Салат с баклажанами с маринованным луком и

Для рецепта салата вам потребуется:

  • баклажан – 2-3 шт. (небольшого размера)
  • яйцо (вареное) – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • уксус (9%) – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный (молотый) – по вкусу
  • майонез – по желанию
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления салата:

Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами, залить кипятком на 30 секунд, затем воду слить. В лук влить девятипроцентный уксус, перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.

Баклажаны нарезать брусочками, посыпать солью, положить небольшой груз (например, тяжелую разделочную доску) и оставить примерно на 20 минут, чтобы баклажан дал сок. После этого баклажаны промыть под проточной водой, отжать руками и переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался излишек влаги.

Вареные яйца очистить и порезать маленькими кубиками.

В сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и обжарить на нем баклажаны до румяной корочки, время от времени помешивая их лопаточкой.

Баклажаны переложить в салатник, дать им остыть. Добавить к жареным баклажанам рубленные вареные яйца и перемешать.

Салат из баклажанов с яйцами и маринованным луком

Приготовление салата из баклажанов с яйцами и маринованным луком.

Ингредиенты

  • Баклажаны-2-3шт (среднего размера).
  • Вареные яйца-3-4шт.
  • Лук-2шт.
  • Чеснок-2зубчика (или по вкусу).
  • Майонез-1ст.л.
  • Зелень укропа или петрушки.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.

Маринад для лука:

1 ЭТАП

Приготовим маринованный лук: В горячую воду добавим соль, сахар, перец по вкусу, уксус и нарезанный полукольцами лук. Оставим лук в маринаде на 30 минут, затем маринад сольем.

2 ЭТАП

Баклажаны нарезаем кружочками, слегка присолим и оставим на некоторое время, чтобы они выпустили горький сок. После этого промоем их холодной водой.

3 ЭТАП

Нарезаем баклажаны брусочками.

4 ЭТАП

Хорошо разогреем сковороду с растительным маслом и жарим баклажаны 5-7 минут до мягкости периодически помешивая. Посолим по вкусу.

Жареные баклажаны откинем на дуршлаг, остудим.

5 ЭТАП

Переложим баклажаны в миску, добавим нарезанные яйца и маринованный лук. Перемешаем. Если есть необходимость, посолим и поперчим по вкусу.

6 ЭТАП

Чеснок очистим, пропустим через пресс. Перемешаем чеснок с майонезом.

Зелень помоем, обсушим и мелко нарубим.

Добавим майонез с чесноком и зелень. Перемешаем. Салат охладим и подаем к столу.

Салат с баклажанами, яйцом и маринованным луком

воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Вовсе не обязательно быть фанатом баклажанов, чтобы приготовить салат по этому простому, легкому и быстрому рецепту. Однако, попробовав однажды, вы будете делать его снова и снова – обещаю! Ароматные ломтики жареного баклажана, сочный и хрустящий маринованный лук, нежные вареные яйца – идеальное сочетание доступных продуктов в одном салате.

Пару слов о выборе ингредиентов и сразу переходим к процессу приготовления. Точной граммовки указывать не буду – в этом салате можно смело увеличивать или уменьшать те или иные продукты по своему вкусу. Баклажаны советую выбирать молоденькие, с мелкими семенами. Репчатый лук не обязательно должен быть фиолетовым, как у меня – отлично подойдет белый или желтый. Даже если луковицы окажутся ядреными, мы их замаринуем и от горечи не останется и следа.

Майонез всегда рекомендую готовить самостоятельно – на сайте можно найти большое количество рецептов этого холодного соуса (этот салат я заправляла домашним Провансалем). Петрушка, на мой взгляд, лучше всего сочетается с остальными ингредиентами салата с баклажанами, но вы можете попробовать добавить свою любимую свежую зелень. Не пугайтесь количеству соли: одна часть пойдет на маринад для лука, а во второй будут отдыхать баклажаны, поэтому в салате ее будет немного.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного салата нам понадобятся следующие продукты: баклажаны, куриные яйца, репчатый лук, вода, сахар, соль, столовый 9% уксус, рафинированное растительное масло, майонез, петрушка и черный молотый перец.

Затем займемся баклажанами. Моем их, обсушиваем и нарезаем брусочками (толщиной с простой карандаш). При желании можете снять кожицу, но мне нравится с ней.

Складываем овощные брусочки в подходящую миску и посыпаем половиной чайной ложки соли. Перемешиваем, чтобы соль равномерно покрыла все кусочки, и оставляем на столе минут на 10-15.

После этого сделаем маринад для лука. В другую посуду наливаем 100 миллилитров холодной воды, добавляем столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли и 2 столовые ложки уксуса. Если хотите, можете подкислить маринад другим уксусом (винным или яблочным – берем в 1,5 раза больше, то есть 3 столовые ложки) или щепоткой лимонной кислоты. Перемешиваем, чтобы кристаллики сахара и соли полностью растворились.

Чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами.

Салат с баклажанами и маринованным луком

Это простой по составу и приготовлению салат с баклажанами тем не менее имеет довольно изысканный вкус и может быть как повседневным блюдом, так и праздничным. Салат сытный, поэтому может заменить ужин, но и диетический.

Изюминка салата – маринованный лук. Именно он придает оригинальную нотку салату: хрустящий, но не острый, приятно сладковатый, хорошо промаринованный в

    Тип блюда: салат Калорийность: 70 ккал

уксусе, в дуэте с мягким жареным баклажаном лук превосходно сочетается и является его равноправным «напарником». Собственно, салат и состоит из двух основных продуктов – жареного баклажана и маринованного лука, остальное – лишь дополнение.

Рецепт салата с баклажанами

  • баклажан – 2 шт .
  • лук – 1 шт. крупный
  • яйцо – 2 шт.
  • масло или жир для жарки – не больше 1 ст.л.

для заправки (соуса):

  • натуральный йогурт или нежирная сметана – около 150 мл
  • горчица – 1-2 ч.л.
  • яблочный уксус 6% – 1-2 ст.л .
  • растительное нерафинированное масло – 1 ст.л .
  • соль, сахар или мед, перец по вкусу.

1.Варим яйца вкрутую. После режем их.

2.Режем кубиками баклажаны, солим их (около 0,5 ст.л. соли), перемешиваем и даем постоять 15 минут, чтобы убрать горечь.

3.Теперь маринуем лук для салата

Как мариновать лук

4.Готовим баклажаны. Если на дно постоявших баклажанов стек сок, то сливаем его. Выкладываем баклажаны на горячую, смазанную небольшим количеством масла или жира сковороду, и жарим до готовности.

Чтобы уменьшить количество масла, можно добавить немного воды в сковороду. Жарим таким образом баклажаны, периодически помешивая, пока они не станут мягкими. Оставляем баклажаны остывать.

5.Готовим соус для салата. В оригинале рецепта использовался майонез в качестве заправки, но это калорийный и вредный продукт (см. «Вред майонеза»), поэтому мы приготовим более полезную и диетическую замену.

Основой заправки должен быть натуральный йогурт без добавок или нежирная жидкая сметана. Также нужна готовая горчица, она бывает разной, поэтому добавляем к йогурту (сметане) пока только 1 ч.л. горчицы, затем 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. натурального растительного масла, соль, перец и сахар или мед по вкусу. Перемешиваем и пробуем на вкус.

А теперь корректируем – добавляем еще горчицу, уксус, соль, перец или сахар, что вам кажется нужным. Главный критерий – соус для салата вам должен нравиться. Добейтесь этого добавлением специй.

6.Теперь собираем салат: соединяем остывшие жареные баклажаны, маринованный лук (отжатый, без жидкости!), порезанные яйца и заправляем их приготовленным соусом. Перемешиваем.

Раскладываем салат по тарелками и наслаждаемся. Получается вкусный, сытный, полезный и диетический салат с баклажанами и маринованным луком.

Салат довольно прост по составу, чего не скажешь о его вкусе. Сейчас в самом разгаре пора свежих овощей, поэтому надеюсь предложенный рецепт салата с баклажанами будет вам интересен.

Другие рецепты овощных салатов:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяки: 7 Простых салатов, когда не знаешь, что приготовить.

Когда вы стоите в задумчивости на кухне, не зная, чем порадовать близких. И думаете, как соединить полезное с вкусным, используйте сборник моих подсказок. Готовьте салаты быстро и просто!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий