Пирог с лимоном из песочного теста рецепт

Этот рецепт лимонного пирога из песочного теста является самым любимым в нашей семье. Какие бы другие вариации я не пробовала, всегда вспоминают именно его. Все отмечают: «Вкусно, но тот не сравнится ни с чем!». Вот я и решила поделиться с Вами этим простым и вкусным рецептом лимонного пирога.

Что необходимо для приготовления:

Разъёмная форма диаметром 24 см;

Фольга или пекарская бумага;

Широкая посуда для замешивания теста и начинки;

Венчик для приготовления начинки (подойдет даже вилка);

Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).

Песочная основа:

150 гр. сливочного масла 82,5% жирности;

210 гр. пшеничной муки (

42 гр. сахарной пудры (

6 столовых ложек).

Начинка:

5 шт. куриных яиц, категории С1 (

1 шт. средний лимон (

60 гр. пшеничной муки (

5 столовых ложек)

Процесс приготовления

  • Перед тем как начать готовить песочную основу для лимонного пирога, ставим духовку разогреваться на 180-190 градусов. В широкую посуду кладём муку и сахарную пудру. Далее к ним добавляем порезанное на кусочки холодное сливочное масло (сразу после того, как достали из холодильника). Растираем всё это сначала в крошку, а потом уже руками замешиваем тесто (из-за теплоты рук масло начнёт таять и формироваться в один шар).
  • На дно разъёмной формы диаметром 24 см. кладём пекарскую бумагу или фольгу и зажимаем поверх дна кольцо формы (остатки фольги снаружи можно оторвать). Это поможет в дальнейшем проще извлечь пирог из формы.
  • Далее распределяем тесто по дну формы и по бокам (высотой, приблизительно в 3 пальца). Обязательно прокалываем вилкой всю поверхность теста (это предотвратит появление пузырей и вздутий теста). И ставим в разогретую духовку

    на 10-12 мин. (духовка у каждого своя, поэтому время приблизительное, возможно потребуется и 15 мин.) до небольшой румяности.

  • Пока песочная основа подрумянивается – готовим начинку для лимонного пирога из песочного теста. В посуду кладём яйца вместе с сахаром, немного их перемешиваем и пока отставляем в сторону. Берём лимон, очень хорошо промываем его (т.к. нам необходима цедра). Далее снимаем цедру с лимона (снимать лучше только самую верхнюю жёлтую шкурку, т.к. белая часть горчит). Выжимаем сок из лимона (главное проверить, чтобы в сок не попали косточки). Затем добавляем цедру с соком в яично-сахарную смесь и всё хорошо перемешиваем до растворения сахара. Затем добавляем муку и также тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
  • Достаём подрумянившуюся песочную основу из духовки и заполняем её начинкой и убираем обратно в духовку. Выпекаем лимонный пирог

    15-25 мин. (время также зависит от Вашей духовки) до загустения начинки.

  • Лимонный пирог достаём из духовки и даём ему остыть в форме. Когда форма остынет, аккуратно вынимаем пирог из разъемной формы и перекладываем на тарелку. Сверху присыпаем пирог сахарной пудрой.
  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

На заметку:

  • По рецепту, лимонный пирог получается достаточно сладкий, поэтому кто не любит, в тесто можно добавить чуть меньше сахарной пудры или не присыпать пирог сверху сахарной пудрой (но из начинки сахар убавлять не нужно);
  • После приготовления текстура начинки получается немного кремообразная, а песочная основа более мягкая, а если пирог постоит какое-то время в холодильнике, то начинка и основа станут плотнее.
  • Если Вы планируете сделать лимонный пирог по этому рецепту, но большего или меньшего размера, то можете воспользоваться следующей формулой перерасчёта рецепта для круглой формы.

Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)

Лимонный пирог из песочного теста

Цитрусовые своим солнечным цветом и бесподобным ароматом способны доставлять радость и поднимать настроение. Их часто используют при приготовлении различных блюд. Сегодня предлагаю вам рецепт вкусного цитрусового десерта. Приготовим лимонный пирог из песочного теста, т. е. основа будет песочная, а верх – нежная и ароматная лимонная начинка.

Ингредиенты:

для коржа

  • 200 г муки
  • 150 г сливочного масла или сливочного маргарина
  • 0,5 стакана сахара

для начинки

  • 3 ст. л. муки
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 1 большой лимон
  • щепотка соли

Приготовление:

Разъемную форму выстилаем пергаментом. У меня форма диаметром 22 см, но можно взять и поменьше, пирожок тогда получится повыше.

Масло режем небольшими кусочками, смешиваем с мукой и тупой стороной ножа рубим все в мелкую крошку.

Затем рукой вымешиваем однородное тесто, это процесс быстрый и совсем легкий.

Добавляем сахар и вновь вымешиваем до однородности.

Полученное тесто выкладываем в форму, разравниваем его и ставим форму в нагретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса, пока корж слегка зарумянится.

Пока печется корж, приготовим начинку. Смешиваем муку, сухие дрожжи, соль и сахар.

Взбиваем 2 яйца, д обавляем их в сухую смесь и тщательно перемешиваем.

Туда же прокручиваем на мясорубке большой сочный лимон вместе со шкуркой. У меня лимон был хоть и сочный, но совсем небольшой, поэтому я прокрутила еще четвертинку апельсина со шкуркой. Если есть косточки, постарайтесь предварительно от них избавиться.
Лимонную начинку хорошо перемешиваем.

К этому моменту корж уже готов, достаем форму с коржом из духовки и ставим на подставку на стол.

Готовый лимонный пирог из песочного теста достаем из духовки и даем ему полностью остыть прямо в форме. Потом аккуратно перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. У меня форма старая, без антипригарного покрытия, поэтому перед выемкой я отделила пирог от стенок формы с помощью кончика тонкого ножа. Из антипригарной формы пирог вынимается без проблем.

Вот такой замечательный десерт у нас получился! Попробуйте приготовить и оцените сами.

Предлагаю вам также попробовать испечь йогуртовый кекс, обладающий просто восхитительным вкусом, или лимонные маффины с изюмом.

На сегодня все. Всем удачи и хорошего настроения!

Песочный лимонный пирог

Однако всех их роднит одно качество – легкий привкус цитруса. Песочный пирог – одна из самых популярных вариаций этого десерта. Готовить его просто и быстро, так что даже начинающая хозяйка без труда освоит премудрости приготовления домашней выпечки, отлично подходящей для чаепития после ужина или подачи на праздничный стол.

Для приготовления десерта удобнее всего использовать разъемную форму, достигающую диаметра в 25 сантиметров. В случае приготовления пирога на противне, его нужно промазать растительным маслом, слегка присыпать мукой и выстелить слоем фольги так, чтобы края выходили за стенки противня. Так будет проще извлечь готовую выпечку.

Название: Песочный лимонный пирог
Дата добавления: 17.01.2017
Время приготовления: 60 мин.
Порций из рецепта: 8
Рейтинг: (1, ср. 1.00 из 5)

Loading.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука пшеничная 410 г
Маргарин 200 г
Сахар 2 ст.
Яйца 2 шт.
Соль на кончике ножа
Сода на кончике ножа
Лимон 1 шт.

Рецепт песочного лимонного пирога

Выньте кусок маргарина из холодильника, чтобы он успел немного подтаять. Лимон обдайте кипятком, сполосните холодной водой и тщательно вытрите. Натрите фрукт на крупной терке. Из полученной массы выберите семечки. В отдельную посуду выложите кусок маргарина, всыпьте 1 стакан сахарного песка, перетрите до получения массы белого цвета.

Куриные яйца помойте и разбейте, отделив от одного из них желток. Желток переложите в отдельную посуду. Два белка и один желток добавьте к маргарину, присолите и вымешивайте 15 минут. Массу мешайте только в одном направлении. В случае использования блендера, первые 3 минуты включите прибор на малые обороты, а затем перейдите на максимум. Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не любит приторную выпечку Пшеничную муку просейте, введите соду, постепенно домешайте муку в подготовленную маргариновую массу. Тщательно замесите тесто. Разделите его на две части, раскатайте одну из них в корж толщиной 1 сантиметр. Поместите тесто в форму для выпекания. В посуду с тертым лимоном введите 1 стакан сахарного песка, перемешайте компоненты.

Выложите начинку на корж. Раскатайте оставшуюся часть теста. Выложите его поверх начинки, пройдитесь скалкой по слою теста, чтобы разровнять поверхность. Края прижмите лопаткой. Слегка взбейте вилкой желток, смажьте верх пирога. Разогрейте духовку до 160 градусов. Поместите форму с пирогом на среднюю решетку, выпекайте в течение 35 минут.

Песочный лимонный пирог – устоять еще никто не смог! Рецептуры песочных лимонных пирогов для домашнего чаепития

Лимонный пирог – от одного только названия начинает мерещиться безумный аромат.

За него и ценится этот кислый цитрус.

Пироги с лимонами готовят самые разные: открытые, закрытые, с начинками или без, из слоеного, бисквитного или дрожжевого теста.

Но особенно вкусными и ароматными получаются песочные пироги с лимоном.

Песочный лимонный пирог – общие принципы приготовления

Песочное тесто редко покупают в магазине, так как оно очень легко и просто делается в домашних условиях. Да и набор продуктов всегда доступный. Основой теста является жир (масло, маргарин), сахар и мука. Иногда кладут и другие ингредиенты: сметану, яйца, рыхлители, творог. Обычно все составляющие просто смешиваются, перетираются и соединяются с мукой. Тесто охлаждают или используют сразу.

Лимоны могут использоваться целиком или берется только цедра. Для некоторых пирогов нужен сок, который очень легко извлекается из цитруса даже без специальных приспособлений. Если в рецептуре указан не вес плодов, а штуки, то выбираются цитрусы среднего размера.

Рецепт 1: Песочный лимонный пирог «Теркин»

Рецептура изумительного песочного лимонного пирога с начинкой из свежих цитрусов. Выбираем для приготовления сочные плоды с тонкой шкуркой.

Ингредиенты

• 2 стакана сахара;

• 1 ч. л. разрыхлителя;

• 0,2 кг маргарина.

Приготовление

1. Растираем маргарин и стакан сахара в миске до кремового состояния. Взбивать необязательно. Растапливать маргарин до жидкого состояния тоже не нужно, просто слегка размягчаем продукт при комнатной температуре.

2. Добавляем в маргарин один белок и целое яйцо. Размешиваем. Желток пока убираем в сторону.

3. Добавляем в маргарин муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Месим тесто.

4. Отщипываем четвертую часть и скатываем два колобка. Убираем на полчаса в морозилку, а пока приготовим начинку.

5. Промываем лимоны и натираем на терке. По ходу процесса выбрасываем семена. Шкурку снимать не нужно. Добавляем оставшийся стакан сахара, размешиваем.

6. Достаем большой шарик теста из морозилки и раскатываем. Перекладываем в круглую форму, делая бортики 2 сантиметра.

7. Выкладываем начинку ровным слоем.

8. Достаем оставшийся шарик теста и трем поверх пирога на мелкой терке.

9. Выпекаем при 180 °C полчаса. Полностью остужаем и только потом достаем из формы.

Рецепт 2: Песочный лимонный пирог «Сказка» с безе

Особенностью этого песочного лимонного пирога является сказочный вид. Он очень красивый и восхитительно вкусный. Приготовление требует определенных затрат времени, но результат того стоит.

Ингредиенты

• 110 грамм маргарина;

• 40 грамм сахара.

Начинка:

• 200 грамм сахара;

• 3 ложки крахмала;

• 2 ложки масла слив.

Для шапки из безе используем 6 оставшихся белков и 7 ложек сахара.

Приготовление

1. Делаем обычное песочное тесто. Для этого взбиваем маргарин с сахаром, добавляем желтки и муку, смешанную с какао. Если хотите получить более пышную. Основу, то можно добавить щепотку пекарского разрыхлителя. Убираем в морозилку.

2. Начинка – лимонный курд. Для его приготовления снимаем с одного цитруса цедру, измельчаем. Выжимаем сок из двух лимонов. Соединяем все ингредиенты, указанные в рецептуре: масло, воду, сок и цедру, добавляем муку с крахмалом и желтки. Все взбиваем венчиком и варим до сгущения крема.

3. Для слоя безе взбиваем охлажденные белки и рецептурный сахар (можно пудру).

4. Делаем пирог. Для этого из теста выкладываем основу с бортиками и выпекаем 15 минут при 180.

5. Выливаем в горячую основу горячий курд, а сверху взбитые с сахаром белки.

6. Ставим еще на 15 минут выпекаться. Готово! Пирог остужаем и нарезаем порционными сегментами.

Рецепт 3: Песочный лимонный пирог на сметане

Конечно, кроме сметаны в этом песочном лимонном пироге присутствуют ми жиры. Можно использовать маргарин или масло. Но с содержанием жира не менее 70%.

Ингредиенты

• 0,25 кг маргарина;

• 1 стакан сметаны;

• 3,5 стакана муки;

• 1 стакан сахара;

Приготовление

1. Режем кусочками маргарин и оставляем при комнатной температуре на час.

2. Добавляем сахар, соль и взбиваем десять минут миксером. Масса станет светлей и пышней.

3. Постепенно вводим сметану, не даем смеси расслоиться. Температура продуктов должна быть одинаковой.

4. Остается насыпать муку с рыхлителем и быстро размешать. Делим тесто на 3 части и отправляем охлаждаться. Одна часть должна быть немного больше остальных.

5. Лимоны промываем щеткой и режем кусочками, вытаскиваем все семечки. Затем складываем в блендер и пюрируем. Можно и перекрутить на мясорубке, но в таком случае будут небольшие кусочки.

6. Достаем самую большую часть теста и раскатываем тонкую лепешку. Кладем в форму, делаем маленькие бортики.

7. Выкладываем половину лимонного пюре, размазываем.

8. Раскатываем второй кусочек теста и переносим в форму. И снова размазываем начинку. Выкладываем все оставшееся пюре из лимона.

9. Раскатываем последнее тесто и перекладываем его на пирог. Края бортиков и лепешки защипываем вместе.

10. Делаем сверху несколько отверстий и отправляем пирог выпекаться. Это займет около получаса при 200 °C.

Рецепт 4: Песочный лимонный пирог «Быстрый»

Рецептура необычного пирога с сочной начинкой, которая очень быстро делается и заливается на тесто в жидком виде.

Ингредиенты

• 350 грамм сахара (100 г в тесто);

• 1,5 ложки крахмала;

• 6 яиц (1 в тесто);

• 180 грамм масла (120 г в тесто).

Приготовление

1. Снимаем цедру и измельчаем. Сок из цитрусов отжимаем.

2. Смешиваем 120 грамм масла с 100 граммами сахара и цедрой, добавляем одно яйцо и две ложки воды. Хорошо размешиваем. Кладем муку и делаем эластичный комочек теста.

3. Раскладываем тесто в форму, делая небольшие бортики.

4. Для начинки смешиваем масло с оставшимся сахаром и крахмалом. Постепенно добавляем яйца и лимонный сок. Очень важно, чтобы масса не расслоилась. Поэтому продукты выдерживаем час при одинаковой температуре.

5. Выливаем получившийся крем на песочную основу.

6. Ставим пирог выпекаться. Готовим 40 минут при 200 °C.

Рецепт 5: Песочный лимонный пирог с крошкой

Рецептура многим известного лимонного пирога из песочного теста, который сверху посыпается крошкой.

Ингредиенты

• соль и сода по 0,3 ч. л.;

• 1 стакан сахара.

Приготовление

1. Желтки и сахар хорошо перетираем. Либо берем миксер и взбиваем, будет быстрей.

2. Добавляем размягченное масло, не перестаем смешивать.

3. Теперь на стол просеиваем 2,5 стакана муки, добавляем соль с содой, можно погасить. Делаем углубление и выкладываем приготовленную массу из желтков с маслом.

4. Замешиваем тесто. Убираем шестую часть в сторону и добавляем к ней оставшуюся муку. Получится сухая крошка.

5. Выкладываем из основного теста пласт с бортиками прямо в форму.

6. Освобождаем лимоны от косточек и перекручиваем через мясорубку, смешиваем с сахаром и выливаем на пирог.

Рецепт 6: Песочный лимонный пирог с заварным кремом

Вариант нежнейшего пирога со сладким кремом и цитрусовым ароматом. Эта выпечка может смело подвинуть торт на праздничном столе. Сразу включаем печку на среднюю температуру 180, так как тесто готовится очень быстро.

Ингредиенты

• 0,1 кг маргарина;

• 0,5 ч. л. рыхлителя;

Крем:

• 100 грамм сахара;

Приготовление

1. Масло взбиваем с сахаром. По одному вводим сырые яйца.

2. Добавляем муку с разрыхлителем и отправляем тесто в форму. Выкладываем небольшие бортики и сразу ставим выпекаться на 15 минут.

3. Молоко взбиваем с желтками и сахарным песком. Долго этого делать не нужно, только до однородности массы.

4. Лимоны просто измельчаем любым удобным способом. Семечки вынимаем, шкурки с цедрой оставляем. Именно они подарят выпечки блаженственный аромат.

5. Достаем основу из печки и выкладываем на нее измельченные лимоны, затем аккуратно выливаем крем и немедленно возвращаем снова в печку.

6. Допекаем пирог еще около 8 минут. Ориентируемся по крему. Масса должна стать гуще.

7. Достаем из печи и перед нарезкой хорошо остужаем. Для украшения можно использовать посыпку из натертой цедры или дольки лимона.

Рецепт 7: Песочный лимонный пирог с творогом

Для этого пирога понадобится хороший и настоящий творог. Уже сладкая масса или восстановленный продукт не подойдут, так как в печке могут себя повести непредсказуемо.

Ингредиенты

• 0,25 кг сахара (100 в тесто);

• 3 ложки сметаны;

• цедра с 1 лимона;

• 1 пакетик рыхлителя;

• 0,5 мякоти лимона.

Приготовление

1. Смешиваем муку с сахарным песком и разрыхлителем.

2. Режем холодное масло кусками и тоже отправляем в смесь. Берем обычный ножик и рубим в крошку.

3. Добавляем яйцо и сразу же кладем сметану. Месим тесто. Упругий комочек кладем в пакет и отправляем в морозилку. Держим в холоде, пока готовится начинка.

4. Творог смешиваем с остальным сахаром и цедрой лимона. Половинку цитруса мелко нарезаем и тоже отправляем в начинку. Если любите кисленькое, то можно заложить и целый плод. Доводим до своего вкуса, тщательно растираем.

5. Достаем охлажденное тесто и отщипываем от него четвертую часть. Из остального раскатываем лепешку, отправляем в форму. Делаем небольшие бортики.

6. Выкладываем творожную начинку.

7. Из отложенного теста раскатываем ленточку и нарезаем полоски по сантиметру шириной. Выкладываем на пироге сеточку.

8. Ставим в духовку и выпекаем 40 минут. Ставим не более 180 градусов.

Песочный лимонный пирог – полезные советы и хитрости

• Чтобы из лимона выдавить много сока, подержите цитрус половину минуты в горячей воде. Также можно покатать плод по столу, с усилием на него надавливая. Но разрезать нужно сразу над миской, так как сок польется незамедлительно.

• Самый простой способ снять цедру – это воспользоваться обычной мелкой теркой. Просто потрите плод до белого слоя со всех сторон.

• Лимонную цедру можно заготовить впрок. Для этого снятую кожицу высушивают либо замораживают.

• В любой рецепт пирога вместо лимона можно использовать апельсин, грейпфрут или другой цитрус. И привычная выпечка приобретет новый вкус.

• Для украшения лимонного пирога можно использовать дольки цитруса или цветочки из цедры. Для этого тонкую шкурку очищают по спирали, как картофель. И также сворачивают.

• Не любите кислую начинку? Лимоны всегда можно смешать с любыми другими фруктами: яблоками, апельсинами, грушей, айвой, персиками и даже сливами. Можно использовать варенье или любое повидло.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий