Салат на зиму из зеленых помидор на зиму

Самый вкусный салат из зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь!» (без стерилизации)

Каждый год в конце лета-осенью я выжидаю появления на рынке зеленых, недоспелых томатов. И очень радуюсь, когда их нахожу, ведь заготовки из зеленых помидоров на зиму — это такая вкуснятина! Незрелые плоды имеют свой неповторимы вкус и аромат, и закатки с ними получаются совсем иными, чем со спелыми красными помидорами. Кстати, как приготовить очень вкусный салат с красными помидорами на зиму смотрите по ссылке. А сегодня хочу предложить Вам другой рецепт: острый салат из зеленых помидор – «Пальчики оближешь»! Такое многообещающее название заготовки оправдывает себя. Для любителей острого этот рецепт салата – просто находка! Салат можно встретить также под названием «Кобра» или «Огнедышащий дракон» — название само говорит за себя. Зеленые помидоры, которые в банке чем-то напоминают чешуйки дракона, остаются цельными, плотными и становятся немного хрустящими. Перец чили – это «гвоздь программы»: добавим его совсем немного, и получим пикантную, запоминающуюся закуску. Приготовление вкусного салата из зеленых помидор не обходится без чеснока. Он придает остроту и отлично сочетается с другими овощами (он вообще во многих заготовках незаменим). Обратите внимание, что такой острый салат нельзя кушать детям. Если у вас чувствительное пищеварение, но от закуски не хочется отказываться, то есть выход. Просто регулируйте остроту под себя путем уменьшения количества некоторых ингредиентов. Польза у этого салата невероятная. Зеленые помидоры бывают ничуть не хуже спелых. Хотя консервация – это почти единственный способ приготовить незрелые плоды вкусно, все же они насыщают организм витаминами. В зеленой мякоти содержится серотонин – «гормон счастья», и ликопин – вещество, поддерживающее в норме сердечную мышцу и блокирующее развитие новообразований. Максимальная польза зеленых томатов раскрывается в сочетании с растительным маслом, которое мы обязательно включаем в наш пошаговый рецепт. Что касается перца чили, то это топовый продукт для здоровья и долголетия. Он убивает почти все бактерии и вирусы, попадающие в организм человека. Чеснок также славится поддерживающими иммунитет свойствами. Представляете, какая полезная заготовка получится? Готовится салат из зеленых помидор без стерилизации, что позволяет максимально сохранить пользу продуктов. А хранится он в холодильнике, может спокойно достоять до весны. Переходим к рецепту с фото!

Для приготовления салата понадобится:

  • 1 кг зеленых помидор;
  • 1 головка чеснока (35-40 г в нечищеном виде);
  • 0,5 красного острого перца чили (или по вкусу);
  • 1 ч.л. соли с горкой (или по вкусу);
  • 1 ст.л. сахара;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 1 ст.л. рафинированного растительного масла.

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»

1. Овощи для салата берем цельные, без каких-либо повреждений. Считается, что самые вкусные зеленые помидоры – это слегка побуревшие. Помидоры нарезаем тонко полукольцами. Используем острый нож, чтобы вытекало как можно меньше сока.

2. Выдавливаем чеснок через пресс. Мелко нарезаем красный перец и отправляем в миску к помидорам. Семена перца чили лучше удалить, так как они делают блюдо невозможно острым, даже горьким. В них сосредоточена вся острота, поэтому если такое семя попадется кому-то в салате — будет не сладко.

3. Добавляем соль, сахар, масло, уксус. Их количество можно варьировать по вкусу, ориентируясь на приведенные пропорции. Масло берем растительное без запаха (подсолнечное, кукурузное, оливковое).

4. Все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса, чтоб помидоры дали сок. Вот и все, никаких дополнительных компонентов в салат добавлять не нужно, зеленые помидоры в остром маринаде вкусны сами по себе.

5. Наполняем простерилизованные банки остреньким салатом. У меня получается две банки по 0,5 л и еще немного остается на пробу. Салат без стерилизации будет хорошо храниться из-за уксуса в составе и острых компонентов: чеснока и перца чили. А настоявшись хотя бы пару часов в холодильнике, он станет еще вкуснее и сочнее.

6. Закрываем салат с зелеными помидорами неметаллическими крышками, чтоб содержимое не окислилось. Подойдут обычные нейлоновые крышки. На зиму отправляем на хранение в холодильник.

7. Салат из зеленых помидор на зиму готов. Вкусно — пальчики оближешь! И Вам приятного аппетита!

Салат из зеленых помидоров на зиму. 6 пошаговых рецепта с секретами

Содержание статьи:
1. Салат из зеленых помидоров на зиму – секреты
1.1. Способы заготовки салатов
2. Салаты из зеленых помидоров на зиму — рецепты
2.1. Острый салат из зеленых помидоров на зиму
2.2. Салат из зеленых помидоров с морковью и луком
2.3. Салат из зеленых помидоров с яблоками и морковью
2.4. Салат из зеленых помидоров на зиму, по-грузински
2.5. Донской салат из зеленых томатов с огурцами, перцем и луком
2.6. Пикули с зелеными помидорами на зиму
3. Салат из зеленых помидор на зиму видео

Салат из зеленых помидоров на зиму – секреты домашнего консервирования

Недозревшие томаты – не менее ценный продукт, с кулинарной точки зрения, чем красные плоды. С помощью традиционных и оригинальных наборов для домашнего консервирования вкус зеленых томатов можно измерить так, что закуски из них не уступят зимним заготовкам из зрелых красных помидоров. У «несовершенных» помидоров даже есть определенные преимущества, которые успешно используются в домашнем консервировании:

  • Плотные плоды отлично сохраняют форму после стерилизации;
    В зеленых томатах выше содержание пектина, что важно не только для здоровья, но и при кулинарной обработке;

Пектин. Где применяют. Как сделать пектин в домашних условиях

  • В отличие от красных плодов, у зеленых томатов менее выражен характерный запах и вкус, что позволяет создавать разнообразные комбинации.
  • Наконец, рецепты домашнего консервирования позволяют максимально использовать весь урожай, что особенно важно для дачников, которые трудились все лето на грядках, но подвела погода.

Способы заготовки салатов

Технология консервирования домашних салатов, как и приготовление обычных повседневных закусочных блюд, включает разнообразные приемы термической и механической обработки. Прежде всего внимание хозяек привлекают рецепты домашнего консервирования, не требующие больших усилий и времени: в сезон заготовок эти критерии особенно важны из-за необходимости в переработки большого количества урожая.

Среди всех способов домашнего консервирования лидируют варианты, не требующие стерилизации. К этому способу относится соление и квашение. Старинные, проверенные временем, рецепты не теряют актуальности и в наши дни. Зеленые помидоры идеально подходят для такого способа заготовки. Притом, солить их можно и в целом виде, чтобы зимой использовать для приготовления салатов, или консервировать в банках квашеные или соленые салаты.

Свежие овощи консервируют с применением пастеризации. Это – второй способ, который требует определенного опыта, знаний о кулинарных свойствах продуктов. Например, все ингредиенты при закладке должны иметь одинаковую плотность и величину нарезки, чтобы после стерилизации в банке одни не разварились, а другие – не остались сырыми. Важно учитывать и биохимический состав сырья, чтобы избежать «взрыва» банок во время хранения, или, еще хуже, пищевого отравления. Консервирование свежих овощей требует большей аккуратности, внимательности и соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Третий способ предполагает предварительную тепловую обработку ингредиентов: жарку, запекание, тушение. Это – по сути, консервирование готового блюда для длительного хранения. Салаты, приготовленные таким способом, тоже можно укупоривать без предварительной стерилизации, в зависимости от рецептуры.

Разные способы заготовки салатов из зеленых помидоров помогают разнообразить зимнее меню. Кроме этого, ассортимент блюд расширяется за счет различных сочетаний овощей:

Случается, что хозяйки смело идут на «жертвы», закладывая в зимний салат из зеленых помидоров уже консервированные оливки или маслины, сахарную кукурузу, каперсы. Словом, ограничений в закладке ингредиентов не существует. К этому можно добавить пряные травы и коренья, листья фруктовых деревьев – есть чем удивить гостей за столом – ведь, оливки в наших краях не растут!

Если банки уже подготовлены, можно переходить к рецептам.

Совет! Для консервирования салатов из зеленых помидоров холодным способом (без предварительной тепловой обработки и пастеризации) лучше использовать плоды светло-зеленой окраски.

Салаты из зеленых помидоров на зиму — рецепты

Острый салат из зеленых помидоров на зиму

Начнем с простых рецептов, не требующих большого опыта и подготовки. Для него понадобятся помидоры в стадии легкого покраснения или светло-зеленые. Несколько простых манипуляций превратят несостоявшийся томатный сок в оригинальную, острую, «улётную» закуску.

Ингредиенты:

  • Томаты 1,5 кг
  • Салатный перец 500 гр.
  • Вода 1,7 л (+/-300 мл)
  • Чеснок 80 гр.
  • Укроп 8-10 зонтиков
  • Листья смородины, вишни, мяты 150-200 гр.
  • Лавровые листья 5-6 шт.
  • Перец (горошек) 10 гр.
  • Семена кориандра 5 гр.
  • Стручковый перец 1 шт.
  • Соль 30 гр.
  • Сахар 100 гр.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол: в теплой кипяченой воде растворите сахар и соль.
  2. В кастрюлю уложите зеленые целые томаты, предварительно проколов плоды вилкой в нескольких местах. Каждый слой помидоров перекладывайте листьями мяты, смородины и вишни, зонтиками укропа. Добавьте черный и душистый перец, семена кориандра, чеснок, очищенный и нарезанный горький перец.
  3. Накройте помидоры марлей, положите перевернутую тарелку и небольшой гнет, чтобы помидоры не всплывали. Выдержите их в рассоле 3-4 дня, при комнатной температуре.
  4. Слейте рассол. Помидоры нарежьте крупными кубиками или дольками. Добавьте нерезаный салатный перец, еще немного чеснока и мяты, чтобы освежить аромат.
  5. Процеженный рассол прокипятите, и залейте им помидоры, разложенные в банки. Сразу закройте крышками, и после охлаждения уберите в прохладное место для хранения.

Совет! При заливке банок может оказаться, что рассола осталось меньше от первоначального объема. Поэтому лучше при его кипячении сразу долить воды: заливать помидоры в банках нужно, покрывая их полностью.

Зимний салат из зеленых помидоров с морковью и луком

Рецепт салата, который можно подать к столу теплым, сразу после приготовления, или в холодном виде, с гарниром из риса или картошки. Есть два варианта его приготовления. В состав второго рецепта входит фасоль, которую надо предварительно сварить до готовности, а затем потушить вместе с остальными ингредиентами. Но салат с фасолью нужно пастеризовать, в отличие от первого способа, который прилагается ниже.

Ингредиенты:

  • Зеленые и красные помидоры 3 кг
  • Репчатый лук 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Чеснок – по вкусу
  • Перец салатный 1 кг
  • Петрушка, кинза, сельдерей 250 гр.
  • Уксус столовый 1 ст. л. на каждую банку (0,5 л)
  • Растительное масло, очищенное (для жарки)300 мл
  • Специи, сахар и соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи нарежьте соломкой, а томаты – крупными дольками. Нарубите свежие листья петрушки, сельдерея и укропа.
  2. Помидоры бланшируйте в небольшом количестве воды 3-5 минут. Следите, чтобы они не стали слишком мягкими.
  3. Подготовьте масло: разогрейте его в сковороде и добавьте измельченные специи. Процедите через металлическое ситечко.
  4. Нарезанные морковь, лук и перец пассируйте в сковороде, с добавлением масла.
  5. Соедините все ингредиенты салата в сотейнике, потушите 15-20 минут. Перед окончанием тушения добавьте рубленую зелень и чеснок.
  6. Чистые банки и крышки прогрейте в духовом шкафу и наполните теплым салатом. В каждую банку вливайте по столовой ложке уксуса и немедленно укупоривайте.
  7. Перевернув банки вверх дном, укутайте и выдерживайте до полного охлаждения.

Салат из зеленых помидоров с яблоками и морковью

Дополните зимние припасы салатом из зеленых томатов в маринаде, а чтобы закуска отличалась по вкусу от обычных маринованных помидоров, приготовьте яблочный маринад. Любителям смелых кулинарных экспериментов понравится необычное сочетание из зеленых томатов, кабачков и яблок с морковью, или дуэт арбузной мякоти с помидорами. Предлагаемый рецепт – один из удачных экспериментов домашнего консервирования.
Салат не продержался на полке до весны, потому что был съеден спустя 1,5 месяца – сработала «изюминка» в виде необычного маринада. Рецепт рассчитан на 4 банки. Готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Помидоры 1.2 кг.
  • Яблоки зимних сортов 5 шт.
  • Сок яблочный 1,5 л
  • Морковь 2 шт.
  • Имбирный корень
  • Сахар 200 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль 40 гр.
  • Горький перец 1 шт.
  • Кориандр 10 гр.
  • Бадьян (анис) 1 «звездочка»

Приготовление:

  1. Отберите небольшие зеленые и красноватые помидоры, помыв, нарежьте дольками и уложите в банки.
  2. Морковь почистите, помойте и нарежьте кружочками, толщиной 1,0-1,5 см. Выкладывайте поверх томатов в банки, одинаковыми частями.
  3. Вылейте в кастрюлю яблочный сок, добавьте сахар и соль, доведите до кипения и прибавьте специи. Быстро, сняв с плиты, заливайте овощи в банках. Накройте их крышками и укутайте.
  4. Пока помидоры и морковь настаиваются в пряном маринаде, подготовьте лимон и яблоки: снимите цедру с лимона и выдавите сок. Нарезанные дольками яблоки сбрызните соком.
  5. Слейте остывший маринад из банок в кастрюлю. Положите в него дольки яблок, дайте закипеть и, достав яблоки из маринада шумовкой, разложите по банкам.
  6. В маринад добавьте лимонную цедру, снова доведите до кипения и залейте салат. Немедленно укупоривайте и переворачивайте банки. Накройте чем-нибудь теплым, а когда остынут, перенесите в кладовку.

Зимой, открыв банку, слейте маринад, добавьте в салат оливковое масло и свежую зелень.

Салат из зеленых помидоров на зиму, по-грузински

До оригинального рецепта грузинской кухни этот салат, возможно, не дотягивает, особенно, если нет под рукой настоящих грузинских приправ: как утверждают грузинские женщины, достать их не на территории Грузии просто невозможно. Но можно попытаться сделать это на рынке: практически в каждом городе есть такие маленькие ларьки, где продаются специи. Если повезет, купите их именно там. Проверено: пакетик хмели-сунели из супермаркета действительно заметно отличается от пьянящего аромата настоящих грузинских специй.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры 3 кг
  • Острый перец 1 шт.
  • Кинза, петрушка, зеленый базилик – 1 большой пучок
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Чеснок 30 гр.
  • Хмели-сунели 2 столовые ложки с горкой
  • Молотая красная паприка (сушеная)
  • Кухонная соль, сахар по вкусу
  • Очищенное масло и столовый уксус – по 200 мл

Приготовление:

  1. Лук, помидоры и травы нарезаем, как обычно, для салата.
  2. Соединяем и перемешиваем все ингредиенты, добавив специи.
  3. Растительное масло, перед добавлением в салат, желательно прокалить с чистой и сухой сковороде, охладить и добавить в салат.
  4. Оставьте блюдо на полчаса, чтобы овощи пустили сок.
  5. Разложите салат в стерильные и сухие банки, до края горлышка – во время стерилизации объем салата в банках уменьшится.
  6. Поставьте заполненные банки в кастрюлю с водой, нагрейте до кипения и стерилизуйте 15 минут. Затем в каждую полулитровую банку влейте по 1 чайной ложке уксуса (на 1 л – 1 столовая ложка), и закатайте банки крышками.
  7. Перенесите банки в удобное место, накройте теплой тканью, держите до полного остывания.

К рецепту, по желанию, можно добавить морковь и салатный перец.

Донской салат из зеленых томатов с огурцами, перцем и луком

На Дону такой салат с легкостью консервируют даже мужчины, отдыхая от важных мужских дел. Донской салат с зелеными помидорами известен на просторах СНГ не меньше, чем кабачковая икра – эти два вида заготовок конкурировали на полках советских гастрономов долгие годы.
Предлагаем приготовить его заготовить двумя способами. Какой из них лучше и удобнее – решайте сами, но по вкусу они совершенно не отличаются друг от друга. Да, заготавливайте сразу побольше, чтобы хватило, по крайней мере, до Нового Года.

Пропорции в рецепте не указываем – они такие, как для обычного летнего салата. Единственное, на что надо обратить внимание – количество столового уксуса: по 15 мл на банку 0,5 л, и 30 мл – для объема 1 л.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Лук
  • Салатный перец
  • Чеснок
  • Укроп и петрушка – по желанию
  • Соль по вкусу
  • Уксус 9% — по 20 мл на банку 0,5 мл
  • Масло подсолнечное, рафинированное – по1ст.л. набанку

Приготовление:

  1. Помытые овощи нарезать, соединить в большой миске, посолить и перемешать.
  2. Наполнить до горлышка банки. Банки можно не стерилизовать, но тщательно вымыть.
  3. Крышки залить крутым кипятком на 10 минут.
  4. Поставить банки в кастрюлю, залить ее теплой водой, поставить на огонь. С момента закипания воды в кастрюле, стерилизовать банки: 0,5 л – 15 минут; 1 л – 20 минут. Проверяйте, чтобы овощи не переварились.
  5. Снимайте кастрюлю с плиты, добавляйте в каждую банку уксус и быстро укупоривайте салат. Для банок вместимостью 1 л, соответственно, нужно увеличить количество уксуса вдвое.

Салат Кубанский с капустой на зиму. Рецепт с фото и видео

  1. Нарезав овощи, перемешайте, добавьте соль и масло, и поставьте таз с салатом на плиту.
  2. Помешивая, доведите до кипения. Варить 2-3 минуты.
  3. Снимите таз с плиты, добавьте уксус и немедленно фасуйте в горячие, сухие и стерильные банки. Закрывайте стерильными крышками, предварительно высушив их.

Для второго способа консервирования Донского салата количество уксуса на 1 кг овощей – 50 мл.

Совет! Если хотите, чтобы огурчики в консервированном салате оставались ярко-зелеными, перед нарезкой, выдержите их в холодном настое дубовой коры, а нарезанные огурцы сбрызните водкой.

Пикули с зелеными помидорами на зиму – итальянская версия

Слово «пикули» в переводе с английского языка – маринование или соление овощей. Очень простой рецепт заготовки – то, что нужно! Салат из зеленых помидоров в этом случае может быть однокомпонентным, или к недозревшим томатам можно прибавить все, что пора убрать с грядки: цветную капусту или брокколи, морковь, кабачки или огурцы, салатный перец, лук.

Хороший рецепт зимней закуски придумали англичане – очень простой и быстрый, а главное – совершенно непритязательный по составу, но вкусный. Благодаря смеси овощей в маринаде, вкус каждого компонента заметно улучшается. Предлагаем итальянскую версию английского зимнего салата в славянской интерпретации. Зачем итальянцам понадобилось консервировать овощи на зиму? Наверно, потому что им понравилась закуска.

Ингредиенты:

  • Цветнаякапуста (соцветия)
  • Морковь
  • Зеленые помидоры
  • Лук
  • Салатный перец
  • Огурцы
  • Маринад на 2л воды:
  • Уксус яблочный 350мл
  • Сахар 150гр.
  • Соль 70гр.
  • Паприка молотая 1ст.л.
  • Чили (молотый или свежий) – по вкусу

Приготовление:

Весь процесс приготовления запаса займет не более 10 минут, если заранее приготовить стерильные банки и крышки, помыть и нарезать овощи в любом количестве и любой формы: главное, чтобы они красиво смотрелись в банке. Странно, что итальянцы не добавляют в банки разные пряные листочки и много специй, но все – в наших руках, это можно исправить, при желании.

  1. Подготовленные овощи разложите в банки заранее.
  2. Вскипятите воду. Растворите в ней соль и сахар, добавьте сладкую сушеную паприку, чтобы овощи приобрели яркий и аппетитный вид. Чили добавляйте по вкусу, но не очень остро.
  3. Влейте в горячую заливку уксус и немедленно разлейте маринад по банкам. Оставьте так до остывания. После снова перелейте маринад в кастрюлю, доведите до кипения. Быстро разлейте в банки и закрутите их крышками.

Следите, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. На всякий случай приготовьте воду, доведенную до кипения, чтобы быстро дополнить банки недостающим объемом жидкости.
Этот же состав овощей можно запечатать в банки другим способом: просто проварите подготовленные овощи в маринаде и заполните банки, предварительно их подогрев.

Жаль, что невозможно в одной статье рассказать и о других рецептах консервирования салатов, используя, например, секреты корейской, индийской, марроканской кухни. Хотя там и не принято консервировать зеленые помидоры, но этот универсальный продукт прекрасно вписывается в любой состав салатов, и ему можно придать самые необычные вкусовые оттенки.

Салат из зеленых помидор на зиму видео

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий