих блюд.

Как приготовить песочное тесто для печенья

Домашняя выпечка отличается не только способом приготовления, но и большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов. Ведь даже продукты для песочного теста можно выбрать более свежие, а близкие и родные всегда будут рады горячему или теплому испеченному печенью из песочного теста.

Классическое тесто

Простота, легкость, минимальный набор продуктов для создания теста великолепно подходит для выпечки домашнего песочного печенья.

Правильный замес такого теста позволяет увеличить срок его хранения в морозильной камере до 3-х месяцев, что подходит для приготовления мягкого, воздушного, «тающего во рту» вкусного десерта на выходные, праздники – стоит только разморозить при комнатной температуре и можно приступить к готовке печенья в удобное время.

Для создания песочного теста нужны:

  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар– ½ стакана;
  • соль и сода – по 3 г (щепотка).

На замес будет затрачено полчаса, а для охлаждения потребуется дополнительный час и при этом калорийность ста грамм составит 440 ккал.

Перед началом приготовления следует подержать масло при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, не жидким, или хорошенько подморозить, а потом натереть на терке в глубокую емкость. К нему всыпать сахар, соль и хорошо взбить венчиком до полного растворения крупиц.

После этого в массу вбить яйцо, вновь старательно перемешать. Муку просеять и всыпать к остальным продуктам вместе с содой.

Тесто быстро выместить, чтобы оно не успело слишком разогреться, потому что выпечка после этого станет жесткой и ломкой.

По своей консистенции песочное тесто должно быть мягким, не липнуть к рукам и иметь матовый лимонный цвет.

Его следует поместить в холодильник на один час и только после этого можно приступить к выпечке печенья, которая занимает приблизительно пятнадцать минут при температуре 190°. При этом раскатанный пласт для десерта должен быть не толще восьми миллиметров.

Рецепт простого песочного теста для печенья без яиц

Существует масса вариантов изготовления песочного теста, в том числе и создания его без использования яиц и животных жиров. Печенье можно подать с джемом, вареньем, к чаю и компоту. Оно получается мягким, постным и довольно низкокалорийным в сравнении с другими видами десерта. Для приготовления потребуются:

  • мука – 2,5 стакана;
  • дезодорированное постное масло – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 3 г.

Время приготовления теста без учета подготовки продуктов составляет один час, а энергетическая ценность 100 грамм будет равна 390 ккал.

Вначале будет нужно очень сильно охладить воду – она должна быть ледяной, но не мерзлой. В нее влить масло, добавить сахар, соль и воспользовавшись блендером взбивать до
приобретения данной массой белого цвета.

Муку следует просеять и, добавляя частями в масляную жидкость, замесить довольно крутое, не липкое тесто, которое должно быть матовым. Его лучше перед готовкой оставить в холодильнике на один час, чтобы при раскатывании пласта оно стало более пластичным.

Если есть возможность, то лучше в рецепте все же заменить растительное на сливочное масло (200 г), а вместо воды использовать сметану (120 г). Тесто легче будет раскатать тонко, уменьшится расход муки, что сделает выпечку без яиц более мягкой, а свежее печеньевыйдет не таким уж и жирным.

Читайте как приготовить вкусный салат с копченой курицей — предлагаем вам несколько самых интересных рецептов.

Читайте как приготовить вкусный бисквит без яиц.

Возьмите на заметку рецепт полезного крем-супа из замороженного шпината.

Тесто для домашнего печенья с вареньем на скорую руку

Главным правилом при создании песочного теста, несомненно, является то, что вся посуда, которая применяется для приготовления, должна быть холодной, как и сами продукты.

Но всегда есть исключение из правил и если время готовки печенья с вареньем ограничено, томожно воспользоваться рецептом, для которого нужны:

  • 3 яйца;
  • 200 г маргарина;
  • 1 ст. сахара (мелкий песок);
  • 50 г сахарной пудры;
  • 25 г молотой корицы;
  • 0,4 кг муки;
  • 1 ст. варенья (густого);
  • 150 г измельченных ядер ореха.

Всего на процесс готовки теста уйдет сорок минут, а печенье выпекается двадцать минут вдуховке. Калорийность ста грамм данного мучного полуфабриката составляет 450 ккал.

Любая выбранная мука перед замесом должна быть просеяна сквозь сито. Желтки яиц отделить и взбить венчиком. В миску всыпать муку, сделать в центре углубление, в которое всыпать сахарный песок, мягкий раздавленный маргарин, желтки и корицу. Смесь внутри хорошо перемешать и быстренько замесить тесто. Отправить его в холодильник на тридцать минут.

Печенье можно изготовить несколькими способами, но для быстрого выпекания следует разделить тесто на небольшие шарики. Их нужно придавить, сделав лепешку, а в центре выдавить дном рюмки малые выемки, которые присыпать орехами и в них же выложить по половине чайной ложки варенья.

Печенье испечется за пятнадцать минут в разогретой до 220° духовке. Сверху каждое следует посыпать сахарной пудрой и оставить остывать прямо на противне, чтобы не поломалось.

Как приготовить тесто для печенья под формочки

Благодаря тому, что при создании песочного теста требуется очень мало продуктов, всегдаимеющихся на кухне, данный вид десерта является самым доступным, известным и популярным. Печенье можно есть с вареньем, джемом, сметаной и кремом. Для приготовления теста под формочки потребуются:

  • мука – 3 стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок – 180 г;
  • маргарин – 250 г;
  • сода – ½ ч. л.

На создание заготовки для выпечки печенья будет затрачено сорок минут, а килокалорий в ста граммах будет содержаться 457.

В отдельную емкость нужно всыпать сахарный песок, вбить яйцо и тщательно все взбиватьдо полного растворения всех сладких крупиц. Маргарин должен быть хорошо размягчен и только после этого добавлен к яичной массе, которую следует перемешивать до состояния похожего на творог.

Только после этого всыпать просеянную муку, соду. Быстро вымесить тесто, чтобы оно не успело нагреться, скатать его в шар, который обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на полчаса.

По истечению данного времени, тесто делится на части и раскатывается в пласт толщиной от четырех миллиметров (максимально до 8 мм). Чтобы получилось красивое печенье, следует взять формочки и наделать заготовок, которые будут выпекаться двадцать минут притемпературе в 180°.

Песочное тесто через мясорубку для вкусного печенья

Многие помнят еще с детства, как на стол часто подавались красивые песочные печенья, выполненные в оригинальной, очень интересной форме, которая была придана им с помощью мясорубки. Рецепт же приготовления данной заготовки в виде теста является очень простым. Для приготовления такого легкого, но ужасно вкусного десерта, понадобятся:

  • 3 желтка с яиц;
  • 180 г сахара;
  • 120 мл нежирной сметаны;
  • 3 ст. муки;
  • 120 г маргарина (сливочного масла);
  • 10 г соды;
  • 3 г соли.

Время, затраченное на создание полуфабриката для печенья, составит сорок пять минут, печенье же выпекается двадцать, при этом пищевая ценность ста грамм теста составляет 350 ккал.

Желтки потребуется перетереть с сахаром, маргарином до однородной консистенции. К полученной массе влить сметану, всыпать соду и аккуратно все перемешать. Муку нужно добавлять постепенно, наблюдая за консистенцией теста, которое должно быть густым и не липнуть к рукам.

Заготовку для печенья потребуется разделить на несколько частей и поместить в холодильник на тридцать минут. По окончанию этого времени достать части полуфабриката и, прокручивая их на мясорубке, обрезать ножом, формируя печенья необходимого размера (5-8 см). В разогретой духовке выпекать их потребуется на противне, застеленном бумагой, при температуре в 180°.

Полезные советы

Печенье из песочного теста должно быть очень нежным, мягким, вкусным и ароматным. Существует несколько советов при создании полуфабриката для этого десерта:

  1. Не следует жалеть масла, маргарина для теста – от этого зависит нежность сладкого блюда;
  2. Крошки в самом начале приготовления нужно очень хорошо перетирать руками – тесто будет по необходимости рассыпчатым по своей структуре;
  3. Изделия перед выпечкой следует протыкать вилкой, зубочисткой – чтобы хорошо пропеклось печенье;
  4. Противень, бумагу, форму для выпечки не требуется дополнительно смазывать маслом;
  5. Песочная заготовка сочетается с фруктами, ягодами, творогом, карамелью, орехами для начинки печенья;
  6. Быстрый замес делает тесто не таким жестким и тугим;
  7. Духовой шкаф перед началом процесса выпечки следует предварительно разогреть.

После нескольких экспериментов при создании песочного теста для печенья, которое заключается в добавлении ароматных и полезных второстепенных ингредиентов (корицы, ванили, пудры, творога, варенья, джема) – можно будет угощать потрясающе вкусным домашним печеньем своих гостей, родных и близких.

Песочное тесто для печенья

Сегодня у нас очень простой рецепт песочного теста для печенья, с которого начинают свои опыты в сладкой выпечке начинающие повара. Есть несколько советов, которые, думаю, пригодятся, неопытным поварятам. Во-первых, если вам по вкусу рассыпчатое, не очень сладкое печенье, то увеличьте количество сливочного масла, уменьшите сахар и можно добавить ещё один желток. Во-вторых, если нужно прочное печеньице, к примеру, для нанесения глазури, сахара нужно насыпать больше, он придаст выпечке прочность. В-третьих, следите за духовкой, тонкую песочную выпечку нельзя оставлять без внимания, ведь на выпекание понадобится всего 7-8 минут.
На приготовление понадобится 30 минут, из указанных ингредиентов получится 500 г.
Из этого теста можно сделать не только печенье, но и вкусный пирог с начинкой, например с вишней .


Размягченное сливочное масло и щепотку мелкой поваренной соли без добавок растираем с сахарным песком. Для этих целей советую использовать миксер, он намного эффективнее венчика или вилки.


Разбиваем в отдельную мисочку сырое яйцо, отделяем желток, белок в этом рецепте не понадобится. Добавляем желток к маслу с сахаром, смешиваем до однородности.


В миску просеиваем пшеничную муку, чтобы избавится от комков и инородных вкраплений, которые, бывает, попадаются в муке и в наше время.


Соединяем просеянную муку и смесь из масла, сахара и желтка.


Быстро замешиваем тесто. Чтобы печенье получилось рассыпчатым, тесто нельзя месить долго, 3 минуты достаточно для того чтобы масса стала однородной и гладкой.


Собираем массу в колобок, кладём в миску. Затягиваем миску пищевой плёнкой и убираем на 20 минут в холодильник.


Через 20 минут всё готово и можно печь.
На ваше усмотрение – можно посыпать доску и скалку мукой или смазать растительным маслом. Тесто следует раскатывать слоем около 4 миллиметров или тоньше. Печенья нарезать ножом или вырезать фигурными формочками.

  • Песочное тесто для пирога с вареньем
  • Тесто как пух для любой выпечки
  • Как приготовить тесто для лазаньи?
  • Тесто для вареников на минералке
  • Тесто для осетинских пирогов на кефире
  • Тесто для пиццы без дрожжей
  • Вкусное заварное тесто для вареников и пельменей
  • Классическое тесто на манты
  • Блюда в мультиварке
    • Выпечка в мультиварке
    • Каши в мультиварке
    • Курица в мультиварке
    • Мясо в мультиварке
    • Омлет в мультиварке
    • Плов в мультиварке
    • Рыба в мультиварке
    • Суп в мультиварке
    • Все рецепты «Блюда в мультиварке»
  • Блюда в пост
    • Постная выпечка
    • Постные вторые блюда
    • Постные десерты
    • Постные праздничные блюда
    • Постные салаты
    • Постные супы
    • Все рецепты «Блюда в пост»
  • Вторые блюда
    • Блюда из бобовых
    • Блюда из грибов
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из круп
    • Блюда из овощей
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из субпродуктов
    • Блюда из яиц
    • Рецепты блинчиков, блинов, оладий
    • Рецепты блюд из мяса
    • Рецепты из морепродуктов
    • Рецепты из муки
    • Все рецепты «Вторые блюда»
  • Выпечка
    • Вкусные пироги
    • Домашнее печенье
    • Домашний хлеб
    • Кексы
    • Пицца
    • Приготовление теста
    • Рецепты булочек
    • Рецепты крема и пропитки
    • Рецепты пирожков
    • Рецепты пирожных
    • Рецепты рулетов
    • Торты
    • Все рецепты «Выпечка»
  • Десерты
    • Молочные десерты
    • Разные десерты
    • Фруктовые десерты
    • Шоколадные десерты
    • Все рецепты «Десерты»
  • Диетические блюда
    • Диетическая выпечка
    • Диетические вторые блюда
    • Диетические десерты
    • Диетические салаты
    • Диетические супы
    • Все рецепты «Диетические блюда»
  • Заготовки на зиму
    • Баклажаны на зиму
    • Вишня на зиму
    • Другая консервация
    • Кабачки на зиму
    • Клубника на зиму
    • Компоты, соки на зиму
    • Огурцы на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сладкие заготовки
    • Смородина на зиму
    • Щавель
    • Все рецепты «Заготовки на зиму»
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Закусочные торты
    • Мясные закуски
    • Овощные закуски
    • Разные закуски
    • Рыбные закуски и закуски с морепродуктами
    • Холодные закуски
    • Все рецепты «Закуски»
  • На скорую руку
    • Вторые блюда на скорую руку
    • Выпечка на скорую руку
    • Десерты на скорую руку
    • Закуски на скорую руку
    • Первые блюда на скорую руку
    • Салаты на скорую руку
    • Все рецепты «На скорую руку»
  • Напитки
    • Алкогольные коктейли
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные коктейли
    • Безалкогольные напитки
    • Горячие напитки
    • Соки
    • Все рецепты «Напитки»
  • Новый год
    • Горячие блюда на Новый год
    • Закуски на Новый год
    • Напитки на Новый год
    • Новогодние бутерброды
    • Новогодние десерты
    • Новогодние торты
    • Новогодняя выпечка
    • Салаты на Новый год
    • Все рецепты «Новый год»
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Бульоны
    • Горячие супы
    • Рыбные супы
    • Холодные супы
    • Все рецепты «Первые блюда»
  • Праздничные блюда
    • Блины на Масленницу
    • Бутерброды
    • Детский праздник
    • Закуски на праздничный стол
    • Меню на 23 февраля
    • Меню на 8 марта
    • Меню на день Святого Валентина
    • Меню на Хэллоуин
    • Меню праздничного стола
    • Новогоднее меню 2018
    • Пасхальное меню
    • Праздничные салаты
    • Рецепты на день рождения
    • Рождественское меню
    • Все рецепты «Праздничные блюда»
  • Разные рецепты
    • Блюда из лаваша
    • Готовим в аэрогриле
    • Готовим в горшочках
    • Готовим в казане
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в хлебопечке
    • Питание для беременных
    • Все рецепты «Разные рецепты»
  • Рецепты для детей
    • Вторые блюда для детей
    • Выпечка для детей
    • Десерты для детей
    • Детские салаты
    • Напитки для детей
    • Супы для детей
    • Все рецепты «Рецепты для детей»
  • Рецепты для пикника
    • Другие блюда для пикника
    • Закуски
    • Мясные блюда для пикника
    • Овощные блюда на пикник
    • Рыбные блюда для пикника
    • Все рецепты «Рецепты для пикника»
  • Салаты
    • Мясные салаты
    • Овощные салаты
    • Рыбные салаты
    • Салаты без майонеза
    • Салаты из морепродуктов
    • Салаты с грибами
    • Салаты с курицей
    • Слоеные салаты
    • Фруктовые салаты
    • Все рецепты «Салаты»
  • Соусы
    • Подливы
    • Салатные заправки
    • Сладкие соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Все рецепты «Соусы»
  • Украшения для блюд
    • Глазурь и помадки
    • Украшение из мастики
    • Украшения из овощей и фруктов
    • Все рецепты «Украшения для блюд»
  • Экономные блюда
    • Блюда из вчершних блюд и пропавших продуктов
    • Недорогая выпечка
    • Недорогие вторые блюда
    • Недорогие десерты
    • Недорогие закуски
    • Недорогие первые блюда
    • Недорогие салаты
    • Все рецепты «Экономные блюда»
  • Как приготовить песочное тесто для печенья

    Любая выпечка из песочного теста получается невероятно воздушной, вкусной, она прямо тает во рту. Песочное печенье получает рассыпчатость благодаря содержанию в составе жира. У блюда довольно высокая калорийность, но иногда просто необходимо баловать себя такими изделиями.

    Принципы приготовления

    Рассыпчатая выпечка может принимать различные формы, ее можно дополнять всевозможными добавками: изюмом, шоколадом, разными орешками, сухофруктами. Все зависит от предпочтений готовящего. Конечно, очень просто найти в магазине фабричную выпечку, но ее аромат не сравним с домашней. Нельзя забыть самостоятельно приготовленное песочное тесто. Рецепт для печенья очень простой, но все равно не все начинающие хозяйки знают, как правильно приготовить хорошее песочное тесто, тут нужно ознакомиться с некоторыми кулинарными хитростями:

    1. Используемые компоненты берут охлажденные. Духовку заранее прогревать не рекомендуется. Это обычно начинают делать на этапе охлаждения заготовки.
    2. Чем в составе больше жира (это может быть сливочное масло либо качественный маргарин), тем более рассыпчатым выйдет печенье. На масле оно получается вкуснее, но менее хрупким. Опытные кулинары часто смешивают в равных количествах оба продукта. Если жира мало, то блюдо выходит плотным, твердым.
    3. Если заменить привычный сахар сахарной пудрой, то печенье получается нежнее.
    4. Жидкость для замешивания берут холодную.
    5. В печенье можно добавлять специи по вкусу: оно хорошо впитывает все ароматы.
    6. Если рецептура подразумевает использование яиц, то берут обычно только желтки, белки могут добавить выпечке жесткости.
    7. Идеальная мука — с низким содержанием клейковины. Для максимальной рассыпчатости добавляют крахмал.
    8. Тесто замешивают очень быстро, пока выбранный жир не успел растаять. Долго не замешивают — тесто утратит пластичность.
    9. Готовую основу убирают на полчаса в холодильник, тогда изделия из него при выпекании не потрескаются.

    Классический рецепт

    На самом деле, достаточно просто сделать песочное тесто. Классический рецепт подразумевает наличие минимального набора продуктов. Обходятся без яиц. Простая заготовка сочетается с разными начинками: ягодной, фруктовой, творожной, кремовой. В общем, вариантов много, что можно сотворить из такого теста. Для приготовления берут:

    • 200 г мягкого масла;
    • три стакана муки;
    • три ложки сметаны;
    • ложка сахара;
    • щепотка соли.

    Сначала размягченное масло складывают в стеклянную емкость, растирают с помощью вилки или ложки. Добавляют сахар и перетирают, чтобы избавить массу от крупных комков. Следом засыпают муку с солью, руками разминают компоненты до образования мелкой крошки. Добавляют сметану, перемешивают.

    Основа должна получиться эластичной и однородной. Ее накрывают пленкой и убирают на полчаса в холодильник.

    Потом можно начинать лепить разное печенье — домашнее тесто очень податливое. Можно использовать формочки и подключать к интересному процессу всех домочадцев.

    Вариант на сметане

    Можно делать тесто для печенья в духовке разными способами. Простой, но вкусный вариант — это замесить тесто со сметаной и яйцами. Основа получается нежной и мягкой. Для удачного печенья нужно выбирать качественные и свежие продукты:

    • 150 г муки;
    • по 70 г маргарина и жирной сметаны;
    • яйцо;
    • ложка сахара;
    • упаковка ванилина;
    • немного разрыхлителя.

    Сначала взбивают маргарин с сахаром и солью до образования пышной массы. Добавляют яйцо, смешивают миксером. Муку смешивают с разрыхлителем, засыпают к жидкой основе. Когда смесь стала однородной, пора ее отправлять в холодильник под пленкой. Через полчаса можно начинать раскатывать тесто.

    Печенье с маргарином

    С маргарином заготовка получается нежной, рассыпчатой. Готовую выпечку из песочного теста часто подают с чаем, дополняя джемом или домашним вареньем. Диетическим такой вариант не назовешь — тесто очень сытное и калорийное. Готовится из следующих продуктов:

    • два стакана муки;
    • яйцо;
    • 120 г маргарина;
    • сахар по вкусу, немного соды.

    Яйцо смешивают с сахаром и взбивают венчиком. Маргарин нарезают мелкими кусочками, потом смешивают с сахаром, разминая вилкой. Добавляют муку с содой. Руки смазывают растительным маслом, чтобы при вымешивании основа не прилипала к ним. Формируют шар и убирают в холодильник. Потом можно готовить из получившегося теста вкусные изделия различной формы.

    Без добавления жиров

    Детям много жирного печенья давать не рекомендуется, но есть выход — приготовить диетический вариант теста для печенья. Для этого берут:

    • x100 мл сметаны;
    • три стакана муки;
    • два яйца;
    • по 1 ст. ложке сахара и растительного масла;
    • немного гашеной соды.

    Сначала смешивают масло с мукой и солью. Яйца отдельно взбивают с сахаром, добавляют сметану и соду. Все компоненты смешивают и засыпают следом муку.

    Тесто вымешивают до эластичной консистенции. Из такого теста печенье выпекается за десять минут.

    На кефире и майонезе

    Это тесто получается универсальным, оно сочетается со любыми добавками и начинками. Получается очень пластичным, лепить изделия очень просто. Выпечка получается хрустящей. Можно смело в тесто по вкусу добавлять орехи, специи или цукаты. Базовый же набор продуктов требуется следующий:

    • 700 г муки;
    • 300 мл кефира;
    • 120 г маргарина;
    • яйцо;
    • сода.

    Сначала маргарин растапливают на тихом огне, добавляют кефир, яйцо, соду. Перемешивают миксером. Засыпают муку и замешивают густую основу, которая не должна прилипать к рукам. После охлаждения можно формировать печенье и выпекать его при 180 градусах.

    Классическая рецептура с майонезом очень проста, но можно внести в тесто пикантности, добавляя паприку, куркуму или корицу. Можно добавлять изюм, цукаты, орехи, кунжут — все зависит от предпочтений кулинара. Для основы берут:

    • три стакана муки;
    • по 200 г сливочного масла, сахара;
    • 200 мл майонеза;
    • яйцо;
    • лимонный сок, сода, ванилин.

    Смешивают майонез с яйцом и сахаром. Однородность должна получиться идеальной. Добавляют соду, погашенную лимонным соком, ванилин. Медленно всыпают муку. Вводят порезанное кубиками масло. Масса получится не очень тугой и крутой.

    Из нее можно вылепить шарики и выпекать на промасленном противне. Готовые изделия посыпают какао-порошком.

    Песочная сдоба

    В тесто можно добавлять куски шоколада (как белого, так и темного), любимые орехи, лимонную цедру. Готовые изделия обычно украшают сливочным кремом — получается очень вкусно. Сладкое песочное тесто готовится из таких ингредиентов:

    • 150 г муки;
    • 80 г сладкого масла;
    • по четыре ложки воды, сахара;
    • яичный желток;
    • соль.

    Сначала масло смешивают с солью, перетирают. Желток взбивают с сахаром и водой. К яичной смеси засыпают муку, перемешивая ингредиенты ножом. Добавляют смесь масляную, тщательно вымешивают. Тесто раскатывают на рабочей поверхности, присыпанной мукой.

    Выпечку готовят уже привычным способом: фигурное печенье запекают на промасленном противне до образования корочки. Время приготовления варьируется в зависимости от размеров фигурок и особенностей духовки, но в среднем это не более двадцати минут.

    Творожный рецепт

    Можно приготовить более полезный вариант творожно-песочного печенья, если заменить сахар на натуральный жидкий мед. Остальные же продукты остаются неизменными:

    • 500 г муки;
    • 250 г творога;
    • 200 г сливочного масла;
    • 50 г сахара;
    • 15 г разрыхлителя;
    • лимонная цедра.

    Творог смешивают с маслом и лимонной цедрой. Муку смешивают с солью, разрыхлителем, просеивают. Мучную смесь отправляют к творогу, вымешивают до избавления от комочков. Печенье из этого теста готовится примерно за двадцать минут при прогретой до 200 градусах духовке.

    По каждому рецепту песочное тесто получается удивительным на вкус. Стоит приготовить несколько вариантов, чтобы понять, какой нравится больше. Всегда можно экспериментировать с компонентами, а не строго следовать указанной рецептуре. Выпечку из теста лучше подавать со свежезаваренным чаем или свежим кофе. Печенье может стать полноценным завтраком для ребенка или неповторимым десертом для всей семьи.

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий